Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Содержание
  1. Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов
  2. Химический состав диеты №10:
  3. Что можно есть при диете №10:
  4. Что нельзя есть при диете №10:
  5. Диета №10 (стол №10): меню на неделю
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Среда
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя
  14. Характер ограничений
  15. Химический состав
  16. Варианты А, Б и В
  17. Какие продукты допустимо употреблять и как готовить
  18. Дополнительные советы и рекомендации
  19. Диета 10 стол – что можно, что нельзя (таблица), меню
  20. Основные правила диеты
  21. Кому назначается стол 10?
  22. Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)
  23. Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
  24. Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  25. Правила диеты
  26. Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)
  27. Меню на неделю
  28. Рецепты
  29. Рисовый суп с кабачком
  30. Суфле из судака
  31. Картофельный рулет с фаршем
  32. Запеченные цуккини
  33. Диетический мясной паштет
  34. Запеченные яблоки с творогом
  35. Диета 10 и 10С стол по Певзнеру: меню на каждый день, неделю и месяц, рецепты блюд, что можно и нельзя кушать
  36. Значение диеты 10й стол
  37. Первый вариант диеты
  38. Гречневая каша на молоке
  39. Омлет из белков яиц
  40. Овощной салат
  41. Второй вариант десятого стола
  42. Запечённая курица с картофелем
  43. Салат из яблока с перцем
  44. Картофельная запеканка с мясом
  45. Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру
  46. Что характерно для диеты (стол) 10?
  47. Меню диеты, которую рекомендуют врачи
  48. Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?
  49. Что можно включать в меню?
  50. Что нельзя есть в период диеты стол 10?
  51. советы и отзывы

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.Ланч: яблоки запеченные.Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.Ланч: йогурт.Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.Ланч: мусс.Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.Ланч: фрукты.Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.Ланч: фрукты.Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.Ланч: творог с фруктами.Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

к оглавлению ↑

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

к оглавлению ↑

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

к оглавлению ↑

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

к оглавлению ↑

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

к оглавлению ↑

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

Любые овощи в отварном или запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

Яйца куриные (3 шт. в неделю).

Сладости, сухофрукты в небольшом количестве: мед, изюм, курага, зефир, мармелад. Идеально, если сладости частично или полностью заменяются свежими фруктами по сезону.

Дополнительные рекомендации:

  • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;
  • каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;
  • свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;
  • овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;
  • фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;
  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.

к оглавлению ↑

Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы;
  • копчености, субпродукты;
  • жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);
  • соленья, консервы, маринады, жареная пища;
  • жирные или острые сыры;
  • острые соусы (хрен, горчица и др.);
  • свежую выпечку, сдобу, большинство видов сладостей, включая шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;
  • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)

к оглавлению ↑

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
  • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
  • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
  • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
  • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

к оглавлению ↑

Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы и рекомендации

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/10-stol.html

Диета 10 стол – что можно, что нельзя (таблица), меню

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила диеты

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя  кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню.

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-10-stol-menyu/

Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Правила диеты

Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)

В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквитСвежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курицаЖирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбалаЖирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортовСоленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное маслоСало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупаБобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздикаСоусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зеленьКвашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. ЦитрусовыеВиноград
Орехи
На диете разрешены все виды ореховАрахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамельШоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые сокиКрепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю

Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком

Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем

Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет

Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-10-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 10 и 10С стол по Певзнеру: меню на каждый день, неделю и месяц, рецепты блюд, что можно и нельзя кушать

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Диета 10 и её вторая версия 10с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга.

Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстро усваиваемых углеводов.

Значение диеты 10й стол

Стол №10 назначается пациентам, чтобы:

  • остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
  • снизить массу тела (если таковая имеется);
  • восстановить обмен веществ;
  • улучшить процесс пищеварения;
  • нормализовать кровяное давление.

Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.

Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;
  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Гречневая каша на молоке

Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.

Омлет из белков яиц

Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.

Овощной салат

Кубиками порезать свежие овощи: огурец ,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.

Второй вариант десятого стола

Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.

При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
  • супы: щи, борщ, с картофелем;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
  • овощи все, в т. ч. баклажаны;
  • горох ограниченно;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • овощные сладкие салаты;
  • варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
  • все фрукты и ягоды;
  • напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
  • масло (сливочное, растительное)

Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион на неделю.

Полностью из питания исключаются:

  1. кулинария из сдобного и слоеного теста;
  2. бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  3. жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  4. соленые сыры;
  5. шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
  6. из специй: горчица, перец;
  7. алкоголь;
  8. крепкие чай и кофе.

Запечённая курица с картофелем

Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.

Салат из яблока с перцем

Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.

Картофельная запеканка с мясом

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.

Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.

задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.

Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру

Эта диета  в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота крови. Она способна создать хорошие условия для нормализации кровообращений, если организм в целом обеспечен пищевыми веществами и энергией.

Что характерно для диеты (стол) 10?

Суть диеты заключается в ограничение соли и употреблении большого количества жидкости. Эту диету широко используют в медицине для профилактики и при лечении сердечнососудистых заболеваниях, гипертонических болезнях, заболевании почек и атеросклерозе.

При устранении пищевой соли и жидкости во время диеты перестает возбуждаться центральная нервная система, сердечнососудистая и почки. К продуктам, которые провоцируют деятельность важных органов, относят: крепкие алкогольные напитки, чаи и кофе, пересоленные закуски, острые блюда и пикантные приправы.

Если строго придерживается диеты, приём пищи должен быть регулярным, и частым. Количество приемов пищи должно составлять не меньше 4-5 раз в день, ужинать нужно за несколько часов до сна.

Меню диеты, которую рекомендуют врачи

  1. Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
  2. Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
  3. Углеводов не больше 350-400 грамм.
  4. Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
  5. Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.
  6. В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.

Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?

Мясо и рыбу необходимо готовить только на пару или в воде. Если состояния стабилизируется, то во временем можно готовить запечённые блюда или немножко обжаривать. Все продукты нужно готовить без соли, потому что в некоторые готовые блюда она уже входит, ними могут быть и хлебобулочные изделия.

Что можно включать в меню?

  1. Хлебобулочные изделия. Они должны содержать мало соли. К употреблению допускают хлеб из пшеницы, отрубной, сухари белые и несложные печенья.
  2. Супы из круп, овощей и молочных продуктов.
  3. Из мясных продуктов можно взять для готовки нежное мясо телёнка, говяжье, куриное, индейки и кроля, оно должно быть варенное.

    После варки, можно немного обжарить его на сковороде либо запечь в духовке.

  4. Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы (хека, судака, трески) в вареном виде.
  5. Из овощей можно кушать морковку, кабачки, свеклу, картошку и цветную капусту. Все перечисленные продукты можно отваривать. Диетологи рекомендуют печёную картошку.

    В сыром виде можно есть помидоры, морковь, огурец и листья салата. Для избегания повышенного образования газов ограничьте порции приема капусты, гороху и бобов.

  6. Продукты, которые содержат жидкость в составе, тоже входят в норму употребляемой воды в сутки.
  7. Блюда из макарон и круп. Готовить можно абсолютно любую крупу, но на молоке.

    Макароны любого вида, в них не должно быть соли, желательно из пшеницы твёрдого сорта.

  8. Молочные продукты. Если организм переносит все кисломолочные изделия их стоит включить в рацион особенно у детей, потому что они содержат большое количество компонентов для укрепления костей. Кроме самого продукта, можно употреблять блюда, в которых он содержится.

    Белее жирная продукция должна не превышать дневную норму жира.

  9. Яйца. На протяжении недели можно съедать всего лишь 3 яйца. Лучше включать их в состав блюда. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, стоит исключить из рациона яичный желток.
  10. Сладости и десерты. При данной диете количество съедаемого не должно содержать более 100 граммов сахара.

    Сладость может быть как мед, так и зефир, мармелад. Очень важно учитывать содержащийся сахар в таких фруктах как изюме, кураге, винограде, сладких яблоках, бананах и других. При употреблении любого из фруктов доза сахара уменьшается.

  11. Подливы, соусы и другие специи.

    В таких случаях можно готовить соусы, которые не содержат большое количество жиров, обычно их делают из овощей (петрушки, укропа и лаврового листа) и фруктов. Они должны быть нежные и не выделять острые ноты.

Что нельзя есть в период диеты стол 10?

В связи с тем, что диета строгая и направлена на лечение тяжёлых болезней, людям придется отказаться от всех вкусностей, начиная от сладкого заканчивая острым.

Кроме того нельзя ввозить в рацион бульоны, которые насыщенней обычных, еда содержащая холестерин, и продукты имеющие свойство повысить газообразование.

Врачи диетологи уверенны, что это поможет организму быть сильнее и восстановится, таким образом побороть все болезни.

советы и отзывы

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-10-s/

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: