Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Содержание
  1. Урбеч из семян конопли — польза и вред, отзывы об источнике силы и здоровья
  2. Конопляный урбеч – источник силы и здоровья
  3. Отзывы о дагестанском конопляном урбече
  4. Урбеч из конопляных семян — польза и вред, как принимать, можно ли приготовить своими руками
  5. Польза и вред урбеча из конопляных семян
  6. Химический состав продукта
  7. Показания к применению и ограничения
  8. Как правильно употреблять урбеч
  9. Где купить и как выбрать продукт
  10. Как приготовить урбеч самостоятельно
  11. Как выбрать сырьё
  12. Польза и вред конопляных семян. Как принимать
  13. Состав конопляных семян
  14. Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья
  15. Лечение семенами конопли
  16. Противопоказания и вред конопляных семян
  17. Как принимать конопляные семена
  18. Как прорастить конопляные семена в домашних условиях
  19. Семена конопли в кулинарии
  20. Конопляная мука. Применение
  21. Сырая конопляная каша
  22. Конопляное молоко. Рецепт
  23. Конопляное семя: как принимать, как готовить, полезные свойства и вред
  24. Описание и виды конопли
  25. Вред и противопоказания
  26. Чем полезно конопляное семя
  27. Поддержание здоровья мышц
  28. Снижение веса
  29. Профилактика сахарного диабета
  30. Как принимать семена конопли
  31. Конопляное молочко
  32. Каша из конопляных семян
  33. Урбеч из семян конопли
  34. Лечение конопляным маслом
  35. Как проращивать
  36. Хранение семян конопли
  37. Урбеч: что это такое и как принимать. Польза урбеча и противопоказания к употреблению
  38. Урбеч: что это такое
  39. Польза и вред урбеча
  40. Урбеч: полезные свойства
  41. Урбеч: противопоказания
  42. Возможный вред урбеча
  43. Как принимать урбеч
  44. Просто так!
  45. Вприкуску
  46. В сочетании с блюдами
  47. При простуде и гриппе
  48. При болезнях и слабости
  49. Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред
  50. Семечки конопли для здоровья человека
  51. При диабете
  52. При запорах
  53. Как употреблять конопляные семена
  54. Разжёвывание
  55. Молочко
  56. В виде пасты
  57. Конопляное масло – польза
  58. Для профилактики
  59. Применение для кожи
  60. Возможный вред конопли

Урбеч из семян конопли — польза и вред, отзывы об источнике силы и здоровья

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Семена конопли сравнимы с бездонным колодцем пользы.

Это уникальный и удивительный пищевой продукт с богатым белковым и витаминно-минеральным составом, употребление которого оказывает широкий спектр положительных эффектов на организм.

Употреблять семена можно различными способами. Очень интересен урбеч из семян конопли – традиционное дагестанское блюдо с высокой питательной и лечебно-профилактической ценностью.

Конопляный урбеч – источник силы и здоровья

Урбеч представляет собой пасту из перетертых каменными жерновами конопляных или иных зерен либо орехов с добавлением натурального меда. Такие пасты представляются традиционными восточными десертами, а о пользе их регулярного употребления можно судить, обратив внимание на то, что восточные народы отличаются более крепким здоровьем и энергичностью.

Урбеч из семян конопли стали готовить в Дагестане, ведь полезные свойства конопляного семени уже были известны местным горцам, а само растение ценилось за его потенциал. Сегодня это лакомство считается национальным. Его употребляют с лепешками и хлебом, добавляют в каши, улучшая их вкус, сдабривают мясо, а также подают к чаю, кофе или просто стакану воды.

Некогда горцы, отправляясь в походы, в качестве основного припаса брали с собой конопляный урбеч, ведь это блюдо подобно витаминно-минеральной и энергетической бомбе – небольшое количество помогает быстро восстановить силы, насытиться без ощущения тяжести в животе, укрепить здоровье и противостоять недугам даже длительно пребывая в сложных суровых условиях.

Отзывы о дагестанском конопляном урбече

Наверное, как и любое национальное блюдо, а тем более восточное и из горных регионов, урбеч из семян конопли по вкусу на любителя, ведь помимо медовой сладости явно ощущаются терпкие травяные и ореховые ноты.

Много этого продукта не съешь.

Впрочем, этого не отрицают и сами дагестанцы, ведь урбеч очень калорийный, но как дополнение к рациону позволяет разнообразить меню, побаловать себя сладостью и поддержать жизненные силы и здоровье.

В целом отзывы об урбече из семян конопли положительные, фактов ухудшения здоровья и самочувствия при умеренном осторожном употреблении нет, даже детьми, беременными и кормящими женщинами. Однако о том, как принимать урбеч из семян конопли с целью профилактики или лечения, лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий и разочарования.

Урбеч из семян конопли – польза и вред

Полностью лишенный искусственных химических добавок и какой-либо термообработки, дагестанский урбеч из семян конопли сохраняет все полезные свойства конопляного семени и натурального меда. Богатству его состава позавидует любой поливитаминный комплекс:

  • Витамины А, группа В, С, D, Е.
  • Минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций (причем, усваиваемый лучше, чем из молока), цинк, фосфор, медь и пр.
  • Белки и аминокислоты, в том числе полностью восполняющие в организме недостаток поступления животных белков и жиров, что делает урбеч идеальным продуктом для сыроедов и веганов.
  • Важнейшие полиненасыщенные жирные омега-кислоты, в целом регулирующие множество процессов в организме – иммунная система, мочеполовая, репродуктивная, работа ЦНС, сердечно-сосудистая система и т.д.
  • Клетчатка, способствующая нормализации работы ЖКТ.

При этом как в конопляное семя, так и в мед входят компоненты, оказывающие бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, регенерирующее действие.

Польза употребления конопляного урбеча на практике доказана при ослабленном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям, при нарушении гормонального баланса, отклонениях в мужском здоровье, онкологических процессах, ухудшении зрения, проблемах с кожей и волосами, укреплении сердца и сосудов, налаживании лактации, восстановлении мышц и суставов после травм, укреплении костей.

Однако более пары столовых ложек в день лучше не употреблять, особенно при полноценном питании, чтобы не спровоцировать тошноту и расстройства пищеварения. Также с осторожностью урбеч употребляется при желчекаменной болезни, а людям с ожирением стоит отказаться от столь калорийного продукта, особенно не имея физических нагрузок, не пересмотрев рацион питания.

Приготовить конопляный урбеч можно и самостоятельно, достаточно купить семена конопли и натуральный мед без добавления сахара. Подробнее про урбеч из семян конопли можно прочитать здесь.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/urbech-iz-semyan-konopli/

Урбеч из конопляных семян — польза и вред, как принимать, можно ли приготовить своими руками

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Конопляный урбеч представляет собой густую однородную массу коричневого оттенка.

Он полезный и вкусный, популярен среди вегетарианцев и сыроедов — благодаря уникальному химическому составу, он отлично восполняет затраты энергии, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить от употребления этого продукта из семян конопли максимальную пользу и не причинить вред организму, необходимо разобраться, как выбирать и правильно принимать лакомство, узнать о других его особенностях.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

  • продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
  • беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Как правильно употреблять урбеч

В 100 г урбеча из конопли содержится суточная норма микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма

Рекомендуемое количество урбеча — не более 1–2 ст. л. в день. Детям его дают по 0,51 ч. л.

Употреблять полезное лакомство можно разными способами, например, намазывать пасту на бутерброды или использовать в качестве заправки для салатов и каш или начинки для выпечки. Лучше всего есть продукт на завтрак, запивая чаем.

Так организм получит все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для дневной активности.

Где купить и как выбрать продукт

Появление масла на поверхности — это естественное явление, связанное с натуральностью продукта и отсутствием в его составе загустителей и других добавок

Конопляный урбеч можно купить в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев. На вид он представляет собой тёмную зеленовато-коричневую пасту с выраженным травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом.

Качественный продукт имеет однородную и густую консистенцию, свежий аромат без посторонних примесей. Перед покупкой урбеча внимательно изучите информацию на упаковке — состав и срок годности. Он не должен содержать химических примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Употреблять прогорклый продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется — он принесёт больше вреда, чем пользы.

Как приготовить урбеч самостоятельно

Традиционно для урбеча используют необработанные семена, но можно также подсушить их в духовке или поджарить на сковороде без масла

Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
  2. В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
  3. Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.

Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:

  • льняное и подсолнечное семя;
  • орехи;
  • мёд.

Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом. Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым.

Как выбрать сырьё

Секрет приготовления вкусного и полезного урбеча — правильно выбранные семена конопли

Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный.

Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ.

Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.

Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.

  • ellystar
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/other/urbech-iz-konoplyanyh-semyan-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Польза и вред конопляных семян. Как принимать

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды.

Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств.

Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ.

Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики.

Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Фонтан «Дружба Народов»

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега‑3 и Омега‑6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли – 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли – 1 – 2 ст.л.

Семена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1 – 2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2 – 3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5 – 8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1−1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. ;)

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. :)

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-konoplyanyh-semyan/

Конопляное семя: как принимать, как готовить, полезные свойства и вред

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

Виды конопли:

  • индийская;
  • сорная;
  • посевная или пищевая.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • обморок.

При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.

Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

Чем полезно конопляное семя

При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  3. Профилактика онкологических заболеваний.
  4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  8. Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом.

Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье.

А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Лечение конопляным маслом

Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

Как проращивать

Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/konoplyanoe-semya

Урбеч: что это такое и как принимать. Польза урбеча и противопоказания к употреблению

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму.

Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает.

А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным.

Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч».

Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов.

Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт.

Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта.

Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни.

Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта.

Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно.

Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром.

Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье.

Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку.

Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян.

Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае.

Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать.

Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/urbech-chto-eto-takoe/

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред

Конопля-польза для здоровья, как принимать семена, масло конопли и урбеч, народные рецепты и вред
Растение конопля — полезные свойства семян, масла и пасты. Лучшие способы употребления!

Всем привет.

В этой статье мы поговорим о конопле, забытом, но очень полезном растении.

Вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает конопля, можно ли её употреблять при диабете.

В каком виде её лучше всего употреблять-семенами, пастой или в виде молока. Чем  полезно конопляное масло и как его употреблять для профилактики и для улучшения состояния кожи.

Конопля — это известное людям с древности растение, однако, его не следует путать с наркотическим веществом.

Сейчас возделываются особые сорта, богатые полезными веществами, а семечки и масло используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Найти эти продукты можно в магазине здорового питания, центрах здоровья и аптеках.

О том, чем полезна конопля и как принимать её правильно, расскажет эта познавательная статья. Для того чтобы извлечь ценные компоненты из дара природы, всегда соблюдайте дозировку и выбирайте качественное сырьё.

Семечки конопли для здоровья человека

Семена конопли рекомендованы тем людям, которые не любят калорийные разновидности рыбы и орехи.

Богат этот продукт жирными кислотами, витаминами группы B, витамином A — указанные компоненты помогают поддерживать в тонусе кожу и положительно влияют на функционирование нервной системы.

Систематическое употребление семечек конопли способствует восстановлению мышечной ткани, совершенствованию гормонального баланса, снятию нервного напряжения.

Семечки конопли также полезны для людей, занимающихся тяжёлым физическим и умственным трудом.

Уникальный продукт:

  • улучшает мозговую активность,
  • помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями,
  • кроме того, он улучшает память.
  • предупреждает развитие артрозов и артрита

Лицам, страдающим от лишнего веса, конопляные семена разрешены — они снижают аппетит, при этом дарят чувство сытости.

Наряду с низкой калорийности такой продукт уменьшает тягу к сладкому и жирному, достаточно лишь утром съедать 3 или 4 маленьких ложки семечек и запивать их водой.

При диабете

Стоит заметить, что людям, больным сахарным диабетом, можно есть конопляные семена для поддержания необходимого уровня сахара в крови, польза продукта обусловлена наличием ценных жиров в его составе.

Описываемый продукт облегчает состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, скоплении холестерина в организме.

При запорах

А также он лечит воспаления и нормализует работу кишечника.

При запорах лекари советуют выпивать 1 стакан тёплой воды с размоченными семечками конопли.

Как употреблять конопляные семена

Конопляное семя обладает целебными свойствами, для того, чтобы их ощутить, следует съедать ежедневно не менее 20 г. продукта.

Разжёвывание

  1. Простой вариант — это разжёвывание зёрнышек (очищенных),
  2. а затем их рекомендуется запить небольшим количеством воды.

Продукт не портится от нагревания, оттого его добавляют в каши, десерты.

Молочко

Пользу организму приносит конопляное молочко, которое необходимо употреблять небольшими порциями.

  1. 450 г. семечек заливают 3 стаканами кипячёной воды и оставляют отмокать в течение ночи.
  2. Утром смесь измельчают и сдабривают мёдом.

В виде пасты

Урбеч, приготовленный из конопли, пользуется успехом не только на Кавказе, но и в других уголках страны. Густая паста из перемолотых семечек используется как основа для десертов и бутербродов, а также как самостоятельное блюдо.

Польза натурального урбеча огромна — он помогает восстановить силы организма, способствуют улучшению регенерации клеток тела, благотворно воздействует на нервную систему.

Для того чтобы сделать её, возьмите следующие продукты:

  • конопляные семена (1 большая ложка);
  • льняное семя (1 большая ложка);
  • семечки подсолнечника (1 большая ложка);
  • жидкий мёд (40 г.).
  1. Все семена нужно очистить, и поместить в воду на ночь
  2. утром насыпать в чашу блендера, затем перемолоть тщательно.
  3. Добавьте к смеси жидкий мёд и ещё раз перемешайте продукт.

Наиболее простой рецепт приготовления сладости придётся по душе большинству людей, но существуют и сложные схемы приготовления.

Конопляное масло – польза

Настоящим сокровищем для организма является масло конопли, содержащее важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (омега).

Эти компоненты незаменимы для функционирования различных систем, кроме того, продукт содержит другие активные ингредиенты — олеиновую, линоленовую и пальмитиновую кислоты.

Такое масло полезно для здоровья суставов, оно лечит кожные болезни, ревматоидный артрит. Лекари выделяют следующие показания к его применению:

  • понижение иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • запоры.

Для профилактики

В профилактических целях рекомендуется употреблять конопляное масло в количестве 1 чайной ложки не более 2 раз в сутки, такая дозировка допустима и для детей старше 10 лет.

Курс приёма этого продукта длится около 3 недель, после чего необходим перерыв, а некоторые специалисты советуют пить масло сразу после пробуждения для повышения иммунитета.

Интересно, что выжимка из конопли снижает риск появления инфекций дыхательной системы, уменьшает проявления астмы, туберкулёза и пневмонии.

А вот желудочно-кишечный тракт получает пользу от продукта благодаря обволакивающему эффекту и дубильным соединениям в составе масла.

За исключением периодов обострения им можно лечить такие недуги, как холецистит, колиты, гастриты и язва желудка после консультации специалиста.

Применение для кожи

Конопляное масло также можно наносить на кожу — оно быстро заживляет повреждения эпителия, лечит ожоги, ссадины и ушибы.

Кроме того, описываемое средство снимает отёки, покраснения и шелушения при возникновении экземы, псориаза, дерматитов.

Продукт рекомендуется наносить в чистом виде на кожу или добавлять во всевозможные кремы и маски.

Возможный вред конопли

Конопля приносит человеку не только пользу, но и вред при неправильном употреблении продукта.

С осторожностью следует есть семена аллергикам.

А здоровым людям при отсутствии противопоказаний нельзя употреблять более 1 столовой ложки продукта в сутки.

Избыток его вызывает такие признаки, как головная боль, тахикардия, обморок.

Масло конопляное при необдуманном применении может принести вред и вызвать

  • колики в животе,
  • рвоту и понос.

Поэтому его нельзя пить в количестве более 30 мл в день.

А вот психотропного эффекта на организм выжимка из конопли не оказывает вопреки популярному мнению.

Купить это чудесный продукт вы сможете здесь

На сегодня всё. Завтра расскажу о новых сервисах которые я установил и о социальных сетях, тоже будут новости.

: 3 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/rastenie-konoplya-poleznye-svojstva-semyan-masla-i-pasty-luchshie-sposoby-upotrebleniya/

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: