Аллергия на сою у детей и взрослых: особенности недуга, симптомы и лечение

Содержание
  1. Аллергия на соевые продукты
  2. Аллергическая реакция на сою
  3. На соевый лецитин
  4. На соевый соус
  5. Причины появления аллергии на сою
  6. Как проявляет себя заболевание?
  7. Аллергия на соевые продукты у ребенка
  8. Способы диагностики
  9. Методы лечения
  10. Народные средства
  11. Профилактика заболевания
  12. Аллергия на сою
  13. Почему возникает
  14. Как проявляет себя заболевание
  15. Способы диагностики заболевания
  16. Меры предосторожности
  17. Народные методы борьбы с аллергией
  18. Аллергия на сою у детей и взрослых
  19. Аллергия на сою
  20. Причины аллергии на соевые продукты
  21. Симптомы заболевания
  22. Диагностика отрицательной реакции на сою
  23. Лечение аллергии на сою
  24. Народные средства в борьбе с аллергией
  25. Как проявляется аллергия на сою у детей и взрослых и чем ее лечить
  26. Симптомы у детей
  27. Признаки у взрослых
  28. Помощь
  29. Диета
  30. Лекарственные средства
  31. О бобовых культурах
  32. Почему возникает аллергия?
  33. Диагностика
  34. Общие правила и методы лечения
  35. Продукты из соевых бобов
  36. Причины развития негативной реакции
  37. Аллергия на сою у грудничков, детей, взрослых, симптомы, лечение
  38. Диагностика и симптомы болезни

Аллергия на соевые продукты

Аллергия на сою у детей и взрослых: особенности недуга, симптомы и лечение

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу.

Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя.

При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав.

Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/soevye-produkty.html

Аллергия на сою

Аллергия на сою у детей и взрослых: особенности недуга, симптомы и лечение

Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина.

Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе.

Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.

Почему возникает

Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.

Аллергические проявления у взрослого в области груди

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.

Как проявляет себя заболевание

К типичным симптомам относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.

Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.

Красные пятна на лице у взрослого

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.

Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.

Способы диагностики заболевания

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!

Меры предосторожности

При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.

Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.

Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.

Народные методы борьбы с аллергией

Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.

Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.

Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-soyu

Аллергия на сою у детей и взрослых

Аллергия на сою у детей и взрослых: особенности недуга, симптомы и лечение

Аллергия на продукты питания сегодня встречается достаточно часто, можно даже сказать повсеместно. Данное заболевание входит в 5 самых сложных и опасных заболеваний. Именно поэтому знания о проблеме так важны для современного человека.

Тем более что есть определенные элементы, встречающиеся в совершенно разных продуктах, например, соя. Данное растение встречается в огромном количестве продуктов питания.

Возможно, именно это и является одной из главных причин возникновения отрицательной реакции на сою.

Аллергия на сою

В первую очередь внимание стоит обратить на тот факт, что соевое масло достаточно редко вызывает аллергические реакции (имеется в виду продукт, высокого качества, без добавок). Аллергия на растение в большинстве случае возникает на белковое соединение из состава, который при производстве масла разрушается.

Данная проблема имеет еще одну особенность – появляется она в определенном возрасте (с 2 до 3 лет) и самостоятельно проходит через некоторое время. Объяснить происходящее достаточно сложно, возможно, это обусловлено индивидуальными особенностями организма.

У детей аллергия возникает значительно чаще, поэтому родителям малышей 2–3 летнего возраста надо внимательно следить за их рационом. Читать этикетки на всех продуктах, которые даются детям.

Дело в том, что соевый белок может содержать в совсем «неожиданных» продуктах, даже в сыре «тофу», колбасных изделиях.

Следует отметить еще одну немаловажную особенность заболевания – его провоцирующие факторы.

Причины аллергии на соевые продукты

Существует несколько провокаторов заболевания и основной фактор – генетическая предрасположенность. Но кроме наследственности причинами могут выступать и другие элементы. Например:

  1. Состав растения (любой элемент, особенно белок);
  2. Снижение иммунитета;
  3. Наличие других типов аллергических реакций (перекрестная реакция);
  4. Использование в процессе выращивания, переработки и так далее синтетических или химических элементов.

У взрослых людей проблема встречается очень редко, и если она появляется, то речь скорее идет не об истинной аллергии а, об индивидуальной непереносимости (наследственность). В любом случае, чтобы не спровоцировало проблему, есть определенная клиническая картина. По ней можно установить предварительный диагноз.

Важно: и в то же время определить аллергию, выявить аллерген и поставить правильный диагноз может только врач. Принимая во внимание, как симптоматику заболевания, так и результаты обследования.

Симптомы заболевания

Признаки отрицательной реакции на сою это своего рода еще одна особенность аллергии, так как возникают они через разные промежутки времени. Например, один пациент может почувствовать легкое недомогание непосредственно после употребления соевых продуктов.

А у другого человека начинается острая реакция, причем не сразу, а спустя некоторое время.

Кроме того, сложность определения аллергии данного типа еще и в том, что клиническая картина в большинстве случаев напоминает пищевое отравление и характеризуется соответственными признаками.

Проявления аллергии на соевые продукты:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Боли в животе;
  • Реже добавляется кашель и насморк;
  • Высыпания на коже также могут указывать на аллергию.

Стоит обратить внимание, что это общие признаки, они могут развиваться как комплексно, так и поодиночке. Индивидуальность организма также имеет большое значение и влияет на проявление заболевания. В любом случае диагностировать недуг можно только в клинических условиях, так как требуется проведения ряда мероприятий, для определения болезни.

Диагностика отрицательной реакции на сою

Основным методом определения истинного аллергена является забор крови, по количеству иммуноглобулинов диагноз подтверждается или опровергается.

Если у доктора есть сомнения даже после получения результатов анализов пациенту могут быть рекомендованы и другие исследования.

Достаточно часто врач рекомендует вести пищевой дневник, чтобы иметь возможность отследить реакцию на те или иные продукты.

В отдельных случаях рекомендуются кожные пробы. Но данный метод не такой безобидный как анализ крови. Поэтому используют его значительно реже. Только на основании полученных результатов аллерголог рекомендует определенную схему лечения.

Лечение аллергии на сою

Первое, с чего начинается воздействие на проблему – устранение аллергена. То есть пациент должен отказаться от любых продуктов, содержащих соевый белок. В случае перекрестной реакции из рациона полностью исключают и животный белок. Дальнейшие мероприятия определяет исключительно доктор, в индивидуальном порядке.

Практически во всех случаях рекомендован прием антигистаминных препаратов, например:

  1. «Эриус»;
  2. «Кларитин»;
  3. «Лоратадин» и так далее.

Могут также назначаться сорбенты, иммуноукрепляющие препараты и средства местного назначения в зависимости от симптоматики. Наряду с традиционным лечением не редко применяется и нетрадиционная медицина.

Народные средства в борьбе с аллергией

Перед тем как испытать на себе или ребенке то или иное средство от аллергии, предлагаемое народной медициной, человек должен в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Одним из популярных средств лечения аллергии народными средствами является раствор меда и лайма. На стакан теплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку меда. Средство принимается исключительно по утрам, на голодный желудок.

При этом пить его необходимо несколько месяцев.

Аллергия на сою – проблема сложная, но легко поддается профилактике и лечению. Достаточно просто отказаться от всех продуктов питания, содержащих соевый белок. По сути это еще одна важная составляющая терапии заболевания. То есть соблюдение диеты, составленной аллергологом, значительно увеличивает шансы на быстрый положительный результат.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_soyu.html

Как проявляется аллергия на сою у детей и взрослых и чем ее лечить

Аллергия на сою у детей и взрослых: особенности недуга, симптомы и лечение

Аллергию часто называют ошибочным ответом иммунной системы. В некоторой степени это справедливо, так как в развитии аллергической реакции участвуют те же механизмы, что и в иммунной защите организма от бактерий и вирусов.

При соприкосновении частичек чужого белка с поверхностью кожи или слизистых происходит ложное распознавание их, как источника повышенной опасности. Клетки иммунной системы запоминают чужой белок, и при повторной встрече развивается аллергическая реакция местного или системного характера.

Бобы богаты белками, так как это семена, несущие в себе запас строительного материала для будущих ростков. Некоторые из этих белков, например, вицилин и легумин, являются аллергенами.

Сенсибилизация на сою может произойти и в результате формирования перекрестной аллергии. Чаще всего она развивается при непереносимости других бобовых, но иногда провокатором служит поллиноз – аллергия на пыльцу растений, например, березы.

Важно! При поступлении в организм небольшого количества аллергена симптомы могут проявляться слабо, поэтому человек может быть длительное время уверен, что аллергии на сою у него нет. Но при употреблении одновременно более значительного объема соевого белка, например, при переходе на вегетарианское меню, произойдет сильный аллергический приступ.

Симптомы у детей

Часто этот вид аллергии проявляется в раннем возрасте. Причиной обычно становятся детские смеси, которыми пытаются заменить грудное молоко. Ситуация осложняется тем, что смеси с высоким содержанием соевого белка назначаются детям, уже страдающим аллергией на коровье молоко. У четверти из них может возникнуть аллергическая реакция и на соевую смесь.

Она будет проявляться, прежде всего, желудочно-кишечными симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • несварением;
  • диареей;
  • вздутием и резью в животе.

Эти признаки непереносимости сои могут быть легко приняты за кишечную инфекцию. Для подтверждения предположения об аллергической природе рекомендуют вести дневник питания, куда заносить информацию о введении новых продуктов и реакции на них.

  Запрет на любимую русскую пряность: аллергия на укроп

Гораздо реже у детей раннего возраста возникают кожные и респираторные симптомы. Высыпания на коже сопровождаются покраснением и сильным зудом. Они располагаются на щеках, подбородке, предплечьях и голенях, могут распространяться на живот, шею. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, пытается расчесывать зудящие места.

Крайне редко соя становится причиной отека Квинке или анафилактического шока.

Важно! Половина детей имеет шанс «перерасти» аллергию на сою – у 50% она исчезает после 3 лет!

Признаки у взрослых

Взрослые и дети старшего возраста распознают непереносимость сои по кожным реакциям. Лидируют среди проявлений атопические дерматиты, экзема. Первоначально аллергическая реакция знаменуется появлением красных пятен и небольших пузырьков.

Они располагаются на кистях рук, на внутренней поверхности локтей и под коленками, на веках, шее. Возникший зуд приводит к расчесыванию пораженных мест, что вызывает небольшую отечность. Со временем начинается шелушение этих пятен, кожа трескается, может выступать сукровица, при прикосновениях и промывании чувствуется боль.

Помощь

Как и при других пищевых аллергиях, стратегия борьбы с непереносимостью сои включает в себя профилактику, непосредственную противоаллергическую помощь, выведение из организма аллергенов.

Диета

Профилактика включает в себя устранение из рациона всех продуктов, которые могут содержать соевый белок. Для этого придется временно отказаться от многих готовых продуктов – кондитерских и колбасных изделий, консервов, сухих завтраков и каш быстрого приготовления.

При посещении кафе и ресторанов следует помнить, что многие блюда азиатской кухни, особенно китайские и японские, используют различные соевые продукты.

Важно! Соевый лецитин часто присутствует в качестве эмульгатора и кодируется на упаковке, как Е322.

Лекарственные средства

Для очищения ЖКТ от аллергенов можно использовать как радикальные способы, например, промывание, так и более щадящие – прием сорбентов. Эти вещества связывают аллергены и выводят их из организма.

Примером таких лекарств служат используемые при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях Энтеросгель, Полисорб, Смекта. Эти препараты можно применять и для взрослых, и для детей. Средства не наносят вреда ЖКТ, побочным действием может стать закрепление стула. Если этот эффект нежелателен, то следует увеличить потребление жидкости.

  Была бы жизнь без мук, да вот напасть – аллергия на лук

Противоаллергические средства носят местный или системный характер. Лекарства, предназначенные для снятия кожных проявлений аллергии, обычно выпускаются в виде кремов, мазей, гелей. Их можно разделить на гормональные и негормональные препараты.

К первым относятся лекарства, созданные на основе синтетических глюкокортикостероидов – веществ, оказывающих действие, сходное с действием гормонов коры надпочечников. Лекарства эффективно снимают отеки, воспаление, устраняют зуд и шелушение.

Главным минусом применения гормональных препаратов остается невозможность длительного использования и большой риск появления побочных реакций. При нарушении рекомендаций по длительности курса могут развиться дистрофические изменения в тканях в месте нанесения.

Для детей старше двух лет и взрослых подходят такие крема, как Элоком, Силкарен. Частоту и длительность их применения определяет врач.

К негормональным местным средствам относятся противовоспалительные кремы и мази. Для снятия отека, уменьшения зуда и ускорения заживления подойдут такие кремы, как Элидел, Протопик, Пантенол. Они наносятся на воспаленные места 2 раза в сутки, тонким слоем.

Лекарства против аллергии, которые оказывают общее действие, назначаются обычно детям старше 2 лет и взрослым. Средства облегчают симптомы, позволяя вести нормальный образ жизни до полного выведения аллергена из организма. Наиболее востребованными противоаллергическими препаратами являются Кларитин, Тавегил, Левоцетиризин, Эриус.

О бобовых культурах

Бобовые культуры

К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.
Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

К бобовым культурам относят:

  • Фасоль (цветная, стручковая)
  • Зеленый горох
  • Чечевицу
  • Сою
  • Бобы
  • Тофу
  • Солодку
  • Арахис (земляной орех)
  • Гуар (используется для изготовления жевательных резинок)

Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

Почему возникает аллергия?

Бобовые способны спровоцировать аллергию

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Аллергию провоцируют следующие факторы:

  1. Наследственность. Генетика играет решающую роль, поэтому у родителей-аллергиков очень часто рождают дети, которые будут хронически страдать аллергией.
  2. Плохая экология. Загрязнение окружающей среды также пагубно влияет на организм и его способность противостоять негативным факторам.
  3. Патологии иммунной системы, хронические и врожденные заболевания внутренних органов.
  4. Отсутствие диеты у беременной женщины и кормящей матери.

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Диагностика

Установить аллергическую реакцию необходимо для назначения адекватной терапии. Больным выписывают ряд обследований, которые проводятся в условиях медицинского учреждения.

Методы диагностики непереносимости.

  1. Сдается кровь на аллергию, позволяет определить специфические Ige-антитела к пищевым раздражителям (в данной ситуации – к бобовым растениям).
  2. Кожные пробы. На эпителии делаются специальным предметом мелкие царапины, в их зону наносят предполагаемый аллерген и ждут реакции.

При выявлении неадекватной реакции на определенный вид, нужно исключить не только горох при аллергии, но и другие бобовые продукты. Эта мера поможет избежать перекрестных реакций.

Многих интересует – чечевица, аллерген или нет? Да, этот вид бобовых культур вызывает непереносимость. Симптомы аллергии такие же, как и при нетипичной реакции иммунитета на горох. Чечевица – это аллергенный продукт, который лучше исключить из рациона во время лечения непереносимости другого рода бобовых семейств.

Взрослым диагностируют патологию обычно на основе результатов накожных тестов. Их нужно проводить во время ремиссии патологии. По причине низкой специфичности таких исследований, их сравнивают со сведениями анамнеза. При выявлении сенной лихорадки, с учетом лабораторных исследований на семейство бобовых устанавливают диагноз «пищевая непереносимость».

Вместе с кожными тестами, большую роль играют лабораторные исследования, особенно выявление в сыворотке специфических иммуноглобулинов группы Е к белкам радиоиммунологическим либо иммуноферментным способом. Осуществлению данных исследований отдают предпочтение в случае, когда по каким-либо причинам нельзя диагностировать непереносимость бобовых методом кожных тестов.

Общие правила и методы лечения

При установлении вердикта, больному полагается симптоматическая терапия и элимицинационная диета.

  1. Лучше питаться гречневой кашей, перловкой, овсянкой и рисовой крупой.
  2. Чтобы разнообразить рацион, можно есть яблоки (не красные), груши, крыжовник, белую смородину.
  3. Потреблять молочные продукты, лучше натурального происхождения.
  4. Рекомендуется аллергикам есть больше овощей: шпинат, кабачки, огурцы, картофель.
  5. Разрешают употреблять сухофрукты.

Негазированную воду можно пить в любом количестве. Кроме диеты, нужно следовать еще ряду правил.

  1. Если установлен вердикт «аллергия на чечевицу у ребенка», либо другого вида бобовых растений, нужно полностью исключить продукт из рациона.
  2. Врачи рекомендуют промыть желудок сорбентами и употреблять антигистаминные медикаменты. Эти меры помогут быстро вернуть человека к нормальному состоянию.
  3. После улучшения самочувствия, следует обязательно посетить доктора. Аллерголог проведет ряд важных обследований, чтобы распознать точную причину аллергического ответа и те компоненты, на которые негативно реагирует организм пациента.

Врачи не советуют проводить обследования малышам до 3 лет, поскольку их защитные свойства быстро меняются, и результаты не будут четкими. Лучше создать в помещении безопасную в плане аллергии обстановку и придерживаться лечебного рациона питания, чтобы ребенок ощущал себя комфортно. Диета назначается взрослым и детям, такая мера служит залогом успешной терапии.

Продукты из соевых бобов

В чистом виде сою используют разве что для кормления скота, но в ряде стран жареные соевые бобы употребляют как наши семена подсолнечника или арахис. Но она широко применяется в составе различных блюд, в виде масла, соуса, очень популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка и известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.

Кроме очевидных изделий, соя может встречаться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.

Но она может быть добавлена в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и прочую пищу.

Чаще других встречается аллергия на соевый соус, поскольку это более доступный и распространенный продукт, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего ей подвержены маленькие дети в возрасте от 3 месяцев и до 2 – 4 лет. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.

Причины развития негативной реакции

В этой ситуации в роли аллергена выступает соевый белок. Организм человека может воспринимать его как чужеродный, высылая вперед защитные силы организма.

В основном аллергия на соевый лецитин возникает у грудничков, потому что их иммунная система еще несовершенная, полностью несформированная.

Она может воспринять растительный белок как вредный компонент, а это приведет к отторжению его организмом и возникнет реакция. В случае малышей она очень выраженная и опасная для здоровья.

Аллергия на сою у грудничков, детей, взрослых, симптомы, лечение

Аллергия на сою у детей и взрослых: особенности недуга, симптомы и лечение

Продукты, содержащие сою, все больше места занимают на полках магазинов. Соя вводится в полуфабрикаты с целью повышения их питательной ценности и для обогащения пищи самыми необходимыми микроэлементами и минералами.

Но не всегда соевые продукты можно употреблять и основная причина — это аллергическая реакция на растение.  Аллергия на сою распространена среди взрослых и детей, симптомы заболевания обычно выражены очень ярко, что не позволяет сомневаться в точности поставленного диагноза.

Диагностика и симптомы болезни

Выявлением причины аллергической реакции и ее лечением занимается врач.

Для установления диагноза назначается анализ крови на установление уровня иммуноглобулина Е и аппликационные кожные тесты, показывающие конкретный вид аллергена.

И уже только после определения причины заболевания врач подбирает комплексное лечение.

Немаловажное значение при оценке состояния пациента имеет симптоматика непереносимости соевых продуктов.

Аллергия на сою в большинстве установленных случаев проявляется:

  • Высыпаниями на кожном покрове. Чаще сыпь мелкоточечная, с локализацией на животе, руках, шее, но иногда развивается крапивница, появляется отечность кожи. Формирование высыпаний сопровождается зудом.
  • Респираторными признаками – заложенностью носа, одышкой, конъюнктивитом. В тяжелых случаях развивается удушье, а повторяющиеся аллергические реакции на сою могут стать причиной бронхиальной астмы.
  • Нарушениями со стороны ЖКТ. Тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, рвота – все эти признаки возникают при пищевой аллергии.
  • Снижением давления, повышенной утомляемостью и слабостью.

При развитии аллергии может быть затронута как одна система организма человека, так и несколько сразу.

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, при котором падение АД, головокружение, бледность кожных покровов, резкая слабость возникают через несколько минут после употребления блюда с соей.

У грудничков непереносимость соевых продуктов в основном проявляется диспепсическими расстройствами, срыгиванием, коликами, беспокойством и кожной симптоматикой.

Не исключено повышение температуры и снижение аппетита. Подобные симптомы характерны и для некоторых других заболеваний, поэтому для определения точной причины изменений в самочувствии ребенка необходима помощь педиатра.

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: