Мангольд – 8 полезных свойств и противопоказания

Содержание
  1. Мангольд: полезные свойства и применения
  2. Состав и характеристики
  3. Польза для здоровья и области применения
  4.  В кулинарии
  5. Применение в народной медицине
  6. Использование в косметологии
  7. Противопоказания и возможный вред
  8. Как выбирать и хранить
  9. Мангольд польза и вред для здоровья организма
  10. Что такое мангольд
  11. Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы
  12. Чем полезен мангольд
  13. Польза мангольда для женщин и мужчин
  14. Мангольд при беременности и грудном вскармливании
  15. Можно ли мангольд детям
  16. Полезен ли мангольд для похудения
  17. Мангольд при диабете
  18. Как принимать мангольд в лечебных целях
  19. Мангольд, вред и противопоказания
  20. Как правильно есть мангольд и что можно приготовить
  21. Как выбрать и хранить
  22. Мангольд: польза и вред, как приготовить | Пища это лекарство
  23. Что такое мангольд?
  24. Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты
  25. Отличный источник витамина K
  26. Польза для здоровья сердца
  27. Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
  28. Потенциальный вред мангольда
  29. Как добавить его в свой рацион
  30. Подведем итог
  31. Мангольд – 8 полезных свойств и противопоказания
  32. Мангольд — состав
  33. Предотвращает развитие злокачественных новообразований
  34. Укрепляет позвоночник и кости
  35. Стимулирует мозговую деятельность
  36. Стабилизирует работу сердца и сосудов
  37. Лечит анемию и усиливает циркуляцию крови
  38. Улучшает зрения
  39. Способствует росту и укреплению волос
  40. Мангольд — противопоказания
  41. Мангольд: польза и вред
  42. Свойства мангольда
  43. Мангольд: противопоказания
  44. Мангольд: применение

Мангольд: полезные свойства и применения

Мангольд – 8 полезных свойств и противопоказания

Съедобное растение с крупными листьями, напоминающими свекольную ботву — старинная овощная культура, известная человечеству уже 2,5 тысячи лет.

Её ботаническое наименование — Beta vulgaris, но в разных странах употребляются названия «мангольд», «римская капуста», «листовая свёкла» и «вечный шпинат».

Учёные считают, что растение старше обычной пищевой свёклы, хотя у этих видов общие предки.

Мангольд — «выходец» с тёплого побережья Средиземного моря, однако сейчас успешно культивируется по всему Северному полушарию. Растение легко приживается на любых почвах и даёт хороший урожай даже при скудном поливе и освещении. В пищу идёт только надземная часть — мясистые черешки и листья. Они употребляются свежими, запечёнными, служат дополнением бутербродов, супов и гарниров.

Листовая свёкла особенно популярна в Италии, Южной Франции, Греции, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это одна из первых овощных культур, выращенных за пределами Земли — на орбитальных станциях. Космонавты выбрали её из-за неприхотливости и значительных преимуществ для здоровья.

Дело в том, что мангольд способен извлекать из почвы максимальное количество полезных веществ. Богатый витаминно-минеральный состав и свежий сладковатый вкус растения одинаково привлекают сторонников здорового питания и гурманов.

Состав и характеристики

В обиходе листовую свёклу относят к «зелени», считая её освежающим, но малопитательным продуктом. Действительно, калорийность невысока — в 100 г отварных стеблей содержится только 17 кКал. Это 1,5 г белка, 3,5 г углеводов и 2 г клетчатки. Соответственно, невысок и гликемический индекс — 32.

ценность овоща для здоровья человека — значительный объём витаминов и минералов. Их состав представлен в таблице:

Вещество Количество (мг/100 г) Функции в организме
Витамин K 286 Поддерживает эластичность сосудов, отвечает за свёртываемость крови
Витамин А 153 Регулирует функции кожи, зрения, половых желёз, предупреждает раннее старение
Аскорбиновая кислота 2,5 Координирует обмен веществ, укрепляет иммунитет
Токоферол 48 Предупреждает старение клеток, управляет репродуктивной системой
Магний 75 Способствует росту и восстановлению клеток, правильной работе мышц и сосудов
Медь 14 Синтезирует белки и ферменты, вырабатывает клетки крови
Марганец 29 Формирует клетки крови и нервной ткани, нормализует жировой обмен
Калий 480 Обеспечивает баланс жидкости, регулирует работу почек и нервной системы
Железо 47 Участвует в кроветворении, усиливает защитные силы организма
Кальций 51 Создаёт ткани костей, зубов и волос, нормализует работу нервной системы

Кроме того, мангольд богат антиоксидантами и флавоноидами — веществами, которые предотвращают раннее старение клеток.

Польза для здоровья и области применения

Известно, что в листовой свёкле содержится 13 видов флавоноидов и каротиноидов. Именно они придают стеблям и листьям яркие цвета: зелёный, красный, пурпурный и жёлтый. Природные пигменты активно уничтожают свободные радикалы, снимают воспаления и аллергию.

Антиоксидант бетаин предотвращает рост раковых опухолей, а лютеин и бета-каротин поддерживают здоровье зрения. Сиринговая кислота регулирует выработку фермента альфа-глюкозидазы, замедляя тем самым выброс сахара в кровь. Фитонутриенты растения блокируют ферменты, вызывающие ослабление памяти и старческое слабоумие.

Широкий спектр витаминов в мангольде действует как защита кровеносных сосудов от окислительного стресса и скопления холестерина. Поэтому регулярное употребление продукта помогает бороться с гипертонией, предупреждает сердечные болезни. Кроме того, растение обладает свойствами активизировать пищеварение, заживлять раны и останавливать кровотечения.

 В кулинарии

Кулинары шутливо называют мангольд «два в одном», поскольку его листья используются, как шпинат, а черешки — как спаржа. Вкус продукта напоминает нечто среднее между свекольной ботвой и молодой кукурузой. Вкусовые свойства овоща усиливает хрустящая текстура и тонкий ореховый аромат.

Существует более 50 способов приготовления продукта. Во Франции стебли мангольда жарят на гриле. В Турции из него готовят суп, начинку для пирожков-буреков, используют листья в голубцах «сарма».

Особенно много рецептов с листовой свёклой в итальянской кухне. Продукт добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами, запекают в пироге с сыром рикотта.

Овощ входит в состав итальянских запеканок, рагу, карпаччо.

Вот популярный в Средиземноморье рецепт закуски из листовой свёклы:

  • Крупно нарезать 0,5 кг мангольда, отделив стебли от листьев.
  • Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Положить стебли, проварить 2 мин. Добавить листья и держать на огне ещё 3 мин.
  • Откинуть на дуршлаг и отжать остатки воды вилкой.
  • Заправить смесью из 3 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек лимонного сока и 1 ч. ложки соевого соуса.
  • Добавить 1 измельчённый зубчик чеснока, 100 г сыра фета и 6-7 нарезанных колечками оливок.
  • Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Но наиболее полезно употребление свежих молодых листьев в виде салата. Они хорошо сочетаются с капустой, авокадо, помидорами, брокколи и огурцами.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ листовой овощ применяют для профилактики множества заболеваний. В их числе:

  • дегенерация жёлтого пятна;
  • рак лёгких, молочной железы, яичников, простаты, толстой кишки.

В курсе терапии этих заболеваний мангольд используют как вспомогательное средство — ежедневно принимают по 100 г свежих листьев в виде салата.

Отвар мангольда эффективен при конъюнктивите, ожогах, фурункулах и ангине. Для его приготовления соединяют в небольшой кастрюле 1 ст. ложку нарезанных листьев растения и стакан кипятка. Ёмкость ставят в миску с водой и помещают на тихий огонь. Проварив 10 мин, остужают, процеживают и употребляют для примочек или полосканий горла. При бессоннице отвар пьют по трети стакана за полчаса до сна.

Сок мангольда — отличное средство от запоров. Его принимают по 2-3 ст. ложки за 15 мин до завтрака. Кашицу из растёртых листьев растения прикладывают к ранам для ускорения заживления, а также смазывают ею кожу при аллергической сыпи.

Использование в косметологии

Антиоксиданты растения эффективно воздействуют на кожу — очищает поры, увлажняет, способствует быстрому обновлению клеток. На основе листьев овоща готовят домашние косметические средства, например:

  • Омолаживающая маска. 1-2 листа мангольда измельчают, растирают вилкой и вливают столько кипятка, чтобы образовалось густое пюре. Добавляют 1 ч. ложку мёда, хорошо перемешивают и наносят на лицо и шею на 20 мин.
  • Увлажняющая маска. Пару листьев растения обдают кипятком, растирают вилкой в кашицу. Затем слегка разводят минеральной водой и накладывают на лицо, кроме участков вокруг глаз. Держат 15 мин.
  • Питательная маска. 2 листа мангольда мелко режут, ошпаривают кипятком и тщательно растирают в кашицу. Добавляют 1 ч. ложку кокосового масла, перемешивают. Полученной массой смазывают лоб, щёки, подбородок и шею, через 20 мин смывают.

Мангольд благотворно действует и на волосы — ускоряет рост, предотвращает быстрое засаливание, устраняет перхоть. Свежий сок из листьев втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Кроме лечебного эффекта, процедура придаёт волосам красивый блеск и упругость.

Противопоказания и возможный вред

При множестве достоинств, листовой овощ способен ухудшать симптомы некоторых заболеваний, включая:

  • Заболевания почек и желчного пузыря. Мангольд содержит большое количество солей щавелевой кислоты — оксалатов. Они способствуют образованию во внутренних органах камней и песка.
  • Подагра. Откладываясь в больных суставах, оксалаты усиливают боли.
  • Варикоз и тромбофлебит. Листовая свёкла, богатая витамином К, ускоряет свёртываемость крови, что повышает риск закупорки вен.
  • Аллергия на маревые травы. Употребление мангольда опасно для человека, не переносящего пыльцу родственных растений — лебеды и конского щавеля.

В отличие от многих растительных продуктов, мангольд полностью безопасен для беременных женщин. Более того, будущим мамам рекомендуется как можно чаще добавлять  тёмно-зелёные листья в салаты. Овощ насытит организм женщины витаминами A, C и K, а также фолиевой кислотой, защищающей плод от патологий нервной трубки.

Не менее полезен мангольд во время грудного вскармливания. Он обеспечивает маму и малыша витаминами, кальцием и железом, не вызывая вздутия в кишечнике. Подросшему малышу можно предлагать продукт уже с 1,5 лет — в супах, свежих салатах, запеканках с яйцом или картофелем.

Как выбирать и хранить

В магазине стоит отдавать предпочтение листовым овощам, которые содержатся в холодильной витрине. Низкая температура гарантирует хрустящую текстуру, сочность и сладковатый вкус.

Лучшими считаются ярко-зелёные листья без дырочек и стебли без каких-либо повреждений. Чтобы избежать вреда от тяжёлых металлов и пестицидов, следует покупать только сертифицированные продукты.

Их можно найти в магазинах органической продукции или в больших супермаркетах.

После покупки мангольд освобождают от товарной упаковки и кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивая как можно плотнее. Мыть растение нельзя — это ускорит порчу.

Затем пакет помещают на нижнюю полку холодильника. Здесь овощ сохранит свежесть до 5 дней.

Крупную партию мангольда, например, с собственного огорода можно разделить на отдельные листья и стебли, опустить на несколько секунд в кипяток, а затем заморозить.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/mangold_poleznye_svoystva/

Мангольд польза и вред для здоровья организма

Мангольд – 8 полезных свойств и противопоказания

Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.

У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.

Калории в 100 г., (ккал):19
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):3.7
Гликемический индекс:15

Что такое мангольд

Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:

  1. шнитт-мангольд (римская капуста);
  2. стеблевый сорт, употребляется вместе со стеблями.

В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.

Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы

Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.

В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.

Чем полезен мангольд

Еще Древние Греки знали, что растение является эффективным средством для очистки крови. Именно его советовали употреблять при наличии лихорадки и заболеваний крови.

Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.

Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.

Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Польза мангольда для женщин и мужчин

Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.

Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.

Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.

Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.

Мангольд при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.

Можно ли мангольд детям

В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.

Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.

Полезен ли мангольд для похудения

польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.

Мангольд при диабете

Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.

Как принимать мангольд в лечебных целях

Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.

Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.

Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.

Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.

Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.

Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.

Мангольд, вред и противопоказания

Как говорилось ранее, витамин К в большом количестве может стать причиной загустения крови. Поэтому злоупотреблять мангольдом не стоит. Также он может стать причиной усугубления заболевания, из-за большого количества щавелевой кислоты.

За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.

Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.

Как правильно есть мангольд и что можно приготовить

Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.

Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.

При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.

Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.

В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.

Как выбрать и хранить

Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.

Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.

В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.

Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/mangold-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Мангольд: польза и вред, как приготовить | Пища это лекарство

Мангольд – 8 полезных свойств и противопоказания

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Мангольд – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины), как приготовить

Что такое мангольд?

Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).

Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.

Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).

Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.

Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,9 г (4%).
  • Клетчатка: 2,1 г (8%).
  • Витамин A: 6124 МЕ (122%).
  • Витамин C: 18 мг (30%).
  • Витамин E: 1,9 мг (9%).
  • Витамин K: 327 мкг (409%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 86 мг (21%).
  • Калий: 549 мг (16%).
  • Натрий: 179 мг (7%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.

Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.

Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.

Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.

Резюме:

Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.

Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты

Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).

Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).

Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.

Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).

Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).

Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).

Резюме:

Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.

Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.

Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).

В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).

Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).

Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).

Резюме:

Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.

Отличный источник витамина K

Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.

В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).

Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.

Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).

Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).

Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).

Резюме:

Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

Польза для здоровья сердца

Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).

Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).

Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).

Резюме:

Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.

Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).

Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).

Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).

Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).

Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).

В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).

Резюме:

Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.

Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.

Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.

В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).

Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.

Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).

Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).

Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.

Резюме:

Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.

Потенциальный вред мангольда

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.

Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.

Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.

Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)

Резюме:

Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.

Как добавить его в свой рацион

Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.

Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

  • Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
  • Используйте его в сытных супах и рагу.
  • Добавляйте его в зеленые салаты.
  • Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
  • Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
  • Добавляйте его к блюдам из макарон.
  • Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
  • Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
  • Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
  • Добавьте его в свою любимую фриттату.

Резюме:

Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.

Подведем итог

  • Швейцарский мангольд – листовой зеленый овощ, который богат питательными веществами.
  • Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы вашему организму.
  • Более того, вы можете употреблять его отдельно или добавлять в рагу, супы, салаты, фритаты, макароны и многое другое.
  • Употребление мангольда может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению избыточной массы тела, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и приносить пользу здоровью сердца.
  • Он очень универсален, так как хорошо сочетается со многими продуктами.
  • Как только вы начнете есть швейцарский мангольд, вы можете обнаружить, что без него вы уже не можете жить.

Источник: https://foodismedicine.ru/mangold/

Мангольд – 8 полезных свойств и противопоказания

Мангольд – 8 полезных свойств и противопоказания

Листовая свекла мангольд нечастый гость на столе отечественного потребителя. Редко увидишь ярко-пурпурные всходы растения на дачных участках и огородах россиян.

Однако этот витаминный овощ, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, широко используется во многих кухнях мира.

Траву мангольд добавляют в супы и салаты, придавая им не только привлекательный вид, но и значительно обогащая блюда витаминами и минералами.

Польза и вред мангольда достаточно хорошо изучены, поэтому зеленые листья с разноцветными черешками часто включают в состав различных диет для похудения.

Низкое содержание калорий в сочетании с большим количеством биологически активных веществ – вот главные преимущества этого замечательного овоща.

Мангольд близкий родственник столовой свекле, но в отличие от неё, для употребления в пищу используется не корнеплод, а стебли и листья растения.

Мангольд — состав

Наименование

Количество

Дневная норма

Витамины

Электролиты

Минералы

Фитонутриенты

Предотвращает развитие злокачественных новообразований

Как и многие зеленые листовые овощи, свекла мангольд обладает противоопухолевыми свойствами, что объясняется наличием в её составе большого количества антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют активность свободных радикалов, образующихся в результате клеточного метаболизма и способствующих перерождению здоровых клеток в раковые.

В листьях мангольда содержатся витамины Е и С, а также микроэлементы: цинк, лютеин, зеаксантин, кемпферол, бета-каротин и кверцетин, что позволяет использовать овощ для профилактики самых разнообразных опухолевых заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Укрепляет позвоночник и кости

Листья мангольда богаты кальцием, магнием и витамином К. Совокупность этих элементов способствует росту, развитию и укреплению костных тканей. Употребляя зеленый овощ в пищу, вы даете мощный импульс здоровью своего позвоночника, скелета и зубов.

Стимулирует мозговую деятельность

Листовая свекла мангольд является ценным источником калия и витамина K, которые способны стимулировать работу мозга, запуская механизмы развития когнитивных способностей. Добавив мангольд в свой рацион, вы сможете улучшить свою память, повысить эффективность мыслительных процессов, увеличить скорость усвоения познавательной информации.

Стабилизирует работу сердца и сосудов

В листьях мангольда обнаружены фитонутриенты и антиоксиданты, которые наряду с калием способствуют снижению кровяного давления и устраняют излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Люди, регулярно употребляющие этот овощ, ощущают действительную пользу мангольда для своего здоровья, так как меньше подвержены риску таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Лечит анемию и усиливает циркуляцию крови

Железо и медь, которыми так богата трава мангольд, являются важнейшими составляющими эритроцитов крови.

Дефицит полезных микроэлементов в организме приводит к развитию анемии, что выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, желудочных расстройствах и других неприятных симптомах.

Введение в свой рацион блюд из мангольда позволяет улучшить состав крови, ускорить кровообращение и усилить снабжение внутренних органов кислородом.

Улучшает зрения

Листовая свекла мангольд очень богата бета-каротином, от которого напрямую зависит здоровье наших глаз. За счет снижения риска макулярной дегенерации, удается избежать таких нарушений со стороны органов зрения, как глаукома, катаракта и куриная слепота.

Способствует росту и укреплению волос

В мангольде содержится значительное количество биотина – органического соединения, стимулирующего деятельность волосяных фолликул. За счет этого ускоряется рост волос, они приобретают здоровый блеск и прочную структуру.

Мангольд — противопоказания

  • Высокое содержание летучих веществ в листовой свекле мангольд способно вызвать тошноту, рвоту, значительное падение артериального давления и сонливость.
  • Сок листьев мангольда, при употреблении в больших дозах, приводит к снижению сердечной деятельности, что провоцирует мышечную слабость, головокружение, боль в висках и затылке.
  • Также противопоказанием к употреблению травы мангольда является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергическим реакциям.

Мангольд: польза и вред

О полезных свойствах многих растений некоторые люди даже не догадываются. Порой под неказистой внешностью какого-то кустика скрываются по-настоящему удивительные способности исцеления, однако нередко такими недюжинными характеристиками отличаются и декоративные листочки, мангольд является именно таким.

Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.

Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение.

В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А , а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.

Читать так же:  Польза молока с прополисом

Свойства мангольда

Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н.э., в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.

Мангольд помогает укрепить кости и зубы. Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.

Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа.

Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.

Мангольд нормализует уровень сахара в крови. Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.

Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.

Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.

Полезен мангольд и для мозга. Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.

Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.

Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов, в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.

Мангольд: противопоказания

Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

Мангольд: применение

Источник: https://www.spas-agro.ru/vyrashhivanie/chem-polezen-mangold-primenenie-lechebnyh-svojstv-mangolda.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: