Omega 3

Содержание
  1. Омега 3 для чего полезно, как принимать, состав, противопоказания
  2. Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот
  3. Продукты с содержанием Омега 3
  4. Омега 3 – препараты
  5. Суточная норма
  6. Польза Омега 3
  7. Употребление и возможные побочные эффекты
  8. Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы
  9. Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия
  10. Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки
  11. Жиры
  12. Сколько жиров в день надо есть вообще
  13. Каких именно жиров и сколько надо есть в день
  14. Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье
  15. Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир
  16. Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции
  17. Какие исследования идут сейчас и когда результаты?
  18. Омега-3: полный обзор и 15 топ производителей
  19. Польза и вероятный вред Омега 3,6,9
  20. Правильный прием Омега 3,6,9
  21. Состав Омега 3
  22. Лучшая натуральная форма Омега 3
  23. Суточная норма приема Омега 3
  24. Как употреблять Омега 3 для похудения?
  25. Solgar Омега 3
  26. Доппельгерц Актив Омега 3
  27. Рыбий жир Уник Омега 3
  28. Витрум Кардио Омега 3
  29. Витамины от финского производителя Moller
  30. Омега 3 от Oriflame
  31. Аквамарин Омега
  32. Норвесол Омега
  33. Джоинтэйс Омега 3
  34. Тримегавитал
  35. Омега 3 Эвалар
  36. Северная омега 3
  37. Омега 3 Омакор
  38. Madre Labs Омега 3
  39. Нюансы приема Омега 3
  40. Омега 3: противопоказания, вред, побочные явления и передозировка
  41. Где продается Омега 3?
  42. Омега-3: Что это? Полезные свойства | Как правильно выбрать? – MYPROTEIN™
  43. Что такое омега-3?
  44. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  45. Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  46. Источники омега-3
  47. Полезные свойства
  48. Как правильно выбрать добавку?
  49. Как принимать?
  50. Заключение

Омега 3 для чего полезно, как принимать, состав, противопоказания

Omega 3

Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты.

Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей.

В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.

Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.

Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.

Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Продукты с содержанием Омега 3

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).

Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

Омега 3 – препараты

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

Суточная норма

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.

Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Польза Омега 3

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.

Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

Употребление и возможные побочные эффекты

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Источник: https://vitaminic.ru/nutrienty/omega-3-polza

Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки

Omega 3

Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.

В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.

Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.

Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.

В нашей статье мы разберем:

  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).

Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

Жиры

Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.

Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + Методические государственные рекомендации по питанию для США на 2015-2020 года, то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.

Сколько жиров в день надо есть вообще

Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.

Итак:

  • В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
  • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
  • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

Каких именно жиров и сколько надо есть в день

Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.

Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

  • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
  • транс жиры двух видов — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.— натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
  • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них: — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм) — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)— ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
  • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

  • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
  • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
  • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
  • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
  • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
  • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды: — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много— EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.

Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось ЭПК+ДГК обсуждается в комментах.

Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу.

Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы.

Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)

Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.

Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная.

Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.

” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

До статей, в наших каналах и Telegram — мы публиковали исследования, тут кратко приведем основные:

Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир

Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году.
В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.

Далее отмечается, что прямо сейчас идут исследования, которые должны внести ясность. (см. далее).

Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции

Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах (см. график тут) + растет вероятность разных когнитивных нарушений.

Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая. Например данные за 2016 год США, по основной, но не единственной болезни — Альцгеймера.

Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех, а для гиков и lifext технологий особенно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор равен 9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov

Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.

В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, Импакт фактор равен 26.56, №36 в рейтинге.
Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.

Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, Импакт фактор равен 6.926, №412 в рейтинге.

867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:

  • половина 500мг ДКГ + 200мг
  • другая половина плацебо, оливковое масло.

Исследование шло 24 месяца. В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.

Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор равен 4.023, №1236 в рейтинге.

Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года.
Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок.

Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.

ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.

Какие исследования идут сейчас и когда результаты?

Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

Источник: https://habr.com/post/411909/

Омега-3: полный обзор и 15 топ производителей

Omega 3

Жиры обеспечивают наш организм энергией. По своим свойствам и воздействию на наше здоровье жиры неодинаковы. Их известно два вида: насыщенные и ненасыщенные.  Положительно сказываются на работе организма только ненасыщенные, к которым относятся Омега ПНЖК.

Польза и вероятный вред Омега 3,6,9

Омега 3 — принимает участие в оздоровлении сердечно-сосудистой системы, при регулярном употреблении способствует нормализации подвижности суставов. Приносит пользу эмоциональному состоянию, помогает побороть депрессию.

Омега 6 — одно из средств улучшения иммунитета. Делает крепче волосы и ногти.

Омега 9 — способствует быстрой регенерации организма после различного рода нагрузок, уменьшает риск тромбообразования.

Важно соблюдать соотношение получаемых жирных кислот. Рекомендуемая пропорция 5:1 – омега 6 к 3. Переизбыток омега 6 может приводить к воспалительным заболеваниям.

Правильный прием Омега 3,6,9

Если человек правильно питается, то все ненасыщенные жиры в должном количестве поступают с едой. Но соблюдать режим и нормы употребления провианта удается не всегда. В таком случае нужен дополнительный прием полезных кислот.

Употребление пищевых добавок со сбалансированной композицией жирных кислот показано физически активным людям. Кроме того, прием жиров необходим людям, у которых уже возникли отклонения в здоровье из-за их недостатка.

Состав Омега 3

Кислоты, содержащиеся в Омега 3:

Докозапентаеновая (DPA). Присутствует только в жирной морской рыбе. Оказывает помощь организму человека в выработке определенных полезных веществ.

Альфа — линоленовая (ALA). В заметной степени синтезируется только в растительных продуктах.

Эйкозапентаеновая (EPA). Есть в некоторых растениях, в рыбе и мясе. Может служить профилактическим средством при остеопорозе. Показана к применению гипертоникам и всем женщинам в период менопаузы.

Докозагексаеновая (DHA). В достаточной степени синтезируется в креветках и морской рыбе. Помогает при токсикозе беременных. Полезна детям и взрослым людям с предрасположенностью к инфарктам.

Лучшая натуральная форма Омега 3

Наиболее известные и востребованные источники омега 3 – масло льна и рыбий жир.

Эти продукты имеют абсолютно различную комбинацию кислот. В льняное масло входит по большей части альфа — линоленовая кислота. В составе рыбьего жира присутствуют эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты и усваиваются они в восемь раз лучше.

Суточная норма приема Омега 3

Минимальная доза вещества составляет 0,35 г в сутки. Максимально разрешается к приему 8 г. Специалисты в среднем назначают 0,9 -1,7 г. При определенных заболеваниях ежесуточная потребность в омега 3 увеличивается.

Зачем Омега 3 женщинам?

Насыщение женского организма омега 3 приводит к таким результатам:

– организм омолаживается естественным способом;

– улучшается тонус эпидермиса, укрепляются волосы и ногти;

– усиливается защита от пагубного воздействия ультрафиолета.

Как употреблять Омега 3 для похудения?

Полезные жирные кислоты способны помочь в коррекции фигуры. Они улучшают метаболические процессы, поэтому накопленный жир под их влиянием преобразовывается в энергию. В целях жиросжигания употребляется 3 ст. л. льняного масла в сутки или 1,5 г рыбьего жира. 

Омега 3 для будущих матерей и при грудном вскармливании

Прием омега 3 показан женщинам, желающим зачать ребенка. Во время беременности особенно полезны данные вещества во втором и третьем триместрах, так как они способствуют здоровому развитию нервной системы эмбриона. Жирные кислоты предупреждают возникновение гистоза и преждевременных родов на поздних сроках.

В период грудного вскармливания с целью увеличения количества молока рекомендуется прием 300 мг омега 3 ежесуточно. Кроме того, витамины способны подавить склонность к аллергии малыша и улучшить его моторику.

Нужен ли Омега 3 детям?

Получать ненасыщенные кислоты ребенок должен не только с молоком матери. Дополнительный прием омега 3 помогает развитию внимания и памяти ребенка. Употреблять пищевые добавки с омега 3 разрешается детям при отсутствии индивидуальной непереносимости и после врачебной консультации.

Омега 3 и мужское здоровье

Жирные кислоты улучшают кровоснабжение в мужском организме, а значит, благоприятно влияют на половую функцию. Более того, под влиянием омега 3 усовершенствуется качество сперматозоидов, и устраняется воспаление простаты.

Омега 3 – рацион спортсмена

Данная жирная кислота применяется любителями тренажерного зала с целью роста мышц. Чтобы мышечный прирост стал заметен, следует употреблять омега 3 полгода по 2 г трижды в день.

Продукты богатые Омега 3

Термическая обработка разрушает клетки полезных элементов вещества, поэтому рекомендуется употреблять богатые омега 3 продукты с минимальным воздействием высоких температур. Ненасыщенные кислоты можно отыскать в рыбе, льняном и кунжутном масле и семенах, в некоторых бобовых и в грецких орехах.

Нюансы выбора Омега 3 кислоты

Выбирая фармакологический препарат омега 3 стоит учитывать:

– состав жирных кислот и их соотношение;

– капсулы должны быть кишечнорастворимые, что поможет избежать «рыбную отрыжку»;

– препараты из мышц рыб приоритетнее, чем из печени;

– жир из мелких сортов рыб содержит меньше загрязнений;

– жиры, полученные из печени, часто содержат витамины А и D сверх допустимой нормы, что чревато заболеваниями.

Solgar Омега 3

Биодобавка в форме капсул, содержащих 950 мг, синтезированного из скумбрии, хамсы и сардин, рыбьего жира. В одной баночке препарата 50 капсул, что рассчитано на 50 дней.

Доппельгерц Актив Омега 3

Биопрепарат представляет собой капсулы с рыбьим жиром с добавлением витаминов В-группы, фолиевой кислоты. Он хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и лечебное средство. Дозировка удобно рассчитана для однократного суточного приема. Принимать капсулы можно до четырех недель. О продолжении употребления следует советоваться с врачом.

Рыбий жир Уник Омега 3

Биодобавка, что содержит очищенный рыбий жир с витаминами A, D и E. Основная составляющая получена из норвежского лосося. Композиция веществ препарата позволяет ему осуществлять профилактику в улучшении зрения, поддерживать иммунитет и стабильную деятельность сердца, уменьшать болевые синдромы и повышать эластичность кожи.

Витрум Кардио Омега 3

Каждая капсула препарата содержит эйкозапентаеновую кислоту, витамин Е и докозапентаеновую кислоту. Принимается БАД для нормализации липидного обмена, предупреждения инфаркта, инсульта, тромбообразования, возникновения атеросклероза. В профилактических целях следует пить одну капсулу в сутки, в качестве лечебных мер – трижды в сутки.

Витамины от финского производителя Moller

Комплексы витаминов с ненасыщенными кислотами финского изготовления признаны эталоном качества. Выпускаются препараты Moller в виде сиропа и капсул. Финский производитель предлагает разные комбинации омега 3 с витаминами, соответствующими определенным оздоровительным целям, что помогает подобрать подходящее средство в индивидуальном порядке.

Омега 3 от Oriflame

Компания Орифлейм специализируется на продуктах для женской красоты. Выпуск комплекса с главнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот – логичный ход известного бренда, так как именно рыбий жир быстро и заметно преображает кожу и волосы.

Продукт Орифлейм проходит очистку от тяжелых металлов по уникальной технологии, поэтому славится отменным качеством. В одной капсуле комплекса содержится чистейший рыбий жир – 300 мг.

Аквамарин Омега

В формуле биодобавки в равных пропорциях присутствуют два основных компонента – рыбий жир и масло тресковой печени, как источник витаминов Д, Е и А.

Норвесол Омега

В этот комплекс входит омега 3 синтезированный из тушки тюленя и естественно выработанный витамин Е.

Показания к применению:

– разновидные кожные заболевания;

– беременность;

– как профилактика онкозаболеваний, инфаркта, инсульта и гипертонии;

– неврологические недуги.

Джоинтэйс Омега 3

Добавка к питанию, которая представляет совокупность масла печени трески на половину и рыбьего жира. Главное ее предназначение – сохранение гибкости суставов.

Тримегавитал

Уникальное отличие этой биологической добавки в том, что все составляющие препарата получены из флоры и фауны из безупречной чистоты районов Алтайского края. Кроме того, комплекс обогащен витамином Е. Препарат имеет положительные отзывы, потребители отмечают улучшение качества волос после приема средства и его благотворное воздействие на сосуды.

Омега 3 Эвалар

В каждой капсуле биодобавки содержится 60% льняного масла и 40% жидкого витамина Е. Средство оказывает положительное действие на кожу и производит профилактические меры для сохранности сосудов и сердца.

Северная омега 3

Производитель «Сибирское здоровье» выпускает пищевую добавку с жирными кислотами из северных морских рыб. Продукт снижает холестерин и активизирует мозговую деятельность.

Омега 3 Омакор

Высокодозированный препарат, который используется в терапевтических целях у перенесших инфаркт людей.

Madre Labs Омега 3

Продукт американского производства с наивысшей концентрацией полиненасыщенных кислот. Потребители отмечают безупречное качество этого рыбьего жира.

Нюансы приема Омега 3

Комплексов с полезными полиненасыщенными кислотами на современном рынке очень много, но все они применяются по общей схеме и имеют подобное воздействие.

Прямыми показаниями к приему биодобавок являются иммунодифицитные состояния, кожные, суставные и аллергические заболевания, а также перенесенный инфаркт или необходимость в его профилактике.

Отзывы потребителей показывают, что биодобавки с омега 3 оказывают реальную помощь «сердечникам» и «аллергикам», снимают боль при разных заболеваниях суставов и стимулируют похудение, снижают гиперактивность у детей.

Существуют детские витаминные комплексы Омега 3. Производители выпускают биодобавки для детей с приятными вкусовыми добавками в форме мармелада или сиропа.

Омега 3: противопоказания, вред, побочные явления и передозировка

Противопоказан прием омега 3 в следующих случаях:

– индивидуальная непереносимость, в том числе аллергия на любые морепродукты;

– при желчнокаменной болезни, болезнях почек, некоторых дефектах работы щитовидной железы, печени, при геморрое и панкреатите;

– при повышенных тромбоцитах;

– в послеоперационный период.

Здоровые люди также могут столкнуться с неприятными последствиями приема омега 3, если употребить его сверх нормы:

– проблемы ЖКТ;

– снижение давления;

– слабость и снижение тонуса мышц.

Если обнаруживаются любые негативные последствия употребления жирных кислот, следует прекратить прием соответствующих биодобавок, минимизировать использование продуктов с омега 3 и обратиться за врачебной помощью.

Где продается Омега 3?

Выбор мест для покупки омега 3 велик. Всевозможные препараты с ненасыщенными кислотами предлагают аптеки, магазины спортпита и лавки здорового питания. Не исключение и торговые Интернет-ресурсы. Важно остерегаться подделок и всегда требовать соответствующий сертификат к продукту.

Данные в этой статье приведены с целью ознакомления. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом (каждый случай – индивидуален)!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b7c35168a91b7fd15ecb8/5ab978b3380d8f43db73d954

Омега-3: Что это? Полезные свойства | Как правильно выбрать? – MYPROTEIN™

Omega 3

Одним из часто обсуждаемых вопросов является важность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области питания и в вопросах старения организма, ставят данный нутрицевтик в первые ряды, основываясь на приносимой им пользе и эффективности.

Что такое омега-3?

Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот и, наряду с другими липидами класса омега, должны регулярно поступать извне в организм человека. Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК).

ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и пяти процентов потребности организма.

В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Самая известная омега-3 кислота, она помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и в воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5).

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта омега-3 жирная кислота входит в состав спермы, сетчатки глаза, коры головного мозга. Она также присутствует в грудном молоке.

Источники омега-3

Откуда же мы можем получить омега-3? В обычных условиях основных источников, собственно, только два. Это жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей и льняное масло.

К сожалению, такая рыба в рационе питания основной части населения практически не встречается, а льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной альфа-линоленовой кислоты, при полном отсутствии декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

В свою очередь, большинство полезных свойств этих кислот обусловлены как раз ДГК и ЭПК, источником которых служит только рыбий жир.

Добавки

Решить эту проблему можно дополнительным приемом омега-3 в виде пищевых добавок. Существует две формы таких добавок.

Это концентрат омега-3 в жидком виде, в который в качестве антиокислителя и консерванта чаще всего добавляется витамин Е, и капсульная форма омега-3, в которой липиды защищены воздухонепроницаемой желатиновой капсулой.

Как правило, жидкая форма более доступна по цене, а капсулированная лучше защищена от вредных факторов внешней среды.

Полезные свойства

Кроме противовоспалительного действия, эти добавки обладают целым рядом специфических свойств.

Ускорение обмена веществ

Омега-3 могут помочь сбросить вес, так как они ускоряют метаболизм, а чем выше скорость метаболизма, тем больше калорий вы будете сжигать. Исследование французских ученых, во время которого молодые люди принимали 6 г рыбьего жира в течение двенадцати недель, зафиксировало увеличение скорости метаболизма у испытуемых на 3,8%.1

Другое исследование, проведенное среди здоровых пожилых женщин, которые принимали 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, показало увеличение скорости метаболизма примерно на 14%, что эквивалентно сжиганию дополнительных 187 калорий в день.2

Увеличение количества сжигаемого жира

Исследования показывают, что потребление рыбьего жира может также увеличить количество жира, которое вы сжигаете во время тренировок.

Исследователи полагают, что рыбий жир может способствовать тому, что организм во время тренировок переключается на использование жира в качестве источника топлива.3

Исследование, проведенное в 2015 году группой канадских и японских ученых, показало, что женщины, получавшие 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, при физических нагрузках сжигали на 10% больше калорий и на 19–27% больше жира.2

Результаты этого исследования могут объяснить, почему многие научные эксперименты показали, что прием добавок с жирными кислотами в сочетании с физическими упражнениями приводил к более эффективным результатам по снижению жира, чем только при выполнении упражнений.4

Уменьшение чувства голода

Это свойство может быть особенно полезным для тех, кто находится на диете, ведь часто в такие периоды усиливается чувство голода.

В ходе исследования, проведенного среди здоровых людей, находящихся на диете, участники, разделенные на две группы, принимали менее 0,3 г или более 1,3 г омега-3 в день.

Спустя два часа после еды группа, принимавшая повышенную дозу, заявляла о большем чувстве сытости.5

Улучшение памяти и когнитивных функций

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей.6

Обеспечение нормальной работы мозга

ЭПК и ДГК играют важную роль в развитии мозга ребенка. Ряд исследований показал зависимость потребления беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с более высокими показателями интеллекта и лучшей функции мозга рожденных ими детей.7

Омега-3 жирные кислоты важны не только для мозга детей, они необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Они присутствуют в клеточных мембранах клеток мозга и способствуют сохранению здоровья клеточных мембран.8

Плотность костей

Рыбий жир может способствовать увеличению плотности костей. В дополнение к кальцию и витамину D, рыбий жир принесет большую пользу вашим костям.

Израильско-американское исследование, проведенное в 2013 году, показало связь между потреблением большого количества рыбьего жира и большей минеральной плотностью костей.9

Как правильно выбрать добавку?

Очень важно знать, что ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является правильное соотношение в организме омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Важен баланс

Дело в том, что омега-6 отвечают за воспалительные процессы в организме, замедляют метаболизм, а в случае избытка вызывают и провоцируют различного рода воспаления и отеки. Омега-3, наоборот, снимают воспалительные реакции. Когда в организме возникает воспаление, за него отвечает омега-6, а омега-3 отвечает за лечение.

Оптимальное соотношение 1:3-6

Итак, самым оптимальным соотношением омега-3 к омега-6, по разным источникам, является 1:3-6.

В России у большинства населения такое соотношение достигает 1:60, что провоцирует разного рода системные воспалительные реакции и ускоряет процессы старения.

В связи с этим, ключевым моментом в коррекции питания населения является обогащение рациона омега-3 кислотами, на фоне ограничения омега-6, которые в изобилии содержатся в различных растительных маслах, так любимых большинством россиян.

На что обращать внимание?

Омега-3 представлены в продаже в широком ассортименте. Как же выбрать именно ту добавку, которая наилучшим образом подойдет именно вам?

Начнем с веганов. Если вы веган или вегетарианец и хотите принимать омега-3 кислоты растительного происхождения, то ваш выбор — веганские омега-3.

Остальным необходимо знать разницу между рыбьим жиром и рыбным жиром. Первый получают из печени рыб, которая как орган накапливает вредные металлы и токсические вещества. Если готовый продукт плохо очищен, то в нем могут оставаться вредные вещества. Рыбный же жир получают из мышечной ткани рыб, и поэтому предпочтение лучше отдать именно ему.

Количество ЭПК и ДГК

Необходимо также обратить внимание на количество содержания в добавке двух самых полезных жирных кислот: ЭПК и ДГК.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца — American Heart Association— в сутки следует принимать 250-500 мг ЭПК и ДГК. Поэтому при выборе продукта сравнивайте содержание этих кислот в одной дозе.

Примите во внимание питательную ценность потребляемых вами продуктов, спортивную активность (для спортсменов рекомендуемая доза — на верхней границе) и, учитывая рекомендуемые дозы, выбирайте наиболее подходящую вам добавку.

Масло антарктического криля, например, в одной капсуле содержит 60 г ЭПК и 28 г ДГК, а наши Omega-3 Plus Elite содержат ударную дозу ЭПК — 530 мг. На нашем сайте представлен большой выбор добавок с омега-3: здесь вы всегда найдете то, что вам нужно.

Как принимать?

Дозировка может варьировать в зависимости от целей и возраста. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять до 500 мг продукта в сутки. Хорошей отправной точкой может стать 300 мг ЭПК и ДГК. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов.

Необходимо учитывать, что это жир, поэтому он будет лучше усваиваться, если принимать его с едой, содержащей другие жиры. При приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости.

При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Заключение

Дополнительный прием омега-3 является залогом крепкого здоровья и активного долголетия. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и с вниманием отнестись к выбору продукта. Выбирайте надежного производителя, всегда читайте этикетку и убедитесь, что ваша добавка содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Дмитрий Сергеев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/omega-3-chto-eto-dlya-chego-kak-pravilno-vibrat/

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: