Аллергия на сахар у ребенка и взрослого – основные особенности

Содержание
  1. Аллергия на сахар у ребенка и взрослого – основные особенности
  2. Причины аллергической реакции
  3. Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки
  4. Другие виды сахара
  5. Аллергия на молочный сахар
  6. Симптомы аллергии на сахар
  7. Аллергия на сахар у ребенка
  8. Диагностика и лечение аллергии
  9. Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар
  10. Аллергия на сахар у ребенка – основные особенности
  11. Причины возникновения заболевания
  12. Симптомы
  13. Возможные последствия
  14. Диагностика
  15. Рекомендации и лечение
  16. Чем можно заменить сахар
  17. Профилактика
  18. Может ли быть аллергия на сахар и как ее лечить?
  19. Причины возникновения сахарной аллергии
  20. Две формы заболевания
  21. Тростниковая
  22. Молочная
  23. Характерные симптомы
  24. Как отражается аллергия на состоянии ребенка?
  25. Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?
  26. Негативные последствия
  27. Что делать при аллергии на сахар?
  28. Советы по питанию
  29. Какие продукты должны быть под запретом?
  30. Чем заменить?
  31. Народная медицина
  32. Профилактика заболевания
  33. Аллергия на сахар у ребенка: причины, симптомы, лечение
  34. Клиника истинной аллергии
  35. Аллергия на сахар у ребенка, симптомы

Аллергия на сахар у ребенка и взрослого – основные особенности

Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

Причины аллергической реакции

Аллергия на сахар у взрослого

Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар, часто встречающийся на потребительском рынке.

При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

Другие виды сахара

  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар, соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

Аллергия на молочный сахар

Молочный сахар или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

Симптомы аллергии на сахар

Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

К местным проявлениям относятся следующие:

Желудочно-кишечные

  • рвота,
  • тошнота,
  • анорексия,
  • запоры,
  • диарея.

Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

Аллергический ринит

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.

Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

Кожные проявления

  • зуд,
  • покраснение,
  • шелушение кожи,
  • крапивница.

Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

К общим реакциям относится такие редкие, но тяжелые проявления с неблагоприятным прогнозом, как отек Квинке и анафилактический шок. При появлении быстро увеличивающегося отека на лице и шее, затруднения дыхания, снижения артериального давления – следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

Аллергия на сахар у ребенка

Сыпь на щеках как проявление аллергической реакции на сахар у грудного ребенка

При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

При этом рекомендуется отдавать предпочтение обычному сахару-песку, а не рафинированному сахару.

Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

Диагностика и лечение аллергии

Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии  является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

Это происходит по причине того, что аллергию вызывает не сама сахароза, а посторонние химические добавки, либо вещества, оставшиеся при производстве из-за недостаточной обработки.

Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

  1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
  2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
  3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:

  • Тавегил,
  • Центрин,
  • Лоратадин и другие.

Также энтеросорбенты:

Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

Чем заменить сахар кормящей маме при аллергии у ребенка?

Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

У ребенка аллергия на сахар; чем можно его заменить?

Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

Может ли у грудного ребенка быть аллергия на сахар?

Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.

Можно ли заменить сахар фруктозой при аллергии?

Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.

Когда проходит аллергия на сахар у детей?

Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда  раньше, иногда позже.

В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.

Данная аллергическая реакция хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

Литература

  1. Алергенность сахара-песка и возможности ее снижения. — Климова Е.В. — 2006. Ссылка: http://elibrary.ru/item.asp?id=9460983
  2. Исследование аллергенных свойств сахарной свеклы и продуктов сахарного производства. — Бержец А.И., Славянский А.А., Петрова Н.С., Жирова С.Н., Бержец В.М. — 2001. Ссылка: http://elibrary.ru/item.asp?id=21218413
  3. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. — Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова. — 2004. Ссылка:http://rusalljournal.ru/attachment/232_dietoterapiyapripischevoyallergiiudeteyrannegovozrasta.pdf
  4. Ложная пищевая аллергия у детей. — Загородный М.П. — 2004. Ссылка: http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/9008

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-sahar.html

Аллергия на сахар у ребенка – основные особенности

Аллергия на сахар у ребенка и взрослого – основные особенности

Сладкое у детей является излюбленным лакомством.

В некоторых случаях при употреблении таких продуктов наблюдается аллергия на сахар как у грудничка, так и у ребенка постарше.

Это объясняется тем, что организм малыша вырабатывает специфические антитела на чужеродные белки.

Причины возникновения заболевания

О том, может ли быть сахар причиной заболевания, задается вопросом большинство родителей. У ребенка аллергия возникает на фоне разнообразных провоцирующих факторов. Самой распространенной причиной патологического состояния является наследственная предрасположенность. Реакцию ребенка на сахар зачастую вызывают глистные инвазии.

При употреблении большого количества сахара и сладкой пищи наблюдается аллергическая реакция. У детей первого года жизни заболевание может развиваться при неблагоприятных экологических условиях.

Если у женщины во время беременности наблюдались осложнения, то у новорожденного возникает ложная аллергическая реакция. Переизбыток фермента лактазы приводит к патологии. Появление истинной иммунологической реакции диагностируется при нарушенном гормональном фоне малыша.

Неправильная работа кишечника приводит к аллергии, так как неправильно переваривается лактоза, которая содержится в молоке.

Зачастую является аллергеном пища, в которую входит сахар в больших количествах.

Чаще всего проявляется аллергическая реакция у детей грудного возраста. Это объясняется тем, что иммунная система малыша не полностью сформирована и не может полноценно бороться с чужеродными белками.

Существует большинство причин развития аллергической реакции, поэтому родители должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Симптомы

Аллергия на сахар у ребенка имеет признаки со стороны кожных покровов и пищеварительной системы. При проявлении нарушений желудочно-кишечного тракта у детей отмечают:

  • рвоту;
  • диарею;
  • анорексию;
  • запоры;
  • тошноту.

Если появляются эти симптомы заболевания, то родителям нужно обратиться к врачу, который сможет дифференцировать аллергическую реакцию от других заболеваний.

Симптомы при аллергии на сахар у ребенка проявляются в виде аллергического ринита – заложенности носа, прозрачных выделений, затруднения дыхания через нос, кашля. Часто псевдоаллергическая реакция появляется на фоне острых респираторных заболеваний, что приводит к возникновению соответствующих симптомов.

При патологии у пациентов диагностируют покраснение и зуд кожных покровов. У пациентов диагностируют крапивницу, шелушение кожи.

Аллергическая реакция на сахар проявляется по-разному. Возникновение определенных симптомов напрямую зависит от причины непереносимости и индивидуальных особенностей ребенка.

Возможные последствия

Если аллергия на глюкозу у ребенка излечивается несвоевременно, то это может привести к нежелательным последствиям. Наиболее часто у пациентов диагностируют отек Квинке и анафилактический шок.

При нерациональном лечении патологии у детей развивается и астма. Частым осложнением аллергической реакции является экзема. Если заболевание находится в запущенной стадии, то это приведет к развитию сахарного диабета.

Аллергологи считают, что полностью вылечить аллергию на сахар нереально. Но если укрепить иммунные силы организма, то это обеспечит полноценную борьбу с аллергенами. Благодаря купированию заболевания устраняется возможность развития осложнений. Пациентам на протяжении жизни разрешено употребление сладостей, но в минимальном количестве.

Диагностика

Для того чтобы разработать действенную схему лечения, рекомендовано предварительное проведение диагностики, призванной выявить аллерген. Определить наличие аллергии на сахар можно методом элиминации. В этом случае сахар полностью исключается из рациона питания. Если наблюдается исчезновение симптоматики, то это свидетельствует об аллергической реакции на сахар.

Применение диагностических лабораторных тестов и анализов является достаточно информативным методом, так как с их помощью определяется аллерген, а не продукт, который вызывает аллергическую реакцию.

При подозрении на заболевание рекомендовано проведение анализа крови. Идентифицировать аллерген можно с помощью специальных лабораторных проб. В стационарных условиях предлагаются провокационные методики.

Рекомендации и лечение

При патологии у новорожденных следует избегать употребления сахара. Дальнейшее лечение требует использования медикаментозных препаратов, которые подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Если патология имеет острое течение, то ему рекомендовано принимать средства с антигистаминным эффектом:

  • Диазолин;
  • Цитрин;
  • Супрастин.

Если диагностируется аллергия у ребенка на сахар, то необходимы сиропы и капли – Зодак, Фенистил, Эдем, Эриус. Применение медикаментозной терапии является целесообразным при поражении кожных покровов. Пациентам рекомендуется местное использование гелей и мазей. В детском возрасте безопасными являются Псило-бальзам, Кутивейт, Фенистил-гель.

Если патологический процесс сопровождается ринитом, то рекомендовано применение лекарств с сосудосуживающим эффектом. Для экстренного устранения аллергического приступа рекомендован прием Задитена, который выпускается в форме таблеток и сиропа, что позволяет подобрать приемлемый вариант препарата в соответствии с возрастом.

Если заболевание сопровождается нарушениями в работе кишечника, то это требует применения ферментов. При тяжелом течении болезни рекомендован прием глюкокортикоидов.

Диета является основополагающим фактором терапии аллергии на сахар. Больным необходимо убрать продукты из рациона, которые содержат данный элемент. Пациентам рекомендуется отказаться от сладостей, мороженого, выпечки, жирных и жареных блюд, яиц, а также от цитрусовых, приправ, свеклы, моркови, яблок, бананов, молока, груш.

Первые блюда рекомендуется готовить на основе мясных бульонов. Пациентам нужно употреблять витаминные чаи. Меню разрабатывается на основе овощей, кефира, нежирного творога, каш, кислых ягод. При употреблении мяса и рыбы желательно отдавать предпочтение нежирным сортам.

Если диету совмещать с медикаментозной терапией, то это обеспечит эффективность лечения.

Чем можно заменить сахар

Если невозможно полное исключение сахара, то рекомендовано провести замену сахарозы на фруктозу. Заменить сахар можно и медом, потребление которого разрешается в неограниченном количестве (за некоторым исключением). Некоторым детям специалисты рекомендуют использование сахарозаменителей.

Рекомендовано потребление овощей и фруктов, в состав которых входит глюкоза в больших количествах. Из овощей нужно отдавать предпочтение тыкве, капусте, моркови. Маленьким пациентам советуют не отказываться и от употребления овощей – арбуза, малины, вишни, земляники, черешни.

Но есть и ограничения. Категорически запрещается есть овощи и фрукты, вызывающие аллергическую реакцию − бананы, виноград, свеклу и т.д.

Фруктоза имеет в своем составе меньше калорий, чем сахароза, поэтому ее применение допускается при выпечке. В день маленькому пациенту разрешается употреблять не более 40 граммов этого вещества.

Заменить сахар можно и ксилитом (это особое вещество, которое применяется во время изготовления жвачек вместо сахара, которое положительно влияет на работоспособность желудка).

При употреблении этого вещества устраняется возможность развития кариеса. Можно использовать природный сахарозаменитель – траву стевию.

Сахар не относится к категории аллергенов. При индивидуальной непереносимости этого продукта наблюдается возникновение схожих реакций.

Профилактика

Во избежание развития патологического процесса рекомендовано проведение его профилактики. Она заключается в выполнении определенных правил:

  • во избежание развития аллергической реакции у ребенка женщина должна во время беременности и вскармливания новорожденного грудью придерживаться правил рационального питания;
  • детям рекомендовано употребление сладостей в умеренном количестве;
  • условия труда и отдыха малыша должны полностью соответствовать его возрасту и индивидуальным особенностям;
  • в период протекания заболеваний хронического характера их рекомендовано своевременно лечить;
  • обеспечение ребенку умеренных физических нагрузок.

Для того чтобы устранить возможность развития аллергической реакции, необходимо исключить из жизни ребенка ситуации, которые приводят к патологии (включая и психотравмирующие). Активное и пассивное курение в детском возрасте строго запрещается. Малыш должен проживать только в благоприятных условиях окружающей среды.

Аллергия на сахар – это серьезный патологический процесс, который возникает при неправильной иммунной реакции организма на воздействие раздражителя. Заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой, при появлении которой рекомендовано проконсультироваться у врача.

Доктор после проведения диагностических мероприятий разработает действенную схему лечения. Она заключается в диетотерапии и применении медикаментозных препаратов. Во избежание развития заболевания рекомендовано регулярно придерживаться правил профилактики.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-na-sahar-u-rebenka.html

Может ли быть аллергия на сахар и как ее лечить?

Аллергия на сахар у ребенка и взрослого – основные особенности

С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).

Причины возникновения сахарной аллергии

Возникновению аллергии способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
  2. Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
  3. Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
  4. Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
  5. Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
  6. Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
  7. Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
  8. Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
  9. Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
  10. Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).

Две формы заболевания

Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.

Тростниковая

Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.

Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.

Молочная

Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.

Характерные симптомы

Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.

Реже встречаются следующие симптомы:

  1. Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
  2. Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
  3. Шелушение кожи.
  4. Жжение.
  5. Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
  6. Головная боль.
  7. Слабость.

В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.

Для отека Квинке характерны:

  1. Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
  2. Одутловатость лица.
  3. Сужение глаз.
  4. Першение.
  5. Осиплость голоса.
  6. Лающий кашель.
  7. Одышка.
  8. Дисфагия (затруднение процесса глотания).
  9. Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
  10. Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
  11. Затруднение дыхания вплоть до удушья.
  12. Тревога и страх.

Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Как отражается аллергия на состоянии ребенка?

При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.

В более тяжелых случаях возможны:

  • ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
  • снижение успеваемости в школе;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • нервозность;
  • плаксивость;
  • снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
  • признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).

Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?

Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • нагрузочный тест с лактозой;
  • кожные аллергические пробы;
  • анализ на активность фермента лактазы;
  • иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
  • провокационный тест;
  • исследование кала.

Негативные последствия

Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:

  1. Нарушение иммунитета.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  3. Экзема или дерматит.
  4. Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
  5. Дыхательные расстройства.
  6. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Диатез.
  8. Нарушение перистальтики кишечника.
  9. Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
  10. Перекрестные аллергические реакции.

Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.

Что делать при аллергии на сахар?

При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.

Комплексное лечение заболевания включает:

  1. Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
  2. Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
  3. Применение медикаментозных средств.
  4. Нормализацию стула.

Применяются следующие лекарства:

  1. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
  2. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
  3. Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
  4. Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
  5. Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
  6. Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
  7. Адреналин (при шоке).
  8. Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).

Советы по питанию

При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.

Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.

Какие продукты должны быть под запретом?

Из рациона исключают:

  • сахарный песок;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
  • консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
  • ягодные и фруктовые соки из магазинов;
  • острые и жареные блюда.

При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.

После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.

При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.

Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.

Чем заменить?

Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).

Народная медицина

Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.

Профилактика заболевания

К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/sahar.html

Аллергия на сахар у ребенка: причины, симптомы, лечение

Аллергия на сахар у ребенка и взрослого – основные особенности

Правильное питание необходимо для полноценной жизни любого ребенка. В раннем возрасте, когда детский организм интенсивно растет и развивается, это особенно важно. Аллергия на сахар у ребенка встречается нередко, так как в детском питании, зачастую, сочетаются белок и сахар. Непереносимость пищи вызывает беспокойство и требует решения возникшей проблемы.

В предложенном вашему вниманию материале, мы постарались разобраться — может ли быть аллергия на сахар у детей.

статьи:

Аллергическая реакция на пищу бывает в любом возрасте, но в основном она возникает у маленьких детей (грудничков).

Это связано с наследственной предрасположенностью, функциональными нарушениями и заболеваниями кишечника, недостаточностью пищеварительных желез, чрезмерным потреблением сладкого.

ЖКТ является барьером для любых чужеродных элементов, собственная иммунная система кишечника определяет толерантность к чужеродным белкам и усиливает барьерные функции.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка разнообразны. Это дисфункция кишечника (характерна при аллергии на сахар у грудничка), поражение кожи, сочетание аллергодерматоза и диспепсии, отек Квинке. Аллергия на пищу, содержащую сахар, может проявляться не только вышеуказанными, но и респираторными симптомами (чаще у старших детей): ринит, спазм бронхов, бронхиальная астма.

Клиника истинной аллергии

Аллергия – это избыточная реакция на чужеродный агент в организме, основанная на иммунологических механизмах (антиген-антитело). Ежедневно в желудок и кишечник ребенка поступает огромное количество пищи, содержащей белок. Именно белок, обладающий чужеродностью и иммуногенностью, часто является аллергеном (антигеном).

При наследственной предрасположенности аллерген, попадая внутрь, вызывает сенсибилизацию (повышенную чувствительность) с образованием антител (IgE). При повторном попадании антигена в кишечник иммуноглобулины класса Е повреждают тучные клетки, освобождая биологически активные вещества. При пищевой аллергии – это чаще всего тучные клетки кожи и ЖКТ. Развивается клиника аллергии.

Может ли сахар быть причиной истинной аллергии или бывает ли аллергия на сахар? Сахаром обычно называют сахарозу, которую получают из свеклы либо из тростника. Сахарами в более широком смысле слова называют не только сахарозу, но и фруктозу, глюкозу, лактозу, мальтозу. Причиной истинной аллергии может стать тростниковый сахар за счет содержащихся в нем примесей, но не за счет сахарозы.

Аллергия на сахар у ребенка, симптомы

Кроме соли и сахара, почти все продукты являются в различной степени антигенами.

Почему употребление сахара связывают с возникновением характерных для аллергии клинических признаков? Аллергия на сахар, как проявление истинной иммунологической реакции у ребенка, невозможна.

Однако сахар, попадая в кишечник в большом количестве, усиливает гниение находящихся там белков, способствует образованию большего количества токсинов. Возникает ложная аллергическая реакция, в которой иммунные механизмы не участвуют.

Учитывая особенности ЖКТ у грудничка (незрелые ферментные системы, дисбиоз, заболевания ЖКТ, недостаточность иммунной системы), становятся очевидными рекомендации педиатра исключить из питания сладкие продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, варенье, сладкую воду).

Оказывается понятным, почему вне обострения употребление одной конфетки может не вызвать высыпаний, а употребление большого количества (что нередко бывает в праздники) приводит к обострению аллергии.

Существует прямая зависимость от дозы сахара, чем она больше, тем ярче выражены симптомы аллергии ребенка.

Как проявляется аллергия на сахар у детей:

  • Ограниченное покраснение кожи, чаще на щеках
  • Крапивница
  • Сухость, шелушение кожи
  • Зуд
  • Экзема, нейродермит, вторичные инфекции при тяжелом течении аллергических проявлений

Дефицит фермента лактазы нередко встречается в раннем возрасте, как правило у грудничков, вследствие чего появляется повышенная чувствительность к молочному сахару лактозе. Вторичная лактазная недостаточность может развиться на фоне длительного течения кишечных инфекций. Врожденная лактазная недостаточность манифестирует уже в первые дни на фоне кормления молоком.

Симптомы лактазной недостаточности у ребенка:

  • Рвота, понос (в тяжелых случаях после каждого кормления)
  • Вздутие, боли в животе
  • Дефицит массы тела
  • Обезвоживание

Лечение аллергии у грудничка, начинают одновременно с проведением диагностики, призванной выявить аллерген и изменения, происходящие в организме больного. Обязательно ведение пищевого дневника.

С его помощью выявляют аллерген и контролируют выполнение рекомендаций по лечебному питанию.

Коррекцию лечения проводят по результатам анализа крови, копрограммы, аллергопроб (исследование проводят только в ремиссию).

Первые лечебные мероприятия направлены на купирование аллергических проявлений. Антигистаминные средства (Зиртек, Ломилан, Супрастин, Тавегил и другие, назначаемые педиатром, аллергологом) призваны устранить отек, зуд, высыпания.

В некоторых случаях применение данных препаратов жизненно необходимо (отек Квинке). В тяжелых случаях используют глюкокортикоиды.

Противоаллергические средства назначают в виде таблеток или инъекций, для местного применения выбирают мазь, крем.

Другие наиболее часто используемые препараты — ферменты (улучшают переваривание, уменьшают бродильные процессы), биопрепараты (нормализуют микрофлору кишечника).

У больного с аллергическими проявлениями не должно быть запоров, способ их преодоления решается индивидуально.

Слабительные, например, часто назначаемый при запорах Дюфалак, противопоказан при непереносимости галактозы, фруктозы, дефиците лактазы. Выбор препарата для лечения запора остается за врачом.

Одновременно изменяют питание, что фиксируется в пищевом дневнике. Исключаются продукты, аллергическое воздействие которых на организм наибольшее и доказанное:

  • Молоко
  • Молочные каши
  • Рыба
  • Яйца
  • Пшеница и соя
  • Арахис
  • Мед и шоколад

Исключаются сахара, в том числе фрукты, ягоды, соки. Они усиливают брожение в кишечнике, способствуя отравлению организма ребенка токсинами. Одновременно снижают долю жиров, которые не могут расщепиться полностью и усвоиться.

https://www.youtube.com/watch?v=Uva-epZ7yvI

Принципы лечения истинной и ложной аллергии на сахар похожи. Сахар исключается в любом случае. Обследование ЖКТ, лечение выявленных заболеваний и устранение функциональных отклонений проводится в обоих случаях.

Также применение медикаментозной терапии показано при любой форме аллергии.

Возможно, лечение псевдоаллергии будет более успешным, тогда как найти и удалить антиген из пищи при истинной аллергии не всегда представляется возможным.

Подведем итог, так возможна ли аллергия на сахар у детей:

Аллергия на сахар (в чистом виде, в составе других продуктов) у ребенка не существует, но его употребление в больших количествах увеличивает риск аллергических проявлений при употреблении пищевых антигенов, особенно на фоне неблагополучия в кишечнике. Сахар дает пустые калории, поэтому, в любом случае, привычка употреблять еду без сахара или с его ограниченным количеством будет полезна для здоровья.

Источник: https://allergyexpert.ru/pishhevaya-allergiya/allergiya-na-sahar-u-rebenka.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: