Инулин

Содержание
  1. Что такое инулин – польза и вред для организма, способ использования
  2. Что такое инулин и для чего он нужен
  3. Технология производства инулина
  4. Полезные свойства инулина
  5. #7 Как инулин помогает похудеть и где его содержится больше всего
  6. Инулин для похудения: польза
  7. Инулин для похудения: вред
  8. В каких продуктах содержится инулин
  9. Голубая агава
  10. Цикорий
  11. Топинамбур
  12. Другие источники инулина
  13. Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?
  14. Что такое инулин?
  15. Источники инулина
  16. Для чего? Польза для здоровья
  17. Улучшает пищеварение
  18. Помогает нормализовать вес
  19. Поддерживает здоровье сердца
  20. Улучшает здоровье костей
  21. Другие полезные свойства
  22. Следует ли мне принимать инулин?
  23. Как принимать?
  24. Заключение
  25. Инулин пищевой — уникальные свойства природного пребиотика
  26. Что такое инулин ?
  27. Процесс воздействия инулина на организм
  28. Виды инулина
  29. Полезные свойства инулина и его воздействие на организм
  30. Инулин пищевой — показания к применению
  31. Инулин из топинамбура
  32. Чем еще полезен инулин из топинамбура?
  33. Где купить инулин пищевой?
  34. Инулин, как возможное лекарство для коррекции микробиоты и метаболического синдрома с целью продления жизни
  35. Инсулин повышает уровень гематокрита в общем анализе крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа. Поэтому снижение уровня гематокрита в общем анализе крови до нормы может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. Ежедневные 10 гр. инулина снижают гематокрит у больных сахарным диабетом 2-го типа. Поэтому, если есть сахарный диабет, либо если в анализах крови повышены гематокрит и индекс инсулинорезистентности НОМА-IR, то терапия инулином может применяться для лечения
  36. Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра. Заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита, а уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени. Поэтому уровни гематокрита могут иметь потенциальный интерес, как клинический маркер интенсивности фиброза печени. Однако опубликованная критика ставит под сомнение эти выводы из-за ряда вопросов к китайскому исследованию. Нужны дополнительные эксперименты. Практическая польза этих данных в том, что если есть неалкогольная жировая дистрофия печени, то снижение гематокрита в общем анализе крови возможно означает эффективность терапии, в том числе терапии инулином. Но это пока на уровне гипотезы
  37. Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится
  38. Что такое инулин и для чего он нужен
  39. Технология производства инулина
  40. Полезные свойства инулина

Что такое инулин – польза и вред для организма, способ использования

Инулин

Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.

Что такое инулин и для чего он нужен

Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.

Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.

Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств.

Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина.

Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Интересно!

Польза инулина красноречиво проявляется в том, что за 2 недели его регулярного употребления рост бифидобактерий увеличивается в 10 раз.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.

    Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.

  3. В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
  4. Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  5. Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
  6. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
  7. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
  8. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
  9. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
  10. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/chto-takoe-inulin-polza-i-vred-dlya-organizma-sposob-ispolzovaniya/

#7 Как инулин помогает похудеть и где его содержится больше всего

Инулин

Инулин – это полисахарид природного происхождения, который содержится в нескольких тысячах видов растений. Он является пребиотиком, то есть способствует росту правильной микрофлоры в кишечнике.

Инулин для похудения: польза

Несмотря на то, что инулин является полисахаридом и имеет слегка сладковатый вкус, он не имеет ничего общего с глюкозой или сахаром. Агрессивная среда нашего желудка не способна расщепить молекулу инулина и он в неизменном виде проникает в кишечник. В дальнейшем ферменты поджелудочной железы также практически не оказывают на инулин влияния.

В результате инулин становится великолепной средой для размножения полезных бактерий в нашем кишечнике, которые лишь частично способны его расщепить на короткие цепочки. Оставшийся инулин в неизменном виде покидает кишечник, выводя с собой продукты распада и токсины, очищая тем самым наш организм от шлаков.

Те же молекулы инулина, которые удалось расщепить бактериям, проникают в кровь и снижают уровень глюкозы, а также немного разжижают кровь, улучшая кровоток.

В результате инулин оказывает следующее действие на организм:

  • очищает от токсинов, радионуклидов, продуктов распада, солей тяжелых металлов;
  • снижает холестерин;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает умеренное антикоагулянтное действие;
  • до 30% повышает коэффициент усвоения микроэлементов, таких как: кальций, магний, калий, железо, медь и фосфор.

Для тех, кто на диете важно прежде всего то, что снижается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что вырабатывается меньше инсулина. А если меньше инсулина, то сокращается процесс липогенеза (роста жировой ткани).

Немаловажно для худеющих и то, что благодаря живой микрофлоре в кишечнике ускоряется обмен веществ, а из пищи усваивается больше микроэлементов. В результате мы получаем из меньшего количества еды даже больше нужных нам веществ.

Инулин для похудения: вред

О вреде инулина не принято говорить. Однако вред заключается только в том, что при его переизбытке, происходит очень быстрое размножение микрофлоры, что приводит к газообразованию и метеоризму. В принципе инулин в больших количествах может действовать как слабительное.

Еще инулин снижает действие антибиотиков. Поэтому когда антибиотики назначены врачом, прием инулина нужно временно прекратить.

В каких продуктах содержится инулин

Инулин встречается только в природном виде. Синтетического аналога инулина не существует.

Голубая агава

Куст голубой агавы

В голубой агаве содержится больше 20% инулина. Именно поэтому большинство добавок чистого инулина, который продаются, добываются из голубой агавы. К сожалению, это растение произрастает только в жарком климате и не распространено у нас.

Цикорий

Цикорий сублимированный

Цикорий содержит 15-20% инулина. Растворимый цикорий довольно легко найти в наших магазинах, цены на него варьируются от 30 до 250 рублей за 100 грамм. На самом деле любой цикорий содержит инулин, вопрос исключительно во вкусе. Тот, что повкуснее, стоит подороже.

Топинамбур

Порошок топинамбура

В топинамбуре (или земляной груше) содержится 16-18% инулина. На самом деле роль топинамбура недооценена. Это растение санитар. Он обладает огромным количеством полезных свойств и содержит богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. В последнее время топинамбур завоевывает прилавки магазинов и стоит относительно недорого.

Другие источники инулина

Есть и другие источники инулина, такие как:

  • корень лопуха;
  • корень девясила;
  • корень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук-порей.

Однако проблема в том, что из этих растений довольно трудно получить необходимое нам количество инулина. Либо нужно есть их в больших количествах, что, согласитесь, довольно трудно.

В следующей статье я расскажу о влиянии инулина на мой организм, где я его брал, как готовил и, главное, помог ли он мне похудеть.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Другие посты моего канала:

#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5c669834f9dba900ae609721

Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?

Инулин

Практически каждый, кто интересуется здоровым образом жизни и увлечен темой полезного питания, не понаслышке знает о пользе клетчатки. Она должна присутствовать в любом рационе, потому что помогает обеспечить полноценную работу нашего организма и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов растворимой клетчатки является инулин.

Что такое инулин?

Инулин является так называемым фруктаном — это значит, что он состоит из цепочек молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что не могут быть переварены в тонком кишечнике.

Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, или источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий.

Полезные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и оказывают положительное воздействие на здоровье.1

Калорийность инулина очень низка. В одном грамме содержится всего лишь 1,5 ккал.2

Источники инулина

Имеются натуральные источники инулина, которые можно получить из растительной пищи, и добавки, содержащие инулин. Хотя многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, встречаются и его поистине великолепные источники.

инулина на 100 г продукта:

  •      Аспарагус — 2-3 г
  •      Корень цикория — 36-48 г
  •      Чеснок — 9-16 г
  •      Топинамбур — 16-20 г
  •      Хикама — 10-13 г
  •      Лук — 1-8 г
  •      Корень якона — 7-8 г

Если у вас нет возможности употреблять достаточное количество инулина из растительных источников и вам необходимо обеспечить себе достаточный прием этого вещества наиболее удобным способом, то наилучшим решением будет использовать инулин в чистом виде. К примеру, Myprotein предлагает удобный в употреблении растворимый инулин, который является прекрасным способом восполнения недостатка клетчатки в пище.

Для чего? Польза для здоровья

Люди употребляют инулин по разным причинам. Он может улучшать пищеварение и помогает в нормализации веса.

Клетчатка в инулине растворяется в воде. Это значит, что при употреблении внутрь, он растворяется в желудке, а затем образует гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, увеличивает объем содержимого желудочно-кишечного тракта и при прохождении через пищеварительный тракт удаляет холестерин. А теперь немного подробнее о полезных свойствах инулина.

Улучшает пищеварение

Микрофлора кишечника — это очень сложная и комплексная система, все части которой находятся в сложном состоянии равновесия. Микрофлора содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии.

Очень важно сохранять правильный баланс всех компонентов микрофлоры для того, чтобы сохранять свой кишечник здоровым.

К сожалению, в силу занятого образа жизни и экологических факторов, у большей части населения отмечается недостаток полезных бактерий (пробиотиков) и это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Инулин позволяет поддерживать правильный баланс микрофлоры. Исследования этого вещества показывают, что оно может поддерживать рост числа полезных бактерий. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике может способствовать улучшению пищеварения, усилению иммунитета и общему укреплению здоровья.

Инулин улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие, что инулин может помогать при хронических запорах, так как приводит к более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула.3

Помогает нормализовать вес

Согласно результатам многократных исследований, инулин способствует снижению веса. В частности, в ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2009 году, люди с избыточным весом ежедневно употребляли 21 г инулина.

У них было отмечено снижение уровня гормонов, ответственных за голод, и повышение выработки гормонов, ответственных за чувство сытости. В результате, за время эксперимента, испытуемые в среднем похудели на 0,9 кг, а участники контрольной группы набрали около 450 граммов.

На текущий момент собранных исследователями данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что инулин также помогает контролировать аппетит.4

Поддерживает здоровье сердца

Инулин может улучшить некоторые показатели здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2013 году иранскими учеными, показало, что у женщин, получавших 10 г инулина в течение восьми недель, отмечалось значительное снижение в крови как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности.5

Улучшает здоровье костей

Результаты нескольких исследований показывают, что инулин может улучшать усвоение различных минералов, прежде всего кальция и магния, у людей разных возрастных категорий, а также способствовать лучшей минерализации костей у детей, в частности у подростков в возрасте 9-13 лет.6

Благодаря влиянию инсулина на усвоение кальция, стимулируется рост костной ткани.

Другие полезные свойства

Наряду с вышеперечисленными основными положительными свойствами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин обладает рядом других свойств. Он может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет.

Четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани, которая положительно реагирует на инулин. Улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Следует ли мне принимать инулин?

Если вы решили выжать максимум пользы из своего рациона, хотите оздоровить свой организм и заботитесь о здоровье своего кишечника, то вам несомненно стоит принимать инулин.

Единственным препятствием к его приему может стать индивидуальная аллергическая реакция. Больше никаких противопоказаний не выявлено.

Если ваш рацион уже достаточно сбалансирован и вы не хотите ничего менять, добавляя в него те или иные продукты питания, лучшим вариантом будет использовать инулин в виде пищевой добавки.

Добавка

Инулин, выпускаемый Myprotein, быстро растворяется в любой жидкости и обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для повседневного употребления. Подумайте сами, вам просто нужно развести его водой и выпить. Эта полезная добавка сделает своё дело сама.

Как принимать?

Несмотря на то, что инулин безопасен для большинства людей, начинать рекомендуется постепенно. Начните регулярно добавлять в рацион продукты, богатые инулином.

Если вы желаете воспользоваться пищевой добавкой от Myprotein, начните с 2-3 граммов в день и принимайте как минимум 1-2 недели, после чего можете начать повышать дозировку.

Постепенно доведите количество до рекомендуемых производителем 5-10 граммов в день.

Примите во внимание, что в большинстве исследований использовались ежедневные дозировки инулина, равные 10-30 г, при этом испытуемые выходили на употребление такого количества инулина постепенно.

Заключение

Эта добавка поможет вам поддержать здоровье кишечника, вывести шлаки и улучшить всасывание минералов. Помните, что вам необходимо употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Это не только позволит инулину полноценно усвоиться, но и поможет вам убедиться в том, что ваш организм получает достаточно жидкости и обменные процессы в нем протекают на должном уровне.

Кирилл Мишин

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/inulin-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat/

Инулин пищевой — уникальные свойства природного пребиотика

Инулин

Привет, мои дорогие читатели!

Мне не терпится просто поделиться с вами ещё одной важной, интересной, и как обычно, ЗДОРОВОЙ новостью!

Я совсем недавно узнала о таком чудесном средстве как инулин пищевой.

Поделился этой информацией со мной один мой хороший знакомый, активный «проповедник» ЗОЖ и человек, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь.

Вот, что я узнала про эту интересную штуку, думаю, вам это ОЧЕНЬ пригодится!

Немного истории.

Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.

В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!

На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.

Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!

Что такое инулин ?

Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!

Инулин – это такой полисахарид, натурального, природного происхождения. На 95% он состоит из фруктозы.

Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.

Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Процесс воздействия инулина на организм

В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.

После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!

Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.

Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.

Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.

Виды инулина

Инулин бывает:

  1. пищевой
  2.  фармацевтический.

Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.

Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.

Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.

Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.

И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.

Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.

Полезные свойства инулина и его воздействие на организм

Инулин получают, в основном, из топинамбура и цикория.

Но содержится он также и в других продуктах – чесноке, корне одуванчика, эхинацеи и т.д.

Он довольно легко растворяется в горячей воде и имеет очень приятный сладкий вкус.

Сам положительный эффект, который оказывает инулин на организм, связан не только с детоксикацией (выведением токсинов) организма.

У этого прекрасного средства есть ещё масса благоприятных лечебных воздействий, которые получают клетки тела при приёме этого препарата!

Помимо антитоксической функции, инулин стимулирует рост и развитие в кишечнике определённых «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий, от которых сильно зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и которые активно подавляют рост и развитие «плохих» микроорганизмов — патогенной микрофлоры.

Ещё он способствует хорошей и полной усвояемости многих витаминов и минеральных веществ — кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора и многих других.

Проведённые эксперименты доказали, что после месяца приёма инулина концентрация кальция в костной ткани увеличивалась на 18%, а общая плотность костной ткани – на 27%!!!

Экспериментами установлено, что инулин обладает довольно мощными свойствами, активно укрепляющими иммунитет (свойствами иммуномодулятора).

Славится инулин  и своими  гепатопротекторными свойствами (защищающими ткани печени и способствующие регенерации её клеток, ускоряющими обменные процессы в печёночной ткани, нормализующими её функции при различных патологиях).

А совершенно недавние исследования подтвердили, что приём инулина активно снижает риск развития онкозаболеваний, что в наше современное время является очень и очень серьёзной проблемой!!!

Для того, чтобы получить стабильные и значительные результаты от приёма инулина, его приём необходимо сделать регулярным!

Экспериментально доказано, что, даже если токсины уже попали в желудок человека, то срочный приём инулина может смягчить, а то и полностью, предотвратить их всасывание в кровь!!!

 Эксперименты проводились при приёме алкоголя. В результате эксперимента симптомы алкогольного воздействия уменьшались, а последствия алкогольного отравления – похмелья почти не наблюдались!!!

Какой эффект можно получить в результате:

  • снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • улучшение липидного и углеводного обмена;
  • очищение организма (кровяного русла) от ацетона, кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • этот полисахарид помогает активному, и что важно – полному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм из пищи или витаминных аптечных препаратов. Особенно это касается кальция, что очень важно для людей пожилого возраста, женщин в период климакса, а также тем, кто уже, к сожалению, болен остеопорозом.
  • инулин способствует активному росту полезной микрофлоры в кишечнике человека, поэтому его доктора рекомендуют принимать при проблемах дисбактериоза, аллергиях, вместе с приёмом антибиотиков, чтобы предотвратить явление дисбактериоза.
  • А также как отличное профилактическое средство от всяческих «желудочно-кишечных проблем» во время путешествий, особенно в популярные нынче страны Азии.
  •  инулин оказывает разжижающее воздействие на кровь, что жизненно важно тем, у кого кровь густая, повышенное артериальное давление, имеются тромбы.
  •  Доподлинно известно, что приём инулина улучшает усвоение организмом магния, а это приводит к тому, что улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы, происходит отличная профилактика приступов инсульта, инфаркта, гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие при болезненных состояниях!!!
  •  регулярный приём инулина защитит вас от такой опасной проблемы, как тромбообразование!
  •  инулин обладает очень сильным желчегонным действием, что важно для нормального, здорового функционирования не только печени и желчного пузыря, но и всего желудочно-кишечного тракта.
  • соблюдение жиросжигающей диеты совместно с приемом инулина способствует понижению избыточного веса, активному похудению и налаживает дальнейший здоровый обмен веществ в организме.
  • полисахарид инулин значительно уменьшает риск развития опухолей, поскольку из желудочно-кишечного тракта активно выводится ацетон, который стимулирует появление онкозаболеваний.

Инулин пищевой — показания к применению

При каких заболеваниях можно принимать инулин:

  • острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
  • эректильная дисфункция.

Инулин из топинамбура

Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.

Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.

Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!

К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.

Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.

Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.

А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!

!!! Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний!!!

Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.

После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе!!!

Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.

Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – нитраты) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!

По-моему, уникально, друзья… Как вы считаете?

Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!

Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!

Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.

При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!

Чем еще полезен инулин из топинамбура?

Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть.

А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.

К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?

Где купить инулин пищевой?

Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.

Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

Да! Чуть не забыла сказать! Что мне ещё понравилось, так это то, что инулина очень мало надо, одна-две чайные ложки в день. Это экономно! Такой банки хватит на 1,5 месяца

На этом сегодня всё, мои дорогие!

Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/inulin/

Инулин, как возможное лекарство для коррекции микробиоты и метаболического синдрома с целью продления жизни

Инулин

Инулин

Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Пребиотические волокна — инулин и олигофруктозу — получают из корня цикория. Инулин является полисахаридом, и состоит он из соединения фруктозы и глюкозы. После частичного расщепления в желудке инулин превращается в фруктоолигосахарид. Инулин впервые был выделен в 1804 году немецким ученым Розе из Inula Helenium, но свое название он получил в 1818 году.

В начале ХХ века было установлено, что инулин может быть важным компонентом рациона больных сахарным диабетом. Производят инулин в промышленных масштабах экстракцией горячей водой из корня цикория (содержание инулина в цикории около 18%, но это лишь усредненный результат).

По аналогии с производством стекловичного сахара, инулин проходит различные степени очистки, и в итоге получается высокоочищенный инулин с содержанием основного вещества не менее 99%. Если подвергнуть инулин ферментации, то цепи его молекул расщепляются на более короткие, и тогда получается олигофруктоза.

Олигофруктоза обладает полезными свойствами инулина, но при этом она слаще (40% сладости сахара). Ключевым является тот факт, что инулин и олигофруктоза не расщепляются под действием пищеварительных ферментов человека. Инулин и олигофруктоза не всасываются в тонкой кишке, и, следовательно, достигают толстого кишечника практически непереваренными.

В толстом кишечнике они избирательно подвергаются ферментации бифидобактериями, обладающими удивительными особенностями, благодаря которым их называют «пребиотиками».

Многочисленные исследования подтверждают, что инулин и олигофруктоза способствуют росту количества этих благотворных кишечных бактерий в толстой кишке (бифидобактерий и короткоцепочечных жирных кислот), что положительно связано со здоровьем. В свою очередь, подавляется размножение некоторых потенциально вредоносных бактерий, что приводит к описанным выше положительным эффектам для здоровья, а также помогает, что важно для многих, бороться с «запорами» (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27492975)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29244718
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20591206
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

Инсулин повышает уровень гематокрита в общем анализе крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа. Поэтому снижение уровня гематокрита в общем анализе крови до нормы может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. Ежедневные 10 гр. инулина снижают гематокрит у больных сахарным диабетом 2-го типа. Поэтому, если есть сахарный диабет, либо если в анализах крови повышены гематокрит и индекс инсулинорезистентности НОМА-IR, то терапия инулином может применяться для лечения

2016 год, Тебризский Университет медицинских наук, Иран. Инсулин стимулирует пролиферацию эритроидных клеток-предшественников в культуре. Кроме того, внутривенная инфузия инсулина увеличивает транскапиллярный побег альбумина, тем самым уменьшая объем плазмы и увеличивая гематокрит.

Таким образом рост гематокрита потенциально может служить маркером уровня инсулина в крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа.

Поэтому снижение уровня гематокрита в крови до нормы — может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. И если есть средства, которые снижают повышенный гематокрит, вызванный инсулинорезистентностью, то такие средства могут быть полезными для лечения сахарного диабета.

Именно поэтому исследовали из Тебризского Университета медицинских наук в РКИ изучали влияние 10 граммов инулина из цикория в сутки, обогащенного олигофруктозой на ферменты печени АЛТ и АСТ, на концентрацию в сыворотке крови кальция и фосфора, а также на гематокрит в общем анализе крови.

В результате инулин из цикория значительно снижал показатели гематокрита и MCV (средний объем эритроцитов) в общем анализе крови (P < 0,05).  В целом, учитывая положительные эффекты инулина и олигофруктозы по улучшению гомеостаза глюкозы, кальция, функциональных проб печени и для снижения артериального давления (www.ncbi.nlm.nih.

gov/pubmed/26872721), добавка инулина рекомендуется при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с другими лечебными мероприятиями (например, с лекарством метформин, которое может быть назначено только врачом).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721

В подтверждение того, что гематокрит может являться маркером риска развития сахарного диабета 2-го типа из-за инсулинорезистентности рассмотрим исследование 2004 года от Национального Института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек, США.

Повышенный гематокрит ассоциирован с гипер-инсулинемией и является предиктором сахарного диабета 2-го типа.

В данном исследовании гематокрит коррелировал с инсулином натощак и предсказывал заболеваемость диабетом у индейцев Пима независимо от возраста, пола, индекса массы тела, уровня креатинина в крови, курения и др. И это можно было корректировать изменяя показатели инсулина натощак.

Высокий гематокрит, в отсутствии основного гематологического или медицинского разлада, может быть результатом повышенных уровней инсулина и отражать сопротивление инсулина — снижение чувствительность к инсулину (индекс инсулинорезистентности HOMA-IR).

Поэтому, если в анализах крови повышен и гематокрит и HOMA-IR одновременно, то это говорит о повышенном риске сахарного диабета в будущем, а снижение гематокрита, помимо снижения HOMA-IR может быть дополнительной мишенью для лечения инулином, как мы увидели в исследовании 2016 года от Тебризского Университет Медицинских наук, Иран (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721)

Ссылка на исследование:

  • http://care.diabetesjournals.org/content/27/9/2245.long

Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра. Заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита, а уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени. Поэтому уровни гематокрита могут иметь потенциальный интерес, как клинический маркер интенсивности фиброза печени. Однако опубликованная критика ставит под сомнение эти выводы из-за ряда вопросов к китайскому исследованию. Нужны дополнительные эксперименты. Практическая польза этих данных в том, что если есть неалкогольная жировая дистрофия печени, то снижение гематокрита в общем анализе крови возможно означает эффективность терапии, в том числе терапии инулином. Но это пока на уровне гипотезы

2014 год, Третий военный медицинский Университет, Китай. Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра.

Клинические и эпидемиологические исследования показали, что гемореологические нарушения были связаны с неалкогольной жировой дистрофией печени. Связь между гемореологическими нарушениями и неалкогольной жировой дистрофией печени часто объясняется снижением перфузии органов и нарушением микроциркуляции.

Исследования на животных моделях с неалкогольной жировой дистрофией печени показали, что жировая инфильтрация уменьшает печеночный кровоток и паренхиматозную микроциркуляцию. Аналогично, снижение микроциркуляции печени у доноров печени со стеатозом была больше, чем у нормальных доноров печени.

Гематокрит, один из основных показателей гемореологии, является важнейшим детерминантом вязкости крови. Повышение уровня гематокрита приводит к повышению вязкости крови, к снижению венозного возврата, повышению адгезивности тромбоцитов.

В исследовании Третьего военного медицинского Университета ставили цель изучить уровни гематокрита у пациентов с биопсией доказанной неалкогольной жировой дистрофией печени. Интересно заметить, что высокий гематокрит в общем анализе крови положительно коррелируют с возрастом (Р = 0.040).

Были обследованы 215 взрослых с биопсией (108 при стеатозе, 107 при неалкогольном стеатогепатите) и 110 пациентов из контрольной группы. Установлено, что заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита.

После корректировки на возраст, курение, диабет, индекс массы тела, на резистентность к инсулину, триглицериды, на апноэ сна, у пациентов с уровнем гематокрита в самом высоком квартиле (гематокрит выше 45%) наблюдалось отношение шансов 3,05 (95% доверительный интервал 2,12-4,36, P=0,015) для неалкогольной жировой дистрофией печени. По результатам данного исследования уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени (см. рисунок). И чем сильнее фиброз печени, тем выше гематокрит (р

Источник: https://nestarenie.ru/inulin.html

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Инулин

Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.

Что такое инулин и для чего он нужен

Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.

Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.

Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств.

Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина.

Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.
  3. В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
  4. Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  5. Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
  6. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
  7. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
  8. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
  9. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
  10. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/chto-takoe-inulin-i-chem-on-polezen.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: