Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Содержание
  1. Аллергенность арбуза, симптоматика аллергической реакции, лечение и профилактика аллергии
  2. Почему бывает аллергия на арбуз у взрослых и детей?
  3. Особенности реакции у грудничка, при беременности, грудное вскармливание
  4. Противопоказания при перекрестной аллергии
  5. Может ли быть реакция на арбузную мякоть у собак?
  6. Можно ли есть арбуз после проведения Манту?
  7. Как проявляется и выглядит аллергическая реакция – симптомы
  8. Как выявить аллерген у взрослого, ребенка?
  9. Профилактика аллергии
  10. Аллергия на арбуз
  11. Может ли быть аллергия на арбуз
  12. Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза
  13. Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям
  14. Как диагностируется аллергия на арбуз
  15. Возможности народной медицины в излечении аллергии
  16. Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения
  17. Арбузы и вредная пыльца
  18. Симптомы аллергии
  19. Аллергическая реакция у детей грудного возраста
  20. Как лечить аллергию на арбуз?
  21. Вызывает ли арбуз аллергию и как с ней бороться?
  22. Причины аллергии
  23. Перекрестная аллергия
  24. Арбуз детям
  25. Диагностика
  26. Лечение
  27. Лекарственная терапия
  28. АСИТ
  29. Народные методы
  30. Профилактика

Аллергенность арбуза, симптоматика аллергической реакции, лечение и профилактика аллергии

Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Любите ли вы кушать арбузы? Они такие сочные! Так освежают в летний жаркий день! Ярко-красный цвет, нежная мякоть, тающая во рту.

Не правда ли, это потрясающая вкуснятина бахчевой культуры! Эдакая зеленая бомбочка, заряженная витаминами и микроэлементами. Проходя по рынку мимо кучки этих круглых полосатых здоровяков удержаться и не купить один из них невозможно.

Сладкий десерт словно бы сам запрыгивает к вам в сумку, а в кошельке вы вдруг с удивлением недосчитываетесь маленькой суммы, равной его цене.

Вы все делаете правильно, приобретая и лекарство и еду – два в одном! Да, да! Эта ягода, которую из-за размеров часто путают с фруктом, содержит много замечательных компонентов (витамины B, C, PP, магний, калий, фолиевую кислоту, медь) и даже обладает эффектом терапии. Она является отличным мочегонным средством, что здорово помогает, например, удалению из организма продуктов метаболизма. Может способствовать уменьшению отечности, улучшает пищеварение, снижает риск развития мочекаменной болезни.

Почему бывает аллергия на арбуз у взрослых и детей?

Однако, среди всех положительных черт затерялась одно качество арбуза, которое для некоторых несчастных оказывает крайне неприятное, а иногда и неожиданное последствие. Это способность вызывать аллергенность! Причем процент людей, страдающих от патологической чувствительности к модели, красующейся рядом с первой буквой алфавита в азбуке, достаточно высок.

Особенно обидно, когда заболевание начинает выражаться на грудном ребенке. Ведь пища богатая полезными веществами им необходимее всего. Хотя, взрослея, дети иногда «перерастают» этот недуг и болезненное состояние более не возвращается.

Возможна и обратная ситуация. У многих людей бурная и некорректная работа антител может происходить с возрастом.

Никогда не испытывавший ничего подобного ранее человек, одним прекрасным летом, съев вкусный плод, обнаруживает покраснения и припухлость губ, чувствует озноб.

Так почему бывает аллергия на арбуз у взрослых и детей? Выделяют несколько возможных факторов, провоцирующих аллергию.

  • Первый – гиперчувствительность к этой ягоде.
  • Второй – перекрестная реактивность.

В обоих случаях провоцирующими веществами выступают аллергены: Cit la 2, Cit la MDH, Cit la TPI.

  • Третий — диффундировавшая в кожуру пыльца. Тут есть своя большая группа аллергенов.
  • И четвертый, касающийся консервантов или добавок, входящих в состав пирожных, варений и других яств вторичной переработки.

Особенности реакции у грудничка, при беременности, грудное вскармливание

Годовалые младенцы при вскармливании особенно сильно склонны к аллергии. Их иммунная система находится еще в стадии развития. Своевременное обнаружение болезни упрощает лечение и улучшает прогноз в детский возраст. Особенно бдительными должны быть родители, что сами являются аллергиками или те, у которых подобные расстройства наблюдаются у близких родственников.

Особенности реакции у грудничка довольно явны. Кожные высыпание и покраснения у новорожденных должны сразу же настораживать. Нужно внимательно осматривать лицо, шею ягодицы, паховые области малыша.

Даже сухость кожи в этих местах повод для беспокойства. Также признаками аллергии, особенно пищевой, могут быть рвотные позывы, боли в животике, запоры или диарея.

Слезотечение или насморк, отеки гортани, кашель без повышения температуры — это симптоматика аллергической реакции.

Грудное вскармливание очень зависит от пищи, которую кушает мать. Если у неё начинают являться симптомы, следует исключить эту ягоду, возможно на время прекратить кормление.

А при аллергии на тыквенные — есть этот продукт с особой осторожностью либо не есть совсем.

У беременных рекомендации еще более строгие. При малейшем подозрении на патологию, арбуз в пищу категорически не употреблять, чтобы новорожденный младенец был здоровым.

Обязательным средством лечения данного заболевания врачи называют диету. Она делает выздоровление быстрым и качественным. Но главенствующем при выборе продуктов питания для нее будет выявление раздражителя.

Определившись можно составлять меню. Так можно ли есть арбуз при аллергическом дерматите? Если дерматит вызван гиперчувствительностью к этой ягоде — она противопоказана.

В случае, когда она не усугубляет состояние её можно есть.

Противопоказания при перекрестной аллергии

Это так называемая перекрестная реактивность, когда приступ начинает возникать по причине сходства аллергенов. Самая большое сродство патогенных белков арбуза с растениями одного семейства с ним.

Так если употребление в пищу какого-нибудь вида тыквенных вызывает тяжелое состояние, с большой долей вероятности и арбуз будет небезопасен.

Также широко представленный в растительном мире, белок профилин, присутствующий и в арбузе, приблизительно в 20 процентах случаев, зафиксированной врачами аллергии, являлся ее возбудителем.

Люди с аллергиями, развивающимися от контакта с пыльцой деревьев, амброзии, кустарников или цветов, или – от употребления в пищу похожих ягод, овощей, желтых фруктов входят в группу риска и должны особенно внимательно относиться к выбору продуктов растительного происхождения.

Даже если уже известно, что у больного строго специфическая реакция на какой-то определенный растительный белок, не распространяющаяся на другие виды, стоит проявить осторожность.

Так как кожура арбуза великолепный адсорбент и, в процессе развития растения, могла впитать определенное количество опасного именно для него аллергена.

Может ли быть реакция на арбузную мякоть у собак?

Давать собакам можно как фрукты, так и овощи. Нужно делать это в меру: собаки — хищники. Может ли быть реакция на арбузную мякоть у собак? Увы, и наши питомцы подвержены аллергии. Если вдруг вы заметили, что песик чешется, чихает, попробовав плод, похоже у него аллергия. Стоит прекратить кормить животное этим видом еды. Иначе состояние закрепится и ухудшится.

Можно ли есть арбуз после проведения Манту?

Многие родители интересуются, можно ли есть арбуз после проведения Манту? Ответ прост. Чтобы исключить неправильную диагностику, любые продукты, способные спровоцировать аллергию, сопровождающуюся отеками, есть нельзя. Наша ягода входит в их число.

Как проявляется и выглядит аллергическая реакция – симптомы

Первое проявление патологического процесса обнаруживается преимущественно в первое 30-минутное время с момента употребления. Зуд и отек губ, языка или горла. Покраснение и сыпь кожи рук от попадания на них сока или мякоти.

Все это не так серьезно и опасно и проходит также быстро после промывания водой соответствующих мест тела, полоскания рта и горла. Симптомы средней тяжести, такие как крапивница (покраснение и зуд) или кашель, насморк и конъюнктивит, более продолжительны.

И требуют приема медицинских препаратов.

Самыми опасными состояниями можно назвать обострение астмы, ангионевротический отек (или отек Квинке) и анафилактический шок!

Не стоит смешивать патологическую реакцию на растительную пищу и болезненным состоянием, вызванным нитратами. Токсины — вещества, имеющие совершенно другую природу. И реакция нашего организма на них имеет другую симптоматику. Это повышение температуры, боли в животе, диарея.

Как выявить аллерген у взрослого, ребенка?

Как проявлять аллерген у взрослого, ребенка? Не стоит лечиться самостоятельно! Это заболевание, которое имеет массу проявлений и разобраться в них способен только квалифицированный специалист. При начальных признаках обращайтесь к врачу.

Медики возьмут кожные пробы, сделают анализ крови, возможно придется пройти через скарификационное тестирование (когда врач прикладывает возможные аллергены к царапинам на коже) или даже провокационный метод (когда провоцирующий белок в незначительном количестве помещают на слизистые).

Как узнать на что у вас аллергия?

Наиболее доступным и простым, но мене действенным, из препаратов первой помощи является парацетамол. Он может, в разной степени, помочь при симптомах легкой и средней тяжести. Более серьезный признак аллергии имеет свои методы лечения. Сейчас в аптеках можно приобрести лекарства для любого случая. Они имеют определенную классификацию.

  • Препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил и т. п.) – седативные, блокирующие Н1-рецепторы. Они купируют приступ и действуют до 4-5 часов. Но обладают большим количеством побочных воздействий.
  • Препараты второго поколения (кларитин и ему подобные) – неседативные. Они лучше переносятся нервной системой, но отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. И часто применяются при кожных высыпаниях и зуде.
  • Лекарства третьего поколения – активные метаболиты. Это самая часто применяемая группа веществ в современной терапевтической практике. У них минимальные побочные воздействия и замечательная эффективность (телфаст, рабочее вещество –фексофенадин; цетрин, зиртек, рабочее вещество — цетиризина дигидрохлорид).
  • И самое новое четвертое поколение лекарств. Действуют быстро и пролонгировано, устраняя весь синдром. Особое достоинство данной генерации веществ их кардиобезопасность (левоцетиразин, фенспирид и т. п.) Выбор препарата для лечения лучше всего доверить лечащему врачу и не полагаться в этом вопросе на себя.

Если реакция, сопровождающейся серьезным приступом, астматическим дыханием, выраженной гипотонией, отеками языка, шеи – надо звонить в «скорую».

С таким состоянием справиться только квалифицированные медицинские работники. В ожидании их приезда необходимо лежащему больному приподнять ноги, дать лекарство, а при наличии, воспользоваться автоинъектором с эпинефрином.

Профилактика аллергии

Знать меры предосторожности важно даже тем, у кого аллергических реакций на ягоду-гиганта никогда не наблюдалось. Для начала можно классифицировать всех на три типа.

Люди, когда-либо уже пережившие аллергический приступ от арбуза.

Аллергики с патологическим ответом на употребление пасленовых, тыквенных, цитрусовых, подсолнечника и продуктов из его семян (прежде всего растительного масла и халвы), а также фруктов, гостей из других стран (бананы, ананасы, авакадо, дуриан, киви).

Все остальные. Ведь известно, что аллергическая реакция может существовать в теле с рождения, но впервые проявиться с возрастом. Особенно у пожилых и старых людей.

  • Первой группе, обитателя бахчи следует совершенно исключить из рациона.
  • Второй — это сделать желательно, но возможно употребление со значительными мерами предосторожности.
  • Третья – потенциальные – больные просто должны понимать, что может случиться первая и неожиданная реакция на этот продукт.

Существуют разумные простые правила, которые помогут избежать серьезных эксцессов. Лучшая профилактика аллергии:

  • Не покупайте арбузы, появляющиеся в начале сезона. Высок риск купить недоброкачественную продукцию. В ней могут содержаться как нитраты, так и вросшая в кожуру плода пыльца других растений аллергенов.
  • Лучше не есть много арбуза сразу. Особенно важно чтобы ими не объедались дети. Тогда при возникновении аллергической реакции будет легче ее купировать.

АРБУЗ. Чем полезна эта БОЛЬШАЯ ЯГОДА?

Арбузы очень вкусны и полезны! Но арбуз аллерген или нет? Совершенно утвердительно «нет»! В самом плоде могут содержаться аллергены. Это специфические белки, которые и вызывают болезненное состояние.

Может ли быть на арбуз аллергия? К сожалению, да. Ведь в нем содержаться эти самые белки! У некоторых людей, и даже животных, они вызывают разные по силе патологические состояния. Только в переносном смысле отзывы могут говорить: аллергия на арбуз. Симптомы ее разнятся в зависимости от многих вещей.

К примеру, первый ли, второй ли контакт у человека с этим патогенным белком. Аллергия на арбуз у ребенка, проявляются в более тяжелой форме. Чаще всего приступы проявляются в зуде, першении в горле, легкой припухлости слизистых. К ним могут добавиться приступы кашля и затруднение дыхания.

Аллергия на арбуз у взрослого проходит с менее выраженной симптоматикой.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-arbuz.html

Аллергия на арбуз

Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

› Аллергены › Пищевые

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ.

Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены.

И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Утвердительный ответ будет на вопрос, вызывает ли аллергию арбуз. Связано это во многом с тем, что в арбузной мякоти скапливаются вредные вещества из почвы.

В случае неадекватного иммунного ответа организма на съеденный кавун возникает заболевание из-за непомерного количества в ягодах нитратов, используемых недобросовестными растениеводами в период роста плодов.

Накопление химических элементов протекает в созревших бахчевых ягодах в случаях их продажи вблизи дорог, где проезжающий транспорт наполняет воздух ядовитыми выхлопными газами.

Аллергия на арбузы возникает также у съевших кавун, который созревал рядом с амброзией полыннолистной, известной как мощнейший аэроаллерген и враг всех аллергиков.  Поэтому при покупке «полосатика» стоит ознакомиться с сертификатом на данный продукт.

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих  нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза

Несмотря на то, что арбуз – не слишком аллергенный продукт, нельзя оставлять без внимания после его употребления следующие появления в виде:

  • отеки языка и носовой слизистой, чихания, ринита;
  • красноты глазных склер;
  • головной боли;
  • боли и рези в зоне живота, кишечных расстройств;
  • тошноты, рвоты;
  • кожного покраснения на некоторых участках тела, зуда, сыпи.

Как по-другому проявляется аллергия? Особенно насторожить должно возникновение озноба, лихорадочного состояния, затруднений в дыхании, кашля. Если же появились признаки ангионевротического отека (известного как Квинке), анафилактического  шока (быстроразвивающейся аллергической реакции), немедля необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причинами арбузной непереносимости могут стать и аллергены, присутствующие в других растительных продуктах. Похожие симптомы появляются спустя время после употребления данных представителей флоры:

  • апельсинов, бананов;
  • киви, папайи;
  • авокадо, персиков;
  • сельдерея, помидоров.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой  внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья.  Заваривается трава, подобно чаю.

Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды  и детям.

При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат  их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Аллергия на арбуз Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-arbuz

Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.

В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.

В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого.

Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно.

При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.

Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней.

Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов.

К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.

Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья.

Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.

Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.

То, что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.

Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека.

Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно.

Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.

В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии.

Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость.

В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.

Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.

Арбузы и вредная пыльца

Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.

Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза.

Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.

Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.

При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.

Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь.

В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз.

Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.

Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.

Симптомы аллергии

Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.

Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую.

В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани.

При этом всегда будет сильное першение в горле.

Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.

Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.

У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.

Аллергическая реакция у детей грудного возраста

Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.

Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.

На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным.

Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз.

Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.

Как лечить аллергию на арбуз?

Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.

Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона.

Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах.

При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку.

В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи.

Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.

Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник: https://antirodinka.ru/bivaet-li-allergiya-na-arbuz-i-kakovi-simptomi

Вызывает ли арбуз аллергию и как с ней бороться?

Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами.

Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос.

Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.

Причины аллергии

Если вещества, проникающие в организм, иммунная система определяет как агрессивные, чужеродные, то запускается защитная реакция.

Начинают вырабатываться антитела – стимуляторы иммунитета (иммуноглобулины), а также тканевый гормон гистамин. Их задача – создать замедленный кровоток и активировать работу иммунных клеток в условиях стресса.

В итоге возникают отеки, воспаление слизистых, сыпь и прочая аллергическая симптоматика.

Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:

  • Cit la TPI (триозофосфатизомераза);
  • Cit la 2 (профилин);
  • Cit la MDH (малат дегидрогеназы).

Чаще всего вызывает аллергию свежий арбуз. После термической обработки концентрация аллергенов уменьшается, поэтому у аллергиков появляется возможность (конечно, следя за самочувствием) понемногу есть арбузное варенье, конфитюр, цукаты и кондитерскую продукцию.

Провокаторами реакции могут стать консерванты и разнообразные добавки в готовой продукции. При этом негативной симптоматики при употреблении свежей мякоти может и не быть. Поэтому, если хочется попробовать десерт или сок, нужно прочитать его состав и удостовериться, что там нет потенциальных раздражителей.

Часто аллергию путают с отравлением нитратами. Бахчи нередко обрабатывают азотными удобрениями в чрезмерном количестве.

Возникает токсическая реакция, для которой характерны тошнота, рвота, колики, диарея, иногда – повышенная температура. Симптоматика сходна с аллергической, но отличие в том, что не идет синтез антител.

Если употреблять качественный продукт, данных неприятных последствий не будет.

Изредка проблемы могут возникать и при переедании. Человек ждет появления арбузов в продаже и в сезон, что называется, «дорывается» до них. Признаки также напоминают непереносимость, но нет выработки иммуноглобулина Е. Причин убирать лакомство из меню нет, нужно только не злоупотреблять им. В сутки взрослым рекомендуется съедать не более 2 кг ягоды, распределив на несколько приемов.

Факторы, увеличивающие вероятность аллергии:

  1. Наследственность. В случае, когда оба родителя – аллергики, с вероятностью до 70% болезнь бывает и у детей. Причем будет передаваться лишь предрасположенность, а не конкретный вид гиперчувствительности.
  2. Патологии органов ЖКТ.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Острые инфекционные или хронические заболевания.
  6. Уже присутствующая на что-либо аллергия.
  7. Вредные привычки и плохая экология.

Перекрестная аллергия

Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов – белок профилин – есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.

Требуется внимательность при употреблении:

  • тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
  • пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
  • цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
  • зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
  • папайи, авокадо, ананасов, киви;
  • малины, персиков, клубники;
  • семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.

К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.

Арбуз детям

Малышам до года плод не рекомендуется. У детей еще недостаточно отлажена иммунная система, поэтому не исключена непереносимость. Заболевание возникает чаще, чем у взрослых. Идет повышенная нагрузка на почки и пищеварительную систему.

Кроме того, высока опасность отравления нитратами. Кормящая мама также должна употреблять арбуз с осторожностью, следя за самочувствием ребенка. У крохи может появиться сыпь, начаться понос.

По мере взросления малыша и укрепления его иммунитета аллергия на полосатую ягоду может полностью исчезнуть.

Возрастные нормы потребления:

  • малышу после года дают 1-2 ч. л. мякоти, растертой в кашицу (при этом нужно выбирать сердцевину, убрав косточки). Для самого первого прикорма надо предложить крохе половину чайной ложечки сока, отжатого через марлю;
  • с 1,5 до 2 лет можно 50 г растертой мякоти;
  • с 2 до 3 лет – 100 г растертой мякоти;
  • с 3 до 6 лет – 150 г мелко порезанных кусочков.

Затем порции постепенно увеличиваются. Полезный продукт надо предлагать детям, особенно маленьким, в сезон естественного созревания плода (август—сентябрь).

Диагностика

Надо обратиться к аллергологу, либо показать ребенка педиатру, а взрослому посетить терапевта. Обычно врачи назначают анализ крови, чтобы проверить количество иммуноглобулина Е. Его повышенный уровень свидетельствует именно об аллергии. Также анализ позволяет определить конкретный аллерген.

Детям старше 3-х летнего возраста и взрослым делают кожные пробы. Под кожу вводят мизерное количество вероятного раздражителя либо накладывают аппликацию. Проба считается положительной, если в течение получаса появилась припухлость, краснота, зуд.

Лечение

При попадании мякоти и сока на кожу надо сразу промыть ее прохладной водой. Если плод употреблялся внутрь, необходимо прополоскать рот, чтобы уменьшить покалывание и жжение. Врач порекомендует диету, исключающую аллерген и продукты с перекрестной реакцией. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.

Лекарственная терапия

Чаще всего назначаются:

  1. Антигистамины – Кларитин, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Алерон, детям – Зиртек, Фенистил и пр.
  2. При наличии сыпи и зудящих участков на коже – Фенистил-гель, Адвантан, Лоринден, Бепантен, Дермовейт, Гистан и пр.
  3. Средства, устраняющие чихание и насморк, – Виброцил, Фенистил, Авамис, Назарел и пр.
  4. Капли в глаза – Кромогексал, Азеластин, Кетотифен, Аллергодил и пр.
  5. Сорбенты, выводящие аллергены, – Смекта, Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Атоксил и пр.
  6. Если болезнь протекает тяжело – глюкокортикостероиды – Целестон, Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон и пр.

АСИТ

Считается одним из наиболее эффективных методов. Больным вводят раздражитель в небольших количествах, а организм, постепенно привыкая к нему, начинает реагировать не так остро. Терапия долгая, может длиться несколько лет, но результаты обычно хорошие

Народные методы

Это дополнение к основной терапии, но не полная ее замена. Методы должны быть одобрены врачом, так как не исключена индивидуальная аллергическая реакция и, как следствие, ухудшение состояния.

Рецепты:

  1. Закапывать в нос сок алоэ или каланхоэ.
  2. Делать ванны и примочки с отварами череды, зверобоя, чистотела, ромашки, коры дуба.
  3. В термосе заварить плоды шиповника, добавить несколько лавровых листочков, настаивать 6 часов. Пить как чай.
  4. 1-2 раза в сутки протирать высыпания на коже маслом тмина.
  5. Натереть сырую картофелину, кашицу накладывать на зудящие участки на коже.
  6. 1 ч. л. семян укропа залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, промывать воспаленные глаза.
  7. 1 ст. л. цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  8. Порошок корневищ аира смешать в равной пропорции с медом. Съедать по 1 ч. л. средства на ночь.

Профилактика

Меры, позволяющие снизить вероятность возникновения аллергии и отравления:

  1. Лучшее время для покупки – август—сентябрь. Слишком ранние отечественные арбузы бывают перекормлены нитратами.
  2. Не стоит брать большие плоды, предпочтительнее средний размер. О спелости свидетельствует желтое пятнышко на боку и высохший «хвостик».
  3. Купленный арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, чтобы не началась перекрестная аллергия на амброзию. Ее пыльца часто оседает на бахчах.
  4. Лучше не есть мякоть с желтыми или многочисленными белыми прожилками. Это свидетельствует, что нитратов там больше нормы. Можно подержать кусочек в теплой воде. Если она стала интенсивного розового оттенка, нежелательно самим есть такую продукцию и тем более давать ее ребенку.
  5. Детям сперва надо предложить маленький кусочек и понаблюдать за реакцией.
  6. Необходимо внимательно читать сведения на этикетке о составе готовой пищевой продукции.
  7. Следует изучать и состав косметических средств. Если сок или кашица свежей ягоды используется впервые, в качестве, например, маски, то лучше сперва нанести немного на сгиб локтя и подождать полчаса. Если дискомфорта нет, природную косметику можно применять.

Аллергия на арбуз встречается не так уж часто. Обычно речь идет об отравлении некачественной продукцией. Выявить истинную причину сможет врач. Соблюдая определенные меры предосторожности, большинство людей может употреблять продукт без нежелательных последствий.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/arbuz.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: