Что лучше — коньяк или виски: отличие напитков

Содержание
  1. В чем отличия виски и коньяка?
  2. Особенности виски
  3. Чем отличается коньяк?
  4. Правила употребления
  5. Виски или коньяк: как выбрать лучший напиток, сравнение вкусовых характеристик, технологии производства и цены, как подается и с чем сочетается
  6. Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе
  7. Коньяк
  8. Виски
  9. Крепость напитков, вкус и география
  10. Виски и коньяк: в чем разница для здоровья
  11. Замечательные факты: коньяк или виски
  12. Что лучше и в чем отличие коньяка и виски
  13. Коньяк или виски: что лучше, в чем отличие, можно ли мешать
  14. Так в чем разница?
  15. Сырье
  16. Технология производства
  17. География производства
  18. Крепость
  19. Вкус
  20. Для здоровья
  21. Можно ли мешать коньяк с виски?
  22. Что лучше пить — коньяк или виски?
  23. Джек Дэниэлс это виски или коньяк?
  24. Hennessy коньяк или виски?
  25. Муки выбора: виски, коньяк или бренди?
  26. Разница между напитками
  27. Регион производства
  28. Цвет
  29. Аромат
  30. Послевкусие
  31. В чем разница для здоровья?
  32. Культура потребления
  33. Чему отдать предпочтение?
  34. Заключение
  35. Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница

В чем отличия виски и коньяка?

Что лучше — коньяк или виски: отличие напитков

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных.

В набор обычно входят:

  • шампанское;
  • вино;
  • виски или коньяк.

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Особенности виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии.

Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.

Сегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

  • Ирландия;
  • Шотландия;
  • США;
  • Канада;
  • страны Азии.

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого.

Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется.

Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это – величина постоянная.

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках. Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

  • солод;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

Чем отличается коньяк?

«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства.

Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.

В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.

В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры – имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.

Обратите внимание: если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.

Почему? Это обусловлено двумя факторами:

  • сложной двойной перегонкой;
  • длительной выдержкой в бочках.

Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, – употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, – часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» – достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ab6940d8309055286b2b3dc

Виски или коньяк: как выбрать лучший напиток, сравнение вкусовых характеристик, технологии производства и цены, как подается и с чем сочетается

Что лучше — коньяк или виски: отличие напитков

Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия.

Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка.

Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.

Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе

История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.

Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски.

Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев.

Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.

Коньяк

  • Настоящий коньяк производят исключительно из виноградного спирта. Сперва готовится специальная брага из винограда, которую с небольшой натяжкой можно назвать вином, после чего она перегоняется дважды для дополнительной очистки и закупоривается в специально подготовленных дубовых бочонках.
  • Лучшее сырье для коньяка – белые сорта винограда «Треббьяно», из сока которого и делается первоначальная брага. Однако порой применяется «Фоль Бланш», «Монтиль» или «Коломбар».
  • Hennessy и Bisquit, Remy Martin и Augier – эти названия сортов коньяка знают во всем мире.
  • Согласно стандартам, установленным французами, никакой коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  • Выдержка такого спиртного напитка в бочке не может быть меньше двух лет, иначе он будет считаться невыдержанным и проверку качества не пройдет.

Виски

  • Виски изготавливают на основе злакового, зернового сырья, в качестве которого может выступать ячмень, пшеница, рис, рожь, кукуруза или овес.
  • После перегонки виски выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках. В идеале, они могут быть из-под вина, к примеру “Мадеры”. Эти бочки передадут напитку свой аромат и букет. Алкоголь напитывается оригинальным запахом и привкусом, которые и ценятся в виски более всего.
  • Шотландский виски (Scotch) делают из ячменя, американский виски (Бурбон) – из маиса, а вот ирландский виски (Irish) готовят из ячменного солода с добавлением ржи и овса.
  • Перегоняется виски всего один раз, а дополнительная очистка тут не предусмотрена, отчего в нем остается довольно много сивушных масел, которые настоящий специалист сразу же обнаружит по запаху.

Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие  готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт.

Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским.

Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.

Крепость напитков, вкус и география

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл.

Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении.

Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

  • Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
  • Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества.

В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии.

Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение.

Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален.

Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Замечательные факты: коньяк или виски

Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.

  • Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
  • Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
  • При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
  • В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
  • Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
  • На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.

Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества.

Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене.

Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.

Источник:

Что лучше и в чем отличие коньяка и виски

Как правило, среднестатистическому покупателю крепких спиртных напитков неважно, какой алкоголь предпочесть: виски или коньяк. Кто-то при выборе руководствуется модными веяниями, кто-то полагается на свой вкус.

И только истинные ценители и любители напитка могут сделать действительно правильный выбор.

На первый взгляд, виски и коньяк очень похожи, но у каждого из этих спиртных напитков есть своя уникальная история, разная технология производства, неповторимый вкус и цвет.

Источник: https://gonivari.ru/konyak/viski-ili-konyak-nahodim-raznitsu-i-vybiraem-luchshij-napitok.html

Коньяк или виски: что лучше, в чем отличие, можно ли мешать

Что лучше — коньяк или виски: отличие напитков

Если коньяк для нас – давно знакомое понятие, пусть и вкушали мы не французские аристократичные напитки, а местного производства, то виски – нечто туманное для русского вкуса.

Время разобраться, коньяк или виски — что лучше, вкуснее и полезнее. И почему многие, впервые попробовавшие заморский whiskey, обзывают его самогоном за бешеные деньги? И считают французский cognac слишком резким?

Так в чем разница?

Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики – никак.

А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

Сырье

Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey – зерновой алкоголь.

Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют – коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

Уже в «сырьевой базе» — огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди – то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

Еще по теме: Всё про коньячный спирт

Технология производства

Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски – плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз – прямой дистилляцией, во второй – с разделением на фракции.

Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном — не большая ошибка.

География производства

У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

Крепость

Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

Вкус

Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей – столько и мнений.

Для здоровья

Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть полезным для сосудов, ЖКТ и других органов, если он принят в малых дозах.

Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

Рекомендуем ознакомиться: Правильные дозы употребления различного спиртного

Можно ли мешать коньяк с виски?

В среде людей, употребляющих спиртное, есть непреложное правило: пить при одном застолье только алкоголь, состоящий из одного сырья. То есть, смешивать можно, к примеру, пиво и виски (из зерна и солода), вино и коньяк (из винограда). Но только по мере повышения градуса.

Но самый лучший совет: пить только один алкоголь — начали с виски либо коньяка, им же заканчивайте.

Сочетание же whiskey и cognac принесет сильнейшее похмелье и существенно «ударит по печени».

Что лучше пить — коньяк или виски?

А это уж – что вам больше нравится.

Среди долгожителей, проживших 100 лет и более, немало было любителей одного, либо другого алкоголя. К примеру, британка Грейс Джонс, отметившая 110-летие, с 50 лет ежедневно вечером выпивает бокал виски, поскольку так ей посоветовал врач «для поддержки сердца». А норвежка Гунда Харанген, прожившая 109 лет, называла секретом своего долголетия ежедневную рюмку коньяка.

Главное, наверное, не вид алкоголя, а умеренность в питье: рюмка, а не бутылка – вот что лучше.

В продолжение темы смотрите видео о том, есть ли все-таки разница между коньяком и виски, в этом ролике участники Mars Club рассказывают о принципиальных отличиях между коньяком и виски, источник — канал Алкофан:

Джек Дэниэлс это виски или коньяк?

Иногда не слишком сведущие в алкоголе люди не могут разобраться, что же собой представляет Джек Дэниэлс. На самом деле это популярнейшая из марок американского виски – бурбона.

Производится он из кукурузы (не менее 51% в сусле). Имеет сбалансированный и довольно мягкий вкус, в котором все же слышатся зерновые нотки. Jack Daniel’s довольно популярен у нас, бутылка стоит около 30 долларов.

Hennessy коньяк или виски?

А это – одна из самых узнаваемых в мире марка французского коньяка. Коньячный дом Хенесси имеет долгую историю и множество сортов коньяка: от недорогих вариантов, до цены за бутылку в 178,5 тысячи долларов.

Именно за эту цену был продан Beaute du Siecle Cognac, купажированный из спиртов до 100-летней выдержки (младшему – 47 лет).

Советуем почитать: Что лучше — бренди или коньяк?

Предпочтения в выборе напитков, конечно же – за вами. Как тот, так и другой алкоголь принадлежит к элитным видам. А ученые уже давно пришли к выводу, что умеренное употребление крепких спиртных напитков продлевает жизнь. Ключевое слово здесь – умеренное.

Поэтому не гнушайтесь рюмкой-другой за столом в приятной компании и живите долго. А также посоветуйте нашу статью друзьям по соцсетям.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/konyachnye-dela/konyak-ili-viski-chto-luchshe.html

Муки выбора: виски, коньяк или бренди?

Что лучше — коньяк или виски: отличие напитков

Истинные ценители качественных алкогольных напитков знают, чем отличается виски от коньяка и бренди. Неискушенный потребитель может засомневаться, не имея перед глазами бутылочной этикетки, так как данные напитки имеют схожие цвет, в некоторой степени вкус и аромат.

Тем не менее, они имеют отличительные черты, с которыми следует ознакомиться, прежде чем сделать свой выбор.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов.

К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди.

Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Коньяк

Производство виски имеет кардинальные отличия  от бренди  и тем более коньяка, но об этом ниже.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции.

Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей.

Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

Цвет

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Бренди

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

В чем разница для здоровья?

В малых количествах алкоголь полезен для здоровья человека. Если выбирать между нашими напитками, что полезней, то лучше остановиться на коньяке. Объясняется это тем, что в виски больше вредных сивушных масел и эфиров.

В чрезмерных дозах что виски,  что бренди, что коньяк, независимо от их качества, вызовут тяжелое похмелье и негативным образом отразятся на здоровье.

Культура потребления

Выбирая виски или коньяк, нужно не только смотреть на производителя и стоимость, но и знать некоторые нюансы потребления крепкого алкоголя.

Коньяк нужно пить после приема пищи, наливая спиртное в специальный шарообразный бокал на низкой ножке. Заполнять бокал следует на ¼ часть. Перед употреблением его нужно подержать в руках около 10 минут, чтобы напиток приобрел оптимальную температуру. Можно добавлять коньяк в чай или кофе. Закусывать не рекомендуется, можно лишь съесть кусочек шоколада, сыра или яблочка.

Виски употребляется в чистом виде в небольшом количестве, из широких бокалов, предварительно наполненных кубиками льда. В Шотландии его также разбавляют водой 50:50. В качестве закуски лучше всего выбирать рыбу или морепродукты.

Чему отдать предпочтение?

Что лучше – виски или коньяк, каждый решает для себя сам. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как вкусы у людей разные. Одни предпочитают пить хорошие коньяки, а другие выбирают выдержанный односолодовый виски. Хотя принято считать, что коньяк подходит всем, а виски – чисто мужской напиток.

Заключение

Коньяк, виски и бренди – это популярные крепкие алкогольные напитки, без которых трудно представить любой банкет. Каждый из них по-своему особенный и интересный, и определиться, что же что подходит именно для вас, можно только методом проб и ошибок.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/viski-konyak-ili-brendi.html

Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница

Что лучше — коньяк или виски: отличие напитков

Фото с сайта: pogreblgc.ru

Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия.

Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка.

Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: