Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты

Содержание
  1. Помогает ли теплое пиво от боли в горле?
  2. В чем заключаются лечебные свойства теплого пива
  3. Можно ли пить пиво, когда болит горло
  4. Рецепт приготовления
  5. Как принимать теплое пиво
  6. Противопоказания к приему горячего пива
  7. Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты
  8. Помогает ли теплое пиво от горла?
  9. Полезные свойства
  10. Особенности терапии
  11. Теплое или горячее?
  12. Показания к применению
  13. Как принимать пиво?
  14. При ангине
  15. От простуды и кашля
  16. Проверенные рецепты
  17. Сочетание с лекарственными препаратами
  18. Противопоказания
  19. Помогает ли лечение горячим пивом от боли в горле, рецепты приготовления
  20. Теплое пиво от болей в горле и кашля
  21. Противопоказания к приёму горячего пива
  22. Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
  23. Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
  24. Теплое пиво от горла
  25. На чем основанолечебное действие пива
  26. Как взаимодействует пиво с основнымилекарствам, назначаемыми при простуде
  27. Правильная подготовка пива
  28. Важные рекомендации по лечению
  29. Метод полоскания
  30. Компресс из теплого пива для горла
  31. Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь
  32. Отзывы о теплом пиве от горла

Помогает ли теплое пиво от боли в горле?

Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля – смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b87e318354b7200aabca15c

Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты

Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты

В западноевропейских государствах с давних пор от боли в горле использовалось горячее пиво.

Такой метод имеет более медленное действие по сравнению с современными разрекламированными аптечными средствами, но у этого снадобья имеется огромное преимущество – отсутствуют побочные эффекты.

Для нужного результата необходимо только знать правильные сочетания и учитывать индивидуальную предрасположенность организма к такому снадобью.

Помогает ли теплое пиво от горла?

Недуг уже очень давно было принято лечить с помощью горячего пива. Мнения по этому методу имеются неоднозначные. Народной медициной давно применяется данный метод, а вот в официальной медицинской практике этот напиток не используется, хотя она и не отвергает его.

Народное мнение тоже не носит всеобщую однозначную оценку. Кто-то действительно лечит воспалительные процессы носоглотки горячим пивом, а другие этому методу не доверяют.

Полезные свойства

Из-за опасности пивного алкоголизма многие с недоверием относятся к лечению этим напитком. Однако для лечебного процесса потребуется всего полулитровая емкость.

При производстве напитка используются злаковые культуры в виде пшеницы, ячменя, где в изобилии присутствуют минералы. Богаты эти злаки кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, марганцем. Присутствует в них кремний, магний (в литре пива содержится половина суточной нормы), медь, бром, йод, кобальт, хром.

При содержании в пиве натуральных ингредиентов, зерна его имеют всю указанную пользу. В хмеле содержатся альдегиды, необходимые для спокойного сна.

Поэтому, при такой лечебной процедуре, нужно закутаться в постели и пропотеть ночью, достаточно выспаться, это прекрасно скажется на состоянии.

Рекомендуется живое пиво, а не в банках; живой продукт не содержит консервантов, сохраняет витамины В и С, укрепляющие иммунную систему.

Лучше использовать светлый не крепкий напиток, а если выбор ограничен, можно использовать любой сорт, но обязательно с содержанием хмеля (для обезболивающего и спазмолитического действия).

Если градус пива превышает 6 %, то это уже крепленый напиток, что предполагает искусственное добавление спирта, это влияет не только на снижение вкуса, но и полезного действия. Помощь хмельного снадобья действует при условии умеренного употребления этого средства. Излишнее употребление может обернуться зависимостью.

Натуральная продукция содержит экстракты шишек и листьев хмеля, имеющих отличное лечебное действие, но слишком частое употребление вызывает рост живота, на что влияют содержащиеся в хмеле женские гормоны.

В составе пива должны отсутствовать консерванты, красители, ароматизаторы. При правильном лечении на организм оказывается седативное, успокаивающее и согревающее воздействие, что выражается в следующих положительных эффектах:

  • усиливается потоотделение – организм человека одновременно избавляется от шлаков, токсинов;
  • расширяются кровеносные сосуды, а вместе с тем улучшается кровоснабжение в пораженном участке, и ускоряются обменные процессы;
  • улучшается дыхание – пиво помогает при разжижении и выведении мокроты;
  • уменьшается воспаление в гортани – это действие снимает болевые ощущения.

Важно! Пивное средство укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует действие кишечника. При лечении с помощью теплого пива снижается вероятность появления разных осложнений. Хмельное лекарство прогревающе действует на все системы организма и способствует выздоровлению.

Особенности терапии

Если начато лечение горла данным способом, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • горячим пивом лечат лишь на начальном этапе недуга, при гнойном воспалительном процессе эта терапия не проводится;
  • перед употреблением светлое некрепленое пиво подогревается до 40-градусной отметки;
  • эффективное воздействие хмельное средство оказывает при ангине и прочих болезнях носоглотки хронического характера. При не для всех приятном вкусе средства оно эффективно при многих инфекционных заболеваниях. Снадобье выполняет мягкое воздействие на ые связки и возвращает пропавший голос.

Теплое или горячее?

В случае разогрева хмельного лечебного средства до 80 градусов, алкоголь испаряется на 80 %. Кипячение напитка на рекомендовано – это приведет к снижению лечебного эффекта. Не все предпочитают такое средство в горячем виде.

Лечебные свойства напитка действуют до той степени подогрева, пока еще не происходит разрушения его компонентов, обладающих полезными свойствами. Пиво нагревают до 40-50 градусной отметки, но не до кипящего состояния.

Показания к применению

У такого хмельного снадобья имеются следующие показания:

  • при перенапряжении ых связок напиток восстанавливает функции (особенно важно публичным людям, певцам, преподавателям);
  • при хроническом ларингите, когда воспаление связок сопровождается осиплостью голоса, болезненными ощущениями, першением, кашлем;
  • в случае острого и хронического фарингита – это заболевание чаще имеет вирусный источник происхождения и сопровождается покраснениями гортани, сухим и влажным кашлем;
  • при тонзиллите – ангина в более легком выражении со стабильным увеличением температуры;
  • при осложнениях ЛОР заболеваний – трахеите, бронхите, гайморите, хроническом насморке.

В случае фарингита, осложнений тонзиллита лечебные процедуры проводятся, а при ларингите атрофической формы лечебный процесс может, вместо позитивного, принести негативный эффект. В начале мероприятия рекомендовано обратиться за советом к врачу.

Как принимать пиво?

При помощи горячего хмельного средства происходит эффективное избавление от воспалений глотки, гортани, от набрякших миндалин. При проведении лечения не допускается превышение рекомендованной дозировки. Переизбыток пива приведет к появлению побочных эффектов и ухудшит самочувствие. К примеру, может произойти обезвоживание организма при сильном мочегонном действии.

Теплое пиво необходимо воспринимать, как лекарственный препарат. После употребления запрещается выходить из дома и недопустимо всякое переохлаждение. Хмельное снадобье употребляется перед сном. Наиболее эффективно, когда лечебное зелье принимается маленькими глотками на протяжении 15 минут.

Если у пациента отсутствует варикозное расширение вен ног и прочие сердечно-сосудистые заболевания, большую пользу приносят банные процедуры. Нужно дополнительно попарить ноги смесью шалфея с горчицей. После хмельного средства необходимо сразу лечь спать, закутавшись в одеяло. Чтобы избавиться от насморка, надевают теплые носки с насыпанным внутрь горчичным порошком.

При ангине

Горячее хмельное снадобье принимается при ангине, когда сильные болевые ощущения и имеется опухоль на миндалинах. В случае гнойного заболевания пивное средство не употребляется, дабы не усугубить ситуацию и не вызвать осложнение. Ангина (острый тонзиллит) лечится теплым высококачественным пивом, где отсутствуют добавки, желательно домашним.

Дешевый вариант пива из магазина может содержать спиртовые и прочие добавки, которые отрицательно повлияют на лечебный процесс и на протекание болезни.

Высококачественное пиво содержит злаковые культуры с содержащимися в них витаминами и минералами, благотворно влияющими на иммунитет. Опять же, при ангине горячее пиво выпивается перед сном. При этом усилится работа сальных желез для вывода с потом токсических веществ. Благодаря содержащемуся хмелю организм восстановится, и самочувствие станет заметно лучше.

Дрожжи оказывают противовирусное действие, вспомогательные вещества способствуют улучшению настроения, снимают болевые ощущения, питают энергией.

Горячее пиво может вызвать неприятные ощущения, но когда боль исчезнет, отношение может измениться. Подготовка снадобья происходит по-разному.

Доводится до кипения в небольшой кастрюле и потом остужается или пивная бутылка помещается в емкость с горячей водой, главное, чтобы напиток нагрелся до 40 градусов. Данным средством полезно полоскать горло, после 2-3 сеансов боль проходит.

Используя одновременно полоскание и употребление внутрь, возможно достижение более значительного эффекта.

От простуды и кашля

При сухом кашле или переходящем в мокрый выполняется полоскание теплым пивом, лучше принимать нефильтрованное.

Полезные эффекты данного средства:

  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • снадобье способствует разжижению мокроты и выводу ее наружу;
  • алкоголь способствует расширению сосудов и улучшению микроциркуляции крови, но при малом количестве этанола нагрузка на сердечную мышцу минимальна, меньше, чем при коньяке или водке;
  • при заложенности носа все одержимое высвобождается оттуда, и дышать становиться легче;
  • хмель выполняет мягкое воздействие на слизистую оболочку, боль и першение проходят.

Способ применения при простуде и кашле аналогичен лечению горла.

Проверенные рецепты

Во времена, когда не было настолько развитой фармацевтической индустрии, лечение горячим пивом имело широкое распространение, лечебный процесс дополнялся новыми рецептами. Чтобы приготовить хмельное снадобье, существуют следующие, уже проверенные, рецепты:

  • В мясорубке измельчаются 2 лимона, головка чеснока. В пиво (0,5 литра) добавляется 0,25 килограмма сахара и чесночно-лимонная консистенция. Употребляется трижды в сутки по 1 столовой ложке. Убирают в холодильник, разогревают с помощью водяной бани.
  • Пол литра пива, 0,25 килограмма сахара + 2 столовые ложки корня солодки + анисовые листья (1 чайная ложка). Применяют водяную баню. В подогретую смесь добавляют 2 прокрученных через мясорубку лимона. Принимают трижды в сутки. Убирают в холодильник.
  • При першении. На четверть литра пива 0,1 – 0,2 литра настойки шалфея. Мед с сахаром – по личному усмотрению.
  • В стакане нагретого пива размешивают по 1 чайной ложке меда и гвоздику + щепотку корицы. Лечение длится 5 дней.
  • Хмельная смесь разогревается с медом, и компресс накладывается на воспаленное место.
  • 0,2 литра пива разогревается на водяной бане. Добавляют щепотку молотой корицы, гвоздики, имбиря, 1 столовую ложку меда, 1-2 чайные ложки лимонного сока (или маленький кусочек). При аллергии на мед его заменяют на сахар.
  • При плохом отделении мокроты добавляется молоко (0,1 литра), мед или сахар (1-2 чайные ложки).
  • При сухом кашле в пиво (0,1 литра) добавляют сливочное масло (50 грамм). Дозировка предполагает одно применение.

Сочетание с лекарственными препаратами

Часто при простуде прописывают лекарства. По рекомендациям врачей, одновременный прием медицинских препаратов с пивом недопустим (из-за алкалоидов, приводящих к разрушению химических соединений). Каждая инструкция содержит указания о несовместимости лекарства и алкоголя. Одновременное применение может привести к следующим последствиям:

  • плохое усвоение лекарства;
  • медленное выведение из организма лекарственных веществ, что грозит интоксикацией;
  • ухудшение функционирования печени;
  • появление нежелательных последствий.

При совместном приеме лекарств может появиться: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, судорожные явления, головная боль, гипотония, тахикардия.

Противопоказания

Лечебное потребление горячего пива должно проводиться осторожно. Злоупотребление даже слабоалкогольным напитком может отрицательно сказаться на здоровье. Требуется четкое соблюдение правил, технологий приготовления. Среди противопоказаний наиболее известны:

  • Запрещение алкогольных напитков при беременности. Применение снадобья даже в самом малом количестве грозит крайне негативными последствиями.
  • Период лактации и грудного вскармливания. Спирт попадает в грудное молоко.
  • Детский возраст. Несмотря на высокую подверженность детей простудным заболеваниям, следует заметить, что даже употребление слабоалкогольных напитков детям противопоказано.

Чтобы дать окончательный ответ на вопрос, можно ли принимать пиво, потребуется совет доктора.

Калашник Юлия

Источник: https://VipLor.ru/gorlo/goryachee-pivo-ot-boli

Помогает ли лечение горячим пивом от боли в горле, рецепты приготовления

Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты

В западноевропейских государствах с давних пор от боли в горле использовалось горячее пиво.

Такой метод имеет более медленное действие по сравнению с современными разрекламированными аптечными средствами, но у этого снадобья имеется огромное преимущество – отсутствуют побочные эффекты.

Для нужного результата необходимо только знать правильные сочетания и учитывать индивидуальную предрасположенность организма к такому снадобью.

Теплое пиво от болей в горле и кашля

Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник: https://alcofan.com/pivo-ot-gorla-i-kashlya.html

Теплое пиво от горла

Горячее пиво от боли в горле: помогает ли, как лечить, рецепты

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко.

Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного.

С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности.

Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает.

Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можноприменять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалениемгорла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом поповоду возможности его применения.

На чем основанолечебное действие пива

Теплоепиво помогает от горла, потому чтосамо по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт.Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен тольконапиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры.

Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычнодобавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения.

Иуж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей итому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивныхнапитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Для лечения горла используют живое “пиво”

Состав у натуральногопива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным дляорганизма.

Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объемневелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется.

Затоостанутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки,органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишкаххмеля.

Благодаря своемусоставу пиво обладает следующим действием:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • обезболивающим;
  • антивоспалительным;
  • седативным;
  • мочегонным.

За счет спирта,содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение,полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в  кратчайшие сроки.

При легких формахзаболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день.

Ещеблагодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинаетсяобильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общиешансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье сактивными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередьприводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевойсиндром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятноепершение.

Чтобы получить ответ навопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим,как действует напиток на организм:

  • сразу снимаетболевой синдром и першение;
  • убирает сухойкашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляетпропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводутоксинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минераловподкрепляет организм и активизируетрезервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Как взаимодействует пиво с основнымилекарствам, назначаемыми при простуде

Боль в горле обычноявляется только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявленияэтих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечкелибо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, чтобольшинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связис чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организмподобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания иослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальныхособенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и другихпризнаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижениеэффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания иусвоения медикаментов;
  • перегрузкапечени и выводящей системы.

Не обязательно, что отсочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковатьвсе же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горларекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленнойлекарственной терапии.

Сочетание лекарств и пива

Правильная подготовка пива

Указание в народномрецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. Всвязи с чем не может не возникнуть вопрос, какгреть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, нохотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение сталомаксимально эффективным.

Действительно, кипятитьи даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезныевещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь безпредварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев дотемпературы не более 48-50 градусов.

Есть несколькоспособов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить внебольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь,готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемногожидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставитьемкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30секунд;
  • разогретьнапиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Важные рекомендации по лечению

Есть несколькоспособов, как лечить горло теплым пивом:

  • прием внутрь;
  • полоскание;
  • компресс.

Можно сочетать этиметоды либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохопереносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотитебыстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следуетвоспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию совсей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном.

После нихне желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучшенадеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть.

Если вы выбрали приемвнутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоитпопарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпаннойвнутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можноназвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равнопопадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита наместном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких другихсимптомов простуды нет или они незначительные.

Полоскание горла теплым пивом

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовитьнапиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойкипрополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскатьгорло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, еслисимптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, передсном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво,смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань,приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шеютеплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант —употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называютнемецким, якобы, так издавна лечатся в Германии.

Возможно, так и есть, однако врусской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающихдобавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие иулучшающих дегустационные характеристики напитка.

Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в немподсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогретьпиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинкилимона.
  3. Для улучшениявывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с такимже количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобыпреодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенногонапитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить наночь.
  5. В процессенагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложкиапельсиновой цедры.
  6. Подогрейте вкастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желтоккуриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пивапоставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимоннойцедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедитев чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 млподогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает привыведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать сягодами калины: их пропускают черезмясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постомпроцеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. Вблендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 млподогретого хмельного напитка,процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимони 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогреваютс 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживаютчерез марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво— 150 мл смешивают с ложкой сахара,ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесьподогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают ипьют.
  13. Втеплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле,и от повышенной температуры.
  14. Хорошопропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Новкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает принеприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) иложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вычувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать осебе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовитьглинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру отполовинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутонагвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разныемнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаютсяв его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения,во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людейна тему того, помогает ли теплое пиво от горла,варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполнезакономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его нестоит.

Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказанопри ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язвежелудка и заболеваниях печени.

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже влечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

Источник: https://vinohobby.ru/zdorovye/pivo-ot-gorla.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: