Аллергия на апельсин у детей: симптомы, диагностика, лечение

Содержание
  1. Аллергия на апельсины: симптомы у детей и взрослых
  2. Виды пищевой аллергии
  3. Причины проявления аллергии у детей и взрослых
  4. Симптомы у детей
  5. Проявления у взрослых
  6. Лечение
  7. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
  8. Причины и симптомы аллергии на апельсины
  9. Истинная аллергия
  10. Псевдоаллергия
  11. Причины аллергии на цитрусовые
  12. Симптомы негативной реакции
  13. Методы диагностики
  14. Тактика лечения и профилактика
  15. Аллергия на апельсин у детей и взрослых, симптомы, лечение препаратами, профилактика
  16. Основные провоцирующие факторы болезни
  17. К какому виду аллергии относится
  18. Причины
  19. Симптоматика
  20. Крапивница у детей от апельсинов
  21. Диагностика
  22. Особенности лечения
  23. Продукты, заменяющие апельсин
  24. Профилактика обострений при аллергии на апельсин
  25. Аллергия на апельсины
  26. Причины аллергии
  27. Перекрёстное заболевание
  28. Симптомы
  29. Первая помощь
  30. Лечение в домашних условиях
  31. Профилактика

Аллергия на апельсины: симптомы у детей и взрослых

Аллергия на апельсин у детей: симптомы, диагностика, лечение

Все знают апельсин как солнечный и вкусный фрукт. Он содержит большое количество витамина С, который помогает правильной работе иммунной системы. Но не каждый может его есть. К сожалению, этот фрукт вызывает у многих людей аллергию, особенно при постоянном потреблении или переедании.

Если в детстве у ребенка была замечена аллергическая реакция на апельсин, скорее всего, она останется на всю жизнь и никуда не исчезнет. Зачастую такое восприятие организмом фрукта передается по наследству от поколения к поколению.

Аллергены выявляются при исследовании венозной крови на иммуноглобулин класса E (IgE).

Иногда проводят другое исследование — анализ на пробы пациента путем царапин на руке и добавления в них капли с содержанием основного раздражающего компонента.

Если полоска покраснела, то результат на пробу положительный. Данные процедуры проводят в стационаре в стиральных условиях. Направление на исследование дает врач аллерголог.

Виды пищевой аллергии

Истинная аллергия
Симптомы обычной пищевой аллергии проявляются еще в детстве и, как правило, сопровождают человека в течение всей жизни.

Это связано с превышением иммуноглобулина, который вырабатывает гистамины – раздражители для человека, они взаимодействуют с рецепторами клеток. Этот процесс активизирует окончания нервных клеток, постоянно воздействуя на тонус сосудов.

Происходит своего рода спазм, сопровождающийся заложенностью носа, чиханием, обильным выделением из носа и слезоточивостью. При сильной реакции может возникнуть удушье, головокружение, тошнота и рвота.

При проявлении особо сильных симптомов необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Аллергия возникает мгновенно, даже при небольшом попадании аллергена в организм человека.

Псевдоаллергия
У человека бывает аллергия на многие вещи. Обычно она может возникнуть при переедании разных фруктов. К таким всплескам относится потребление очень полезного фрукта — апельсина. Обычно это самая распространенная аллергия у детей.

Хватает одного или двух фруктов и лицо руки и ноги начинают розоветь и чесаться. Возможны высыпания в области волосяного покрова на голове.

Если реакция сильная, то можно наблюдать покраснения в подмышечных областях и паховых зонах, в сгибах рук и ног, а также может возникнуть опоясывающие пятна в области пояса, схожие по внешнему виду с опоясывающим лишаем. Это может пройти с возрастом, но никогда нельзя перебарщивать и есть много таких фруктов.

Даже, если кишечник человека хорошо все воспринимает, и раньше не было никакой реакции на апельсины, то при переедании может все равно быть сильное высыпание. Обычно подобные случаи наблюдаются при нарушении работы системы пищеварения.

Причины проявления аллергии у детей и взрослых

  • Наследственность. Реакция организма на фрукты с большим содержанием витамина С часто передается по наследству, и может проявиться у детей, внуков и дальше через поколения.
  • Экология. Одним из моментов воздействия на организм и провоцирования раздражения является экологический фактор. Если окружающая вокруг среда неблагоприятна, раздражение на цитрусы проявят себя в большей степени, нежели, если бы человек находился за городом, дышал свежим воздухом и вел активный и правильный образ жизни.
  • Проблемы со здоровьем. Плохой иммунитет, недостаточность сердечной мышцы, плохое пищеварение, проблемы с работой печени – все эти моменты влияют на плохую защиту организма от воздействия аллергенов цитрусовых на все органы.
  • Раннее введение продукта в рацион ребенка. Маленьким детям лучше как можно позже давать апельсины, которые часто провоцируют сильное раздражение у малышей, лучше это делать после наступления трех лет. В противном случае реакция организма будет негативной, и впоследствии, возможно, она полностью не уйдет, будет всю жизнь преследовать человека, даже, когда он достигнет преклонного возраста.
  • Женщина беременна или кормит своим молоком ребенка. Во время беременности обостряются все рецепторы. В этот период женщине не следует часто и много есть апельсины. Обязательно последует высыпание на лице, руках и на ногах. Это защитная реакция организма сигнализирует об опасности для ребенка и его здоровья. Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, врачи настоятельно рекомендуют не есть апельсины вовсе. Вместе с молоком аллергены попадут к ребенку, и у него может быть сильнейшая аллергия вплоть до того, что может потребоваться обязательная госпитализация.
  • Наличие паразитов. При наличии в организме человека паразитических форм при потреблении цитрусов, которые не устраивают «жильцов», происходит также высыпание, человек начинает чесаться. Таким образом, на коже появляются шелушащиеся покраснения, трещины на губах. Пятна при паразитах обычно отличаются. Они красноватые, но с ореолом и небольшим светлым составляющим внутри. При таких проявлениях можно сдать анализ крови на наличие чужеродных организмов. В этом случае апельсин поможет диагностировать нарушение в организме не с точки зрения аллергии, а сточки зрения реакции на паразитов.

Симптомы у детей

У детей и подростков реакция на апельсины всегда ярко выражена. Обычно они часто болеют, иммунитет не всегда работает хорошо, соответственно, и пищеварение дает сбои. Поэтому на этом фоне реакция на цитрусы всегда носит ярко выраженный характер, который сложно спутать с чем-то другим.

Варианты проявления:

  • Большие очаговые покраснения практически везде, очень чешутся и доставляют ужасный дискомфорт.
  • Обильные слезоотделения и обильные выделения из носа.
  • Сонливое состояние, вялость в поведении.
  • Вздутие живота, газы.
  • Отек Квинке, удушающее состояние.

При любом недомогании следует обратиться к врачу. Если аллергическое высыпание сопровождается приступам, необходимо дать антигистаминный препарат по возрасту и в срочном порядке вызвать скорую медицинскую помощь.

Проявления у взрослых

Аллергия у взрослых схожа с детскими симптомами. Однако обычно сильных проявлений не наблюдается:

  • Незначительные зудящие покраснения на коже в области лица, запястий на руках и нижней части ног. Иногда проявляются покраснения в паховой области и в подмышечных впадинах.
  • Возможны и сильные всплески: слезотечение, насморк и затруднение дыхания. В таких случаях необходимо срочно выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую медицинскую помощь. Не стоит заниматься лечением самим, подобные ситуации в дальнейшем могут перерасти в астму.

Лечение

При проявлении отрицательной реакции на апельсины, следует обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может только усугубить ситуацию. Не всегда наши подозрения и симптоматика является причиной заболеваний, которые можно найти и проанализировать в справочнике. Необходимо комплексное обследование для выявления причин недуга и назначения правильного лечения пациента.

Биохимический анализ крови, анализ на аллергены и анализ мочи помогут выявить проблему для прохождения дальнейших исследований. Возможно, это не аллергия, а реакция организма на более тяжелый недуг.

Сегодня, помимо препаратов старого образца, есть лекарства в каплях и таблетках нового поколения, которые помогают человеку бороться с аллергией изнутри.

Такие препараты обычно назначают на 10-14 дней, иногда до месяца — в зависимости от серьезности заболевания. Они практически не вызывают сонливости и вялости, меньше имеют побочных показателей, их действие пролонгированное.

Есть мази и гели, которые наносят на очаговые образования. Они снимают зуд и дальнейшее раздражение.

Обязательно следует соблюдать диету: не есть много сладкого, острого, кислого и соленого, полностью исключить апельсины и другие продукты, содержащие витамин С. Комплексный подход к решению проблемы поможет быстро и без последствий устранить ее и наладить привычный образ жизни.

В любом случае при сильных реакциях организма на апельсины, при которых симптомы не уходят спустя какое-то время и продолжают доставлять дискомфорт человеку, следует обязательно обратиться к профессионалам. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе результат может быть не предсказуем.

Питайтесь правильно. Следите за своим рационом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5bf807462524ba00aa55d37e

Причины и симптомы аллергии на апельсины

Аллергия на апельсин у детей: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на апельсины является пищевой реакцией организма. Считается самой распространенной, особенно среди детей.

Как и все другие аллергические реакции, пищевая непереносимость цитрусовых развивается из-за отторжения продукта иммунной системой.

Истинная аллергия

В этом случае в реакции принимает участие иммунная система, симптоматика развивается в результате появления иммуноглобулинов E, которые начинают взаимодействовать с рецепторами тучных клеток. В результате происходит выработка гистамина в большом количестве.

Гистамин способствует нарушению тонуса сосудов, раздражению нервных окончаний. В таком случае проявляется мгновенная защитная функция организма.

Количество аллергических соединений, которые проникли в организм, может быть небольшим. При высоком уровне сенсибилизации аллергия возникает после тактильного контакта с апельсином.

Псевдоаллергия

Отличие этой разновидности пищевой аллергии состоит в выработке гистамина без участия иммунитета. Причины усиленной выработки медиатора содержатся в рассматриваемом плоде. Степень выраженности симптомов зависит от объема аллергена, попавшего в организм.

Псевдоаллергия может возникнуть в любом возрасте. Аллергия на апельсиновый сок или сам фрукт у ребенка может развиться из-за несформированной системы пищеварения. У взрослых – из-за заболеваний ЖКТ.

Причины аллергии на цитрусовые

Причин для возникновения подобной аллергической реакции довольно много.

К факторам, способным спровоцировать появление аллергии, можно отнести:

  1. Нарушение работы иммунной системы. В результате этого организм начинает неправильно реагировать на белок съеденного продукта (антиген), впоследствии возникает аллергическая реакция.
  2. Наследственность. В таком случае аллергия считается врожденной.
  3. Употребление за короткое время большого количества апельсинов.
  4. Болезни желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  5. Дисбактериоз.

Употреблять апельсины стоит в умеренном количестве.

Симптомы негативной реакции

Признаки аллергической реакции возникают не только на мякоть и сок цитрусового фрукта, но и на эфирные масла, которые находятся в его кожуре. Симптоматика заболевания у детей и взрослых пациентов несколько отличается.

Симптомы аллергической реакции на апельсин:

  • образуются высыпания на коже, которые сопровождаются зудом: сыпь может быть в виде больших пятен или точечной, маленьких размеров;
  • учащенное чиханье;
  • повышенная слезоточивость;
  • покраснение глаз;
  • кашлевые приступы;
  • метеоризм, колики в животе, ухудшение аппетита, рвота;
  • ослабление слуха (встречается реже);
  • конъюнктивиты;
  • головокружение;
  • риниты в острой форме;
  • затруднение дыхания;
  • обмороки;
  • внезапное ослабление организма.

Среди самых опасных проявлений отмечают: отек Квинке и анафилактический шок. При появлении таких симптомов следует срочно вызывать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать серьезных последствий, которые могут привести к летальному исходу.

от доктора Малышевой:

Методы диагностики

После появления признаков аллергической реакции следует обратиться к врачу для постановки достоверного диагноза.

Существует несколько способов для диагностирования заболевания:

  1. Осмотр и опрос больного.
  2. Пищевой анамнез.
  3. Общий анализ крови (ОАК). При аллергической реакции на цитрусовые у пациентов отмечается повышение уровня эозинофилов (после употребления фрукта).
  4. Кожные тесты. Проводятся следующим образом: на кожный покров предплечья пациента стерильным медицинским инструментом наносятся небольшие царапины, на которых тестируется предполагаемое аллергическое вещество. Данный метод диагностики не используется в период обострения аллергических проявлений.
  5. Провокационные пробы. Этот способ является самым достоверным. Пробы должны проводиться только в стационарных условиях, так как возможно появление тяжелых аллергических реакций. Суть метода:
    • за месяц до проведения теста назначается гипоаллергенное питание;
    • при условии, что у пациента хорошее самочувствие, утром, натощак, ему вводится аллерген; затем в течение двадцати четырех часов записываются все показатели;
    • в том случае, если в течение суток симптоматика не развивается, дозировка предполагаемого аллергена повышается;
    • подобную процедуру повторяют несколько раз до возникновения признаков аллергии, но доза аллергического вещества не должна превышать допустимую. Если больной склонен к тяжелым проявлениям аллергии, такой метод диагностики не используют.

о способах определения аллергена:

Тактика лечения и профилактика

Главное условие при лечении аллергии – это полное устранение контакта с аллергеном. Стоит прекратить употребление любых цитрусовых.

Для медикаментозной терапии используются следующие лекарственные средства:

  1. Иммуномодулирующие препараты. Способствуют активизации иммунной системы. Рекомендуется применять совместно с комплексом витаминов и минералов.
  2. Антигистаминные медикаменты. В составе таких лекарств (Кромоглин, Налкром) присутствует кромоглициевая кислота. Длительность лечебного курса составляет от одного до трех месяцев. Следует учитывать то, что у антигистаминных средств существует немало побочных эффектов, которые проявляются в виде заторможенности, сонливости, снижения концентрации внимания.
  3. Энтеросорбенты. Назначаются при сбоях в работе системы пищеварения. Энтеросорбенты (Активированный уголь, Карбовит, Антрален) выводят из организма токсические соединения, устраняют воспалительный процесс.
  4. Гормональные препараты. Показаны в том случае, если терапия антигистаминными средствами не принесла эффекта. Гормональные медикаменты (Гидрокортизон, Преднизолон) используются для купирования выраженных симптомов болезни. Такие лекарства не предназначены для продолжительного применения.
  5. Кремы, мази, гели. Назначаются для наружного использования. Такие препараты (Целестодерм, Элоком) устраняют зуд и воспаление.

Лечение должен назначать только врач, самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо медикаментозной терапии, рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты (не менее полугода).

К профилактическим мерам можно отнести:

  • тщательную обработку апельсинов перед употреблением;
  • отказ от косметических средств и продуктов, в составе которых содержатся цитрусовые соединения;
  • укрепление иммунной системы;

Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, своевременно лечить болезни ЖКТ, которые могут спровоцировать усугубление течения аллергии.

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/na-apelsin.html

Аллергия на апельсин у детей и взрослых, симптомы, лечение препаратами, профилактика

Аллергия на апельсин у детей: симптомы, диагностика, лечение

Аллергические реакции на цитрусовые фрукты относятся к самым распространенным. Аллергия на апельсин в большинстве случаев возникает еще в раннем детстве, но и взрослые люди могут впервые почувствоваться себя плохо после беспроблемного многолетнего употребления в пищу ароматного и сочного плода.

Основные провоцирующие факторы болезни

Причин развития патологии уже во взрослом возрасте достаточно много и очень часто провоцирующими факторами являются хронические заболевания.

При истиной аллергии симптомы непереносимости будут беспокоить всегда, но правильное лечение и соблюдение профилактических мер позволит избежать очередных обострений.

При псевдоаллергии купировать реакцию непереносимости при правильном определении причины болезни можно полностью.

К какому виду аллергии относится

Чаще всего аллергия на апельсин возникает при употреблении плода внутрь, поэтому подобная реакция непереносимости относится к пищевым видам аллергии.

Но у некоторых людей симптоматика заболевания возникает при вдыхании эфирных масел апельсина внутрь или при попадании его сока на кожные покровы. В первом случае большая часть изменений затрагивает респираторную систему. Во втором кожный покров.

Однако чаще всего аллергия на апельсин приводит к поражению сразу нескольких систем. При чистке и употреблении цитруса его эфироли непременно попадут на слизистую оболочку носоглотки, а попадание апельсина в пищеварительный тракт вызовет раздражение слизистых оболочек со всеми вытекающими последствиями.

Появление изменений на коже возможно не только при прямом контакте с соком плода, но и при воздействии токсинов и аллергенов изнутри.

Причины

Аллергия на апельсин подразделяется на 2 вида:

  • ИСТИННАЯ. В развитии симптомов аллергической реакции участие принимает иммунная система – под воздействием аллергена образуется большое количество иммуноглобулина Е, вызывающего активацию тучных клеток. Это приводит к выходу медиаторов воспаления, приводящих к нарушению тонуса сосудов и к раздражению рецепторов нервных волокон. Подобные изменения вызывают и все характерные для аллергии симптомы;
  • ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ. В отличие от истинной при псевдоаллергии выработка гистамина происходит без участия клеток иммунной системы. Напрямую на усиление продукции медиаторов воспаления апельсин действовать начинает, если в организм этот плод попадает сразу в большом количестве. При этом степень выраженности симптоматики псевдоаллергии зависит от количества аллергена, поступившего в организм. Больше по теме тут https://allergiik.ru/psevdo.html.

Предрасположенность к появлению аллергии на апельсины передается по наследству. Но это не значит, что патология обязательно появится, если родители страдали от этого вида заболевания.

С другой стороны, и у людей, не имеющих отягощенного аллергоанамнеза, аллергия на апельсины также вполне возможна.

Спровоцировать возникновение непереносимости цитрусовых фруктов может ряд факторов, к ним относят:

  • Сбой в работе иммунной системы;
  • Хронические заболевания системы ЖКТ;
  • Дисбактериоз;
  • Гельминтозы.

Пищевые виды аллергии у детей раннего возраста часто появляются по причине несовершенства иммунной и пищеварительной систем.

Педиатры не рекомендуют примерно до 3-х лет давать ребенку продукты с высоким индексом аллергенности из-за высокой вероятности развития аллергии на них, апельсины также относятся к их числу.

Появление симптомов аллергии после употребления в пищу апельсинов не всегда связано именно с негативным влиянием этого плода на иммунную систему.

Главной причиной аллергической реакции могут быть химические средства, используемые для повышения сроков хранения экзотических плодов.

Поэтому если непереносимость апельсинов возникла уже во взрослом возрасте, то следует исключить и реакцию на химические раздражители

Симптоматика

Аллергия на апельсин приводит к изменению состояния респираторных органов, пищеварительной системы и кожного покрова.

При истинной аллергии обычно вначале появляются изменения со стороны носоглотки и глаз, так как аллерген в большом количестве содержится в парах цитрусового фрукта, которые испаряясь, могут попасть на слизистую оболочку глаз, носа. Часть аллергенов оседает и на стенках глотки, приводя к их раздражению.

Поэтому аллергия на апельсин начинается с появления следующих симптомов:

  • Чихания, заложенности носа и обильной ринореи;
  • Першения в горле, сухого кашля;
  • В тяжелых случаях бронхоспазма с удушьем;
  • Слезотечения, резей в глазах, покраснения склер и отечности век;
  • Зуда слизистых оболочек глаз и носа.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Как лечить аллергию на сладкое

Попадая в пищеварительный тракт, аллергены апельсина проникают в слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям:

  • Тошноте;
  • Коликам в животе;
  • Рвоте;
  • Жидкому стулу.

У части людей сильно заметных изменений со стороны системы ЖКТ может не быть. Но практически во всех случаях от аллергии на апельсин страдает кожный покров, на теле через несколько часов (иногда минут) появляются:

  • Волдыри – розоватые, слегка возвышающие пятна на теле с неровными краями;
  • Высыпания – мелкоточечная сыпь;
  • Раздражение кожи, приводящее к зуду и жжению;
  • Отдельные гиперемированные пятна.

Аллергия на апельсин может стать у детей причиной диатеза, нейродермита. У взрослых пациентов нередко устанавливается экзема.

В тяжелых случаях бурная реакция иммунной системы на раздражитель приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку https://allergiik.ru/anafilakticheskij-shok.html.

Вероятность их возникновения зависит от того, сколько аллергена попало в организм, поэтому очень часто такая форма патологии появляется после употребления апельсинового сока, так как стакан свежеприготовленного напитка готовится из нескольких плодов.

Крапивница у детей от апельсинов

При пищевых видах аллергий у детей возникает очень часто. В течение крапивницы, возникающей при реакции непереносимости организма на апельсин, выделяют несколько моментов:

  • Острое начало. В большинстве случаев волдыри появляются на протяжении суток после употребления апельсина;
  • Быстрое разрешение кожной симптоматики. Если причинный аллерген в организм больше не поступает, то основные проявления крапивницы проходят в течение 1-2 дней;
  • Образование пузырей сопровождается сильным зудом, что приводит к беспокойству, нарушает сон ребенка.

Основным элементов крапивницы является волдырь. Это возвышающееся над телом припухшее образование, размерами в диаметре от 2-3 мм до нескольких сантиметров.

Рядом расположенные волдыри нередко сливаются друг с другом, что приводит к обширному поражению кожи. Цвет пузырей красноватый, розовый, реже белый. При надавливании на волдырь пальцами его оттенок меняется на бледный.

Диагностика

Даже если вы точно знаете, что аллергическая реакция у вас возникает на апельсин, пройти диагностику необходимо.

Назначение анализов и тестов помогает определить степень выраженности патологии, устанавливает сопутствующие нарушения, отталкиваясь от этого, врач сможет подобрать наиболее эффективную терапию.

В стандартное обследование больного с пищевой формой аллергии входят:

  • ОПРОС. Аллерголог выясняет, какие симптомы беспокоят больше всего, когда они появляются и как проходят;
  • АНАЛИЗ КРОВИ. В общем анализе определяется количество эозинофилов, при аллергии они повышены. На аллергическую реакцию указывает и повышение иммунноглобулина Е, а также обнаружение антител к аллергенам, больше по этой теме смотрите здесь https://allergiik.ru/analizy.html;
  • КОЖНЫЕ ТЕСТЫ. При проведении данной диагностики на тело больного через микроразрезы наносится несколько видов аллергенов и по последующей реакции судят, как иммунная система на них реагирует, подробнее про пробы на аллергию.

При выявлении антител и положительных кожных пробах на апельсин аллергическая реакция считается истинной.

Если кожные тесты отрицательные, а уровень антител не критичный, то, скорее всего речь идет о псевдоаллергии. При такой патологии пациент может кушать ароматные плоды, но только в ограниченном количестве.

Особенности лечения

Чтобы быстро уменьшить симптоматику аллергии и ускорить выздоровление в первую очередь необходимо полностью исключить повторный контакт с апельсином. Это касается не только целого плода, но и соков из него и полуфабрикатов на его основе.

Медикаментозную терапию пациенту подбирает врач, исходя из тяжести симптоматики, возраста, сопутствующих нарушений.

В стандартную схему лечения аллергии входит прием:

  • АНТИГИСТАМИННЫХ СРЕДСТВ. Они купируют аллергическую реакцию и быстро устраняют зуд, отечность, риноконъюнктивит, высыпания. При аллергии на апельсин назначают Кларитин (детям в сиропе), Лоратадин, Цетрин, Ломилан, Фексадин, Эриус. При быстро развивающихся симптомах в первые дни можно использовать Супрастин или Тавегил, эти лекарства наделены мощным антигистаминным эффектом, но длительно их использовать не желательно. Больше информации по теме https://allergiik.ru/preparaty.html;
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Препараты из этой группы нейтрализуют токсины и аллергены, ускоряют их вывод из организма. Чаще всего назначают уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум;
  • ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ. Препараты с гормонами для инъекционного введения и в таблетках при лечении пищевой аллергии назначают только в том случае, если нарастающая симптоматика угрожает жизни больного или обычная терапия антигистаминными средствами не дает нужного результата. К глюкокортикостероидам относят Преднизолон, Дексаметазон, Метипред.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на гель лак, симптомы, способы лечения

При возникновении кожных изменений пероральную лекарственную терапию дополняют мазями. В легких случаях используют негормональные – Фенистил гель, Бепантен, Цинковая мазь, Боро-плюс, Протопик, Псило-бальзам.

Гормональные мази используются при выраженных и прогрессирующих изменениях на коже. Это такие средства, как Преднизолоновая мазь, Синафлан, Адвантан, Элоком, Флуцинар.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету:

  • Исключить из питания цитрусовые фрукты, плоды с красной окраской, копчености. Острую пищу, маринады, шоколад, газировку, орехи, рыбу, алкоголь;
  • Преимущественно питаться растительной пищей, кашами, молочнокислой продукцией, овощными супами, отварным мясом;
  • Больше пить;
  • Соблюдать режим питания – есть не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть не большими.

Лечение аллергии на апельсины может занять от нескольких дней до 1-2-х месяцев. Ускорить выздоровление поможет соблюдение всех рекомендаций врача.

Продукты, заменяющие апельсин

Ярко-оранжевый плод ценится не только за вкусовые качества, но и за большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.

Витамин С является антиоксидантом, способствует нормальному протеканию обменных процессов, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет кости, улучшает функционирование иммунной системы.

Поэтому многие люди апельсины употребляют и в целях сохранения и поддержания своего здоровья. Исключение фрукта из питания заставляет искать продукты, которые на аскорбиновую кислоту будут столь же богаты.

И такими видами пищи являются:

  • БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. По содержанию витамина С 8 небольших кочанчиков этого вида капусты соответствую одному целому апельсину среднего размера. Но в брюссельской капусте много и витамина К – элемента, положительно отражающегося на кроветворении и предупреждающего развитие воспалительных заболеваний;
  • ПАПАЙЯ. Экзотический плод по сравнению с апельсином содержит практически в 2 раза больше витамина С. В папайе много и клетчатки, в соединении с витаминами она помогает нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить содержание холестерина и таким образом предотвратить развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • КАРТОФЕЛЬ. Самый доступный для большинства населения продукт с высоким содержанием витамина С. К сожалению, большая его часть при термической обработке разрушается;
  • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Аскорбиновой кислоты много как в свежие листья овоща, так и в кислой капусте.

Аллергия на апельсины не означает, что реакция непереносимости непременно возникнет и на все остальные цитрусовые. Однако в рацион лимоны, лайм и остальные фрукты следует вводить после лечения постепенно, наблюдая за реакцией собственного организма.

Особенно это касается мандарины на которые тоже может быть аллергия https://allergiik.ru/mandariny.html со схожими симптомами.

Профилактика обострений при аллергии на апельсин

Не допустить нового обострения аллергии на апельсины на самом деле достаточно легко. Но для этого нужно внимательно относиться к выбору продуктов. Под запретом не только сами плоды, но и свежеотжатые соки, напитки на основе фрукта.

Необходимо учитывать, что апельсин в небольшом количестве может содержаться в полуфабрикатах, некоторых маринадах, выпечки.

При приобретенной уже во взрослом возрасте аллергии следует пролечить хронические заболевания, обследоваться на паразитарные инфекции, нормализовать свой рацион питания, стараться не переедать и желательно отказаться от газированных напитков и фаст-фуда.

В развитии аллергии участие принимает и психосоматика. Это значит, что аллергическим реакциям больше подвержены люди с повышенной нервной возбудимостью, тревожностью.

Уменьшение влияния стрессов на организм помогает и снизить вероятность проявления аллергии, особенно это касается ее псевдоаллергической формы.

Источник: https://allergiik.ru/apelsin.html

Аллергия на апельсины

Аллергия на апельсин у детей: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на апельсины – один из самых частых случаев сбоев в иммунной системе, когда составляющие пищи воспринимаются как вредные для организма вещества. Больше всего от этого нарушения страдают дети – в некоторых регионах аллергические реакции проявляются у каждого третьего ребёнка.

Но, несмотря на распространённость отторжения фруктов, они продолжают оставаться популярными из-за необычного вкуса и высокого содержания витамина C, который помогает предотвращать или устранять авитаминоз. Поэтому необходимо знать, какие могут возникнуть признаки болезни, и как на них нужно реагировать, чтобы уменьшить возможные проблемы для здоровья.

Причины аллергии

Аллергическая реакция происходит из-за того, что иммунитет воспринимает одно из веществ, попавших в организм, как патоген. Чтобы нейтрализовать его, в кровь выбрасываются антитела, под общим названием – иммуноглобулины E. Когда эти клетки соединяются с базофилами или лаброцитами, из последних мгновенно выделяется содержащийся в них гистамин.

Гистамин является жизненно важным медиатором, влияющим на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Но из-за его высокой активности, дополнительное высвобождение вещества влияет на все процессы в организме.

Так, гистамин воздействует на гладкие мышцы, расширяет капилляры, увеличивает проницаемость стенок, вызывает отёки и сгущение крови.

При попадании в головной мозг, стимулируются гистаминовые рецепторы, из-за чего в надпочечниках выделяется адреналин, который приводит к сужению мелких артерий (к ним присоединены капилляры), что провоцирует увеличение числа сердечных сокращений. В это же время увеличивается производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Комплекс реакций, происходящих в организме, является причиной всех симптомов аллергии. Такая невосприимчивость одной из составляющих пищи может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Наследственностью – у человека генетическая предрасположенность не перерабатывать определённые виды пищи.
  2. Нарушения в работе ЖКТ – это провоцирует низкое содержание пептидов, участвующих в переваривании цитрусовых. При устранении основного нарушения часто пропадает и чувствительность к апельсинам.
  3. Нарушения иммунитета – часто вызваны системными заболеваниями, плохим состоянием окружающей среды или несбалансированным питанием.
  4. Приём медикаментов, влияющих на микрофлору кишечника или иммунную систему.

Стоит отметить, что аллергия может быть не на сами фрукты, а на вещества, попавшие в плоды. Посторонние соединения присутствуют, когда нарушаются условия выращивания, транспортировки или хранения. Но даже если используются безопасные препараты, у людей может быть индивидуальная непереносимость, которая и вызывает аллергическую реакцию.

Перекрёстное заболевание

Многие белки, входящие в состав разных продуктов, сходны по своей структуре. Из-за чего иммунные клетки могут реагировать на них одинаково. Поэтому, если на один из белков аллергия, может возникнуть иммунный ответ и на другие соединения. Такое состояние называется перекрёстной аллергией.

Чаще всего регистрируется у растений из того же семейства, но может проявляться и при контакте с другими плодами. Поэтому диагностировать самостоятельно невосприимчивость к определённым продуктам заранее, что может привести к неприятным последствиям.

Возможные возбудители перекрёстной реакции:

Кроме этого, следует также осторожно относиться ко всем представителям семейства Розовые, которые широко представлены среди продуктов питания (яблоко, груша, земляника, шиповник, вишня и т. д.). Представители этого семейства используются как сырьё для изготовления лекарств, эфирных масел, а также для декорирования ландшафта.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо сделать развёрнутый анализ крови, который покажет, к какому белку организм невосприимчив. Часто врачи могут указать, в каких продуктах содержаться похожие соединения. Это помогает людям с осторожностью относиться к приведённому перечню и уменьшить количество приступов аллергии.

Симптомы

При высвобождении гистамина происходит сокращение гладких мышц. Эти мышечные ткани выстилают поверхность внутренних органов, сосудов и находятся в подкожном пространстве. Из-за этого и появляется большинство признаков заболевания.

Симптомы аллергии на апельсины:

  • высыпания на коже (нейродермит, экзема, диатез, крапивница);
  • зуд;
  • отёк;
  • покраснения;
  • спазмы во внутренних органах;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запор);
  • тошнота или рвота;
  • ринит;
  • кашель;
  • отёк слизистых;
  • повышенное слезоотделение;
  • сужение дыхательных путей (вплоть до прекращения дыхания);
  • нарушение тембра голоса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обморок.

Чаще всего симптомы возникают при попадании патогена в пищеварительную систему, но иногда достаточно и кожного контакта. Скорость и сила реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина E.

Первая помощь

При проявлении острых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь. Чем больше органов реагируют на аллерген, тем серьёзнее состояние человека, и быстрее должна быть оказана помощь.

При этом могут потребоваться медикаменты, доступные только по назначению врача – кортикостероиды или инъекция адреналина.

Также некоторые состояния невозможно купировать без медицинского образования, поэтому скорость оказания помощи играет ключевую роль в обеспечении безопасности для жизни.

До приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат, чтобы снизить интенсивность реакции. Но дозы таких веществ рассчитаны на лёгкие приступы, поэтому имеют невысокую эффективность при острых проявлениях и могут служить только вспомогательными средствами.

Когда до врачей приходиться ехать самостоятельно, то следует дать пациенту сорбенты, которые впитают в себя отравляющие вещества. Это уменьшит количество патогена, попадающего в кровь. Но их нельзя давать сразу после антигистаминных, иначе последние также потеряют эффективности.

Промежуток между лекарствами должен подбираться строго индивидуально в зависимости от вещества, подавляющего гистамин. Чем быстрее лекарство впитывается, тем меньше должна быть пауза до принятия сорбентов. Период, за который большинство лекарства поступает в кровь, можно прочесть в инструкции, в разделе фармакокинетики.

Лечение в домашних условиях

При лёгкой форме аллергии или в том случае, если лечащий врач не диагностировал симптомов, опасных для жизни, лечение может проводиться амбулаторно. Такой способ лечения аллергии происходит чаще всего и особенно распространён в весеннее время, когда возникает увеличение количества аллергических реакций на цветущие растения.

Но пищевая аллергия редко когда проходит в лёгкой форме из-за высокой концентрации отравляющего вещества, быстро попадающего в кровь. Такое возможно, только если иммунная система реагирует слабо, нарушение возникло вследствие неправильной работы внутренних органов или чрезмерного употребления апельсинов.

В домашних условиях проводиться только симптоматическое лечение:

  1. Для купирования кожных проявлений используются мази с антигистаминными веществами.
  2. Для устранения нарушений работы ЖКТ, отёков и ринита используются пероральные антигистаминные средства (таблетки или сироп).

Кроме этого, могут применяться:

  • жаропонижающее;
  • пробиотики (для восстановления работы жкт);
  • антибиотики (для предотвращения вторичной инфекции).

Кроме этого, необходимо следить за своевременным очищением носоглотки от большого количества слизи. Полоскания позволяют уменьшить её густоту и предотвращают накопление её в пазухах. Это помогает предотвратить возникновение комфортной среды для размножения бактерий, которое может вылиться в гайморит или другие болезни.

Профилактика

Если аллергия возникла из-за чрезмерного употребления цитрусовых, то необходимо временно исключить их из рациона. Кроме этого, советуют снизить количество продуктов, с которыми есть вероятность перекрёстной реакции, а также плодов с яркоокрашенной кожурой или мякотью. Постепенно организм очистится от антител, и можно будет кушать апельсины в небольших количествах.

Основным методом профилактики аллергии на апельсины, в особенности, у детей, является полное исключение их из рациона. Также поступают и с фруктами, если они содержат белки, сходные с аллергеном. Удивительным является то, что иногда аллергия не возникает на другие цитрусовые, но проявляется при других продуктах (яблоки, дыня, орехи, кабачки и т. д.).

Чаще всего детские нарушения постепенно исчезают, когда иммунная и пищеварительная системы становятся более совершенными. Поэтому советуют в подростковом возрасте провести повторные клинические исследования на известные аллергены. Это позволит узнать, какие продукты стали доступны после полового созревания.

Иногда аллергия остаётся на всю жизнь, тогда предотвратить обострения можно только отказавшись от апельсинов, особенно если для болезни характерна острая форма протекания. Но если аллергия имеет незначительные признаки, иногда пользуются способом борьбы, придуманным царём Митридатом.

Древний правитель приучал своё тело не реагировать на яды, начиная с микроскопических доз отравляющих веществ и постепенно увеличивая их количество. Такой же способ используют и с лёгкой пищевой аллергией.

Главное в такой практике – начинать с малого количества апельсина, но поедать его систематически. Постепенно организм привыкнет к цитрусовым и перестанет воспринимать их как угрозу для здоровья, производить иммуноглобулин E.

Такой способ занимает много времени, и для полного устранения аллергии может потребоваться несколько лет.

Прежде чем начать приучать собственный организм, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Даже если реакция тела незначительная, долгое накопление токсинов может вызвать серьёзные нарушения со здоровьем.

Поэтому до эксперимента нужно пройти комплексное обследование, а также узнать количество антител к белкам апельсина.

Это позволит решить, целесообразно ли проводить такое мероприятие, какой должно быть изначальное количество потребляемого продукта, и как часто повышать это значение.

Часто люди обращаются к врачам для проверки здоровья перед выработкой устойчивости к аллергенам и узнают, что этот способ неприемлем в их случае. Невозможность приучить организм к аллергену вытекает из чрезмерной реакции тела, и пациентам приходится смириться с отсутствием цитрусовых в рационе, попытаться компенсировать их недостаток другими продуктами.

Аллергия на цитрусовые продукты, особенно  на апельсины – одно из самых частых пищевых нарушений. Поэтому необходимо знать, что провоцирует болезнь, какие возникают признаки, и что следует делать, чтобы вернуть организму нормальное состояние.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-apelsiny

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: