Диета при сердечной недостаточности на каждый день – питание, снятие отеков, стол №10

Диета при хронической сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности на каждый день – питание, снятие отеков, стол №10

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

Ягоды и фруктыПри сердечной недостаточности разрешается употребление фруктов либо ягод в свежем виде, сухом, в качестве джема, варенья, мармелада, пастилы, среди которых:
  • арбуз;
  • хурма;
  • груша;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • виноград;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • клубника;
  • смородина.
Зелень и овощиСвежие плоды, особенно обогащённые калием, обязательно должны присутствовать в меню любого больного человека:
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • листья латука;
  • цветная капуста;
  • картофель.

При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

Молочная продукцияПри отсутствии противопоказаний и аллергии на молочные продукты рекомендуется ежедневное употребление стакана молока за сутки и включение в рацион следующего:

  • ряженки;
  • кефира;
  • творога;
  • простокваши;
  • сметаны;
  • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
  • ацидофилина.

Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

Мясные блюдаПри сердечной недостаточности нет необходимости отказываться от мяса, главное, чтобы телятина, говяжье филе, кролик и птица готовились таким образом, что блюдо получалось бы постным и с минимальным количеством холестерина (то есть с помощью пароварки, запекания или отваривания). Например, у индейки и курицы советуется удалять кожицу.Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:

  • крепких куриных и мясных бульонов;
  • шашлыка;
  • острых и сильносолёных блюд;
  • сала.

Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

КрупыВ меню больного разрешается включить следующие продукты:

  • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

Рыба
  • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
  • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.
Мучные изделияВ меню при сердечной недостаточности можно включить пшеничные хлебобулочные изделия, отруби, сухари, песочное печенье, диетические хлебцы. Для контролирования поступления в организм количества соли хлеб рекомендуется выпекать в домашних условиях при наличии такой возможности.От каких мучных изделий следует отказать:

  • свежего хлеба;
  • сдобы;
  • слоёного теста;
  • оладий;
  • блинчиков.
НапиткиПри сердечных патологиях рекомендуется употребление следующих напитков:
  • овощных, ягодных и фруктовых соков;
  • киселей;
  • компотов;
  • напитков из цикория вместо кофе;
  • натурального томатного сока (без приправ и соли);
  • некрепкого чая и кофе с молоком.

Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.

Остальные продуктыПрекрасным дополнением диеты при болезнях сердца являются:

  • вегетарианские блюда;
  • овощные и крупяные каши и супы;
  • молочные бульоны.

Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Ограничение соли
  • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
  • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
  • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
  • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
Дробное питание
  • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
  • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.
Сокращение употребляемой жидкостиТакже, как в первом случае, необходимо учитывать количество потребляемой жидкости не только в виде напитков, но и содержащейся в продуктах и пище.Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.В рацион больного должны входить:

  • компоты;
  • кисели;
  • соки;
  • чай;
  • вода без газа;
  • минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
Контроль за количеством выделяемой жидкостиДля того чтобы следить за количеством жидкости, выделяемой организмом, больной может стимулировать этот процесс с помощью некоторых продуктов:
  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • круп;
  • ягод;
  • семян подсолнечника;
  • богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
  • картофеля;
  • чернослива;
  • и т. д.
Сокращение употребления мучных изделийКондитерская и мучная продукция содержит простые сахара, также имеющиеся в сладостях, которые способствуют отрицательному воздействию на работу сердечной мышцы и появлению лишнего веса, что тоже несёт нагрузку на сердце.
Восстановление кислотно-щелочного балансаСердечная недостаточность нарушает pH-баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому среда внутри становится преимущественно кислая. Для нормализации ситуации рекомендуется включение в диету следующих продуктов:
  • яблок;
  • груш;
  • зелени;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • листового салата;
  • огурцов;
  • цветной капусты;
  • молочной продукции.
Тепловая обработка овощейПри наличии у пациента склонности к повышенному газообразованию некоторые овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке, кроме огурцов, листового салата и помидоров, которые безопасны в этом случае и в сыром виде.

Питание по Каррелю

Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.

Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

  • диуретическим эффектом;
  • употреблением негорячего кипячёного молока;
  • исключением соли;
  • повышенным содержанием кальция;
  • дробным приёмом пищи.

Среди запрещённых продуктов по данной диете:

  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • специи или пряности;
  • рыба;
  • мясо;
  • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

  • простокваша;
  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • овощи;
  • пресное мясо (при разрешении врача).

Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Примерное меню

При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Стол №10

Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
  • стенокардии;
  • порока сердца;
  • миокардита аллергического или инфекционного характера;
  • в период восстановления после инфаркта.
8:00
  • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
  • чайная ложка масла;
  • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
11:00
  • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
  • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
14:00
  • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
  • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
  • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
16:00
  • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
  • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
19:00
  • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
  • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
  • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Перед сном½ чашки чая с молоком либо просто молока.

Стол №10а

Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

8:00
  • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
  • до ложки сливочного масла.
11:00
  • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
  • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
14:00
  • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
  • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
  • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
16:00Около 30 грамм размоченных сухофруктов либо чернослива с ложкой сахарного песка.
19:00
  • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
21:00½ чашки кипячёного молока.
Перед сномПоловина чашки настоя из шиповника с 20 граммами глюкозы.

Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

Источник: https://mega-garden.ru/rekomendatsii/dieta-khronicheskoy-serdechnoy-nedostatochnosti/

Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках

Диета при сердечной недостаточности на каждый день – питание, снятие отеков, стол №10

Если есть серьезные проблемы с сердцем, медикаментозная терапия имеет первостепенное значение для нормального самочувствия и отсутствия осложнений.

Но не менее важен и образ жизни, в котором прежде всего должно найтись место правильному питанию. Диета при сердечной недостаточности и отеках состоит из продуктов, придающих достаточно сил.

Она отличается разнообразием, но есть в ней и некоторые запреты.

Почему стоит ввести ограничения в еде

Пища – это энергия, а если ее в организме чересчур много, сердце работает интенсивнее. Если же его сократительная функция занижена из-за перегрузок, поражен миокард или имеются иные проблемы, неправильная еда способна усугубить положение. И наоборот, диета поможет снять уже существующие трудности в общем состоянии:

  • Повысить сократительную способность сердца. Если в тканях не будет задерживаться лишняя жидкость, нагрузка на него снизится. Отеки уходят при условии пониженного содержания в пище соли.
  • Улучшить обмен веществ. Особое место среди других компонентов в обеспечении этих процессов принадлежит калию, магнию, кальцию и фосфору. Первый помогает устранить отеки и благотворно влияет на способность миокарда к сокращениям. Дефицит его ведет к дистрофии сердечной мышцы, задержке в тканях токсинов. Достаточное количество магния улучшает состав крови и плазмы. Кальций при сердечной недостаточности понижается естественным образом, что приводит к судорогам и болям. Поэтому диета должна пополнять его запасы. Фосфор нужен для всех видов обмена веществ.
  • Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При сердечной недостаточности в тканях и крови образуется избыток кислоты, который провоцирует аритмию, одышку, другие тяжелые признаки. Восстановить равновесие между нею и щелочными соединениями можно с помощью правильной пищи.
  • Стабилизировать массу тела. Ее избыток означает усиленную нагрузку на сосуды и миокард, присутствие в крови лишнего холестерина. Правильное питание и разгрузочные дни способны убрать ненужные «запасы» жировой ткани, не допустить образования новых. Показатели крови с помощью диеты приближаются к норме.

Достаточное, но без излишеств питание способствует лучшему восприятию организмом лекарств. Но главное, что оно дает, — это стабилизация самочувствия. Уходят отеки, одышка, нормализуются кровообращение и функции почек, печени.

Диета №10

Стол № 10 подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет сокращения количества жиров и углеводов. Но главная ее особенность – снижение объема употребляемой соли, который в общей сложности за день не должен быть больше 2,5 — 5 г. Приправа добавляется в уже готовую пищу.

Данная диета при сердечной недостаточности предполагает также уменьшение порций. Но количество трапез за день должно возрасти до 5. Это дает возможность усвоения питательных веществ без шокирующих перегрузок для организма.

Продукты готовят тушением, отваривают. На день энергоемкость пищи составляет не более 2500 ккал. 90 г съеденного должно приходиться на белки (животные и растительные), 70 г – жиры, 400 г – углеводы.

В диете № 10 рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • Хлеб разрешен белый и ржаной, но без соли и не сдобный. Можно есть выпечку с отрубями.
  • Супы лучше готовить на овощных бульонах, можно молочные или фруктовые. Дополнительными ингредиентами в них послужат крупы.
  • Мясо и рыба годны нежирные (кролик, индейка, говядина, курица). А из водных обитателей — хек, навага, щука, судак, треска. Животный белок поступает в основном из них, так как яиц можно съесть не более 3 штук за неделю.
  • Овощи тушат, варят, запекают или едят сырыми. Полезны картофель, брокколи, тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры и огурцы.
  • Для вторых блюд подойдут макароны, гречневая, овсяная, манная крупы, рис. Их разрешено и запекать.
  • Молоко и производные из него должны составить значительную часть рациона. Это кальций, а также способ снижения кислотности в организме. В зависимости от предпочтений, подойдут и цельное молоко, и кефир, йогурты, творог, немного сметаны или сливок.
  • Десерты стоит делать из фруктов (муссы, желе, варенье, мармелад, зефир). Их же едят и в непереработанном виде, нужно только брать сладкие и спелые яблоки, груши, персики и т.д. Здесь важно ограничивать количество, помня о калорийности.
  • Из напитков полезны те, что имеют в составе витамины и одновременно утоляют жажду. Это отвары шиповника и смородины, натуральные соки, морсы.

Ограничения и запреты в рационе

Стол № 10 ограничивает:

  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • сливочное и растительные масла (их кладут в готовые блюда);
  • вымоченную в воде сельдь;
  • зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • чеснок и лук, редьку;
  • газированные напитки.

Запрещены также:

  • алкоголь,
  • натуральный кофе,
  • шоколад,
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы,
  • копчености,
  • субпродукты, икра.

Как выглядит ежедневное питание при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности на каждый день может быть такой:

Подойдут бутерброд со сливочным сыром (хлеба 125 г), стакан чая с молоком (150 мл + 50 мл), манная каша (150 г).
Может состоять из яблока или груши с горстью изюма или чернослива.
Идеально приготовить суп-пюре из цветной капусты (250 мл), положить в тарелку ложку сметаны, а также кусок индейки (60 г) и пару вареных картофелин (150 г), отвар из черной смородины.
Достаточно будет компота из яблок с добавлением сахара (не больше 2 ч.л. на бокал) и сухого печенья (пара штук).
Можно потушить рыбу (85 г) с морковным пюре (150 г), дополнить сладким пловом с фруктами (90 г) и чаем с молоком (200 мл).
Полезно выпить стакан кефира или йогурт.

Диета Кареля

Если стол № 10 показан пациентам, находящимся в стабильном состоянии, то диета Кареля нужна, когда здоровье основательно подорвано тяжелой стадией патологии. Она намного строже, но позволяет быстро убрать отеки и одышку.

Выглядит это питание так:

  • первые 3 суток пациент ежедневно получает разделенные на 8-10 приемов от 800 мл до 1 л теплого молока и в завершение 100 г отвара шиповника;
  • на следующем этапе (2 — 3 дня) добавляется твердая пища в незначительном количестве, например, 50 г хлеба, 200 г манной каши с кусочком масла;
  • с 6-го по 9-й день диеты за сутки с 700 г молока можно съесть в разное время 150 г хлеба, 200 г овощного пюре с маслом, 2 яйца;
  • с 10-го по 16-й день доля твердой пищи заметно возрастает.

Рекомендуем прочитать статью о скрытой сердечной недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах заболевания и механизме его развития, проведении диагностики, лечении и мерах профилактики.

Общие советы

Чтобы пища была источником сил и удовольствия, а не проблем, стоит выполнять некоторые правила:

  • не пить много жидкости (в день 1,2 л), отдавать приоритет для утоления жажды отварам шиповника, крапивы;
  • заменять, где можно, растительным маслом животное;
  • есть в одни и те же часы;
  • блюда варить или парить долго, жевать во время трапезы тщательно.

Соблюдать «сердечную» диету несложно, она достаточно разнообразна. Но эффект от нее в сочетании с качественным лечением, физкультурой очень заметен.

Ради этого стоит забыть о некоторых, возможно, любимых продуктах. Наградой будет не только хорошее самочувствие, но и отсутствие прогрессирования недуга.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-serdechnoj-nedostatochnosti-i-otekax/

Питание при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности на каждый день – питание, снятие отеков, стол №10

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание.

Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза.

Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию.

Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой.

А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких.

На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин.

По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК.

Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечной недостаточности на каждый день – питание, снятие отеков, стол №10

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Еще в 20 веке советским ученым Певзнером была придумана и разработана специальная методика, которая помогает в лечении. Ею стала диетотерапия по столам, их насчитывается 15 штук.

Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.
Примером такой диеты служит стол номер 10, предназначена она для лечения заболеваний кровеносной системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.

Общая характеристика

Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма.

В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.

Также диета ограничивает употребление продуктов, которые активируют функционирование центральной нервной системы, также оказывают раздражающие действие на почки.

Внимание! Следует ограничить употребление кофе, который увеличивает частоту сердцебиений, а также поднимает систолическое и диастолическое давление, что негативно влияет на организм человека с заболеваниями сердца.

Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.

Химический состав

Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой.

Таким образом, стол номер 10 предусматривает:

  • Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
  • Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
  • Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.

Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.
 

Показания при болезни сердца

Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:

  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Интересная статья:  Особенности диеты при ИБС и стенокардии

Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.

Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.

Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.
В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни.

На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.

Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.

Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек.

Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения.

В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.

Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.

Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:

  1. Насыщенные жирные кислоты.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания.

Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.
Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм.

А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.

Разрешенные продукты

Выделим 10 основных разрешенных продуктов:

  1. Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
  2. Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
  3. Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
  4. Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
  5. Каши – манная, гречневая, овсяная.
  6. Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
  7. Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
  8. Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
  9. Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
  10. Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.

 

Запрещенная еда

Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:

  • Кофе.
  • Бобы.
  • Редька.
  • Соленый, жирный сыр.
  • Маринованные овощи.
  • Шоколадные изделия.
  • Зеленые и черные крепкие чаи.
  • Острая и обжаренная пища.
  • Разнообразные изделия из сдобы.
  • Сорта рыб, которые богаты жирами.
  • Копчености, в том числе копченая колбаса.
  • Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
  • Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.

 

Меню на неделю

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

ПонедельникОмлет, чай, авокадо.Протеиновый батончик, сок.Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу.Яблочная шарлотка.Запеченный картофель с телятиной.

Вторник

Кофе из цикория, яблочный пирог.Бутерброд из нежирного сыра и масла.Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы.Протеиновый батончик 

Шампиньоны, тушенные с картофелем.

Среда

Банан, йогурт.Чай, фрукты.Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша.Фруктовый салат.Ризотто с морепродуктами.

Четверг

Кефир, бутерброд с красной рыбой.Орехи, смузи из фруктов.Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина.Яблочная шарлотка.Салат из овощей, орехов.

Пятница

Кисель, галетное печенье.Чай, выпечка.Бульон из говядины, голубцы.Бутерброд с сыром. 

Овощи на гриле.

Суббота

Салат из овощей, чай.Сырые овощи/фрукты.Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка.Кефир и орехи.Рисовая каша с овощами.

Воскресенье

Чиа пудинг, сок.Кефир, фрукты.Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы.Творог с медом.Овощной ролл с курицей.

 Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Предлагаем посмотреть видео о гипохолестериновой диете при гипертонии:

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/stol-10.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: