Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму

Содержание
  1. Сацебели – рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
  2. Как приготовить сацебели?
  3. Сацебели – классический грузинский рецепт
  4. Сацебели на зиму – простой рецепт
  5. Соус сацебели из слив
  6. Соус сацебели с базиликом
  7. Соус сацебели на зиму с томатной пастой
  8. Сацебели с орехами – рецепт
  9. Сацебели с луком на зиму – рецепт
  10. Соус сацебели на зиму с уксусом
  11. Сацебели без варки
  12. Соус сацебели на зиму
  13. «Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки
  14. Грузинский «крестьянский» соус сацебели
  15. Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели
  16. Классический соус сацебели из зеленого винограда с орехами
  17. Несколько советов по приготовлению сацебели
  18. Соус сацебели
  19. Кулинарные рекомендации и ценность сацебели
  20. Приготовление из свежих томатов
  21. Приготовление из томатной пасты
  22. Рецепт на зиму
  23. Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму
  24. Готовим соус сацебели на зиму: пошаговая фотоинструкция
  25. Для сухой аджики (по рецепту на базе красного перца):
  26. Для соуса:
  27. Инструкция по приготовлению
  28. О пользе соуса сацебели
  29. Из чего приготовить сацебели по альтернативным рецептам?
  30. Похожие рецепты

Сацебели – рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму

Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели – классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.
Соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, может быть создан с помощью разных составляющих – это крыжовник, помидоры, сливы, алыча, яблоки. Добавить остроту помогут всевозможные приправы в нужных количествах. Кисло-сладкий соус – необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы Кисло-сладкий соус нашел место в сердце каждого едока. В азиатской кухне сбалансированного вкуса добиваются смешиванием уксуса и сои, с подсластителями, в европейской – ягодными пюре, с цитрусовым соком и сиропом.
Соус сацебели на зиму – самые вкусные рецепты пикантной заготовки Соус сацебели на зиму нетрудно приготовить самому, получится намного вкуснее, чем тот, что куплен в магазине. Существует много разных рецептов: из помидор, слив, алычи, с орехами, базиликом. Острый, кисло-сладкий, является отличной приправой к мясу и овощам.Соус из помидор на зиму является желанной заготовкой для многих хозяек. Его можно сделать из спелых или зеленых томатов мелких или крупных размеров, с добавлением слив, яблок, всевозможных приправ, в сладком, остром или кисловатом варианте.

Источник: https://womanadvice.ru/sacebeli-recepty-vkusneyshego-gruzinskogo-sousa-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Соус сацебели на зиму

Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму

Есть соус, с которым можно кушать почти все: мясные и рыбные блюда, колбасу и сосиски, каши с мясом, жареную или отварную птицу.

Его делают из алычи, томатов, кизила, даже винограда или ежевики, добавляют туда разные вариации зелени и пряностей.

Соус сацебели заставит «заиграть» новым вкусом любое блюдо; он такой питательный, что если ничего нет под рукой и лень готовить, можно поесть его с хлебом – и будешь сыт и доволен.

Как он вкусен, если прямо с грядки взять спелые помидоры, добавить только что почищенный орех, свежую зелень, приправы! Но хочется побаловать себя сацебели и зимой: открыть банку, вдохнуть кисловатый пряный запах, полить этим мясо или рыбу, и, глотая слюнки, схватить вилку или ложку. А еще можно потушить с ним птицу, добавить в борщ или харчо. Как правильно приготовить сацебели в домашних условиях, чтобы можно было его сохранить на зиму?

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Его приготовление отличается от «классики» рецептов минимумом приправ и полным отсутствием орехов. Грецкие орехи довольно дорогие, к тому же, консервация с их добавлением требует очень тщательной термической обработки. Постигая секреты искусства приготовления сацебели, лучше начать более простого рецепта – такой соус не менее вкусен, чем его более богатые на ингредиенты «родичи».

Для упрощенного рецепта нужно:

  • 3 кг мягких, но не поврежденных томатов средней величины;
  • 3 штучки горького перца или половинка чайной ложки сухого, крупного помола;
  • крупный болгарский перец (желательно красный) – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по паре веточек кинзы, петрушки;
  • несколько листиков свежего орегано или щепотка сушеного;
  • соль (добавляется в процессе по вкусу).

Помидоры нужно освободить от шкурки. Можно поскоблить их тыльной (не острой) стороной ножа, потом почистить. А можно просто положить в глубокую емкость, залить крутым кипятком на полчаса, затем надрезать шкурку крест-накрест и легко почистить. На фото видно, при такой обработке мякоть не повреждается, поэтому сок не вытекает.

Если взяли свежий горький перец, у него обязательно надо удалить семена и белый «столбик» внутри. Перчинку режем вдоль, чайной ложкой (не руками!) выскабливаем внутренность. Болгарский перец тоже должен быть без семян и плодоножки.

Почищенные помидоры, чеснок, оба вида перца, свежую зелень – все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, кому как удобнее. Смесь в кастрюле ставим на малый огонь и доводим до медленного кипения. Постоянно мешаем – может подгореть.

В процессе варки добавляем сушеный орегано (если не было под рукой свежего) и молотый жгучий перец (когда берем его, а не свежий).

По поводу соли совет дать трудно: кто-то любит побольше, другие – чтоб было слегка подсолено, поэтому добавляем на свой вкус.

Варится сацебели не больше получаса, если жидковат – половником отцеживаем жидкость до нужной густоты. Ставим остывать, готовим идеально чистые банки и крышки.

Не надо остужать соус до холодного состояния: пробуем чистым пальцем жидкость, и когда она слегка «кусается», но не жжется – можно разлить в банки.

В банку (пусть они будут по 0,5 л) капаем одну каплю уксусной эссенции, сразу закатываем.

Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что томаты не чистятся. Именно так делают в Грузии сацебели, когда его надо заготовить на зиму очень много.

Состав продуктов:

  • 10 кг крупных, спелых томатов;
  • 0,5 кг очищенного от зерен горького красного перца;
  • столовая ложка с верхом сухой аджики;
  •  три головки чеснока среднего размера;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • по пучку – кинзы и петрушки, небольшой пучок свежего орегано;
  • соль.

Все моем, крупные помидоры режем пополам. У орегано обрываем листики, стебли выбрасываем. Чеснок, само собой, чистим. Все овощи и зелень пропускаем через мелкую сетку мясорубки – да-да, помидоры кидаем в мясорубку со шкуркой! Смесь варим, добавляем сухую аджику и хмели-сунели, солим. В горячем (но не кипящем) виде разливаем по чистым банкам, добавляем уксусную эссенцию, закрываем.

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели

Да, его готовят не только из томатов, но из кислой сливы, алычи, ткемали (близкий родственник алычи). Изысканный сацебели, который подают на большие праздники к жареной индейке – из вишни, совсем «королевский»  – ежевичный.

Что нужно:

  • фрукты или ягоды – 3 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 штуки горького перца;
  • неполная чайная ложка хмели-сунели;
  • по желанию – совсем немного зеленой кинзы и листиков орегано;
  • семена кинзы (чайная ложка без верха);
  • два-три «зонтика» укропа, который отцвел;
  • соль и сахар.

Основу (алычу, кислую сливу, вишню) складываем в кастрюлю. Наливаем туда совсем немного воды, чтобы смочить дно. На очень медленном огне доводим до кипения, слегка утрамбовывая ягоды ложкой. Туда же кладем и варим вместе с плодами укроп, горький перец и семена кинзы. Когда масса станет мягкой, даем ей остыть.

Протираем теплую массу через сетку рукой – косточки и шкурки останутся, мякоть и сок пойдут на сацебели. Из семян кинзы и укропных «зонтиков», которые разварились, нужная часть протрется через сито, от остального останется аромат.

Зелень и свежий горький перец измельчаем блендером, добавляем в протертую заготовку. Снова ставим все на огонь, смесь доводим до кипения и кипятим минут пять. Добавляем соль; если брали вишню или кислую алычу, то можно подсластить.  Опять же, это индивидуально: одни любят ягодный сацебели как «мураба» (это по-грузински варенье), другие обожают, чтоб было кислое.

Остывший до «кусачего» (смотрим первый рецепт) состояния соус разливаем в банки, закрываем, убираем в затемненную и прохладную часть дома.

Классический соус сацебели из зеленого винограда с орехами

Как сделать ореховый сацебели, причем такой, чтобы его можно было хранить зимой? Орех – продукт очень капризный: заготовки с ним, если нарушить рецептуру, могут зимой «взорваться». Если консервация с орехом начала только-только портиться, а по вкусу пока незаметно, ею можно серьезно отравиться. Поэтому правила приготовления сацебели с орехом нужно строго соблюдать.

Пару слов о том, какой виноград брать. Такой соус делают из кислых сортов: «Изабелла» или «Дамские пальчики». Из «Изабеллы» получается очень ароматный и вкусный соус, но цвет будет немного «не товарный» – грязно-зелено-серый. «Дамские пальчики» победнее по аромату и вкусу, зато цвет – загляденье, нежно-изумрудный.

Продукты:

  • виноград кислого сорта – 2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • средняя головка чеснока;
  • маленький пучок кинзы;
  • чайная ложка без верха сухой аджики;
  • одна штучка горького перца;
  • соль.

Приготовление – строго по описанию:

  1. Орехи дважды пропускаем через мелкую сетку на мясорубке. Никаких блендеров или ступки – там орех измельчится недостаточно мелко, и потом в сацебели при хранении может забродить! А вот кинзу, горький перец и чеснок можно переработать блендером. Из перца не забываем удалить семена и белую перегородку.
  2. Виноград обрываем с веточек. С ним поступаем так же, как с ягодами в предыдущем рецепте: в кастрюле, добавив немного воды, доводим до кипения, увариваем до мягкости. Протираем через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
  3. Виноградную массу смешиваем с измельченной зеленью, перчиком и чесноком, ставим на плиту и доводим до кипения. Кидаем туда грецкий орех, варим около 20 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Даже в кастрюле с тефлоновым покрытием орех может подгореть, поэтому мешаем интенсивно, проводя лопаткой по дну. В последнюю очередь добавляем сухую аджику, соль, даем прокипеть еще пару минут.
  4. Идеально вымытые сухие банки заранее ставим в холодную духовку, включаем ее и доводим температуру до 200 градусов. Одеваем толстые кулинарные перчатки, вынимаем горячую банку, туда наливаем кипящий соус. Он просто бурлит в банке, не обожгитесь! Остыть не даем: когда кипение в банке прекратится и сацебели немного осядет, добавляем каплю уксусной эссенции, молниеносно банку закрываем, переворачиваем вверх дном и уже ставим в темное место охлаждаться. Остывание банок в положении наоборот даст дополнительную стерилизацию крышкам. Холодный соус крышками кверху убираем на хранение.

Несколько советов по приготовлению сацебели

  • Не бойтесь экспериментов: кроме рекомендованной в этих рецептах зелени, в сацебели добавляют мяту, шамбалу, зеленый укроп, а кто-то любит этот соус вообще без зелени.
  • Сахара, как правило, в рецептах нет, но если кислоты на ваш вкус много, можно подсластить.
  • Нельзя добавлять в сацебели, если готовите соус на зиму, уксус – только эссенцию. Натуральный уксус рано или поздно, как бы вы ни кипятили массу перед закатыванием, даст брожение.
  • Не храните сацебели с орехом дольше весны, если сделали его осенью. Даже если он не испортится, то поменяет вкус не в лучшую сторону.
  • Ореховый сацебели разливается по банкам и закатывается на хранение только в кипящем виде. Если соус остыл (не было времени разложить в банки), его надо поставить в холодильник и побыстрее скушать – для зимнего хранения он уже не пригоден.
  • Аккуратно добавляйте хмели-сунели – лучше положить меньше, чем больше. Вместо этой приправы (или вместе с ней) в сацебели кладут еще уцхо-сунели.
  • Необычный вкус и яркий аромат получится, если добавить сванскую соль. При использовании сванской соли обычную добавляют совсем немного или не используют вообще – сванская соль сама по себе очень соленая.
  • Банки для консервации должны быть идеально чистыми, нелишне будет их еще прокалить в духовке.
  • Если нет свежих томатов, их можно заменить томатной пастой, которую разводят кипяченой теплой водой.

Сацебели – соус, который обязательно должен быть дома зимой. Это чудесная добавка практически к любому блюду.

С ним готовят первое, например, харчо, очень хорош борщ, если вместо привычной томатно-овощной зажарки добавить в него немного сацебели из помидор. В сацебели тушат мясо и птицу, разводят его мясным бульоном – перечислять рецепты, где это чудо кулинарии используют, можно бесконечно.

И если решили приготовить его, то сделайте побольше и разных сортов: он такой вкусный, что открытая банка опустошается мгновенно. Но даже если вы заготовите много сацебели  – он до весны «не доживет»: гости и домашние его съедят, и еще будут упрекать, что мало!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/sous-sacebeli-na-zimu/

Соус сацебели

Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности.

Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам.

Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно.

Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами.

Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.

Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю.

Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания.

Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

https://www.youtube.com/watch?v=QZGAk0dJVsw

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом.

По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sous-satsebeli

Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму

Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму

Аутентичный кисло-сладкий острый грузинский соус сацебели на его родине, в Грузии, наиболее часто готовят из пюрированной спелой алычи. По-грузински это название пишется как საწებელი, и поэтому в русских транскрипциях рецептов могут использовать ещё и такие варианты написания: сацибели, сацебелли, сацибелли.

Настоящий соус сацебели рецепт может быть очень разным. Ведь «сацебели» переводится с грузинского языка просто как «соус», и не какой-то конкретный, а как любой соус вообще. Именно поэтому словом «сацебели» называются несколько непохожих соусов, готовящихся чаще из разнообразных плодово-ягодных основ.

Из чего готовят соус сацебели в домашних условиях? При его приготовлении традиционно используется ягодные или фруктовые пюре (соки или соки с мякотью) с добавлением чеснока, специй и свежей зелени (в стандарте, это бывает кинза с мятой). В грузинской кухне любой соус сацебели рецепт на зиму и другие похожие соусы всегда включают присутствие настоящей аджики (сухой и рассыпчатой), состоящей из таких компонентов, как:

  • перетёртый сухой (или свежий) горький перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • травы;
  • соль.

В такой сухой аджике никогда не бывает никаких помидоров!

Существует ли аутентичный сацебели из томатов? Помидоры на Кавказе используют для этого соуса намного реже, чем различные ягоды и фрукты. И этот соус носит в Абхазии название «Апамидорсызбал». И на томатной основе сацебели чаще готовят славяне, потому что в их кухне не часто используется алыча, кизил, гранаты, виноград и барбарис.

А помидоры есть круглогодично, поэтому готовить из них намного проще. В солнечной Грузии растёт очень много разных фруктов и ягод, поэтому местные жители предпочитают кисло-сладкиие ягодно-фруктовые вкусы, придающие мясным блюдам более тонкие и благородные оттенки.

Поэтому традиционный соус на основе ягод (например, из граната) грузины делают намного чаще томатного.

Другие кавказские соусы к мясу или к птице могут иметь в своей основе муку из перетертых грецких орехов. Если сацебели готовят из несозревшего зелёного винограда с такой ореховой мукой, мягкозагущающей его, то соус носит название «Акухь сызбал». Кроме того, в абхазской кухне есть соусы с крапивой и амарантом – «Ахаршьыл сызбал», с орехами и аджикой, как в «Арашых сызбал».

Что может называться соусом сацебели? Это легко понять, если знать как приготовить соус сацебели. Существует несколько вариантов приготовления этого правильного кавказского соуса.

Частая технология – это простое смешивание фруктово-ягодных основ с сухой аджикой, специями, зеленью и толчёным чесноком.

Так, соус из поспевшей алычи называется «Асызбалом», из незрелой алычи – «Абхваса сызбалом», гранатовый – «Амацмыдж сызбалом», барбарисовый – «Акацахур сызбалом», ежевичный – «Амаахыр сызбалом».

Готовим соус сацебели на зиму: пошаговая фотоинструкция

ХозОбоз предлагает вам приготовить соус сацебели на зиму по достаточно простому, но невероятно вкусному рецепту. Для этого нам необходимо подготовить свежие спелые овощи, зелень и особенные специи. Начинать следует с приготовления сухой аджики.

Для сухой аджики (по рецепту на базе красного перца):

  • горький красный перец – 300 гр;
  • кориандр сухая смесь – 2 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная каменная (морская) – по вкусу.

Для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Сухую аджику относят к отменным добавкам, подходящим не только к мясным продуктам и к птице, но и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиями к крупам.

И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, состав домашней аджики часто может существенно видоизменяться, так, например, она может дополняться фенхелем или пажитником, кориандром или орехами, сливами или томатами.

Аджика относится к свежеприготовленным соусам, однако, для района Кавказа наиболее распространено её приготовление в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению со стандартным рецептом аджики, которая из помидор, одним из главных её достоинств является возможность её длительного хранения, без потери качества.

Кроме того, она является заготовкой для обычной аджики, при простом добавлении винного уксуса или простой тёплой воды, крупной каменной или морской соли и сахара по вкусу. Важно: состав ингредиентов красных и зелёныхаджик существенно отличается.

Инструкция по приготовлению

  1. Собираем на грядке или покупаем на рынке самые спелые овощи и свежую зелень.

    Заготавливаем все необходимые продукты

  2. Готовим из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого нам нужно было за неделю-две до приготовления сацебели повесить сушить острый перчик, например, нанизав его на нитку и подвесив в помещении, которое хорошо проветривается. Срок сушки зависит от температуры воздуха в комнате, от влажности. Готовность определяется появлением «морщин» на перце. Почистим готовый к приготовлению сухой аджики перец от всех хвостиков и семян.

    Заранее высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке

  3. Отмеряем остальные специи для аджики. У нас есть собственноручно собранный сушеный кориандр (семена), укроп (семена), а хмели-сунели был куплен в лавке, потому что для домашнего приготовления этой приправы не хватило времени. Но позже ХозОбоз научит вас делать и эту звезду кавказской кухни.

    Готовим другие пряные и душистые сухие ингредиенты для аджики: хмели-сунели и семена укропа, кориандр

  4. Растираем обмолоченный и просеянный от мусора кориандр в ступке.

    Семена сушеного кориандра растираем в муку

  5. Растираем до выделения масла пахучие семена укропа.

    Измельчаем семена укропа

  6. В перекрученный на мясорубке с самой мелкой решёткой сухой острый перец добавляем растёртые семена кориандра.

    К перекрученному сушеному чили всыпаем растертый кориандр

  7. Туда же отправляем и перетёртые семена укропа.

    Насыпаем в сухую аджику семена укропа

  8. Всыпаем хмели-сунели.

    Теперь добавляем хмели-сунели

  9. Подсаливаем по вкусу. В среднем, идёт 1 ч.л. на каждые 200-400 г.

    Аджику следует посолить из расчета 1 ч.л. соли на 300 г аджики

  10. Тщательно перемешиваем и закрываем в плотно закручивающуюся сухую банку, или используем другую подходящую герметичную ёмкость. Если у нас хранится много приправ, то подписываем баночку с сухой аджикой, чтобы после быстро находить необходимый нам ингредиент.

    Все ингредиенты хорошенько смешаем и помещаем готовую аджику в герметичную баночку, чтобы она не отсырела

  11. Приготовив сухую аджику, можно приступить непосредственно к соусу сацебели. Моем и чистим все отвешенные по рецепту овощи, зелень.

    Все необходимые для соуса овощи и зелень моем и чистим

  12. Перекручиваем на мясорубке сладкий перец.

    Болгарский перец пропускаем через мясорубку

  13. Перекручиваем чеснок.

    Измельчаем чеснок

  14. Перетираем томаты, сливаем сок, мякоть увариваем до густоты. Отмеряем нужное нам количество томатного пюре, добавляем пюре из перца, чеснок. Солим и добавляем все специи, часть уксуса, незадолго до готовности. Разливаем соус в стерильные пол-литровые банки. Добавляем в каждую по ложке уксуса и закручиваем для длительного хранения. Очень аппетитно!

    Додавляем чеснок и разливаем готовый соус по стерильным баночкам

О пользе соуса сацебели

Аджика, входящая в состав соуса сацебели, может улучшать пищеварительные процессы, и сам аппетит, не только повышая восприятие вкусовых качеств приготавливаемых блюд, но и улучшить у любителей острого их физическое здоровье. Фруктовая, ягодная и овощная составляющие будут хорошим вкладом в копилку витаминов и растительных волокон, которые жизненно необходимы людям.

Из чего приготовить сацебели по альтернативным рецептам?

Для свежего сацебели нам понадобится:

  • Мелко порезать кинзу.
  • Добавить чеснок, выдавленный через пресс;
  • Хмели-сунели, винный уксус, острый перец и аджику перетереть в ароматную пасту, пользуясь ступкой.
  • Добавить томатное пюре и перемешать.
  • Добавить постепенно холодную питьевую воду, доводя сацебели до подходящей густоты. Ароматный соус перелить в баночку с крышкой. Отправить в холодильник на пару часов, но будет ещё вкусней на следующий день.Если вы захотите готовить абхазские соусы сацебели (сызбал), то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса. Следует взять 1 кг. Для готового сока — гранатового или ежевичного берут 2 стакана сока. Если готовится соус из кислого винограда — 0,5 кг. Томата берите 1 кг, аджики – 1 ст. л., а чеснока — 2-3 дольки; соли каменной по вкусу. Немного кинзы добавляется в сызбал с зелёной алычой, в томатный сызбал, сызбал с зелёным виноградом. Мята добавляется в сызбал с ярко выраженными фруктовыми нотками: из кизила, барбариса, спелой алычи. Используйте её и в гранатовом, ежевичном сацебели.

Приправляйте молотыми сушёными пряностями, такими как:

  • семена
  • укроп;
  • базилик;
  • чабер (кондари);
  • голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий);
  • хмели-сунели.

Можно использовать другие специи: с одной-двумя чайными ложками смеси красного горького перца, крупно молотого, и одной чайной ложкой молотой куркумы (либо с имеретинским шафраном, бархатцами).

 С чем подавать домашний сацебели? Более сладкие виды — барбарисовый, из спелой алычи, из ежевики или из граната — принято подавать к мясу. А более острые, с овощным вкусом, чаще едят с птицей — курицей, перепелами, индейкой, уткой.

 Экспериментируйте с новыми компиляциями основного блюда и вкуснейшего соуса. ХозОбоз желает приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/gruzinskij-sous-sacebeli-recept-na-zimu/

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: