Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Содержание
  1. Диета при холецистите желчного пузыря
  2. Что нужно знать о болезни?
  3. Варианты диетического стола при обострении болезни
  4. Диета №5в
  5. Диета №5а
  6. Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?
  7. Характеристика диеты №5
  8. Питание при холецистите: список продуктов – подробный список продуктов
  9. Острый холецистит: как правильно питаться
  10. Хроническая форма недуга: как правильно питаться
  11. Особенности «диеты номер пять»
  12. Список разрешенных продуктов
  13. Список запрещенных продуктов
  14. Правильно выбираем продукты
  15. — Холецистит
  16. Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются
  17. Суть диетотерапии
  18. Каков режим питания при остром холецистите?
  19. Как питаться при хроническом холецистите?
  20. Что нельзя есть при холецистите?
  21. Что можно есть при холецистите?
  22. Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?
  23. Что можно и нельзя есть при холецистите
  24. Что собой представляет холецистит
  25. Острая форма заболевания
  26. Питание при хроническом холецистите
  27. Правила составления меню
  28. Что можно есть при холецистите
  29. Какие продукты нельзя есть при холецистите

Диета при холецистите желчного пузыря

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Пациентам с холециститом при обострении показано обильное питье

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

Диета при дискинезии желчного пузыря

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса.

Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного.

Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п.

Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Овощные блюда содержат достаточно витаминов и полезных веществ для поддержки пищеварения

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи.

Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря.

При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г.

Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей.

Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы).

Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов.

Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами.

Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться.

Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Микроэлемент кремний, которым обогащена дыня, непосредственно влияет на улучшение оттока желчи

Необходимо обратить внимание на желчегонный эффект яиц. Этот продукт содержит достаточно белка, при бескаменном холецистите показано 1 яйцо в день. Но при калькулезном холецистите нельзя диетой усиливать моторику желчного пузыря, лучше обойтись без яиц. Общая масса суточного рациона для пациента составляет 3500–3800 г.

Соблюдается принятая норма питья по 1,5 л жидкости. Количество соли снижено до 10–12 г.

Как составить при холецистите меню на неделю? Чтобы самостоятельно, не подсчитывая калораж и весовую долю полезных веществ, правильно составить меню для пациента с хроническим холециститом, мы приведем выбор их семи блюд, которые при желании можно последовательно включить в рацион.

Утренний завтрак в 8.00:

  • Запеканка творожная.
  • Винегрет без соленых огурцов и капусты.
  • Гречневая каша на воде.
  • Молочная овсяная каша.
  • Омлет, бутерброд с сыром.
  • Рисовая каша с фруктами.
  • «Геркулес» с изюмом.

Напитки можно чередовать: кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

Перекус в 11.00:

  • Яблоко свежее.
  • Груша.
  • Яблоко запеченное.
  • Банан.
  • Сухое печенье.
  • Чай, бутерброд с сыром.
  • Свежие ягоды или кисель из них.

Обед в 14.00. Первые блюда:

  • Свекольник, заправленный сметаной, белые сухарики.
  • Вегетарианский суп с овощами (морковь, кабачки, картошка).
  • Куриный суп.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Суп с фрикадельками.
  • Уха из нежирной рыбы.

Вторые блюда:

  • Макароны «по-флотски» с отварным куриным фаршем.
  • Рис с куском вареной рыбы.
  • Паровые котлеты, овощное рагу.
  • Сладкая рисовая каша с тыквой.
  • Тушеная курица с картофелем.
  • Отварная курица с гречневой кашей.
  • Рыба и овощной гарнир.

На третье блюдо можно выпить компот, кисель из ягод, отвар шиповника.

Полдник в 17.00:

  • Печенье с отваром шиповника.
  • Чай с лимоном.
  • Сок дыни.
  • Яблочно-персиковый сок.
  • Белые сухарики с чаем.
  • Кисель из ягод.
  • Молоко.

Виноград при всех замечательных качествах обладает нежелательной способностью усиливать брожение в кишечнике

Ужин в 19.00. Рекомендуется начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом, слегка подсоленного.

  • Тушеная рыба с морковью и картофелем.
  • Творожная запеканка с медом.
  • Мясные тефтели с гречкой.
  • Паровые котлеты с отварным картофелем.
  • Запеченное мясо с овощами.
  • Отварная курица с рисом.
  • Морковные котлеты, бутерброд с маслом.

На ночь выпить стакан кефира, йогурта, сладкого сока, отвара шиповника, простокваши. Выбор конкретного блюда зависит от аппетита, характера стула, пищевых привычек пациента. В любом случае диета не должна вызывать плохое настроение, а пациент выходить из-за стола голодным.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-holecistite-zhelchnogo-puzyrya

Питание при холецистите: список продуктов – подробный список продуктов

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений.

Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление.

При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного.

Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5».

Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделияХлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептовНа основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие сокиНапитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
ДесертыМуссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
МясоКроль, телятина, куриное мясо
МорепродуктыБлюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
ГарнирыЛегкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
ОвощиКартофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продуктыКефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
ФруктыБанан, гранат, яблоко
ПряностиКуркума, ванилин
Растительные маслаОливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

— Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету.

В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями.

Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/pitanie-pri-xolecistite-spisok-produktov.html

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-450 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии.

Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита.

При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г.

Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения.

Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 2000 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии. (7 4,71 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-holecistite-menyu

Что можно и нельзя есть при холецистите

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Патологии желчного пузыря напрямую связаны с рационом, поэтому их решение в первую очередь требует изменения пищевых привычек, если до этого в меню преобладали продукты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующие желчный пузырь работать в неподходящем для организма режиме.

Рассмотрим, что можно и нельзя есть при холецистите, а также особенности подхода к составлению рациона при наличии данного диагноза.

Что собой представляет холецистит

Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.

Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.

Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.

О наваристых борщах придется позабыть

Острая форма заболевания

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

В первое время при обострении важно максимально разгрузить пищеварительную систему, то есть отказаться от приема пищи. Как правило, для больных это не составляет особого труда, поскольку из-за болевых ощущений пропадает аппетит.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Все только самое полезное!

Питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит подразумевает достаточно строгое соблюдение специальной диеты в течение длительного времени. При хорошем самочувствии больного иногда разрешены небольшие послабления в режиме питания, но количество и частота употребления продуктов из «черного» списка должны быть строго ограничены.

Правила составления меню

Разрабатывая рацион при воспалении желчного пузыря, крайне важно учитывать следующие нюансы:

Диета при калькулезном холецистите и примерное питание

  • объем пищи и жидкости, предназначенный для употребления в течение дня, не должен превышать 3,5 кг;
  • питание должно быть дробным: около 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время – это необходимо для регулирования выработки и оттока желчи. Три основных приема пищи чередуются с промежуточными.

    Во время последних рекомендуется съедать некислый фрукт, бутерброд.

    Напитки не запрещены;

  • среди способов термической обработки продуктов питания разрешенными считаются приготовление на пару, отваривание, иногда запекание (без использования масла и любого другого дополнительного жира);
  • воду после отваривания рыбы и мяса нельзя использовать в пору обострения патологии, а во время ремиссии – только в редких случаях;
  • во врем разделки мяса из него удаляются сухожилия и пленки, а с курицы обязательно снимается кожа;
  • нагревание масел запрещено – допускается добавление их небольшого количества в готовые блюда (овощные салаты, супы);
  • температура пищи должна варьироваться в пределах от 15 до 62 градусов Цельсия. Чересчур горячие или холодные блюда могут вызвать приступ;
  • что касается овощей, то в каждом приеме лучше всего сочетать их в сыром и приготовленном виде;
  • фрукты важно употреблять ежедневно, особенно рекомендуется авокадо;
  • в процессе готовки должны использоваться исключительно свежие продукты натурального происхождения.

Диета – пропуск в долгую и здоровую жизнь

Что можно есть при холецистите

Что же конкретно можно кушать больным холециститом? Существует одобренный медиками список продуктов, рекомендованных для употребления при патологиях желчного пузыря. Итак, к разрешенным продуктам относятся:

  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасы высшего сорта без острых специй и сала;
  • яйца, точнее, желтки куриных яиц, – 1 в день;
  • не кислые свежие овощи и фрукты (яблоки, а особенно груши), свежая зелень в небольшом количестве. Бананы при холецистите разрешены, как и все сладкие фрукты. Разрешена при холецистите квашеная капуста. В умеренном количестве квашеную капусту можно есть каждый день. Квасить ее нужно без добавления уксуса;
  • различны крупы и макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши. Из сыпучих продуктов рекомендуется готовить запеканки и пудинги;
  • молочная продукция с невысоким процентом содержания жира: молоко, сметана, творог, сыр. Кисломолочные продукты должны содержать бифидобактерии – это является частью профилактики дисбактериоза;
  • отрубной хлеб, желательно слегка почерствевший или подсушенный;
  • несдобное печенье, джем и варенье, мармелад и зефир;
  • не кислые копмоты и соки (очень полезен яблочный), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Можно пить цикорий, поскольку его употребление положительно сказывается на функционировании желчного пузыря. Очень полезным при заболевании данного органа считается свекольный сок: чтобы снизить риск внезапных болезненных приступов, рекомендуется выпивать по полстакана сока из свежей свеклы дважды в день.

Полезным считается добавление к пище куркумы. Эта яркая и ароматная специя способствует разжижению и выведению из организма желчи, а также снятию воспалений.

Орехи при холецистите употреблять можно, но в небольшом количестве, поскольку они очень калорийны. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на фундук – он полезнее всего. То же самое касается семечек подсолнечника – вкусного, но очень калорийного продукта. В качестве альтернативы лучше использовать тыквенные.

Часто больные задают врачам вопрос о том, можно ли есть мед. Да, можно, но в ограниченном количестве: достаточно выпивать утром натощак стакан теплой води с растворенной в ней столовой ложкой меда.

Понять и забыть…

Какие продукты нельзя есть при холецистите

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Источник: https://albur.ru/pitanie/chto-mozhno-nelzya-est-holecistite

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: