Диета при витилиго: что необходимо есть пациентам с данным заболеванием

Содержание
  1. Витилиго
  2. Причины депигментации кожи и развития витилиго
  3. Симптомы витилиго
  4. Формы и типы витилиго
  5. Также, выделяют 2 типа витилиго:
  6. Рекомендации по организации приема пищи в течении всего лечения витилиго
  7. Средства народной медицины при витилиго
  8. Опасные и вредные продукты при витилиго
  9. Диета при витилиго: вредные и полезные продукты при заболевании
  10. Значимость диеты при витилиго
  11. Примерное меню при заболевании витилиго
  12. Диетические нормы
  13. Перечень полезных продуктов
  14. Перечень вредных продуктов
  15. Полезные советы
  16. Чем следует питаться больным витилиго: советы и рекомендации
  17. Роль диеты и ее основные компоненты
  18. Чего нельзя есть больным
  19. Дополнительные рекомендации
  20. Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей
  21. Роль питания при заболевании
  22. Чего не хватает организму при витилиго
  23. Что нельзя при заболевании
  24. Что можно при заболевании
  25. Пример меню на неделю
  26. Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго
  27. Меню на неделю при витилиго
  28. Полезные продукты при витилиго
  29. Вредные продукты при витилиго
  30. Рекомендации для улучшения состояния
  31. Как питаться при витилиго
  32. Какие химические элементы участвуют в образовании меланина. ⠀
  33. 6 продуктов с высоким содержанием меди (Cu)
  34. Продукты, содержащие марганец (Mn)
  35. 10 продуктов – лидеров по содержанию селена (Se)
  36. Йодосодержащие пищевые продукты  
  37. Продукты, богатые цинком (Zn)
  38. Продукты – лидеры по содержанию кремния (Si)⠀
  39. Чемпионы по содержанию кремния (Si) – необработанные крупы:
  40. Чемпионы по содержанию кремния (Si) – бобовые:
  41. Орехи:
  42. Овощи:
  43. Ягоды:
  44. Фрукты:

Витилиго

Диета при витилиго: что необходимо есть пациентам с данным заболеванием

Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором пропадает пигмент меланина на некоторых участках кожи. Болезнь может развиться в любом возрасте. Витилиго – не заразное заболевание, которое причиняет много дискомфорта психологического характера из-за косметических проблем.

Причины депигментации кожи и развития витилиго

Причины исчезновения пигмента меланина из кожи точно не известны. Мнения многих докторов расходятся. Наиболее большего количества набрала теория генетического происхождения заболевания.

К остальным факторам, из-за которых может развиться витилиго, относят:

  • воздействие на организм химических соединений, ядов и веществ (в особенности содержащих резину, краски) – эта разновидность болезни проходит самостоятельно после того, как прекратится насыщение ими организма и контакт с ними ;
  • процессы некроза и воспаления кожных покровов;
  • нарушения в работе нервной, эндокринной, иммунной систем;
  • физические травмы, хронические заболевания внутренних органов;
  • нарушения обменных процессов по переработке железа, цинка, меди, витаминов (может развиться из-за проблем с органами ЖКТ);
  • гельминтоз может стать причиной развития витилиго, так как глисты мешают нормальной деятельности желез внутренней секреции из-за чего может развиться дефицит микро- и макроэлементов в организме (при наличии этой проблемы стоит провести полную дегельминтизацию организма, после которой белые пятна начнут пропадать).

Симптомы витилиго

В самом начале болезни на коже появляются маленькие пятнышки светло-розового или белого цвета. При отсутствии лечения пятна начинают увеличиваться в размерах и даже соединятся между собой, тем самым увеличивая зону поражения. Пятна всегда имеют округлые и четкие границы.

В основном, пигментация появляется на конечностях, лице, в шейной области, в интимных зонах (возле гениталий и возле заднего прохода). Также, пятна появляются на крупных складках, в местах постоянного сжимания или трения, после любых травм кожных покровов.

В большинстве случаев пятна располагаются симметрично.

Пятна появляются безболезненно и без каких-либо других ощущений.

Важно! Кожа, где расположены пятна, становится не чувствительной к низким или высоким температурам. Поэтому участки тела с витилиго нужно беречь от холода и от воздействия солнечных лучей.

При витилиго нельзя загорать – кожа лишена меланина и под воздействием ультрафиолета с легкостью сгорает, из-за чего можно получить серьезные ожоги. Помимо этого на загорелом теле белые пятна выражены намного интенсивнее.

Перед выходом на улицу в теплое время года пигментные открытые участки тела нужно смазывать солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты, а зимой – жирным кремом, чтобы избежать обморожений. Обязательно нужно тепло одеваться, чтоб избежать перемерзания.

Кроме того, в местах заболевания нарушается выделение пота и кожного сала, возможны проблемы с мышечно-волосковыми и сосудодвигательными рефлексами. На пятнах волосы также теряют свой цвет и обесцвечиваются.

Существует миф о том, что люди с витилиго больше предрасположены к появлению раковых новообразований. Этот миф давно развеяли специалисты с помощью специальных исследований и статистических данных. Витилиго никак не помогает в образовании раковых клеток.

Единственное, что может быть при витилиго — это осложнения. Могут развиться дерматиты, экземы и псориаз (это объясняется повышенной чувствительностью кожи в местах поражений, где есть пятна). Такие случаи довольны редки и наблюдаются при запущенной болезни.

Формы и типы витилиго

Витилиго разделяют по типам и форме в зависимости от места возникновения и распространенности.

Выделяют 3 формы витилиго: локальную (очаговую), генерализированную и универсальную. Первые две формы еще разделены на 3 подформы.

Локальная или очаговая форма витилиго бывает: фокальной (в одном очаге расположено одно или пара пятен); сегментарной (пятна располагаются по нервным сплетениям или по направлению самих нервов) и слизистой (пятна при витилиго появляются только на слизистых оболочках).

Генерализированная форма разделяется на 3 подформы: акрофасциальную (пятна располагаются на кистях, лице и стопах); вульгарную (пятна разбросаны по всему телу в хаотичном порядке); смешанную (могут соединяться подформы генерализированной с очаговой формами).

При универсальной форме практически все кожные покровы депигментированы.

Также, выделяют 2 типа витилиго:

  1. 1 тип A (несегментарный) – витилиго вызвано болезнями аутоиммунного характера, при этой разновидности болезни работа нервной системы не нарушена;
  2. 2 тип В (сегментарный) – пятна появляются на фоне нарушений симпатической нервной системы и они располагаются по направлению нервных сплетений и непосредственно на самих нервах.

Питание при витилиго – неотъемлемая часть в его лечении. Рацион больного направлен на нормализацию обмена веществ, витаминизацию и восстановление психического равновесия – ведь витилиго может развиться из-за нервных расстройств и, наоборот, на фоне витилиго могут быть сбои в работе нервной системы из-за возникших проблем со здоровьем и с внешним видом (особенно женщин вгоняет в депрессию этот косметологический дефект).

Ко всему этому организм необходимо насытить тирозином, для активации которого нужны соли меди. Эти вещества необходимы для образования пигмента меланина. Для восполнения организма тирозином нужно есть семечки тыквы и фасоль. Соли меди содержатся в печени трески, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе, грибах, бананах, вишне, ананасах, малине, во всех бобовых культурах и листовых овощах.

Также, больной должен употреблять продукты, содержащие витамины Е, В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, йод, цинк, железо и марганец. Чтобы в организм попадали вышеперечисленные вещества больному следует есть гречневую кашу, инжир, дыни, груши, абрикосы, ежевику, грецкий орех, корень сельдерея и петрушку.

Рекомендации по организации приема пищи в течении всего лечения витилиго

Перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой воды, затем через 20 минут приняться за поедание продуктов: сначала необходимо есть овощные салаты, заправленные исключительно растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным, соевым, кунжутным). Затем салат нужно заесть варенной кашей.

Завтрак можно начать со свежих фруктов и ягод (их нужно съесть на голодный желудок 200 граммов), через пол часа следует съесть низкокалорийный творог или кашу.

Еду есть нужно маленькими порциями, количество приемов должно быть не менее шести.

Сахар нужно заменять сухофруктами, а кофе – зеленым чаем и фрешами. Во все блюда можно добавлять имбирь или порошок имбиря. Мясо и рыба должны быть не жирными и приготовленными на пару или сваренными.

Строго запрещается переедать!

Средства народной медицины при витилиго

Народные методы лечения витилиго включают несколько направлений: внутреннее и наружное применение лечебных средств, а также маскировка пятен.

Для внутреннего лечения витилиго используют отвары из зверобоя, лекарственного шалфея, тысячелистника, листьев земляники, весеннего первоцвета, крапивы двудомной, ряски, спиртовую настойку на основе красного перца.

Для наружного лечения используют красно-кровавую герань (с ее отваром принимают ванны), красную глину в сочетании с имбирным соком, перетертые в порошок семена редиса. При наличии белых пятен на лице, кожу необходимо протирать отваром из семян петрушки и лимонным соком.

Для маскировки белых пятен используют анисовое масло, сок ревеня, спиртовую настойку из листьев грецкого ореха и зеленой их перегородки. Ими смазывают пораженные участки, они темнеют и становятся практически не заметными.

Чем раньше начать лечение, тем больше оно будет эффективным. Поэтому следует обращать внимание на любые изменения кожных покровов и во всем организме.

Методы народной медицины при витилиго следует использовать на протяжении длительного времени. Лечение может занять от 2-х месяцев до полу года. Перед использованием любого из лечебных методов следует обратиться за помощью к специалисту. Именно благодаря ему будут правильно установлены причины возникновения пятен, после чего будет правильно назначена терапия.

Опасные и вредные продукты при витилиго

  • вся жирная, соленая, кислая (цитрусовые, айва), острая (горчица, хрен, перец), жаренная, копченая пища;
  • говяжье мясо;
  • маргарин, сливочное масло, кондитерский крем;
  • майонез, различные соусы и заправки;
  • консервы;
  • манка, крахмал, все мучное и печеное;
  • шоколад, сахар, мармелад;
  • алкогольные напитки, какао, крепко заваренный чай, кофе.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/vitiligo.html

Диета при витилиго: вредные и полезные продукты при заболевании

Диета при витилиго: что необходимо есть пациентам с данным заболеванием

Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни.

Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения.

Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.

Значимость диеты при витилиго

Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.

Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • анализ на гормоны, инфекции;
  • скрининг волос на содержание микроэлементов;

Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • специализированную диету;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • прием витаминных препаратов;
  • фитотерапию;
  • применение гормональных средств.

На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов.

Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина.

Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.

Примерное меню при заболевании витилиго

День неделиЗавтракОбедПерекусыУжин
ПонедельникНе сухая гречневая каша.Сыр нежирных сортов.Хлеб с маслом сливочным.Чай.Овощной суп.Отварное мясо с гарниром из риса.Листья салата.Кефир, фрукты.Паровые котлеты рыбные.Салат из свежих овощей.Компот.
ВторникРисовая каша на молоке.Творог.Тосты.Чай.Суп на овощном бульоне.Куриная печень с гречкой.Зелень.Кисель из овса.Фрукты, соки.Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.Тушеный картофель с отварной говядиной.
СредаКаша «Геркулес».Хлеб с маслом и сыром.Чай.Вермишелевый суп.Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты.Кефир, ягоды.Картофель отварной с мясными котлетами на пару.Зелень.
ЧетвергКартофельное пюре.Салат из свежей капусты.Хлеб.Чай.Суп на нежирном мясном бульоне.Рис с паровыми котлетамиКомпот из сухофруктов.Кефир, фрукты.Рыба паровая.Огуречно-капустный салат.
ПятницаТосты из цельнозерновых продуктов.Творог с зеленью, сметаной.Зеленый чай с мелиссой.Суп-пюре из кабачков.Мясо, тушеное с овощами.Зеленый чай.Кефир, фрукты, ягоды.Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью.
СубботаКаша из смеси злаков.Творог.Бутерброд с маслом.Отвар шиповника.Куриный сур с рисом.Паровые фрикадельки с гречкой.Кисель.Ягоды, фрукты.Паровая куриная грудка с рисом.Зелень.
ВоскресеньеОвсяная каша с протертым яблоком.Тосты с сыром.Чай.Тыквенный суп-пюре.Рыба, запеченная с картофелем.Морс.Кефир, фрукты.Куриные паровые биточки с гречкой.Салат с огурцами и зеленью.

Диетические нормы

Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:

  • перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
  • прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
  • через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
  • в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
  • салаты заправляются только растительным маслом;
  • мясные блюда готовить на пару или отваривать;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
  • использовать имбирь в блюдах и чаях;
  • молочные продукты лучше использовать обезжиренные.

Перечень полезных продуктов

Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:

  • овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
  • цитрусовые;
  • морская белая рыба, печень трески;
  • ягоды;
  • орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
  • каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
  • овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
  • компоты, кисели из сухофруктов;
  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
  • зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
  • пророщенные ростки пшеницы, сои.

Перечень вредных продуктов

Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:

  • любая пища, приготовленная методом жарки;
  • копченые мясные изделия;
  • приправы, специи, ароматизаторы;
  • жирные, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервированные, маринованные овощи;

Полезные советы

Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи.

Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей.

Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.

В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.

Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.

Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.

Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://vitiligo-net.ru/lechenie/dieta-pri-vitiligo

Чем следует питаться больным витилиго: советы и рекомендации

Диета при витилиго: что необходимо есть пациентам с данным заболеванием

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.

Чего нельзя есть больным

Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.

Дополнительные рекомендации

Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
  • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
  • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
  • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
  • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний;
  • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.

Особого внимания заслуживает объем потребляемой : суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.

В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.

Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

Источник: http://dermatyt.ru/vitiligo/dieta-pri-vitiligo-sovety-i-rekomendacii.html

Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей

Диета при витилиго: что необходимо есть пациентам с данным заболеванием
Время чтения: 4 мин.

Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.

Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов.

И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона.

Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.

Роль питания при заболевании

Нельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.

Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.

Цели лечебного питания:

  • снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
  • предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;восстановить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет.

Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат.

Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты.

В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».

И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей.

Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения.

Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.

Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.

Чего не хватает организму при витилиго

Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамины С и Е.

При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде.

То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания.

Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.

Что нельзя при заболевании

Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:

  • кофе и крепкий чай, какао;
  • любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
  • соленья и маринады, даже домашние;
  • жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
  • сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • алкоголь и газировка.

Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца.

С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген.

Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.

Что можно при заболевании

В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:

  • лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
  • груши, абрикосы;
  • бананы и ананасы;
  • помидоры;
  • свекла и морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
  • огурцы и редис;
  • любые бобовые;
  • кабачки и тыква.

Каждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.

Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.

Пример меню на неделю

Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:

  • На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
  • на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
  • полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
  • на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.

Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:

  1. Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
  3. Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
  4. Для готовки использовать йодированную морскую соль.
  5. Сахар нужно заменить натуральным медом.
  6. Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
  7. Нельзя переедать.

Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.

Источник: https://KozhaExpert.ru/vitiligo/pitanie-pri-zabolevanii

Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Диета при витилиго: что необходимо есть пациентам с данным заболеванием

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин.

Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.
День №2Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.
День №3Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.Обед: брокколи с рисом и мясом.Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.
День №4Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.Полдник: сухофрукты.Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.
День №5Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.Полдник: чищеная горсть семечек.Обед: любая рыба на пару с морской капустой.Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

Рекомендации для улучшения состояния

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Статья одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…

Источник: https://ProMelanin.ru/bolezni/vitiligo/dieta.html

Как питаться при витилиго

Диета при витилиго: что необходимо есть пациентам с данным заболеванием

Витилиго представляет собой нарушение пигментации, предполагающее исчезновение пигмента меланина на определенных зонах кожи. С витилиго связаны определенные нарушения состава волос и ногтей.

Данное заболевание возникает на коже, вероятно, вследствие влияния определенных медикаментозных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, после воспалений и некротических процессов на коже.

Витилиго представляет собой нарушение пигментации, предполагающее исчезновение пигмента меланина на определенных зонах кожного покрова. С витилиго связаны определенные нарушения состава волос и ногтей.

Данное заболевание возникает на коже, вероятно, вследствие влияния определенных медикаментозных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, после воспалений и некротических процессов на кожном покрове.

Предрасположенность к витилиго является генетической. Природа его окончательно не изучена. ⠀

Какие химические элементы участвуют в образовании меланина. ⠀

  • медь (Cu) ⠀
  • марганец (Mn) ⠀
  • селен (Se) ⠀
  • йод (I)⠀
  • цинк (Zn) ⠀
  • кремний (Si)⠀

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Именно в этой очередности при проведении анализа волос на наличие хим. элементов проявляются дисбалансы указанных минералов. Выяснив, какого из данных эссенциальных элементов (нескольких из них/всех сразу) не хватает в организме, осуществляется подборка соответствующей коррекции монопрепаратами элементов. ⠀

Итак, устраняя нехватку элементов, возможно приостановить прогресс витилиго, а в ряде случаев и добиться пигментации лишённых пигмента зон кожного покрова. ⠀

6 продуктов с высоким содержанием меди (Cu)

Лидером по наличию меди выступает говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. Далее идет печень трески: 12,5 мг.

Максимальный процент меди содержат устрицы: от 4,4 мг. В кальмарах меди в два раза меньше. Кроме меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12. Прочие «дары моря», анпример, креветки и мидии, содержат совсем немного этого элемента.

Наиболее высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), далее идут фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.

Наличие меди в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.

  • Макароны включают до 0,8 мг меди на 100 г продукта.
  • Овощи, фрукты, зелень

Максимально богаты чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Выше показатель у базилика (0,38 мг). 

Какао-порошок содержит кальций, магний, фосфор и калий. Марганец и медь в количестве 0,38. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Продукты, содержащие марганец (Mn)

Присутствие в 100 г продукта 

  • Фундук 4.2 мг 
  • Фисташки 3.8 мг
  • Арахис 1.93 мг 
  • Миндаль 1.92 мг 
  • Грецкие орехи 1.9 мг 
  • Шпинат 0.9 мг 
  • Чеснок 0.81 мг 
  • Подберезовики (грибы) 0.74 мг 
  • Свекла 0.66 мг 
  • Макаронные изделия 0.58 мг 
  • Лисички(грибы) 0.41 мг 
  • Печень, свинина 0,27 мг, 
  • говядина 0,36 мг, 
  • птица 0,35 мг 
  • Салат 0.3 мг 
  • Белый гриб (боровик) 0.23 мг 
  • Абрикос 0.22 мг 

10 продуктов – лидеров по содержанию селена (Se)

Данный продукт – чемпион по содержанию Se. в 100 г этих орехов присутствует 1917 мкг селена. Малый объем данного минерала имеется в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

В рыбе и «дарах моря» имеется значительный объем Se: в 100 г тунца — 108 мкг, в 100 г устриц — 154 мкг. Богата Se рыба. Насыщенные указанным микроэлементом морепродукты: мидии, осьминог, омар, моллюски, креветки, кальмары.

В 100 г такого хлеба имеется 40 мкг Se. Содержит Se хлеб с отрубями овса.

Включают в свой состав Se: коричневый рис, перловка, овсяные хлопья, квиноа.

В подсолнечных семенах имеется значительный процент Se: в 100 г — 79 мкг. Незначительный объем Se отмечается в семенах чиа, кунжута, льна.

Мясо – ценный источник Se. В 100 г свинины имеется 51 мкг этого минерала, говядины — 44 мкг.

В 100 г творога присутствует 10-30 мкг Se. 

В одном яйце имеется около 13,9 мкг Se.

В 100 г шампиньонов заключается 26 мкг Se. 

Йодосодержащие пищевые продукты  

В указанном продукте есть значительный процент йода (I). Способствуют усвоению данного микроэлемента фосфор, калий, железо, в составе продукта.

В 100 г морской капусты заключается необходимая норма йода (I) в день. Помимо йода капуста содержит железо, магний.

В составе продукта отмечено большое содержание жирных кислот Омега-3 и йода (I).

Помимо йода (I) хурма имеет в составе следующие микроэлементы: магний, натрий, железо.

Гречка –лидер среди злаков по наличию йода (I). 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Продукты, богатые цинком (Zn)

  • пшеничные отруби;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • орехи;
  • подсолнечные и тыквенные семена;
  • фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин);
  • ягоды (вишня, смородина);
  • овощи (картофель, свекла, томат, чеснок, имбирь);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • крупы (рис, гречка);
  • «дары моря» (кальмары, устрицы);
  • животная пища (мясо, печень, сыр, яйца).

Продукты – лидеры по содержанию кремния (Si)⠀

Самое высокое содержание указанного микроэлемента отмечается в продуктах, насыщенных клетчаткой.

Si указано на 100 г продукта

Чемпионы по содержанию кремния (Si) – необработанные крупы:

  • нешлифованный рис (1240 мг).
  • овес (1000 мг).
  • просо (760 мг).
  • ячмень (620 мг).
  • гречка (120 мг).

Чемпионы по содержанию кремния (Si) – бобовые:

  • соевые бобы (170 мг);
  • нут (92 мг);
  • фасоль (92 мг);
  • горох (82 мг);
  • чечевица (80 мг).

Орехи:

  • арахис (80 мг)
  • грецкие (58 мг)
  • миндаль, фундук, фисташки (50мг)

Овощи:

  • капуста (55 мг)
  • огурцы (53 мг)
  • картофель (50 мг)
  • редька (40 мг)
  • редис, тыква (30 мг)
  • морковь (25 мг)

Ягоды:

  • земляника (100 мг);
  • малина (40 мг);
  • черника (20 мг).

Фрукты:

  • ананас (94 мг)
  • дыня (81 мг)
  • банан (75 мг)
  • авокадо (65 мг)
  • инжир (48 мг)
  • вишня (46 мг)

Указанные выше продукты помогут восполнить дефицит соответствующих микроэлементов и помочь приостановить процесс прогрессирования витилиго. Поэтому старайтесь составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем сбалансированно присутствовали отмеченные группы продуктов.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kak-pitatsya-pri-vitiligo

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: