Как вкусно приготовить пикшу

Содержание
  1. Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу – Вмоменте
  2. Польза пикши
  3. Противопоказания и вред пикши
  4. Способы приготовления пикши
  5. Калорийность пикши и ее пищевая ценность
  6. Как хранится пикша
  7. Блюда из пикши — готовим вкуснейшую рыбку
  8. Суп из копченой пикши по-английски
  9. Суп из пикши по-ирландски
  10. Рыба с цуккини и приправами
  11. Салат с копченой пикшей
  12. Как вкусно приготовить пикшу
  13. Картофельная запеканка с малосольными огурцами
  14. «Пальчики»
  15. Рыба по-провански
  16. Рыбка на овощной подушке с майонезом
  17. Пикша с маслинами
  18. Суп из пикши с овощами
  19. Рыбный пай
  20. Пикша, запеченная в духовке с овощами
  21. Пикша, запеченная в духовке с молоком
  22. Пикша – лучшие рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  23. Жареная пикша в кляре на сковороде
  24. Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
  25. Тушеная пикша с овощами
  26. Запеченная пикша в духовке кусочками
  27. рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком
  28. Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
  29. Пикша под шубой из морковки и лука
  30. Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой
  31. рецепт: Пикша с картошечкой в духовке
  32. Как можно приготовить пикшу вкусно и быстро. Пикша – рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день
  33. Ингредиенты:
  34. Способ приготовления:
  35. Описание приготовления:
  36. Чем полезна пикша для организма человека
  37. Потенциальный вред пикши
  38. Запеканка из рыбы с овощами
  39. Запеченная пикша
  40. Салат пикша с ананасом
  41. Распространение и места обитания
  42. Естественные враги
  43. Калорийность пикши и ее пищевая ценность
  44. Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:
  45. Делимся секретами как приготовить пикшу вкусно
  46. Первые блюда
  47. Сколько варить пикшу
  48. Суп по-английски
  49. Суп по-ирландски
  50. Вторые блюда
  51. С цукини и приправами
  52. запеканка с огурцами
  53. в рукаве
  54. по-провански
  55. на овощной подушке с майонезом
  56. заключение

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу – Вмоменте

Как вкусно приготовить пикшу

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени.

В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови.

При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты.

В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе.

Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре.

Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится.

При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Источник: https://vmomentte.ru/piksha-polza-i-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit-pikshu.html

Блюда из пикши — готовим вкуснейшую рыбку

Как вкусно приготовить пикшу

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Суп из копченой пикши по-английски

Ингредиенты

  • 400 г копченой пикши
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 стакана молока
  • 6 картофелин
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Рыбу выпотрошите, удалите кости и кожу, залейте 2 стаканами воды, варите 10 минут. Влейте молоко, варите еще 10 минут. Добавьте пюре и спассерованный в масле измельченный лук. Посолите, поперчите. Готовьте 5 минут. Посыпьте измельченной зеленью.

Суп из пикши по-ирландски

Ингредиенты

  • 500 г свежей пикши
  • 100 г бекона
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 картофелины
  • Зелень, соль

Способ приготовления

Пикшу разделайте на филе, мелко порежьте. Залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Добавьте кубики картофеля, варите 10 минут. Бекон и измельченный лук жарьте 5–7 минут в масле, добавьте в суп. Готовьте еще 5 минут. В тарелках посыпьте резаной зеленью.

Свежая пикша редко попадает в продажу. Такая рыба должна иметь свежий морской аромат, жабра ярко-красные (не темные), глаза чистые, не мутные. Мясо этой рыбы белое (не серое, не желтоватое), мякоть упругая, не склизкая, не отставать от костей.

Рыба с цуккини и приправами

Ингредиенты

  • 4 филе пикши,
  • 1 помидор,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 6 небольших цуккини,
  • семена аниса,
  • оливко­вое масло,
  • сушеная итальянская приправа,
  • крас­ный перец хлопьями,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

В миске смешать итальянскую приправу, красный перец, семена аниса, соль и молотый черный перец. Лук нарезать кольцами, цук­кини — кубиками. Приправить овощи солью и специями. Завернуть в фольгу все ингреди­енты в следующей последовательности: лук и цуккини, филе рыбы, кружки помидора. Запечь на решетке гриля.

Салат с копченой пикшей

Ингредиенты

  • 300 г копченой пикши,
  • 1 кочан савойской капусты,
  • 500 г лисичек,
  • 50 г изюма,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • сок 2 лимонов,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать и чуть отварить в подсоленной воде. Замочить изюм. Грибы обжарить на сливочном масле. Нарезать рыбу тонкими полосками. С помидоров снять кожицу и нарезать дольками. Смешать в салатнике капусту, грибы, изюм, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, украсить помидорами и рыбой.

Как вкусно приготовить пикшу

Ингредиенты

  • 1 тушка пикши,
  • 4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 200 мл сливок,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Рыбу вымойте и почистите, нарежьте порционными кусочками и натрите их солью и черным молотым перцем, обваляйте в муке. Налейте в варочную емкость растительное масло и выложите куски рыбы.

Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте кусочки с каждой стороны по 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкой соломкой, а картофель тонкими кружочками.  Выложите овощи слоями на рыбу и залейте сливками.

Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 30 мин

Картофельная запеканка с малосольными огурцами

Ингредиенты

  • 400 г картофеля,
  • 200 г пикши (копченой),
  • 200 г огурцов (малосольных),
  • 2 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • 80 г сыра (любого, твердых сортов),
  • 5 столовых ложек лимонного сока,
  • 10 г горчицы,
  • 15 г сливочного масла,
  • зелень петрушки, зелень укропа, соль.

Способ приготовления

Картофель хорошо помыть, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками.

Яйца взбить венчиком, добавить сметану, горчицу и перемешивать до образования однородной массы. Филе копченой пикши нарезать соломкой.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить пикшу, картофель и огурцы, посолить, сбрызнуть лимонным соком, залить полученным соусом и посыпать

натертым сыром. Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, а перед подачей на стол разрезать на порционные куски и украсить зеленью петрушки и укропа.

«Пальчики»

Ингредиенты

  • 500 г рыбы (пикша),
  • 1/2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакан молока,
  • 200 г жира,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • зеленый лук,
  • зелень укропа,
  • перец, соль.

Способ приготовления

Очистите, выпотрошите рыбу и хорошо промойте. Рыбу разделайте на филе без костей
и кожи. Нарежьте ее в виде брусочков. Сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите и поставьте в холодное место на 30 минут.

Молоко и растительное масло вылейте в муку, добавьте соль и взбитые белки, хорошенько перемешайте. Наколите кусочек рыбы на вилку, обмакните в жидкое тесто и обжаривайте в разогретом жире (во фритюре).

На гарнир можно подать картофель, приготовленный по Вашему вкусу, и салат из огурцов (свежих), заправленный сметаной. Рыбу, картофель, салат посыпьте зеленым луком и укропом.

Рыба по-провански

Ингредиенты

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 маленький красный или желтый перец;
  • 230 г консервированных нарезанных томатов;
  • 10 г высушенных различных трав;
  • 8 маслин без косточек;
  • соль;
  • перец;
  • 350 г свежей пикши;
  • 1 французская булка;
  • чесночное масло.

Способ приготовления

Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками. Почистите и порежьте чеснок. Разрежьте пополам перец, вынув черенок, зерна и сердцевину и порежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите лук, чеснок в неглубокую жаропрочную посуду, влейте масло.

Прикройте крышкой и готовьте в режиме микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавьте перец, томаты и травы. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 4–5 минут, пока не закипит. Разрежьте рыбу на маленькие кусочки, отделив от кожи и костей.

Залейте горячей смесью. Нарежьте хлеб достаточно тонкими кусочками, чтобы закрыть верх посуды (оставшийся хлеб подавайте на стол вместе с рыбой). Намажьте на кусочки хлеба чесночное масло и положите их на рыбу. Поставьте на нижний уровень.

Готовьте около 8 минут при 50% и включенном гриле, пока хлеб не станет золотисто-коричневого цвета.

Рыбка на овощной подушке с майонезом

Ингредиенты

  • 1 средняя тушка пикши
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • майонез
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления

В мультиварку налить не много масла. Лук нарезать полукольцами, выложить в кастрюлю мультиварки, сверху половину моркови, натертой на крупной терке. На морковь выложить рыбку, нарезанную на кусочки, посолить, приправить, смазать майонезом и посыпать второй половиной

моркови. Поставить на программу “Пирог” минут на 30.

Пикша с маслинами

Ингредиенты

  • 700 гр. филе
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 ст. л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 700 гр филе пикши
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 ст. л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. томатного пюре
  • 10 черных маслин без косточек
  • Розмарин, тимьян
  • Перец черный молотой и соль по вкусу
  • 2 ст. л тертого сыра Пармезан

Способ приготовления

  1. Рыбу вымыть и нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.
  2. В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарка/Рыба» на 25 минут.
  3. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выложить на тарелку.
  4. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, разрезанный на половинки. После обжаривания чеснок вынуть и выбросить.
  5. Добавить томатное пюре, томатную пасту и специи, посолить, перемешать.
  6. Положить в чашу рыбу, осторожно перемешать. Закрыть крышку и включить программу «Тушение/Рыба» на 20 минут.
  7. По окончании программы добавить маслины и сыр, перемешать и оставить под крышкой на 10 минут.

Суп из пикши с овощами

Ингредиенты

  • 500 г филе пикши
  • 3 клубня картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 40 г топленого масла
  • 1,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель и морковь помыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать на 4 части. Филе пикши промыть, нарезать порционными кусками, положить в чашу мультиварки, залить 1,5 л холодной воды, добавить соль. Готовить в режиме Варка на пару в течение 30 минут.

Рыбный пай

Ингредиенты

  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 2 небольшие морковки, мелко нарезать
  • 2 луковицы шалота, тонко нарезать
  • 1 небольшой стебель лука-порея, тонко нарезать
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезать
  • 2 лавровых листа
  • 180 мл белого вина
  • 400 мл рыбного бульона
  • 100 г филе копченой пикши
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию)
  • 1/2 небольшого пучка петрушки, листья мелко порубить
  • 1 головка чеснока
  • 850 г картофеля, очистить и крупно
  • нарезать
  • 80 мл молока (2,5%)
  • 1 ст. л. муки
  • 350 г филе пикши без кожи
  • 50 г сырых мелких очищенных креветок

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 190 °С. Разогрейте в большом сотейнике на среднем огне 1 ч. л. оливкового масла и пассеруйте морковь, шалот, порей и сельдерей с лавровыми листьями и щепоткой соли 5 минут, до мягкости. Если овощи суховаты, подлейте немного воды.

Влейте вино, соскребите со дна прилипшие кусочки овощей и хорошо перемешайте. Когда вино почти полностью выпарится, добавьте рыбный бульон и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и уваривайте массу наполовину, 10–15 минут.

Снимите с огня, добавьте копченую рыбу, сметану (если используете) и рубленую петрушку. Отставьте.

Срежьте верхушку головки чеснока, сбрызните 1 ч. л. оливкового масла и запекайте25 минут, до мягкости. Варите картофель в кипящей подсоленной воде 10–15 минут. Воду слейте, картофель оставьте на пару минут, чтобы он обсох.

Достаньте чеснок из духовки и убавьте температуру до 180 °С. Разомните картофель с мякотью 3–4 зубчиков чеснока, молоком и щепоткой перца.

Насыпьте муку в тарелку, добавьте соль, перец и перемешайте. Обваляйте в этой смеси филе свежей рыбы и креветки. Выложите в форму размером 26 х 20 см, залейте бульоном с копченой рыбой и аккуратно перемешайте. Сверху выложите картофельное пюре, взрыхлите его вилкой. Смажьте оставшейся 1 ч. л. масла и запекайте минут 25–30, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Подавайте.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты

  • Пикша (целая тушка) – 0,8 кг
  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень кинзы и укропа – 2 веточки
  • Сыр (Пармезан) – 70 г
  • Лимон – ¼
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, розмарин, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде. Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу. Баклажан помыть нарезать крупными кубиками. Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.

После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.  После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.  Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.  Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30–40 мин.

За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Ингредиенты

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.  Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.

Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.

Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/piksa-recepty.html

Пикша – лучшие рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Как вкусно приготовить пикшу
Пикша в кляре

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу пикшу, то эта статья точно для вас. Я подготовила для вас подборку простых рецептов приготовления пикши на сковороде и в духовке.

Пикша – очень полезная и вкусная рыба, только надо ее правильно приготовить, чтобы она получилась мягкой и сочной. Давайте начинать!

Жареная пикша в кляре на сковороде

Вам понадобится:

  • 500 гр. – рыбного филе
  • По 2 ст. ложки – муки и сметаны (или майонеза)
  • 2 шт. – крупные куриные яйца
  • Подсолнечного масла, соли, рыбных специй – по вкусу

Как приготовим:

1. Филе режем на порционные кусочки, натираем специями, перцем с солью, оставляем мариноваться на 10-15 минут.

2. В отдельной мисочке смешиваем муку со сметаной, добавляем яйца, опять все взбиваем до однородной массы.

3. Каждый кусочек окунаем в кляр со всех сторон, жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. – 156 ккал

Приятного аппетита!

В сменном соусе

Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде

Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • 500-600 гр. – филе (или стейки)
  • 200 гр. – сметаны
  • 1-2 шт. – репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Свежая зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, набор рыбных специй

Как приготовить:

1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.

2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.

3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.

Калорийность на 100 гр – 96 ккал

Приятного аппетита!

С морковкой и луком

Тушеная пикша с овощами

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.

2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.

3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – рыбных стейков
  • 3 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
  • По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
  • Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком

Запеченная в духовке с помидорами

Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком

Вам понадобится:

  • 500 гр. – рыбы
  • Половинка небольшого лимона
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1-2 шт. – небольшие головки лука
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Прованские травы, соль, перец, растительное масло

Как приготовить:

1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.

2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.

3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.

4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.

Приятного аппетита!

“Под шубой”

Пикша под шубой из морковки и лука

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – рыбного филе
  • По 2 шт. – морковки и луковицы среднего размера
  • 200 гр. – твердого сыра
  • Майонез, соль, перец, подсолнечное масло

Как приготовить:

1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, далее выкладываем кусочки пикши.

2. Очищенный лук, нарезаем тонкими полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на небольшом количестве подсолнечного масла, распределить ровным слоем на рыбе.

3. Далее все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.

4. Форму накрыть кулинарной фольгой, отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при t=200 C, затем фольгу убрать и продолжить приготовление в духовке еще 20 минут до готовности.

5. Перед подачей на стол, посыпать укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

Вам понадобится:

  • 1 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – луковицы
  • По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 200 гр. – сметаны
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

Как приготовить:

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

Приятного аппетита!

рецепт: Пикша с картошечкой в духовке

Источник: https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/piksha-recepty-prigotovleniya.html

Как можно приготовить пикшу вкусно и быстро. Пикша – рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день

Как вкусно приготовить пикшу

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Описание приготовления:

Для приготовления пикши тушеной я беру обычно свежую тушку рыбы без головы, потрошу ее и режу на порционные кусочки. Хватает на три порции.

Тушить рыбу в молоке может показаться странным на первый взгляд, но это только на первый. На самом деле пикша становится гораздо вкуснее и нежнее с молоком.

И хотя вы можете тушить ее с овощами, но с молоком все же лучше будет!Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо:

Горячие блюда

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Watch this video on

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

Запеканка из рыбы с овощами

картофель (разваристый), топленый масло, морская рыба (филе, треска, пикша или красный окунь), мука, помидоры, соль, черный перец (молотый), зеленый кориандр (стебли), зеленый лук (стрелка), репчатый лук, чеснок, сметана, сливочное масло, панировочная смесь

раздел: Запеканки из рыбы

читать дальше

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Распространение и места обитания

Пикша распространена по всей северной бореальной акватории, принадлежащей Атлантическому океану. Рыба встречается у побережья Северной Америки, северных регионов Европы, Исландии.

Она обитает и в смежных областях Северного Ледовитого океана, а точнее — в Баренцевом и Норвежском морях. Самая большая численность пикши встречается в южных частях Баренцева моря, а также у берегов Исландии в Северном море.

А возле побережья Гренландии ее очень мало.

В российских акваториях пикша встречается редко. Иногда она заходит в Белое и Баренцево моря. Малочисленность рыбы в этих морских регионах объясняется тем, что в данных местах море сильно опреснено. Говорят, что существует некая черноморская пикша, которую вылавливают в Черном море. Однако это совершенно другая рыба, другой вид, – мерланг, представленный на фото ниже.

Черноморский мерланг

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлени.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/kak-prigotovit-pikshu-vkusno-i-bystro.html

Делимся секретами как приготовить пикшу вкусно

Как вкусно приготовить пикшу

Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом.

Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой.

Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха.

Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.

Первые блюда

С использованием пикши получаются отличные супы.

Сколько варить пикшу

Домохозяйки используют этот диетический морепродукт для соблюдения диеты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон из моркови, лука и цедры лимона. Небольшое количество ингредиентов нужно поместить в кастрюлю и поварить около 15 минут. Затем поместить в воду очищенную от плавников, чешуи и внутренностей рыбу.

Средняя по величине она будет вариться около 15 минут при слабом кипении. На финальном этапе нужно добавить в воду зелень и специи.

На фото отварная пикша:

Подавать готовую рыбку нужно с любыми гарнирами и овощами.

Суп по-английски

Для приготовления популярного рецепта понадобится:

https://www..com/watch?v=tT9X5uT1cKs

  • Картофель отварить и приготовить из него пюре.
  • Пикшу почистить, отделить филе от кожицы и костей.
  • Отварить в двух стаканах воды и влить молоко.
    На изображении варка пикши на молоке. Продолжать варить еще 10 минут.
  • Лук слегка обжарить на сливочном масле и добавить его в картофельное пюре.
  • Добавить полученную смесь и специи с зеленью в суп, варить, помешивая на слабом огне около пяти минут.

Подавать суп к столу горячим, украсив сухариками и свежими лепестками зелени.

Суп по-ирландски

КБЖУ на 100 грамм: 43/2/3/8. Для приготовления оригинального блюда понадобится:

  • пикша свежая – 200 гр.;
  • луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сала;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;

Готовим уху по рецепту:

  1. Пикшу очистить от плавников, чешуи и внутренностей.
  2. Голову, очищенную от жабр вместе с филе поместить в кастрюлю и хорошо проварить на протяжении 15-20 минут.
  3. Полученный бульон процедить.
  4. Лук нашинковать и слегка обжарить на сковороде с салом.
  5. Помидоры и картофель очистить от кожуры и порезать.
  6. Соединить бульон, картофель с помидорами и лук в кастрюле, варить примерно полчаса.
  7. Рыбу разделить на кусочки, в суп добавить сметану и довести до кипения.

На фото готовый суп:

Подавать готовую уху по-ирландски горячей с хрустящими гренками.

Вторые блюда

Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.

С цукини и приправами

соотношение кбжу на 100 гр.: 93/12/4/2. отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. ингредиенты на 2 порции:

  • рыба – 400 грамм;
  • небольшой цукини;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – сухие или свежие;
  • соль и специи по вкусу.

начинаем готовить:

  1. если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
  2. духовку включить греться до 190 градусов.
  3. измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
  4. пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. на кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. сколько будет слоев – решать вам.
  6. выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.

как выглядит готовый рецепт:

калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.

запеканка с огурцами

кбжу в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. сытное блюдо понравится всем без исключения. для рецепта нужно:

  • пикша свежая – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • готовая овощная смесь – 300 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • масло оливковое или сливочное – 30 грамм.

как приготовить пикшу вкусно, рецепт:

  1. овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
  2. картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
  3. рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
  4. емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
  5. слои солить и перчить по вкусу. сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
  6. на запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
  7. выпекать при температуре 180 градусов около часа.

подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.

запеканка с огурцом:

в рукаве

показатели кбжу: 52/4/5/8. для диетического блюда из пикши будет нужно:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томаты черри – 5 шт;
  • соль и специи по вкусу.

пикша рецепт:

  1. рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
  2. аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
  3. духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. полить содержимое мешка маслом и закрыть.
  5. выпекать рыбу 15-20 минут.
  6. вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.

подавать горячим:

по-провански

состав на 100 грамм: 61/5/4/12. для приготовления этого простого рецепта будет нужно:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • батон – 200 г.;
  • долька чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • оливки черные – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

как нужно готовить рыбку, пошаговый рецепт:

  1. лук нашинковать, чеснок растереть. почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
  2. поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
  3. еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
  4. пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
  5. батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.

подавать с подсушенным хлебом и томатами:

на овощной подушке с майонезом

кбжу на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:

  • пикша – 500 грамм;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень, соль и перец;
  • половина лимона.

приготовление пикши:

  1. рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
  2. масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
  3. духовку включить для нагревания до 200 градусов.
  4. в форму выложить овощи, на них рыбу.
  5. майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
  6. поместить форму в духовку и готовить около получаса.

вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.

подача на стол блюда из пикши:

заключение

Пикши рецепты приготовления весьма разнообразны. Одним из лучших вариантов будет разделать и сварить ее до готовности. Отварная рыба станет отличным диетическим блюдом, богатым минералами и белком.

Если вы задумались, как приготовить пикшу вкусно – пользуйтесь различными рецептами, готовьте ее в духовке, она получается сытной и нежной.

Еще одним ее преимуществом является низкое содержание углеводов и маленькая калорийность.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Вторые блюда Первые блюда Пикша

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/kak-prigotovit-pikshu-vkusno

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: