Инулин – что это такое?

Содержание
  1. Что такое инулин: польза и вред для организма
  2. Состав и принцип работы
  3. Свойства вещества
  4. Польза
  5. Полезные свойства для детей
  6. Возможный вред
  7. Особенности применения средства
  8. Показания
  9. Противопоказания
  10. Использование в косметологии
  11. Подводим итоги
  12. Что такое инулин, чем полезен этот продукт и его применение
  13. Роли инулина в современном мире
  14. Роль первая – БАД
  15. Роль вторая – пищевая добавка в продуктах питания
  16. Роль третья – ингредиент косметических препаратов
  17. Действие инулина на организм человека
  18. Инулин – состав
  19. Инулин – применение
  20. Заболевания, при которых требуется помощь инулина
  21. Инулин – инструкция по применению и противопоказания
  22. Инулин – что это? Из чего получают инулин. Свойства, применение, противопоказания
  23. Что такое инулин?
  24. В чем содержится инулин?
  25. Способ получения инулина
  26. Роль инулина в нормальном функционировании ЖКТ
  27. Взаимодействие инулина с витаминами и минералами
  28. Инулин в борьбе за иммунитет
  29. Связь инулина с нормальным весом
  30. Другие свойства инулина
  31. Инулин из аптеки: полезен ли?
  32. Лекарство инулин: состав
  33. Как принимать инулин: рекомендации
  34. Инулин и побочные эффекты применения
  35. Инулин полезен каждому и в любом возрасте
  36. Инулин. Польза и вред
  37. Что такое «инулин»? Много нас, а он один!
  38. Технология производства инулина
  39. Область применения

Что такое инулин: польза и вред для организма

Инулин – что это такое?

Инулин относится к полисахаридам, имеющим растительное происхождение. Часто вещество путают с инсулином, однако это абсолютно разные компоненты. В чем разница между инулином и инсулином?

В первом случае речь идет об органическом веществе, добыча которого осуществляется с определенных растений.

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа в форме белково-пептидного гормона. Польза и вред инулина хорошо изучены. Это отличное средство регулирования обменных процессов, выведения токсинов и снижения сахара. Обо всех положительных и отрицательных свойствах компонента читайте далее.

Состав и принцип работы

Инулин добывают из растений

Что это такое инулин и вредит ли организму данное вещество? Он представляет собой органическое соединение, распадающееся во время метаболизма на фруктозу на 95% и ее полимерные короткие цепи. Химическая формула инулина C6nH10n+2O5n+1. Что это такое инулин в цикории? Корнеплод является источником данного вещества, вдобавок, отличная замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Ферменты для расщепления инулина в желудке не вырабатываются, поэтому его вид не изменяется, попадая в кишечник, где он тоже долго не задерживается. Несмотря на то, что это неабсорбированная фруктоза, находящаяся непродолжительное время в организме, она успевает абсорбировать шлаки, холестерин, жирные кислоты, токсические соединения, продукты метаболизма, которые не распались.

В медицине инулин считается пребиотиком, активные вещества которого способствуют размножению полезных бактерий.

Это и является причиной его использования в борьбе со многими заболеваниями, связанными со снижением сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Эффективным пребиотиком является и мальтодекстрин http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/dobai/maltodekstrin-chto-eto-takoe-ego-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Свойства вещества

Для чего нужен инулин организму? За счет выработки бактерий он питает микрофлору кишечника, оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

С его помощью нормализуются обменные процессы, липидный и углеводный метаболизм, ускоряется процесс сжигания жира.

Благодаря иммуномодулирующим свойствам инулина повышается иммунитет и улучшается общее состояние организма. Далее подробнее о пользе вещества для организма человека.

Польза

Польза инулина для организма заключается в следующем:

  • Ускорение метаболизма и укрепление иммунной системы;
  • Усиление кислородного обмена;
  • Устранение проблем с функционированием эндокринной системы;
  • Улучшение работы ЦНC;
  • Помощь в усвоении кальция;
  • Стабилизация сердечного ритма и работы сердца;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Стимуляция роста костной ткани;
  • Восстановление функций печени;
  • Выведение из организма шлаков, токсинов, солей, радионуклидов;
  • Лечение и профилактика дисбактериоза;
  • Использование в косметологии для улучшения состояния кожи, увлажнения ее, устранения мелких морщин, угрей и высыпаний.

Больше о пользе инулина вы узнаете из видео:

Инулин для похудения тоже часто применяется. Он регулирует липидный и углеводный обмен, обеспечивает налаживание микрофлоры кишечника, подавляет чувство голода. Благодаря таким свойствам он способствует снижению веса за счет устранения жировых отложений.

При похудении поможет и коэнзим Q10, благодаря омолаживающему эффекту и повышению метаболизма. Обменные процессы осуществляются под его воздействием быстрее, что провоцирует уменьшение жировых отложений и снижение веса.

Все подробности о коэнзиме Q10 вы найдете в этой статье…

Полезные свойства для детей

Полезные бактерии в кишечнике новорожденного малыша практически отсутствуют. Вместе с грудным молоком ребенку в организм поступают необходимые полезные вещества для развития и роста. Необходимо несколько месяцев для того, чтобы микрофлора кишечника нормализовалась, и начали вырабатываться нужные ферменты.

В случае использования смесей или молока у некоторых детей возникают боли и спазмы в животе, метеоризм, отрыжка. В такой ситуации рекомендовано включить в рацион кашу или смесь с полисахаридами раз в день.
Инулин для детей поможет достичь следующих эффектов:

  • Улучшение пищеварения;
  • Правильное формирование позвоночника за счет укрепления кости;
  • Запас минералов и витаминов для нормального развития.

Детям очень полезно принимать и цветочную пыльцу http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/polza-tsvetochnoj-pyltsy-i-ee-primenenie/

Возможный вред

Свойства инулина для организма в основном носят положительный характер. Вред может быть связан с принадлежности вещества к FODMAPs-соединениям.

Это говорить о возможности газообразование от инулина и проявлении вздутия живота. Вначале приема средства могут возникнуть боли в абдоминальной области, тошнота, метеоризм, диарея.

Негативные симптомы проявляются из-за непривычки к растительной клетчатке.

Данные проявления достаточно быстро проходят. Ускорить процесс можно с помощью активированного угля. Другой неприятной реакцией становится индивидуальная непереносимость вещества, однако такие случаи возникают крайне редко.

Особенности применения средства

Где содержится инулин, и какая дневная норма вещества? Его выпускают в качестве биологической добавки в форме таблеток, капель или порошков. Прием осуществляется в течение месяца. Капли принимают по чайной ложке 4 раза в день. Капсулы употребляют раз в сутки по 2-3 штуки, а таблетки не более 10 штук за сутки, обычно 3-4 раза по 1-2 таблетки. Суточной нормой считается 3-5 г вещества.

В каких продуктах содержится инулин? Он не может быть животного или синтетического происхождения, его добыча осуществляется из лекарственных растений или некоторых продуктов. Наибольшая доля содержится в цикории и топинамбуре (до 20%). Также высокая концентрация имеется в чесноке, луке, бананах, артишоке, пшеничной муке, одуванчиках, девясиле, лопухе.

Возможно вас будет интересно узнать что такое пектин? Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Подробную информацию о веществе читайте в этой статье…

Показания

Показания к применению инулина следующие:

  • дисбактериоз;
  • гастриты;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • заболевания костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • язвы;
  • холецистит;
  • колит.

Вещество является профилактическим средством образования злокачественных опухолей, простуд. Оно помогает при диарее и запорах. Полезен он и при гипертонии для нормализации АД.

Можно ли диабетикам инулин? Он активно борется с повышенной концентрацией сахара, предупреждает образование тромбов и сгустков, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы. Поэтому при сахарном диабете его не только можно, то и часто назначают для лечения болезни на ранних стадиях.

В народной медицине эффективным средством от диабета является также масло герани http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/efirnoe-maslo-gerani-poleznye-svojstva-i-oblasti-primeneniya/

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу противопоказания к применению инулина тоже имеются, а именно:

  • Варикозное расширение вен;
  • Спазмы, возникшие в органах дыхательных путей;
  • Одновременный прием антибиотиков;
  • Геморрой;
  • Тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Инулин при беременности также не рекомендован к употреблению. Связано это с отсутствием сведений о пользе и вреде в данный период для здоровья матери и малыша. В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Использование в косметологии

Использование инулина в косметике давно считается эффективным для улучшения состояния кожи и волос. Он питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, способствует регенерации клеток, устраняет воспаления, стабилизирует выработку коллагена.

Инулин для волос необходим с целью питания кожи головы, укрепления волосяных луковиц во избежание выпадения волос, восстановления поврежденных прядей, придания гладкости и шелковистости.

Для роста волос поможет и багульник http://poleznoevrednoe.

ru/zdorovie/phitoterapia/chem-polezen-bagulnik-bolotnyj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Вещество включают в состав множества средств по уходу. Он содержится в кремах, масках, тониках, гелях для купания, шампунях и кондиционерах, антиперсперантах. Также возможно применение порошка вещества или настоев на его основе, которые часто используют для компрессов. Они помогают вылечить угри и освежить кожу.

Поскольку инулин в большом количестве содержится в топинамбуре, можно приготовить из корнеплода отличную омолаживающую маску:

Подводим итоги

Инулин является природным пребиотиком, сложным углеводом, польза которого для организма достаточно весомая. Прежде всего, он налаживает микрофлору кишечника, регулирует обменные процессы, выводит вредные вещества из организма. Побочные эффекты от него практически не возникают.

В редких случаях возможен метеоризм, тошнота, диарея, боли в абдоминальной области.

Такие негативные симптомы со временем проходят самостоятельно, вреда они не несут, только дискомфорт. Для их скорейшего устранения достаточно принять активированный уголь.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/dobavki/chto-takoe-inulin-polza-i-vred-dlya-organizma/

Что такое инулин, чем полезен этот продукт и его применение

Инулин – что это такое?

Препарат растительного происхождения инулин является полисахаридом и стоит на втором месте по популярности среди других полисахаридов после крахмала.

Свойствами этого препарата, благотворно действующего на работу кишечника, на повышение иммунитета, человечество пользовалось с древних времён, ещё не зная, что это за вещество.

  • Роли инулина в современном мире
  • Роль первая – БАД
  • Роль вторая – пищевая добавка в продуктах питания
  • Роль третья – ингредиент косметических препаратов
  • Действие инулина на организм человека
  • Инулин – состав
  • Инулин – применение
  • Заболевания, при которых требуется помощь инулина
  • Инулин – инструкция по применению и противопоказания

Мать-и-мачеха, лопух, одуванчик, лук и чеснок – растения, которые широко применялись в народной медицине.

Лечебными свойствами они обладали благодаря содержанию целого комплекса целебных веществ, среди которых значительное место занимает инулин.

Этот полисахарид был открыт и получил своё название ещё в 1818 году. Но его широкое промышленное применение началось только в конце XX века.

Роли инулина в современном мире

В наш довольно сытый и благоустроенный век большинство людей понимают, что для увеличения продолжительности активной жизни необходимо следить за своим здоровьем, находить способы поддерживать свой организм в условиях ухудшающейся экологии, стрессовых нагрузок, несбалансированного питания, обусловленного популярностью фастфуда. На помощь приходят препараты, воздействующие на организм мягко и относительно безопасно, что позволяет их использовать в профилактических целях или в комплексе с медикаментозной терапией. Инулин – один из таких полезных препаратов.

Ему в современном«оздоровительном сценарии» отведено несколько ролей.

Роль первая – БАД

В фармакологии препарат представлен как самостоятельная биологически активная добавка, так и в сочетании с другими полезными компонентами.

В аптечной сети и онлайн-аптеках можно встретить «Инулин Форте Эвалар», «Бифиформ Комплекс», «Доктор Тайсс Нова Фигура (жевательные таблетки)», «Артромакс» и многие другие препараты.

Инулин входит в состав диетологических БАД-комлпексов, в ряд антипаразитарных комплексов, в БАДы, способствующие укреплению костной ткани.

Цена инулина на месячный курс колеблется от 100 до 350 рублей в зависимости от упаковки и производителя.

Роль вторая – пищевая добавка в продуктах питания

Как только препарат инулин был апробирован и была доказана его польза, пищевая промышленность включила его в технологическую цепочку по изготовлению диетических продуктов:

  1. В качестве заменителя сахара:
    • применяется при изготовлении продуктов и напитков для диабетиков как природный подсластитель, не содержащий глюкозы и крахмала;
    • инулин включается в состав продуктов детского питания для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • применяется для производства фруктозы, как сырье с оптимальным процентом выхода конечного продукта.
  2. В качестве заменителя жира.

В соединении с водой препарат способен образовывать субстанцию, похожую на жир. Это свойство используется при изготовлении низкокалорийных продуктов:

  • мороженого;
  • йогуртов и других кисломолочных продуктов;
  • кондитерских изделий.

Роль третья – ингредиент косметических препаратов

Химики, работающие в косметологии, обнаружили, что свойство инулина в сочетании с водой преобразовываться в кремообразный гель, оказалось полезным и для наружного использования продукта.

Имитирующая жир субстанция образует гладкую и приятную плёнку на коже и волосах, что придаёт им здоровый блеск.

Кроме того, в шампунях инулин применяется как кондиционер, в кремах и средствах по уходу за телом как препарат, нормализующий микрофлору кожных покровов.

Инулин входит в состав многих косметических средств:

  • шампуни;
  • кондиционеры;
  • гели для душа;
  • скрабы, пилинги;
  • смягчающие, увлажняющие, восстанавливающие кремы и маски;
  • средства для укладки волос;
  • губные помады;
  • туши для ресниц.

Вот далеко не полный перечень косметической продукции, в которую производители вводят этот полезный и нужный продукт.

Действие инулина на организм человека

Популярность препарата и его широкое применение обусловлено его полезными свойствами. А чем полезен инулин мы расскажем в следующих разделах.

Инулин – состав

Инулин – органическое вещество растительного происхождения. Препарат относится к группе полисахаридов, является полимером D-фруктозы. Присутствует во многих растениях как запасной углевод.

Инулин содержит в своём составе около 95% фруктозы, немного сахарозы и незначительную часть глюкозы.

Химическая формула – (C6 H10 O5) n.

Основное фармакологическое направление и значение – пребиотик.

Наибольший процент инулина, пригодного для промышленного извлечения (15-20%), находится в топинамбуре и корне цикория, из которых его и получают. В меньших, но заметных количествах это вещество присутствует в растениях и плодах, используемых в пищу достаточно регулярно: лук, чеснок, бананы. В очень малых и незначительных дозах инулин содержится во многих других фруктах, овощах и злаках.

В сухих лекарственных растениях, таких как корни одуванчика, мать-и-мачехи, девясила содержание препарата значительно выше и доходит до 40-45%

Инулин – применение

Естественный пребиотик инулин в первую очередь нормализует работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.

Трудно переоценить ценность здоровой микрофлоры, способствующей нормальному пищеварению.

При нарушении пищеварения ткани и органы нашего организма страдают от недостатка питательных веществ, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, обостряются заболевания.

Кроме того, здоровая микрофлора кишечника способствует образованию иммуноглобулина, в процессе чего улучшается наш иммунитет.

Целительные свойства инулина как пребиотика проявляются следующим образом. Пребиотик, на который пищеварительные соки желудка почти не действуют, проходит до толстого кишечника, где служит отличной питательной средой для полезных бифидобактерий.

В результате увеличившееся количество хорошей микрофлоры вытесняет вредную, производящую продукты гниения. Это способствует улучшению моторики кишечника, ускорению процесса пищеварения.

Покидая наш организм, остатки нерасщепленного инулина продолжают помогать ему, очищая от вредных веществ, «прихватывая» по пути тяжёлые металлы, радионуклиды и «плохой» холестерин.

Исследуя влияние этого пребиотика на работу кишечника, учёные отметили ещё одну особенность: он помогает усвоению кальция, магния, цинка и меди – основным компонентам строения костной ткани.

Пребиотические свойства препарата используются также при питании и восстановлении микрофлоры кожных и волосяных покровов, что обусловило его широкое применение в косметологии.

Заболевания, при которых требуется помощь инулина

Следует помнить, что инулин не является лекарством. По российской классификации он относится к продуктам питания. И хотя это вещество оказывает существенную помощь в лечении многих заболеваний, заменять им лекарственные препараты нельзя: слишком высокой бывает цена потерянного времени для своевременного медикаментозного лечения болезни.

Активным помощником инулин выступает при лечении следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Препарат широко используется при изготовлении продуктов питания для диабетиков, заменяя в них сахар и крахмал. Он непросто улучшает вкус диабетических десертов как подсластитель. Поступая в организм, этот полисахарид при расщеплении выделяет фруктозу, для усвоения которой не требуется инсулин, тем самым регулируя уровень глюкозы и предупреждая энергетический дефицит больного диабетом.
  2. Дисбактериоз – заболевание, при котором нарушается соотношение полезных и условно патогенных микробов в кишечнике. Естественный пребиотик помогает восстановлению нормальной микрофлоры, являясь источником питания для полезных бифидобактерий.
  3. Заболевания опорно-двигательного аппарата и их профилактика. Как уже говорилось, инулин активизирует усвоение организмом кальция и магния, что стимулирует уплотнение костной ткани. Исследования показали, что длительный (несколько курсов) приём препарата повышает плотность костей на 20-25%.
  4. Атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Инулин влияет на липидный обмен в организме, избавляя его от «лишнего» холестерина, тем самым улучшая состояние сосудов и артерий, снижая кровяное давление.
  5. Ожирение. Производители питания для желающих похудеть широко используют способность низкокалорийного инулина имитировать жиры. Выпечка, десерты, кондитерские изделия, молочные продукты – вот далеко не полный перечень диетических продуктов, в которых содержится этот препарат. Кроме того, при соблюдении низкокалорийной диеты очень важна правильная и активная работа кишечника, которую и обеспечивает этот пребиотик.

К основному перечню заболеваний можно также добавить:

  • анемические состояния различного генеза;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • хронические колиты;
  • остеопороз;
  • ослабленный иммунитет;
  • лечение негативных последствий после приёма антибиотиков и других сильных медикаментозных препаратов.

Как профилактическое средство от желудочно-кишечных расстройств этот пребиотик рекомендуется принимать во время путешествия и в туристической поездке, особенно в азиатские регионы.

Неоценимую пользу окажет препарат и людям, проживающим в экологически неблагополучных районах или работающим на вредных производствах, так как обладает способностью выводить из организма соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды.

Инулин – инструкция по применению и противопоказания

Препарат выпускается в таблетках, капсулах или порошках.

Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки или капсулы 3 раза в день во время еды.

В особых случаях доза может быть увеличена до 10 таблеток или капсул в сутки. Но такое увеличение обязательно согласуется с лечащим врачом, так как неоправданное превышение дозы может принести не пользу, а вред.

Порошковый инулин следует применять, растворяя в воде, соке или чае.

Рекомендуемый курс лечения – 3 месяца, с перерывом 1-2 месяца до повторного курса.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • возраст до 12 лет.

Принимая инулин, вы оказываете неоценимую помощь вашему организму, принося пользу вашему здоровью и самочувствию.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/chto-takoe-inulin-chem-polezen-etot-produkt-i-ego-primenenie.html

Инулин – что это? Из чего получают инулин. Свойства, применение, противопоказания

Инулин – что это такое?

С каждым годом растет количество заболеваний, связанных с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта. На его здоровье и работоспособности сказывается множество факторов – от неправильного питания до стрессов и малоактивного образа жизни.

Если в молодости мы практически не замечаем каких-то проблем с ЖКТ, то в старости они могут вылиться в нечто серьезное – вплоть до летального исхода (процент смертности по этой причине постоянно растет).

Именно поэтому заботиться о здоровье кишечной микрофлоры нужно смолоду и вовремя предпринимать меры по устранению малейших сбоев. В этом деле помогут не медикаменты, которые одно лечат, а другое – калечат. Послужит добрым помощником инулин.

Что это, откуда получают и как применяют? На эти вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в данной статье.

Что такое инулин?

Для начала познакомимся с данным элементом поближе. Инулин – что это за вещество? Это природный полисахарид (полифруктозан), получаемый из растений, коих насчитывается более трех с половиной тысяч. Молекула инулина представляет собой цепочку из приблизительно 30-35 остатков фруктозы, молекулярная масса составляет от 5000 до 6000. Вкус имеет сладковатый.

В чем содержится инулин?

Инулин является запасным углеводом, который можно встретить во многих растительных компонентах. Инулина в животных продуктах нет. Не получают его и синтетическим путем.

Таким образом, он представляет собой естественный пребиотик, который не переваривается пищеварительными ферментами человека и легко попадает в микрофлору кишечника.

Там-то он и выполняет свою главную задачу – улучшает перистальтику, а также пищеварение, подпитывая рост и размножение полезных бифидобактерий.

В промышленности используется в основном инулин цикория и топинамбура. Именно в этих растениях данного полисахарида содержится больше всего. Его количество достигает 20%, что очень много.

Среди чемпионов по содержанию инулина есть и более привычные нам растения – чеснок и лук. Доля этого ценного компонента достигает в них 10%.

К тому же они имеют и множество других полезных свойств, а потому обязательно стоит включать их в свой рацион.

Получить инулин можно и из других натуральных продуктов: он содержится в злаках, артишоках, изюме и даже бананах.

Все эти продукты довольно вкусные и питательные, а потому употреблять их регулярно не составит особого труда. А организм на это скажет “спасибо”.

Среди лекарственных растений похвастаться содержанием чистого инулина могут колокольчики, фиалки и лилии. Есть он и в клубнях одуванчиков, нарциссов, гиацинтов и георгин.

Способ получения инулина

Как же получают инулин? Что это за способ, позволяющий извлечь его из растений, не разрушив молекулярную структуру и сохранив целебные свойства? Получают инулин холодным методом, без использования нагревания, что позволяет сохранить его биологическую активность.

В результате физико-химических процессов возможно получение инулина как в виде аморфного порошка, так и в виде кристаллов. Они достаточно легко растворимы в горячей воде и плохо – в холодной. При гидролизе инулин образует собой D-фруктозу, а также некоторое количество глюкозы.

Наряду с инулином из тех же растений получают и родственные ему углеводы, которые также дают D-фруктозу (левулин, псевдоинулин, синистрин и др.).

Таким образом, этот полисахарид является материалом для получения фруктозы и служит натуральной заменой крахмала и сахара при сахарном диабете.

Роль инулина в нормальном функционировании ЖКТ

Одно из важнейших свойств инулина состоит в том, что он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, находящихся в нашем желудке. Это происходит благодаря свойствам и формуле, близким к растворимой клетчатке.

За счет этого инулин свободно проходит через желудок и попадает прямиком в кишечник. Здесь он становится питательной средой для бифидобактерий. Они же его расщепляют (частично) и используют как материал для роста и размножения.

В результате количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается, а патогенных – уменьшается (их просто-напросто вытесняют). Улучшается моторика кишечника, процесс пищеварения ускоряется. А всего-то нужно обогатить свой рацион, добавив в него инулин.

Польза растений, содержащих его, на этом обычно не заканчивается (а значит, организм получает двойную или даже тройную выгоду).

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, “захватив по дороге” продукты распада и другие совершенно не нужные организму вещества (тяжелые металлы и радионуклиды, токсины и прочее).

Освобождает инулин человеческий организм и от скоплений плохого холестерина.

Для этих целей (очищение и антиоксидантный эффект) рекомендуется употреблять пищевые волокна с инулином, которые станут прекрасной добавкой к каждому приему пищи.

Взаимодействие инулина с витаминами и минералами

Помимо того что данный углевод играет важнейшую роль в улучшении процессов пищеварения и перистальтики кишечника, он имеет и другие весьма приятные свойства. Так, инулин помогает организму человека усваивать различные полезные элементы.

Среди них – кальций и магний, которые сами по себе не вырабатываются организмом, а попадают лишь с пищей. Инулин способствует тому, что они усваиваются на порядок лучше – до 30%. Благоприятно влияет он и на усвоение железа, меди и фосфора.

Инулин в борьбе за иммунитет

Данный полисахарид оказывает гепатопротекторное, а также иммуномодулирующее действие на наш организм. Не секрет, что уровень иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника и желудка. Если с микрофлорой все в порядке, обменные процессы протекают легко и быстро, то и выносливость всего организма повышается.

Инулин здесь играет решающую роль – увеличивает количество полезных бактерий (как естественный пребиотик), способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина), помогает усваиваться минералам и витаминам. Неудивительно, что инулин – польза для всего организма в целом, а не только для ЖКТ.

И эту пользу сложно переоценить.

Связь инулина с нормальным весом

И в деле похудения или поддержания стройной фигуры не обошлось без этого замечательного углевода. Хотя и говорят о том, что желающим похудеть нужно свести количество углеводов к минимуму и налегать на белки, к инулину это не относится. Во-первых, он обладает низкой калорийностью и практически не усваивается в желудке.

Во-вторых, создает ощущение сытости надолго, даже если съели вы совсем немного. Например, хорошим помощником станет инулин цикория, которым часто рекомендуют заменить кофе. Он имеет натуральный сладковатый вкус и не требует дополнительных подсластителей.

Кроме того, способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов (значит, похудение будет протекать быстрее).

Другие свойства инулина

Следующая способность этого пребиотика понравится и людям, следящим за своей фигурой, и просто тем, кто старается употреблять меньше жиров.

Дело в том, что инулин придает продуктам, в производстве которых используется, более густую консистенцию и насыщенный сливочный вкус. Так, легкий диетический йогурт, в котором жира практически нет, на вкус будет не хуже, чем густой сливочный йогурт с высоким процентом жирности.

Зачем лишние калории, если разницы в удовольствии нет? Вот такой он, инулин. Что это, если не чудо, подаренное самой природой!

Инулин из аптеки: полезен ли?

В некоторых ситуациях, когда того требует состояние здоровья, рекомендуется употреблять инулин в значительно больших дозах, чем поступает ежедневно с пищей.

Например, больным сахарным диабетом (первый и второй тип), пациентам с ишемией, атеросклерозом, иммунодефицитом врачи назначают дополнительно принимать инулин.

Инструкция к этому лекарственному средству упоминает также и другие заболевания, среди которых желчекаменная болезнь, заболевания почек, запоры и пр. Кроме того, не запрещается применять его и в целях поддержания энергетического баланса при соблюдении строгой диеты.

Во всех этих случаях дополнительный прием инулина из аптеки не нанесет никакого вреда, а лишь послужит благим целям. Он поможет восстановить обмен липидов и жиров в организме, увеличить количество бактерий “Бифидус”, вывести вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, снизить уровень холестерина.

Помогут в улучшении здоровья и входящие в его состав аминокислоты: предотвратят жировую дистрофию печени (аргинин, метионин), помогут выработке инсулина (лейцин, изолейцин), снизят аппетит (триптофан).

Лекарство инулин: состав

В фармакологии наиболее распространенное растение, из которого получают инулин – топинамбур, но встречаются и растительные средства другого происхождения (из цикория, эхинацеи, мать-и-мачехи и пр.).

Кроме того, производители нередко добавляют в препараты дополнительные компоненты – отруби и пищевые волокна, экстракты и соки шиповника, женьшеня, солодки, элеутерококка.

Это повышает биологическую ценность препаратов.

Как принимать инулин: рекомендации

Если инулин был выписан лечащим врачом, то он обязательно обозначит дозы и расписание приема, которых нужно придерживаться.

Конкретные рекомендации зависят от типа заболевания или степени тяжести той или иной проблемы.

В среднем же в качестве добавки к пище специалисты советуют принимать по 1-2 таблетки трижды в день, естественно, во время еды. Однако дозы могут достигать и 10 таблеток в отдельных случаях.

Кроме того, существуют некоторые “хитрости”, которые позволяют извлечь максимум пользы при приеме инулина. Вот некоторые из них:

  • при простуде и авитаминозе – употреблять с соком облепихи;
  • как тонизирующее и кровеочищающее средство – с соком черной смородины (укрепляет капилляры, снижает уровень сахара в крови, оказывает атеросклеротическое действие);
  • для лечения ожирения, снижения кровяного давления – с соком свеклы (активизирует работу печени и укрепляет капилляры);
  • для повышения сил и выносливости организма – с китайским лимонником и женьшенем (ускоряет обмен веществ, восстанавливает работоспособность).

Инулин очень хорошо сочетается с соками различных ягод и овощей, которые лишь усиливают его целебное воздействие на организм.

Инулин и побочные эффекты применения

Нередко полезные компоненты, пусть даже абсолютно натуральные и имеющие растительное происхождение, могут оказывать весьма серьезное побочное действие на организм. Является ли исключением инулин? Противопоказания для его применения действительно практически отсутствуют. Это одно из тех чудес природы, которые абсолютно безопасны для человека.

Однако некоторые предостережения все же есть. Они касаются индивидуальной непереносимости некоторых компонентов (определить это помогут анализы). В этом случае в результате приема инулина может начаться аллергия.

Но каких-то более серьезных последствий употребления этой добавки не выявлено. Кроме того, специалисты все же не рекомендуют назначать его детям, не достигшим 12-летнего возраста. В остальном же преград для приема нет.

Инулин полезен каждому и в любом возрасте

Вот такой он, маленький полисахарид со скромным и неприметным названием “инулин”. Отзывы о нем тем не менее отнюдь не скромные.

Еще бы! Это поистине бесценное вещество для всего нашего организма, начиная с функционирования ЖКТ и заканчивая укреплением иммунитета и поддержанием нормального веса.

Регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество инулина (злаки, артишоки и спаржа, бананы и изюм, замена кофе цикорием, а картошки – топинамбуром) способствует общему оздоровлению организма и решению отдельных проблем в работе некоторых органов.

Молодым он поможет всегда быть в тонусе, поддерживать высокий уровень энергии и иметь крепкий иммунитет. Для пожилых станет прекрасным средством профилактики и лечения остеохондроза, снизит вероятность инфаркта.

И если в первом случае достаточно получать этот углевод из продуктов питания, то в более зрелом возрасте стоит подумать о дополнительном приеме препаратов, содержащих инулин. Цена их невысока и вполне доступна даже для пенсионеров.

Благо сегодня имеется огромный выбор натуральных средств, да еще и обогащенных дополнительными ценными компонентами – пищевыми волокнами, соками и экстрактами солодки, элеутерококка, женьшеня, петрушки и пр. Поддерживайте содержание инулина в организме на должном уровне и будьте здоровы.

Источник: https://FB.ru/article/134082/inulin---chto-eto-iz-chego-poluchayut-inulin-svoystva-primenenie-protivopokazaniya

Инулин. Польза и вред

Инулин – что это такое?

В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином — речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Начнем с того, что инулин действительно существует.

Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о полезных свойствах топинамбура, пользе и вреде цикория, применении репейного масла для волос — там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы).

В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (есть такой фермент в растениях, содержащих инулин), он полностью распадается на фруктозу.

С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются.

Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития.

Технология производства инулина

Инулин добывается из растений методом холодного отжима. Такой щадящий способ максимально сохраняет все полезные свойства пребиотика. В качестве сырья при изготовлении инулина в промышленных объемах используются топинамбур и цикорий, причем цикорий стоит на первом месте.

Основные операции производства инулина:

  1. измельчение сырья;
  2. экстракция (извлечение) инулина;
  3. сгущение полученного экстракта;
  4. осаждение инулина;
  5. очистка;
  6. сушка.

Самой важной операцией технологии является экстракция. От нее зависит эффективность производства инулина. Для выполнения этой операции используется специальное оборудование – экстрактор. Он представляет собой U-образную колонну, в котором создаются турбулентные потоки. В экстрактор помещают измельченное сырье и жидкость, в которую в процессе экстрагирования и переходит инулин.

Область применения

Инулин используется в двух отраслях промышленности:

  • пищевой;
  • фармацевтической.

В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым:

имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира;

стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр.

Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.

Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний.

На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа).

Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • инфекции ЖКТ (острые и хронические);
  • дисбактериозы;
  • костные заболевания;
  • частые простуды;
  • гастриты и гепатиты и т.д.

Источник: https://safeyourhealth.ru/inulin-polza-i-vred/

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: