Можно ли пить брагу не перегоняя и как это правильно делать?

Содержание
  1. Питьевая брага в домашних условиях
  2. Какой может быть брага питьевая?
  3. Вред и польза для здоровья
  4. Можно ли пить?
  5. Важные правила при постановке
  6. Время настаивания
  7. Как очистить?
  8. Как улучшить вкус?
  9. Лучшие рецепты приготовления питьевой браги
  10. Рецепт из варенья
  11. Как сделать из сока
  12. Медовая питьевая бражка
  13. Фруктовая для питья
  14. Как поставить брагу на ягодах
  15. Приготовление из компота
  16. Зерновая брага для питья
  17. Быстрая 12 часовая (хлебная)
  18. Готовим из чернослива
  19. Можно ли брагу пить
  20. Приготовление питьевой браги из варенья: особенности и нюансы
  21. Питьевая брага из сока и сахара
  22. Яблочный сок как основное сырье для браги
  23. Приготовление браги из виноградного сока
  24. Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?
  25. Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки
  26. Теория
  27. Технология подготовки браги к хранению
  28. Срок хранения браги
  29. Как правильно перегнать брагу в самогон? Пошаговая инструкция всего процесса перегонки
  30. Как готовить брагу к перегонке?
  31. Температурные режимы
  32. Первый перегон
  33. Обработка и фильтрация
  34. Вторая дистилляция
  35. Очистка
  36. Разведение водой
  37. Как используются головы и хвосты?
  38. Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки
  39. Польза или вред браги для организма?
  40. Рецепты приготовления бражки

Питьевая брага в домашних условиях

Можно ли пить брагу не перегоняя и как это правильно делать?

Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.

Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?

Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.

Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.

Внимание. В конце статьи собраны лучшие рецепты для приготовления питьевой браги + видео.

Какой может быть брага питьевая?

Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.

А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.

Вред и польза для здоровья

Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:

  • дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
  • утоляет жажду;
  • ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
  • помогает при артритах;

К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.

Но не стоит забывать и о возможном вреде:

  • перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
  • выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
  • нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.

Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой.

Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.

Можно ли пить?

Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.

Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.

Важные правила при постановке

Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

  • Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
  • Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
  • Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
  • Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
  • Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

Время настаивания

Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

Как очистить?

Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

  • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
  • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

  • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.

Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

Как улучшить вкус?

Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

Лучшие рецепты приготовления питьевой браги

Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

Рецепт из варенья

Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

Ингредиенты:

  • литровая банка варенья;
  • стакан сахара;
  • 3 литра теплой воды;
  • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Как сделать из сока

Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

Медовая питьевая бражка

Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 450-500 г меда;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-7 шишек хмеля;
  • щепотка мускатного ореха.

Два последних ингредиента – по желанию.

Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

Фруктовая для питья

Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

  • 5 кг пюре;
  • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 5 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

Как поставить брагу на ягодах

  • 3 литра пюре из ягод;
  • 200-300 г сахара;
  • З литра воды;
  • 10-15 г сухих дрожжей.

Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

Приготовление из компота

Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

Зерновая брага для питья

Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи.

Понадобится:

  • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
  • 5 литров воды;
  • 250 г хмеля;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
  • несколько листиков мяты.

Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

Быстрая 12 часовая (хлебная)

В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

На 8 литров воды возьмите:

  • 0,5 кг черного бородинского;
  • 2 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 50 изюминок.

Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.

Готовим из чернослива

Понадобится:

  • 2,5 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей.

Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.

Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.

Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5be8e2f02fe15c00aca17722

Можно ли брагу пить

Можно ли пить брагу не перегоняя и как это правильно делать?

Питьевая брага, да и любое другое сусло в целом, представляет собой своеобразную пробродившую смесь из продуктов, которые обладают высокой долей содержания сахара. Брагу в домашних условиях можно сделать не только с целью последующей перегонки, а также для питья в чистом виде.

Приготовить такой благородный напиток может каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогоноварения. Рецепты, способствующие этому, достаточно разнообразны и, определенно, послужат отличным подспорьем в создании напитка, вкусовые качества которого, будут импонировать именно вам.

Готовить брагу можно практически из всех сахаросодержащих фруктов, а также варенья или сока. Процесс этот несложен, а результат превосходит все ожидания, ведь на выходе можно получить благородный слабоалкогольный напиток.

Самый простой рецепт бражки подразумевает пропорциональное смешивание таких ингредиентов, как вода, сахар и дрожжи. Данную питьевую смесь необходимо поставить в теплое и темное место на пару суток.

Учитывая то, какое используется сырье, продолжительность выдержки браги может составлять от нескольких часов, до нескольких недель. Поскольку скорость брожения всегда разная.

Пить бражку не только можно, но даже нужно, ведь она обладает полезными и целебными свойствами. Бражка, приготовленная в домашних условиях, способствует утолению жажды в знойный летний день, а также неплохо снимает усталость, после трудового дня.

Приготовление питьевой браги из варенья: особенности и нюансы

Наиболее часто сусло готовят из вишневых, малиновых или яблочных плодов, это обусловлено тем, что данные фрукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому лучше всего сделать питьевую бражку именно из них. Поскольку содержание сахара у каждого из фруктов разное, то и рецепты будут немного отличаться.

Благодаря тому, что в вишне содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахара и железа, она еще обладает приятным запахом и имеет кисло-сладкий привкус, а главное, питьевая брага из вишневого варенья, является не только вкусной, а также очень полезной.

Народная медицина, например, пропагандирует лечение гипертонии, артрита, болезни кровеносных сосудов именно вишневым соком. Поэтому пить такую брагу не вредно, а наоборот ? полезно.

Рецепт приготовления браги из вишневого варенья несложен, необходимо соблюдать определенные пропорции. На 1 л вишневого варенья необходимо добавить 3 литра воды, один стакан сахара и тщательно размешивать до тех пор, пока варенье не растворится в воде. В случае, когда смесь засахаривается, можно добавить немного кипятка.

Перед тем как добавить три столовых ложки сухих дрожжей, необходимо удостовериться что температура полученной смеси не превышает 30°С, в противном случае дрожжи просто-напросто, могут погибнуть не начав процесс брожения.

Далее смесь дрожжей, воды и варенья следует поставить в теплое темное место на трое суток. По истечении этого времени брагу нужно процедить и снова поставить на такой же промежуток времени. Когда пена перестанет образовываться, брагу можно сливать с осадка и разливать по бутылкам. Пить полученный напиток можно в течение 5 дней, при этом хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт приготовления бражки из яблочного варенья по принципу идентичен тому, по которому готовится напиток из вишневого, за исключением того, что норма сахара различается, поскольку яблоки намного слаще, чем вишня, поэтому на 1 литр яблочного варенья идет 2?3 столовых ложки сахара.

Для наиболее эффективного брожения в яблочное варенье необходимо добавить немного хлеба, раскрошив его. Спустя 24 часа отстаивания в тепле, варенье должно забродить, после чего можно добавлять воду, дрожжи, а также сахар и выдерживать брагу.

Время созревания браги варьируется от одной недели до трех, это обусловлено тем, добавляете ли вы дрожжи или нет. Если добавляете, то процесс будет протекать быстрее ? одну неделю, а если вы готовите напиток без использования дрожжевых культур, то соответственно, процесс брожения будет проходить намного медленнее ? до трех недель.

Рецепт приготовления сусла из малинового варенья практически не отличается от предыдущих, но имеет свои нюансы, например перед тем, как поставить брагу из забродившего варенья, необходимо предварительно развести 3 столовых ложки сухих дрожжей в теплой воде и добавить туда горсть изюма.

Таким образом, процесс брожения усилится, а неприятный запах забродившего варенья исчезнет. Напитки из малинового варенья получаются невероятно вкусные: это может быть малиновое вино или настойка, а может быть и просто брага, пить которую можно уже на третий день отстаивания смеси.

Если регулярно пить фруктовую бражку по 50 мл в день, то проблемы с дисбактериозом кишечника улетучатся. Используя фруктовые напитки в качестве целебного средства, необходимо соблюдать правила выдержки: настаивать смесь не более 2 часов, в противном случае в браге образуется спирт.

Питьевая брага из сока и сахара

Рецепты приготовления браги из сока имеют ряд определенных отличий, от привычных основных и классических способов. Основным критерием, характеризующим создание напитка из такого сырья как сок, является его выдержка.

Если такую брагу недодержать, то она получится очень слабой, а если передержать, то такой напиток будет неприятен на вкус и запах.

Эталонной брагой, считается та, которая сочетает в себе приятный вкус и невысокое спиртосодержание ? порядка 8%.

Яблочный сок как основное сырье для браги

Рецепт приготовления напитка из яблочного сока не требует каких-либо профессиональных навыков или умений. Для создания элегантной выпивки, вам понадобится:

  • 20 л яблочного сока;
  • 100 гр дрожжей;
  • 3 шт лимона;
  • 4 кг сахара.

Для приготовления более ароматной яблочной браги, необходимо в сок добавить немного потертой на терке лимонной цедры. Для этого необходимо лимон, в количестве 3 шт, обдать кипятком, кожуру перетереть и добавить в сок. Следующим шагом будет разведение дрожжей.

Для этого необходимо взять стакан теплой воды, раскрошить туда дрожжи и дать постоять полчаса. Понять, когда добавлять дрожжи, можно по тому, как на поверхности воды образуется пенистый слой.

Когда это произойдет, содержимое стакана следует вылить в емкость с соком, добавить 4 кг сахара и тщательно вымешать. Сахар необходимо добавлять мелкими порциями для лучшего растворения. Выдерживать такой напиток необходимо в теплом месте в течение 10 дней.

По истечении срока, брагу следует процедить через марлю и хранить в холодильнике. Подобные напитки лучше пить прохладными.

Приготовление браги из виноградного сока

Рецепт создания слабоалкогольного напитка из виноградного сока подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 л виноградного сока;
  • 2 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 40 гр дрожжей.

Напитки из виноградного сока разнообразны. Из данного сырья можно приготовить самогон, чачу или даже вино. Для приготовления слабоалкогольного напитка, лучше всего использовать такие ароматные сорта винограда, как Лидия, Мускат или Изабелла.

Данный рецепт подлежит изменению, путем убирания дрожжей из него. Поскольку виноград бродит достаточно хорошо благодаря собственным микроорганизмам, обитающим на поверхности ягод.

Поэтому лучше всего использовать только натуральный сок, произведенный в домашних условиях.

Перед приготовлением браги, необходимо сделать закваску из дрожжей: в стакан с теплой водой поместить 40 гр дрожжей, размешать и подождать 30 минут до появления пены.

Предварительно размешать в отдельной глубокой емкости 1 л сока с 2 л воды и добавить туда 2 стакана сахара, после чего влить закваску, закупорить емкость гидрозатвором и дать постоять в тепле около недели.

По прошествии недели, брага будет готова, остается процедить ее через марлю, разлить по бутылкам, охладить и можно смело пить, наслаждаясь непревзойденным вкусом.

Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?

В действительности брага без перегонки может выступать в качестве полноценного напитка. Рецепты достаточно распространены и существуют в огромных количествах, ничего не мешает вам их дополнять, фантазировать, изменяя ингредиенты и пропорции.

Ведь приготовление браги ? это, так или иначе, кулинария. В зависимости от того, какое используется сырье, брага может стать основой, благодаря которой производятся другие напитки.

Например, яблочная брага может с легкостью превратиться в яблочный сидр или в вино, а сусло на малиновом варенье может стать малиновой настойкой или ликером.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/dlya-pitya.html

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Можно ли пить брагу не перегоняя и как это правильно делать?

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание. После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков. Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне.

Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона.

Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов. Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

Плесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

Последовательность действий:

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Количество осадка бывает значительным

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино.

Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси.

Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Источник: https://alcofan.com/khranenie-bragi-do-peregonki.html

Как правильно перегнать брагу в самогон? Пошаговая инструкция всего процесса перегонки

Можно ли пить брагу не перегоняя и как это правильно делать?
sh: 1: –format=html: not found
Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам (смотрите еще: бражные дела).

https://kaksamogon.ru/braga/peregonka-v-samogon-po-shagam.html

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром. Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая, в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка.

Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  • Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  • Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  • Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  • Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.Советуем почитать: Как осветлить брагу бентонитом? https://kaksamogon.ru/braga/peregonka-v-samogon-po-shagam.html

Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С. Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь.

Это – то, что в простонародье называют головами. Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С.

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Еще по теме: Дробная перегонка и получение спирта-сырца

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода – по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

  • В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

  • Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

  • Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

  • Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.

Для информации: Правильная постановка браги в домашних условиях

Очистка

Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно.

Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

  • Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности.

Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

  • Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.
  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).

Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

Смотрите: Способы очистки самогона в домашних условиях

Разведение водой

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или скачайте его себе на ПК или смартфон.

Как используются головы и хвосты?

Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

https://kaksamogon.ru/braga/peregonka-v-samogon-po-shagam.htmlСмотрите еще по теме: Как правильно гнать самогон?

Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов.

Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры.

Еще больше по теме: https://kaksamogon.ru

Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур!

Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-pravilno-peregnat-bragu-v-samogon-poshagovaia-instrukciia-vsego-processa-peregonki-5ba0661c8017c300ab1f746b?from=channel&rid=1335435208.851181.1537402623702.18685

Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки

Можно ли пить брагу не перегоняя и как это правильно делать?

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара.

Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении.

Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.

Брага без перегонки

Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей.

Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток.

В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

  • Польза или вред браги для организма?
  • Рецепты приготовления бражки

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

:  Рецепт браги из старого варенья

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Рецепты приготовления бражки

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара.

    Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.

  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.

  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня.

Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб.

В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

:  Рецепт браги из пшеницы

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. задача в процессе приготовления — это выдержка сока.

Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху.

Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

:  Брага на пшенице-как приготовить?

Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

Источник

Источник: http://samagon.win/xarakteristiki-i-recepty-prigotovleniya-bragi-bez-peregonki/

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: