Аллергия на шоколад: причины, симптомы, способы лечения

Содержание
  1. Аллергия на шоколад
  2. Причины возникновения заболевания
  3. Псевдоаллергия на шоколад
  4. Перекрестная аллергия
  5. Симптомы аллергии на шоколад
  6. Симптомы у взрослых
  7. Симптоматика у детей
  8. Способы лечения аллергии на шоколад
  9. Медикаменты
  10. Диета при аллергии на шоколад
  11. Народные средства
  12. Чем заменить шоколад при аллергии?
  13. Аллергия на шоколад что её вызывает и как избежать
  14. Основные аллергены в шоколаде
  15. Как проявляется аллергическая реакция на шоколад
  16. Почему появляется аллергия у беременных
  17. Возникновение аллергии на шоколад у детей
  18. Аллергия у взрослых
  19. Какой шоколад реже всего вызывает аллергию
  20. Основные методы лечения аллергии на шоколад
  21. Профилактика аллергии на шоколад
  22. Как проявляется аллергия на шоколад и как ее лечить
  23. Причины возникновения аллергии на шоколад
  24. Аллергия на шоколад — симптомы
  25. Лечение
  26. Диета
  27. Чем заменить шоколад в рационе
  28. Рекомендации по выбору качественного шоколада
  29. Аллергия на шоколад у детей и взрослых: действительно ли существует, признаки и методы лечения
  30. В действительности ли существует аллергия на шоколад
  31. Симптомом лактозной недостаточности
  32. Группа риска
  33. Аллергенные вещества и механизм возникновения реакции
  34. Ищем ответ на упаковке
  35. Сухое молоко
  36. Соевый лецитин (Е322)
  37. Компоненты
  38. Хитин
  39. Самый безопасный сорт шоколада
  40. О перекрестной аллергии
  41. Проявления у детей
  42. Признаки аллергии у взрослых
  43. Причины и симптомы псевдоаллергии
  44. Врачебная диагностика
  45. Как лечится нездоровая реакция организма
  46. Соблюдение диеты
  47. Чем можно заменить шоколад

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, способы лечения

Аллергия на шоколад считается одним из самых распространённых видов пищевой аллергии. Чаще всего аллергия на шоколад возникает у детей. Это связанно с пристрастием к разным сладостям в раннем возрасте. Однако данная проблема возникает и у взрослых людей. В большинстве случаев аллергеном выступает не сам шоколад, а его компоненты.

Причины возникновения заболевания

Большинство людей уверенно, что аллергия на шоколад возникает из-за главного компонента шоколада – какао. Специалистами установлено, что какао имеет самый низкий шанс вызвать аллергическую реакцию среди других компонентов.

Возможные аллергены:

  • Какао-масло и какао-порошок – основные компоненты шоколадной плитки. Вследствие дороговизны данных ингредиентов, производители могу заменять их на более дешёвые аналоги. Например, экономичными аналогами какао-масла являются: соевое, арахисовое, пальмовое кокосовое масло. Эти заменители могут являться аллергенами.
  • Сухое молоко – главный аллерген для людей, страдающих от аллергии на молочный белок (лактоза). Непереносимость лактозы чаще всего встречается у детей.
  • Хитин – по мнению учёных, это главный аллерген, содержащийся в шоколаде. Представляет собой полисахарид, из которого состоит наружный скелет членистоногих. Это вещество попадает в шоколад в процессе хранения какао-бобов. Бобы не удаётся на 100% очистить от насекомых, любящих сладкое лакомство.
  • Химические добавки – консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Все эти наполнители могут вызвать отрицательную реакцию организма.
  • Орехи и сухофрукты – составляющие некоторых наименований шоколада. Могут являться аллергенами.

Зачастую аллергию могут вызывать не какао-продукты, а иные ингредиенты шоколада

Псевдоаллергия на шоколад

Псевдоаллергия – заболевание, внешне идентичное обычной аллергии, однако главным отличием является отсутствие иммунологической стадии развития. Это заболевание протекает без участия антител, и большинство аллергических тестов дают отрицательные результаты.

Псевдоаллергия отличается от обычной аллергии по нескольким явным признакам:

  • При псевдоаллергии всё зависит от количества, попавшего в организм аллергена.
  • При псевдоаллергии отсутствует анафилактический шок.
  • Псевдоаллергия, не имеет наследственной предрасположенности

В своём составе шоколад содержит такое вещество как тирамин, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. Вследствие этого, возникают псевдоаллергические реакции ничем не отличимые от обычной аллергии. Так же шоколад может усиливать уже существующие аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрёстной аллергией – называют процесс воздействия на организм нескольких одинаковых по своему строению аллергенов.

Шоколад в данном случае может участвовать в перекрёстном процессе благодаря компонентам входящим в его состав.

В шоколаде присутствует сухое молоко. Для людей, страдающих от аллергии на молочный белок (лактозу) это главный аллерген. В то же время, сухое молоко может
вступать в процесс перекрёстной аллергии с кобыльим и козьим молоком.

Аллергия на фундук, арахис и миндаль вызывает перекрёстную реакцию с другими видами орехов, фруктами, томатами и бобами.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад проявляются по-разному. Всё зависит от особенностей данного организма, от возраста человека, количества употреблённого лакомства, состояния иммунной системы человека. В зависимости от этих факторов и будет варьироваться тяжесть протекания аллергической реакции.
Аллергия на шоколад у взрослого и ребёнка протекает по-разному.

Симптомы у взрослых

Основными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • Сыпь на коже. Внешний вид высыпаний напоминает маленькие прыщики. Сопровождается сильным зудом
  • Шелушение поражённых участков кожи
  • Воспаление слизистой оболочки глаз
  • Диарея, тошнота, рвота
  • Мышечная слабость, сонливость, общая раздражительность
  • Крапивница
  • Насморк

При таком осложнение, как отёк Квинке (удушье, вследствие отека гортани), требуется немедленная госпитализация.

Отечность, покраснение и слезоточивость глаз – симптомы аллергии на шоколад

Симптоматика у детей

Аллергия на шоколад у детей, проявляется появлением диатеза. Дети расчесывают воспалившуюся кожу, капризничают и плачут. Однако есть и другие симптомы:

  • Повышение температуры тела
  • Сухой кашель
  • Боли в животе, диарея
  • Воспаление слизистой оболочки глаз
  • Насморк
  • Появление красных пятен на лице

Так же развитию аллергии у ребёнка способствуют такие факторы, как:

  • нарушение рациона питания
  • различные инфекционные заболевания
  • ослабление иммунитета
  • недостаток витаминов

Тяжело протекающие симптомы аллергии могут стать причиной развития бронхиальной астмы. Врачи советуют не давать чёрный шоколад детям до 5 лет.

Большинство детей просто перерастают аллергию после 3-4 лет жизни. Связанно это с укреплением детской иммунной системы.Диатез – типичное проявление аллергии на шоколад у ребенка

Способы лечения аллергии на шоколад

Лечение аллергии на шоколад, должно начинаться с исключением данного продукта из рациона питания. Эта мера точно не отразится на организме в худшую сторону.

Дальнейшим шагом, должно стать обращение к аллергологу для прохождения обследования. Если при обследовании был выявлен аллерген, врач назначает медикаментозное лечение аллергии, очистку организма и специальную диету.

Именно комплексный подход к лечению, поможет быстро справиться с заболеванием.

Для предотвращения появления аллергии на шоколад у детей, необходимо пользоваться элементарными правилами:

  1. Чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе
  2. Составить правильный рацион питания
  3. Не запускать лечение инфекционных заболеваний
  4. Выстраивать исключительно позитивную обстановку вокруг ребёнка

Лечением аллергии должен заниматься только высококлассный специалист.

Медикаменты

В медикаментозное лечение входят:

  • антигистаминные препараты (сиропы, таблетки, капли)
  • гормональные и негормональные препараты (спреи, мази)
  • крема для воспалённых участков кожи
  • лактобактерии и пробиотики

Курс лечения в среднем длиться около трёх недель.

Для очистки организма используют энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель) и физиопроцедуры для очистки крови (плазмаферез).

Диета при аллергии на шоколад

Диета подбирается для каждого пациента индивидуально. Однако существуют ключевые моменты.

Во-первых, необходимо исключить из рациона питания продукты участвующие в перекрестной аллергии:

  • бобы
  • томаты
  • некоторые фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви)
  • все виды молока
  • говядину

Так же специалисты рекомендуют исключить сахар, кофе, чай, специи на период лечения.

Если аллергеном являются какао-бобы, разрешено употреблять белый шоколад.

Полезным будет насыщение своего рациона различными супами, кашами, овощами приготовленными на пару.

Без правильной диеты, медикаментозное лечение не будет иметь желаемого эффекта.

Народные средства

Облегчить симптомы аллергии и улучшить состояние больного, можно используя народные средства.

От воспаления кожи помогает протирание отварами, состоящими из крапивы, шалфея, череды. Модно использовать компрессы, основанные на тех же травах.

Успокаивающим эффектом, будет обладать ванна с добавлением валерианы и хвойного экстракта.

Чем заменить шоколад при аллергии?

Многие люди очень любят шоколадную продукцию, и полный отказ от своего любимого лакомства представляется им немыслимым. Однако как говорят диетологи: ”Не существует незаменяемых продуктов”.

Особенно страдают от запрета на шоколад дети

Чтобы понять, чем можно заменить шоколад при аллергии, необходимо определить на какой же компонент шоколада реагирует организм.

При аллергии на какао-бобы, шоколад можно заменять гематогеном, цукатами, сухофруктами и орехами. Однако нельзя употреблять более 50 грамм гематогена в сутки. Это связанно с содержание белка в данном заменителе.

Если же необходим заменитель очень похожий по вкусу на шоколад, можно попробовать стручки рожкового дерева. Мякоть, содержащаяся внутри этих стручков очень похожа по вкусу на какао, однако гораздо слаще. Ещё одним плюсом такого заменителя послужит большое количество витаминов содержащихся в мякоти.

Так же не стоит забывать, что если аллергеном являются орехи, сухофрукты или химические добавки, опираясь на эти данные можно подобрать для себя определённые сорта шоколада.

Источник: https://med-advisor.ru/allergiya-na-shokolad-01/

Аллергия на шоколад что её вызывает и как избежать

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, способы лечения

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада.

У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест  очень много шоколада и даже детские шоколадки.

Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.

Основные аллергены в шоколаде

Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:

  • растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
  • молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
  • соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;
  • глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
  • орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
  • фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
  • ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.

Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.

Как проявляется аллергическая реакция на шоколад

Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна.

Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых.

При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.

При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:

  • мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
  • локальное повышение температуры в местах сыпи;
  • выраженный зуд в области высыпания;
  • чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
  • сильная заложенность носа (аллергический ринит);
  • выраженное слюнотечение;
  • чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
  • кашель;
  • общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
  • повышенная раздражительность.

При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе.

Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни.

Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.

Почему появляется аллергия у беременных

Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.

Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.

Возникновение аллергии на шоколад у детей

У детей аллергическая реакция  бывает значительно чаще, чем у взрослых. Непереносимость продукта может появляться еще в период грудного вскармливания (гв), если мать злоупотребляет лакомством.

Когда с ее молоком грудничку поступает большое количество аллергенов, с которыми адекватно детский организм справиться не может. Из-за этого есть вероятность, что у ребенка появится непереносимость шоколада.

Если же она уже выявлена у матери, то при гв употреблять  какао содержащие продукты не следует. Аллергия на шоколад у грудничка проявляется бурно и сопровождается поносом и высыпаниями.

Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.

Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его.

Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский.

Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.

Аллергия у взрослых

Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста.

В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости.

Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало.

Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает.

Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Основные методы лечения аллергии на шоколад

Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию.

При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма.

При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.

Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:

  • супрастин;
  • кларитин;
  • тавигил;
  • телфаст;
  • ксизал.

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.

После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему.

Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона.

Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».

При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины.

Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи.

В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.

Профилактика аллергии на шоколад

Профилактика помогает в значительной степени снизить риск появления аллергии, но не исключает ее полностью. Когда непереносимость уже имеется, то главной мерой по предупреждению негативных реакций организма является исключение продукта-аллергена.

Если же наблюдается лишь предрасположенность к пищевой аллергии, то профилактикой будет употребление только высококачественного органического шоколада, в котором нет химических добавок и заменителей масла какао, а также дозирование порций лакомства. Иногда, несмотря на такие меры, состояние предрасположенности у ребенка сохраняется.

В этом случае ему нужно подобрать иные сладости до возраста 7-8 лет, когда иммунитет уже достаточно хорошо реагирует на раздражители.

Сегодня проблема аллергии на шоколад – распространенное явление, и в первую очередь у детей. Связано это с тем, что в лакомстве присутствует достаточно много аллергенов, которые добавляются производителем с целью удешевления продукта.

Также способствует развитию пищевой аллергии и общая слабость иммунной системы из-за постоянного неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека в условиях мегаполиса.

Аллергия на шоколад у взрослых и детей одинаково требует лечения и профилактики при появлении даже незначительных признаков.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/allergiya-na-shokolad.html

Как проявляется аллергия на шоколад и как ее лечить

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, способы лечения

Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именно вызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.

Аллергия на шоколад – один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.

Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.

  1. Причины
  2. Аллергия на шоколад: симптомы
  3. Лечение
  4. Чем заменить
  5. Рекомендации

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

Источник: https://allergozona.ru/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-shokolad-kak-lechit/

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: действительно ли существует, признаки и методы лечения

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, способы лечения

Аллергия на шоколад у детей является разновидностью пищевой аллергии, которой по статистике страдает 3-5% людей младше 6 лет. Доля взрослых аллергиков намного меньше – около 1%.

Рост числа заболеваний связан с увеличением количества химических и синтетических добавок в продукты. Существенно влияющим фактором является и наследственность.

В действительности ли существует аллергия на шоколад

В основе шоколадных изделий присутствуют какао-масло, какао-порошок и сахар, которые относятся к гипоаллергенам, т.е. не вызывают реакцию. Хотя она и может проявляться при индивидуальной непереносимости.

Может случиться, что при хранении в какао-бобы попали насекомые. Они вырабатывают сильный аллергик – хитин, который после переработки попадает в шоколад. Концентрация этого вещества варьируется, зависит от длительности, условий хранения плодов.

Сахар, поступая в больших количествах в желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать процесс брожения. В результате белки плохо расщепляются, происходит преждевременное их всасывание в кровь. Иммунная система реагирует вырабатыванием антител.

Может влиять и содержащееся в сладком продукте молоко, если у человека лактозная непереносимость, проявляющаяся в первые годы жизни. Наиболее резко влияние прослеживается, если употреблять белый шоколад с большой концентрацией сухого молока.

Но главными аллергиками в шоколаде считаются всевозможные добавки и заменители, число которых растет постоянно в целях удешевления продукта.

Симптомом лактозной недостаточности

Основным симптомом лактозной недостаточности является расстройство пищеварения (метеоризм, рвота или диарея).

  1. Симптомы аллергии на фрукты входящие в состав шоколада – покалывание, отек или зуд в полости рта.
  2. Симптомы аллергии на сою – В случае аллергии на сою, у человека может быть общее недомогание в виде усталости, тошноты, заложенности носа или пониженного давления.

Более всего пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие панкреатитом, гастритом или холециститом. Усугубляет аллергическую реакцию дисбактериоз кишечника, нервные и физические нагрузки.

В детском возрасте аллергия на шоколад проявляется в виде диатеза по следующим причинам:

  • отсутствие режима питания, неправильный его рацион;
  • авитаминоз;
  • вирусные заболевания;
  • прививки;
  • переохлаждение.

Жидкий стул зеленоватого цвета, кожный зуд, боль в животе, удушающий кашель – все это также является симптомами диатеза у ребенка. Поэтому черный шоколад детям до пяти лет есть не рекомендуется.

Группа риска

К группе риска относятся дети до 12 лет, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Предрасположенность к аллергической реакции на шоколад имеют люди, страдающие от ответа иммунной системы на составляющие десерта.

В семье аллергиков риск развития болезни у ребенка составляет 70%. Если же симптомы проявляются у одного из родителей, риск ниже – 33%.

К факторам риска развития болезни у ребенка относят неблагоприятную экологическую обстановку, курение, инфекции матери в период беременности.

Аллергенные вещества и механизм возникновения реакции

Под аллергией понимается заболевание, вызываемое иммунной реакцией на неопасные вещества. Организм при поступлении аллергена видит в нем агрессора и начинает вырабатывать антитела в виде иммуноглобулина Е.

Антитела, в свою очередь, активируют тучные клетки иммунной системы и заставляют их выделять гистамин, вызывающий аллергическую реакцию.

В различных марках шоколада могут в том или ином количестве содержаться вещества – аллергены.

К ним относятся:

  • соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла;
  • орехи;
  • арахис;
  • сухофрукты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • консерванты;
  • соевый лецитин;
  • глютен (белок пшеницы);
  • заменители сахара (мальтитол, эритрит).

Любое из этих веществ может вызвать иммунную реакцию организма в зависимости от его индивидуальных особенностей.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  СМ-Клиника, прием врача аллерголога

Ищем ответ на упаковке

Какао-порошок и какао-масло – основа любого шоколада. Черный шоколад содержит около 50% какао-порошка, в молочном – до 35%. Несмотря на то, что какао находится едва ли не на последнем месте среди всех аллергенов, производители очень часто заменяют его на более дешевые заменители.

К ним относят: арахисовое, пальмовое и кокосовое масла. А они как раз и являются мощными аллергенами.

Сухое молоко

Обязательный компонент шоколада. Лактозная непереносимость или аллергия на молочный белок – довольно частая разновидность аллергии, особенно среди маленьких детей.

Соевый лецитин (Е322)

Антиоксидант, который также добавляют в шоколад. В основном вызывает аллергию у детей до 3-х лет. У взрослых реакция на сою встречается очень редко и проявляет себя как непереносимость белка сои.

Компоненты

Орехи, в частности арахис и его масло, содержится во многих сортах шоколада. Изюм, фрукты, ванилин и кофе – также широко используют в качестве добавок в шоколад. А это, как известно, также довольно распространенные аллергены.

В шоколаде в немалых дозах содержится химический элемент никель. Приняв несколько его граммов, можно вызвать сильную аллергическую реакцию.

Хитин

Еще одна аллергенная составляющая шоколада. По мнению врачей именно хитин является основной причиной возникновения аллергии на шоколад.

Практически во всех видах шоколада содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и другие неизвестные химические добавки, которые являются причиной различных аллергических проявлений.

Самый безопасный сорт шоколада

Самым безопасным сортом шоколада для аллергика считается горький без орехов и сухофруктов. Он содержит максимальное количество какао-бобов и сахарную пудру при отсутствии или минимальной концентрации других добавок.

Индикатором качественного товара является и цена. В дешевых марках присутствуют пальмовое, арахисовое и иные растительные масла.

Качественный продукт хрупкий, просто отламывается, с глянцевой поверхностью, без сильного запаха, быстро тает в руках.

Таким образом, чем меньше компонентов входит в состав рассматриваемого десерта, тем ниже риск появления аллергической реакции.

При отсутствии непереносимости молока безвредным будет и молочный шоколад. Роскачество регулярно проводит исследования этого вида десерта. Безопасными, соответствующими техническому регламенту Таможенного союза, признаны отечественные производители марок “Аленка”, “Россия”, “Воздушный”, Победа вкуса”, “Милка”, “Конфил”, “Дав”, “Нестле”, “Собрание”.

О перекрестной аллергии

Присутствующие в шоколаде компоненты дают перекрестные взаимодействия со следующими продуктами.

Компонент шоколада

Другие продукты

Белок коровьего молока

Говядина, козье, кобылье молоко

Арахис

Другие бобовые, орехи, томаты, бананы, персики, сливы

Фундук

Другие орехи, киви, кунжут, мак

Миндаль

Слива

Больше про перекрестную аллергию.

Проявления у детей

У грудничка проявления пищевой аллергии связаны с составом молока матери. Если кормилица употребляет шоколад, у новорожденного может появиться сыпь на щеках, ногах, ягодицах. Случаются нарушения пищеварения, понос.

По мере укрепления иммунитета к 3-4 годам у большинства детей, попробовавших сладость, не проявляется болезненных признаков.

При употреблении шоколадных изделий в больших количествах может развиться псевдоаллергия.

Признаки аллергии у взрослых

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и подростков подразделяются на кожные, кишечные и риноконъюнктивальные.

На участках тела появляются красные пятна, крапивница, отеки, зуд, дерматит.

Желудок и кишечник реагируют тошнотой, рвотой, болью в животе, повышенным газообразованием, проблемами со стулом.

Глаза начинают краснеть, из них идут слезы. Возникают насморк и чихание.

Наиболее опасно для человека состояние анафилаксии. Его признаками являются головная боль, проблемы с дыханием, отек гортани, языка, губ, свистящий кашель, метеоризм, спазмы, рвота. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Впоследствии у страдающего анафилаксией всегда под рукой должен быть автоинжектор адреналина.

Причины и симптомы псевдоаллергии

В ходе проявлений псевдоаллергии человек может выглядеть так же, как и при истинной болезни. По внешним признакам их отличить практически невозможно. Необходимо обращаться к врачу и проходить обследование.

Псевдоаллергия протекает без участия иммунной системы. Шоколад освобождает гистамин, активируя тучные клетки (базофилы). Выброс гистамина приводит к реакции, которую называют гистаминовой.

Кроме того, в составе сладости присутствует тирамин, увеличивающий влияние этого вещества.

Есть несколько признаков отличия псевдоаллергии от истинного заболевания.

Показатель

Псевдоаллергия

Истинная аллергия

Доза шоколада

Чем больше съедено, тем сильнее проявляется

1 долька

Наследственность

Не имеет значения

Играет важную роль

Анализы на содержание иммуноглобулинов Е, скарификационные пробы

Отрицательные

Положительные

Врачебная диагностика

Диагностирование проводят врачи-аллергологи и иммунологи, специализирующиеся на лечении заболеваний иммунной системы. Они решат, какой анализ сдавать и что делать дальше.

В России диагностика проводится в частных и государственных клиниках. В крупных городах существует множество центров. В средних и малых населенных пунктах присутствуют специализированные сетевые лаборатории “Гемотест”, “Инвитро” и др.

В ходе диагностических процедур производятся:

  • осмотр поступившего;
  • подробная беседа с обратившимся с целью получения информации о симптомах;
  • забор анализов крови;
  • тесты кожной реакции.

Для выявления вещества, на которое у пациента возникает аллергия, поводят провокационное обследование. В организм человека малыми дозами вводятся возможные аллергены.

Такие исследования делают в специализированных клиниках под наблюдением врачей. Специалисты смогут быстро снять неблагоприятную реакцию.

Если аллерген не выявляется, а симптомы имеют место, то пациенту следует обратиться к другим врачам. Возможно, поможет такое направление, как психосоматика.

Как лечится нездоровая реакция организма

После обнаружения фактора (вещества), вызывающего болезненное состояние, пациенту подбирается индивидуальная программа лечения.

В первую очередь, должен исключаться контакт с аллергеном. В зависимости от него потребуется отказаться от аллергенных продуктов. Шоколадные изделия нельзя будет употреблять полностью или частично.

Возможно, что разрешат только качественный горький шоколад. Не допускается шоколадная паста, поскольку в ней содержится много арахиса и растительных масел. Не рекомендуется и шоколадное обертывание.

Врач назначит медикаментозное лечение. Оно может быть периодическим при проявлении симптомов или регулярным вследствие хронического заболевания. Наиболее часто назначают антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цетрин и пр.).

В клиниках высокого уровня могут предложить биологическое и химическое лечение, положительно влияющее целиком на иммунную систему и останавливающее болезненные процессы.

В отдельных случаях ставятся иммунотерапевтические прививки.

Существуют и народные средства медицины. Для снятия воспаления и раздражения кожи применяются настои ромашки, череды, шалфея, тысячелистника. Внутрь принимают иммуномодуляторы (шиповник, элеутерококк). Полезны мочегонные средства (брусника, хвощ) с восполнением водой.

Соблюдение диеты

Из рациона полностью исключается шоколад, сахар, кофе, какао, крепкий чай и фрукты красного цвета.

Аллергия у детей лечится по тому же принципу, только лекарственные препараты принимаются в меньших дозах. Во время лечения полностью исключаются любые сладости, даже на основе натуральных компонентов.

Не обязательно полностью отказываться от шоколада в случае аллергии на него. Следует выявить на какой именно компонент вызвана реакция организма и подобрать для себя продукт без его содержания.

Чем можно заменить шоколад

Наиболее близок к аналогу какао кэроб – порошок, изготавливаемый измельчением мякоти плодов рожкового дерева. В результате высушивания на солнце плод приобретает сладкий вкус и становится похожим на финик.

Полученный порошок имеет светло-коричневый цвет. Изготовленный из кэроба шоколад не содержит кофеина и теобромина, снижает холестерин и улучшает работу ЖКТ. В нем отсутствует сахар.

Популярными заменителями являются гематоген, батончики с фруктозой.

В Гарварде изобретен “шоколадный вдох”, работающий как ингалятор. Поступающая в рот смесь из какао создает шоколадный привкус. Приятные ощущения дает сочетание изобретения с йогуртом.

Также замечено, что снижает тягу к шоколаду употребление меда.Когда хочется сладкого, подойдут зефир, пастила, халва, мармелад.

Источник: https://allergiik.ru/na-shokolad-simptomy-lechenie.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: