Бессолевая диета на 14 дней: подробное меню, запрещенные и разрешенные продукты, правила

Содержание
  1. Бессолевая диета для похудения – меню на 5 и на 14 дней
  2. Бессолевая диета для похудения: основные принципы и рекомендации
  3. Польза и вред. Противопоказания
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Основное меню и популярные рецепты
  6. Выходим из диеты правильно
  7. Результаты и отзывы похудевших
  8. Отзывы врачей и диетологов
  9. Эффективная и несложная бессолевая диета, варианты меню на 7 и 14 дней
  10. Описание и особенности
  11. Основные правила и принципы диетического питания
  12. Перечень разрешенных продуктов
  13. Запрещенные и частично ограниченные продукты
  14. Противопоказания
  15. Примерное меню семидневной бессолевой диеты
  16. Меню для диеты на 14 дней
  17. Виды бессолевой диеты
  18. Преимущества и недостатки диеты
  19. Правильный выход из диеты
  20. Бессолевая диета – плюсы, минусы, отзывы врачей. Бессолевое меню на 14 дней
  21. Суть и принципы бессолевой диеты
  22. Разрешенные продукты
  23. Запрещенные продукты
  24. Меню на 14 дней
  25. Неделя первая
  26. Неделя вторая
  27. Плюсы диеты
  28. Без солевая диета для похудения по дням: меню на 14 дней
  29. Бессолевая диета: виды
  30. Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день
  31. Японская бессолевая диета для похудения: меню на 14 дней
  32. От Елены Малышевой на 7-14 дней
  33. Белковая бессолевая диета
  34. Без солевая диета для похудения по дням: меню с рецептами
  35. Суп-пюре с цветной капустой
  36. Бефстроганов из говядины
  37. Фруктовый салат «Нежный»
  38. Запеченная рыбка
  39. Куриное филе в томатном соусе
  40. Минтай с овощами
  41. Оладьи из кабачков
  42. Плюсы и минусы питания без соли

Бессолевая диета для похудения – меню на 5 и на 14 дней

Бессолевая диета на 14 дней: подробное меню, запрещенные и разрешенные продукты, правила

Соль является самой востребованной специей, без которой невозможно представить ни одно блюдо. Однако в простонародье она получила название «белая смерть».

Самыми любимыми блюдами русской народной кухни являются различные соленья, квашеная капуста и копчености. Их употребление может привести к тому, что почки просто не смогут вывести лишнюю соль из организма вместе с мочой или потом. Она начнет скапливаться в органах, что приведет к появлению различных хронических заболеваний, и образованию лишнего веса.

В таких случаях рекомендуется бессолевая диета для похудения. Следует знать, что в небольших количествах поваренная соль необходима для нормального протекания различных процессов в организме человека.

Кроме того, многие натуральные продукты в своем составе уже содержат соль, поэтому такая диета является самым простым и доступным способом оздоровить организм, вывести соляные излишки и скорректировать вес.

Бессолевая диета для похудения: основные принципы и рекомендации

В основе лежит полный или частичный отказ от соли. Такой режим питания носит кратковременный характер. Диета может быть рассчитана на 5, 7 или 14 дней. Для получения положительного результата нужно следовать следующим правилам:

  1. Обязательно использовать дробный вариант питания (есть часто и маленькими порциями). Первоначально, чтобы привыкнуть к новому вкусу блюд следует есть понемногу.
  2. При частичном отказе, рекомендуются все блюда готовить без соли. Небольшое количество разрешается добавлять только в уже приготовленную пищу.
  3. Обязательно включать в меню чистую питьевую воду (1-2 литра).
  4. Исключить полностью жареные блюда. Готовить только на пару, отваривать или запекать в духовке без добавления масла.

Меню с полным отказом от соли больше считается лечебным, и рекомендуется врачами при лечении заболеваний. Для похудения ее использовать можно, но сильного эффекта ждать не стоит. Поскольку потеря килограммов происходит только за счет выведения жидкости, что приводит к снятию отеков, припухлостей, а сами жировые отложения остаются.

Если ваша цель именно борьба с лишним весом, то более результативной будет бессолевая диета на 14 дней с ограничением соли. При таком варианте нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Рыбу хорошо солят перед готовкой. Дают ей промариноваться 10-15 минут, а затем тщательно вымывают соль из тушки.
  2. Мясо не солят, а слегка подсаливают в самом конце приготовления. Это же правило касается жидких блюд.
  3. Исключены все соленья, маринады и копчености.
  4. Каши разрешается немного подсаливать перед подачей на стол. Но лучше добавить немного сливочного масла.

Если вы решили использовать классический вариант с полным отказом от соли, то помните, что придерживаться такого питания можно только 2 недели. Прибегать к такому способу похудения без вреда для организма разрешается не чаще раз в полгода.

Польза и вред. Противопоказания

Основная польза состоит в том, что восстанавливается водно-солевой баланс в организме. Полезно ее практиковать при проблемах с почками, сильной отечности, скачках артериального давления, сбоях в работе сердечно – сосудистой системы.

Однако все хорошо в меру. Дефицит соли и важных микроэлементов в течение длительного времени способен вызвать сбой в процессе обмена веществ. При этом возможно следующие симптомы:

  • тошнота, снижение аппетита;
  • физическая слабость;
  • низкое артериальное давление;
  • дискомфорт в кишечнике.

Для того чтобы избежать негативных последствий для здоровья следует четко придерживаться сроков диеты, не увеличивать ее по собственному желанию. Желательно этот вопрос обсудит с врачом.

Также бессолевая диета для похудения имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • гипертония или гипотония;
  • при болезнях почек, печени необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом;
  • диагнозы со стороны ЖКТ;
  • возраст до 18 лет.

Важно: не рекомендуется придерживаться такой диеты в летний период. В жару человек много потеет, и для восстановления баланса ему необходима соль. Оптимальным вариантом считается постепенное вхождение в такой режим питания. Начинайте с нескольких дней, и посмотрите на реакцию организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Под категорический запрет попадают абсолютно все копчености, соленые крекеры, чипсы, колбасные изделия, сыры, консервация, сладости, мучные изделия.

В меню можно включать любые овощи, супы на постном бульоне, каши, свежие фрукты, рыба нежирных сортов, диетическое мясо (курица, индейка). Разрешаются также кисломолочные продукты в небольшом количестве. Если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то замените его на зерновые хлебцы или сухари.

Некоторые рецепты могут включать применение масел. Обычно это льняное или оливковое. Им разрешено заправлять только овощные блюда (салаты, гарниры). Ни в коем случае не использовать для жарки.

Многих интересует вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете и можно ли это делать? Нет запрета на использование лимонного сока, зелени в любом виде. Хорошо заменяет соль пряности (гвоздика, корица) и некоторые специи (перец, кориандр). В воду для питья можно добавить имбирь.

Основное меню и популярные рецепты

Существует несколько вариаций диеты, которая базируется на ограничении или полном исключении поваренной соли. Рассмотрим наиболее популярные и те, чьи положительные результаты были неоднократно доказаны на практике.

Японская бессолевая диета

Поклонники восточного питания утверждают, что с ее помощью можно избавиться до 10 кг за 2 недели. Но она и самая сложная, так как для каждого дня разработано свое определенное меню. Заменять блюда на другие, или менять их местами не разрешается.

Обязательно соблюдать водный режим – выпивать не менее 1,5 л воды без газа. В этот объем не входят жидкие блюда, и другие напитки. Единственной поблажкой является разрешение иногда съедать немного меда в утренние часы. Ежедневный завтрак включает чашку кофе. Не использовать растворимый, только зерновой.

Рассмотрим, что включает в себя меню:

Обед: салат из свежих листьев капусты, 1-2 куриных яйца и сок томата.

Ужин: рыба с капустным гарниром.

Завтрак: к кофе добавляем хлебцы

Обед: постная рыба, приготовленная в пароварке. Салат из морской капусты.

Ужин: кусок мясо без прожилок жира, натуральный йогурт. Никаких добавок в йогурте быть не должно.

Обед: овощной салат. Можно использовать любые свежие овощи и сельдерей. 2 варенных яйца и пару небольших мандарин.

Ужин включает тушенную на пару говядину и цветную капусту.

Днем делаем салат из моркови с оливковым (льняным) маслом + яйцо. На ужин можно съесть любой фрукт по желанию. Исключение лишь составляют виноград и бананы.

Утром к чашке кофе добавляется тертая морковь, заправленная лимонным соком. Днем – рыба. Ужин включает салат из белокочанной капусты с отварным кусочком мяса.

Завтрак: при желании зерновые сухарики.

Обед: куриная грудка (маленькая) со свежими овощами.

Ужин: 2 отварных яйца и морковь, предварительно натертая на терке.

На обед отварите мясо, можно побаловать себя фруктами. Ужин можно взять любой из предыдущих дней.

Классический вариант – диета на 14 дней.

Она разделена на несколько периодов по 3-2 дня. Первые 3 дня можно есть отварную курятину. В день ее максимальное количество не должно превышать 500 г.

Следующие 3 дня в рацион входит рыба. Готовить ее можно на пару или гриле (500 г в день). В 7-9 дни допускается питаться только кашами. Обязательно готовить на воде.

10-12 дни диеты посвящены овощам. Исключен только картофель. В день можно съедать не более 2 кг. Последние 2 дня налегайте на фрукты с низким содержанием сахарозы.

Бессолевая диета для похудения на 5 дней.

Это кратковременная диета, но не менее эффективная. Подойдет для тех, кому тяжело выдержать классический вариант на 14 дней. Обещанный результат – до 4 кг.

Можно использовать любые блюда, которые приготовлены на пару, гриле или варенные. Исключается только соль. Одна порция должна быть не более 200 г.

Выходим из диеты правильно

Любая диета это стресс для организма. Нельзя резко ее бросать. Если вы, закончив диету, начнете сразу есть много соленьев и копченостей, но вернуться не только сброшенные килограммы, но и возможно ухудшения самочувствия.

Для сохранения полученного результата ежедневно добавляйте в рацион 1-2 новых блюда. Соль по-прежнему используйте ограничено. Придерживайтесь правил здорового и полноценного питания.

Норма потребляемой соли для здорового человека составляет около 10 г. В таком случае возьмите за правило – лучше недосолить блюдо, чем его пересолить. Включите физическую нагрузку, она поможет организму лучше перейти из одного режима питания в другой.

Учитывая, что такая диета позволяет избавиться от 5-10 кг за короткий срок, вы можете заметить дряблость кожи и растяжки. Избавиться от них помогут массажи, спорт и различные косметические процедуры.

Результаты и отзывы похудевших

Многие девушки, кто пробовал такую диету фиксировали хороший сброс лишнего веса. Однако отмечали, что тяжело привыкнуть к совершенно не соленым, безвкусным блюдам. Но большим плюсом является избавление от утренней отечности.

Часто люди, кто стремиться справиться с лишним весом замечают, что после значительного снижения вес на весах застывает. Это связано с лишней жидкостью. Бессолевая диета как раз направлена на ее выведение, поэтому результат здесь в той или иной степени есть всегда.

Отзывы врачей и диетологов

Врачи данную диету могут рекомендовать в качестве лечебного питания при различных патологиях почек, и выделительной системы. Но меню подбирается индивидуально. Важно здесь придерживаться принципа – не навреди.

Диетологи не рекомендуют практиковать такую диету жителям стран с жарким и солнечным климатом. Спортсмены, которые усиленно занимаются спортом, также нуждаются в поступлении соли извне.

Диета с исключением соли может помочь приобрести долгожданную стройную фигуру, а может привести к нарушению обмена веществ. Лучше всего, перед тем как к ней приступить, получить консультацию у диетолога.

Источник: https://pitanieives.ru/bessolevaya-dieta-dlya-poxudeniya/

Эффективная и несложная бессолевая диета, варианты меню на 7 и 14 дней

Бессолевая диета на 14 дней: подробное меню, запрещенные и разрешенные продукты, правила

Бессолевая диета — легкая и эффективная система похудения, суть которой заключается в полнейшем или частичном отказе от поваренной соли и солесодержащей продукции.

Поваренная соль, или хлористый натрий — ингредиент, необходимый организму для полноценного функционирования.

Он улучшает вкусовые характеристики блюд, но ее избыток становится причиной задержки жидкости, отечности, увеличения веса и прочих патологий.

Описание и особенности

Хлористый натрий обязательно должен входить в рацион человека, так как этот компонент содержится во внутриклеточных и внеклеточных жидкостях, тканях, нормализует водно-солевой метаболизм и кислотно-щелочной баланс. Для поддержки жизнедеятельности взрослому человеку нужно употреблять не больше 5–8, но чаще всего это количество превышается вдвое, а то и втрое.

Бессолевая диета ориентирована не на уменьшение жировых отложений, а на вывод из организма избыточной жидкости и нормализацию водно-солевого метаболизма. Рацион без соли помогает уменьшить объемы в тех местах, которые чаще всего склонны к отечности, — бедра, живот.

При правильном соблюдении бессолевой диеты получится избавиться от 5–6 л жидкости. Но жировая прослойка также уменьшается, ведь диетический рацион состоит исключительно из полезных продуктов.

Основные правила и принципы диетического питания

Соблюдение бессолевой диеты для похудения накладывает определенные ограничения на привычное питание и требует выполнения правил.

Основные принципы:

  1. Максимальная продолжительность бессолевой диеты — от 7 до 15 суток, при более длительном отсутствии соли нарушается водно-солевой баланс, появляется слабость.
  2. Если худеющий плохо переносит отсутствие соли, ее уменьшают постепенно.
  3. Каждый день необходимо выпивать не менее 2,7–3 л чистой негазированной воды.
  4. Есть не реже 4–5 раз в сутки, размер порций не должен быть больше 140–160 г.
  5. После 16 часов запрещается есть каши.
  6. Ужин — не позже 18–19 часов.
  7. Масла и приправы (карри, тмин, тимьян, розмарин) разрешены, не содержащие соли.
  8. Все блюда нужно правильно готовить — запечь, протушить или пользоваться пароваркой, жарить категорически запрещается.

Безсолевая диета для похудения требует исключения не только самой добавки, но и солесодержащих продуктов. Это различные колбасы, консервация, копчености и сыры.

Перечень разрешенных продуктов

Меню бессолевой диеты богатое и разнообразное, как и ассортимент продукции, разрешенной к употреблению. К ней относятся:

  1. Бессолевой хлеб (до 190–210 г).
  2. Рыбные и овощные бульоны.
  3. Постные разновидности мяса и рыбы.
  4. Куриные яйца — по 1 шт. в день.
  5. Любые кисломолочные продукты — диетический творог, молоко, йогурты, кефир, ряженка, кроме твердых сыров и соленого сливочного масла.
  6. Крупы без соли.
  7. Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты.
  8. Из овощей — бобовые.
  9. Натуральные фреши из овощей и фруктов без соли.
  10. Кофе, зеленый чай.

Эти продукты позволяют каждый день готовить разнообразные, вкусные, питательные и полезные блюда как первые, так и вторые.

Запрещенные и частично ограниченные продукты

Диета без соли предполагает отказ от всего жареного, жирного, блюд, приготовленных с маслом. Также в списке запрещенной продукции:

  1. Мясные бульоны.
  2. Соленые хлебо-булочные изделия.
  3. Вермишель быстрого приготовления и любые полуфабрикаты.
  4. Белый рис, макаронные изделия.
  5. Копченые, вяленые рыбные, мясные продукты.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки.
  7. Маринады и консервация.
  8. Овощи и фрукты в консервированном виде.
  9. Фаст-фуд.
  10. Фрукты и ягоды сладких сортов, из овощей — картофель и кукуруза.
  11. Магазинные кетчупы, аджика, майонезы и другие соусы.
  12. Торты, пирожные, мороженое, любые кондитерские изделия.

При бессолевой диете необходимо категорически отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Они не только содержат огромную дозу соли и консервантов, но и стимулируют аппетит.

Противопоказания

Безсолевая диета достаточно тяжело переносится человеком, поэтому перед тем как решить худеть таким образом, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

  • тяжелый физический труд, регулярные занятия спортом;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • хронические воспалительные болезни кишечника;
  • при наличии заболеваний сердца, кровеносных сосудов, печени, почек и щитовидной железы.

Диетологи рекомендуют не увлекаться бессолевой диетой, так как длительный отказ от хлористого натрия вызовет проблемы с самочувствием даже у здорового человека. Методика может применяться не чаще 1 раза в полгода.

Примерное меню семидневной бессолевой диеты

Меню по дням для безсолевой диеты на 7 дней содержит все необходимые вещества — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Семидневная методика отличается строгостью — на протяжении недели соль в любом виде исключается полностью. Также для более активного похудения рекомендуется отказаться от круп.

Без солевая диета для похудения – меню по дням:

Понедельник:

  • завтрак: несладкий кофе с апельсином;
  • обед: грудинка индейки, салат из латука или рукколы;
  • полдник: яйцо всмятку, чай;
  • ужин: паровой хек, рагу из моркови, кабачков и цветной капусты.

Вторник:

  • завтрак: чай, грейпфрут;
  • обед: печеная форель или скумбрия, салат из редиса и петрушки;
  • полдник: чашка ряженки;
  • ужин: кусочек отварного кролика с винегретом.

Среда:

  • завтрак: кофе, персик;
  • обед: суп с брокколи и укропом, 220 г диетического творога;
  • полдник: куриная грудинка в отварном виде, немного простокваши;
  • ужин: омлет на пару из 2 яиц с помидорами.

Четверг:

  • завтрак: чай, бессолевой хлебец;
  • обед: тушеная говядина, оладьи из моркови или кабачка;
  • полдник: диетический творог, чашка ряженки;
  • ужин: яйцо всмятку, тушеная цветная капуста.

Пятница:

  • завтрак: салат из тертой морковки, апельсин;
  • обед: судак с томатами и кабачками, запеченный в духовом шкафу;
  • полдник: натуральный йогурт, небольшой хлебец;
  • ужин: салат из яблок, киви и апельсинов или других фруктов.

Суббота:

  • завтрак: кофе без добавления сахара, немного творога;
  • обед: вареная куриная грудинка, помидоры, огурцы или иные овощи по своему выбору;
  • полдник: салат из сырого редиса с латуком;
  • ужин: 200 г винегрета, паровой омлет.

Воскресенье:

  • завтрак: апельсин или грейпфрут;
  • обед: суп с куриной грудинкой, кусочек вареной рыбы;
  • полдник: свежее или запеченное яблоко, чашка ряженки;
  • ужин: немного запеканки из цветной капусты и кабачков, вареное куриное филе.

Отзывы и результаты бессолевой диеты на неделю подтверждают, что недельный отказ от поваренной соли хорошо переносится организмом. Все продукты разрешается комбинировать, делая рацион более разнообразным.

Меню для диеты на 14 дней

Бессолевая диета на 14 дней предлагает меню двух типов. В первом варианте используется примерный рацион для семидневной методики, который с восьмого дня повторяется.

Второй тип меню бессолевой диеты на 14 дней предлагает употребление определенных продуктов питания на протяжении 3 суток.

  1. 1–3 сутки — по 500 г телятины в отварном виде, говядины, куриной грудинки или другого постного мяса.
  2. 4–6 сутки — по 500 г рыбы в отварном виде диетических сортов.
  3. 7–9 сутки — крупы любого вида, обезжиренное молоко или кефир;
  4. 10–12 сутки — 2–3 кг сырых или печеных овощей (картофель запрещается);
  5. 13–14 сутки — 2 кг несладких фруктов (исключая бананы и виноград).

Бессолевая диета на 14 суток разрешает пить обильное количество негазированной воды, употреблять кофе и чай без добавления сахарного песка.

Диета без соли и сахара 14 дней рекомендует заменять поваренную соль различными пряностями, специями, которые сделают все блюда не такими пресными. Это могут быть соевый соус, свежие или молотые чесночные зубчики, имбирный корень, хрен, тмин.

Виды бессолевой диеты

Диетические системы, сопровождаемые отказом от соли, имеют несколько разновидностей. Среди основных:

  • японская;
  • китайская;
  • белковая;
  • рисовая;
  • Малышевой.

Японская — предлагает безупречно сбалансированное меню и вынуждает соблюдать полностью все правила, иначе положительных изменений можно не дождаться. Эта диета отличается строгостью и жесткостью. Применяется в двух разновидностях — на 1 и 2 недели. За этот период времени можно сбросить 8–10 кг.

Среди разрешенных продуктов — рыба диетических сортов, мясо в небольшом количестве, куриные яйца, овощи и фрукты. Чаще всего рекомендованы морковь, кабачки, белокочанная капуста, говядина, телятина, курица. Есть необходимо только трижды в день, вода допускается в объеме до 1,5–2 л.

Китайская — продолжается 2 недели, рекомендует полное исключение соли и всей продукции с высокой калорийностью. Благодаря строгости позволяет сбросить не меньше 10–11 кг.

Ассортимент разрешенных продуктов очень ограничен и включает в себя только вареную рыбу, телятину, куриную грудинку, яйца, яблоки и овощи. Завтрак в рационе полностью отсутствует или заменяется чашкой кофе без сахара.

Китайская диета переносится тяжело, но позволяет получить отличный результат.

https://www.youtube.com/watch?v=k9HS2Rl02Wg

Белковая — одна из наиболее эффективных диетических систем, суть которой заключается в увеличении белковой продукции в рационе. Протеины мобилизуют функции организма, ускоряют обменные процессы. На их переваривание тратится большое количество энергии, поэтому снижение массы идет значительно быстрее. А в сочетании с исключением соли лишние килограммы исчезают стремительными темпами.

К белковым продуктам относятся кролик, индюшачье и куриное мясо, телятина, яйца, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты и овощи. Меню разнообразное и щадящее, поэтому чувство голода при белковой диете отсутствует.

Рисовая — в странах Азии именно этот злак считается символом красоты, чистоты и стройности. Он широко применяется в различных диетических методиках — как коротких, так и продолжительных. Короткая трехдневная диета рекомендует употреблять на протяжении этого времени только рис. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, позволяя избавиться от 3–4 лишних килограммов.

Длительная методика ориентирована на 4 недели, за которые «уйдет» 12–14 килограммов. Ее суть заключается в употреблении риса, заваренного крутым кипятком и оставленного на ночь. Это блюдо заменяет ужин. Остальные приемы пищи должны состоять из легких и низкокалорийных продуктов на выбор худеющего.

Диета Малышевой — ориентирована на 14 дней, на протяжении которых необходимо отказаться от соли. Для предупреждения чувства голода кушать рекомендуется часто — до 5–6 раз в сутки.

Размер каждой порции не должен превышать 230–250 г. Под запретом жирные, жареные и мучные блюда, все крупы, кроме овсяной, картофель и спиртные напитки.

В результате диетической методики можно избавиться от 6–7 кг.

Преимущества и недостатки диеты

Бессолевая диета для похудения пользуется широкой популярностью, так как имеет множество плюсов перед другими методиками похудения.

Преимущества:

  • избавляет от отеков лица и тела;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • улучшает работу печени, почек, сердца и кровеносных сосудов;
  • ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует метаболизм;
  • очищает кровь и улучшает ее состав.

Одним из важнейших преимуществ бессолевой диеты считается обширный перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Это позволяет составить разнообразное, питательное, сытное и вкусное меню.

Но данная методика имеет и несколько недостатков:

  • отсутствие соли приводит к ухудшению состояния волос и ногтей;
  • кости становятся более хрупкими;
  • исключение соли не рекомендуется в летнюю пору года, в это время года человеку требуется большее количество жидкости;
  • могут появиться головные боли, головокружения;
  • в некоторых случаях возможно появление слабости, хронической усталости, общего недомогания.

Побочные действия бессолевой диеты развиваются только в случае длительного исключения поваренной соли. Поэтому длительность ограничения не должна быть более 15 суток, в противном случае возможны нарушения электролитного, водно-солевого баланса и общее ухудшение самочувствия.

Правильный выход из диеты

Чтобы вес, сброшенный на 7-дневный или 14-дневной методике, не вернулся, к привычному рациону необходимо возвращаться правильно.

  1. Нельзя сразу же вводить в меню выпечку, кондитерские изделия, копчености, консервацию и другие запрещенные продукты.
  2. Возвращение к обычному рациону проводится поэтапно, как и увеличение порций блюд.
  3. Количество поваренной соли в еде также увеличивается медленными темпами.

Диетологи советуют возвращаться к обычным продуктам питания и любимым блюдам на протяжении 10–14 дней. Это поможет закрепить полученный результат и предотвратит возвращение сброшенного веса.

Бессолевая диета — это эффективная система похудения, направленная на нормализацию хлористого натрия в организме, водно-солевого и электролитного баланса. Она считается щадящей, так как предлагает большой выбор разрешенных продуктов и блюд. Правильное соблюдение этой методики помогает не только избавиться от отеков и лишних килограммов, но и улучшить общее самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/effektivnaya-i-neslozhnaya-bessolevaya-dieta-varianty-menyu-na-7-i-14-dnej/

Бессолевая диета – плюсы, минусы, отзывы врачей. Бессолевое меню на 14 дней

Бессолевая диета на 14 дней: подробное меню, запрещенные и разрешенные продукты, правила

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 14.11.2019

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.

Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин.

200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной  капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/bessolevaya-dieta/

Без солевая диета для похудения по дням: меню на 14 дней

Бессолевая диета на 14 дней: подробное меню, запрещенные и разрешенные продукты, правила

К лишним сантиметрам на талии приводит не только отсутствие контроля питания, но и избыточное употребление соли. Для поддержания оптимальной функциональности в сутки организму требуется не более 7 грамм. Но употребляют соль многие в больших количествах.

Поэтому медики и диетологи часто рекомендуют пациентам с избыточным весом бессолевую диету. Она призвана восстанавливать водно-солевой баланс, который является одним из важнейших шагов на пути к красивой фигуре.

Для этого разработаны диетические методики, с помощью которых можно минимизировать употребление или вовсе на время убрать соль из рациона.

Бессолевая диета: виды

Видов у данной диеты немало, поскольку относится она больше к оздоровительным системам. На каком бы типе бессолевой диеты вы не остановились, необходимо прислушиваться к рекомендациям диетологов.

По их мнению, бессолевая диета должна продолжаться не более 2 недель. Ниже приведены наиболее эффективные и популярные способы такого режима питания.

Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день

Составленное ниже меню полностью исключает соль.

Волноваться из-за этого не стоит, поскольку 7 дней для организма – срок не критичный, кроме того, в состав продуктов из данного меню входит природный натрий – он сможет восполнить нужды организма в этом минерале.

Японская бессолевая диета для похудения: меню на 14 дней

Эта методика бессолевого рациона самая строгая, но результативная – с ее помощью можно потерять около 8 кг. Она подразумевает трехразовый режим употребления пищи.

В утреннее время это легкие перекусы и/или определенные виды жидкости. Днем предпочтительно употреблять белки и клетчатку, а вечером есть салаты, тушеные овощи и яблоки.

Список продуктов:

  • кофе, чай (черный, зеленый, травяной) без сахара, томатный сок;
  • цельнозерновые виды хлеба;
  • салаты – капустный, свекольный, морковный;
  • яблоки, груши;
  • свежие овощи, кабачки и зелень – огурцы, салат, укроп, петрушка и т. д.;
  • яйца, курица, говядина и рыба (вареные, запечённые, на пару).

Правильное завершение диеты заключается во введении перекусов и разовом потреблении соли в обеденный прием пищи.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Известная телеведущая и заслуженный врач рекомендует заменить соль во всех блюдах на соевый соус и душистые травы. А продукты промышленной и домашней засолки полностью исключить из рациона или употреблять редко, в минимальных количествах.

Примерный режим питания основан на полезных, легкоусвояемых продуктах. На завтрак Е. Малышева рекомендует готовить или заливать кипятком овсяную крупу с фруктами без добавления соли, сахара и масла. Идеальным перекусом станет зеленое яблоко, а обед должен включать белковую пищу и клетчатку.

Полдник включает в себя фрукты (цитрусовые, яблоки, киви и т.д.), кроме винограда, черешни, бананов. На ужин – кисломолочные продукты, яйца, салаты.

Белковая бессолевая диета

Эта программа рассчитана на 15 дней, которые, поделены на 5 этапов по 3 дня – каждый включает употребление одного основного продукта.

  • 1 этап – 0,5 кг вареной курицы, поделенные на 5-6 порций. Употреблять можно также травяной чай и воду.
  • 2 этап –0,5 кг отварной рыбы. Принцип тот же, что и на первом этапе.
  • 3 этап – 0,25 кг сухой крупы, приготовленной на воде, с молоком.
  • 4 этап – 1-2 кг овощей в вареном или запечённом виде (нельзя картофель).
  • 5 этап – употребление фруктов, предпочтительны яблоки и цитрусовые (бананы исключаются из-за большого содержания крахмала).

Без солевая диета для похудения по дням: меню с рецептами

Бессолевой диетический рацион можно разнообразить многими вкусными блюдами, которые идеально подойдут для полноценного питания со всем комплексом витаминов и минералов.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • кабачки – 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, а предварительно почищенный кабачок порезать кубиками.
  2. Отварить овощи до готовности, погрузив в кипящую воду, после чего измельчить в пюре и повторно вскипятить.
  3. Соединить горячее молоко и яичный желток и влить в овощное пюре. Для украшения использовать зелень.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – около 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить говяжий бульон.
  2. Килограмм отварной говядины порезать соломкой, предварительно очистив от пленок.
  3. Порезать морковь, зелень и небольшую луковицу.
  4. Ингредиенты перемешать и поместить в соус (сметана, несоленая томатная паста, говяжий бульон), тушить 15-20 минут на небольшом огне.

Фруктовый салат «Нежный»

Фруктовый салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • бананы – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • йогурт – 2 ст. л.
  • орехи, апельсиновая цедра, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить бананы, киви, яблоки и мандарины, у яблок удалить сердцевину.
  2. Нарезать фрукты кубиками и заправить йогуртом.
  3. Украсить орехами, апельсиновой цедрой или сухофруктами.

Запеченная рыбка

Запеченная рыбка

Ингредиенты:

  • форель или лосось – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, обложить дольками лимона и присыпать укропом. Для яркости вкуса можно добавить красный перец, порезанный кусочками.
  2. Готовить в фольге в шкафу для запекания при 180 градусах около 20 минут.

Куриное филе в томатном соусе

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  2. Порезать некрупно лук, слегка обжарить в масле.
  3. Через 2 -3 минуты на лук выложить мясо.
  4. Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить перец и базилик, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Минтай с овощами

Минтай с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Минтай порезать кусочками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а лук порубить.
  2. Овощи тушить на сковороде до мягкости, добавив туда томатную пасту и немного воды.
  3. Тушеные овощи выложить в форму для духовки, поверх них – кусочки рыбы.
  4. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Раздавить в смесь 2 зубчика чеснока. Отжать лишнюю воду.
  2. Добавить в кашицу 2 яйца.
  3. На сковороду, смазанную маслом, выложить смесь в форме оладий и обжарить с 2 сторон на небольшом огне.

Плюсы и минусы питания без соли

С помощью бессолевого питания можно добиться нормализации обменных процессов и общего оздоровления организма.

Так как несоленые блюда нельзя назвать вкусными, это значит, что исключено переедание. Лишняя вода из организма уходит – появляется легкость и хорошее самочувствие.

Но строгое и полное исключение соли из рациона недопустимо, поскольку этот минерал участвует в важных физиологических процессах, протекающих в организме.

Отсутствие ее в рационе нарушает работу желудка. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, диетологи не рекомендуют исключать соль. И не стоит этого делать в знойные дни, когда организм теряет повышенное количество влаги.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/bystrye-diety/bessolevaa-dieta.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: