Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

Содержание
  1. Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые
  2. Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)
  3. Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)
  4. Топ 9 лучших рецептов приготовления пастилы из яблок в домашних условиях: пошаговые инструкции с фото и видео
  5. Как сделать яблочное пюре?
  6. Приготовление в духовке
  7. Приготовление в электросушилке
  8. Рецепт без сахара
  9. Приготовление белевской пастилы
  10. Готовка из жмыха после соковыжималки
  11. Рецепт с белком
  12. Приготовление в мультиварке
  13. Процесс готовки после соковарки
  14. Изготовление пастилы с агар-агаром
  15. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)
  16. Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке
  17. Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара
  18. Пастила «Белевская» из яблок и белка
  19. Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке
  20. Домашняя пастила с агар-агаром
  21. Диетическое лакомство с желатином
  22. Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов
  23. рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях
  24. Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты
  25. Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара
  26. Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту
  27.  Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом
  28. о том, как приготовить пастилу в электросушилке
  29. Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам.

Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные.

Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква.

Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так.

Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче.

Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками.

Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться.

Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой.

Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим.

А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались.

По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно.

Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так.

Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут).

Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку.

Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь.

А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

  • Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

  • Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам.

Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается один блок пастилы весом около 200 граммов.

 Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу

Яблочные пироги: простейшие и прекрасные

-рецепт: цветаевский яблочный пирог

Источник: https://life.ru/p/900214

Топ 9 лучших рецептов приготовления пастилы из яблок в домашних условиях: пошаговые инструкции с фото и видео

Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

Если в этом году яблони порадовали вас, то самое время задумываться о том, что же сделать с огромным урожаем. Один из самых простых и при этом неочевидных вариантов – приготовить яблочную пастилу.

Получится не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Железо, сохраняющееся в яблоках даже после термообработки, поможет кроветворению, пектины – желудочно-кишечному тракту, а полезная клетчатка улучшит обмен веществ организма.

Как сделать яблочное пюре?

Основа яблочной пастилы – это, конечно, яблочное пюре. От однородности полученной смеси будет зависеть качество пастилы. Сейчас существует множество способов приготовления пюре: от перетирания вручную до использования передовых блендеров. Рассмотрим подробнее каждый.

Для каждого способа нам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление пюре вручную

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, уложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, поставьте на маленький огонь.
  3. Доведите смесь до кипения. Периодически помешивая, продолжайте готовить яблоки, пока все они не превратятся в густое пюре.
  4. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, дополнительно перетрите полученную массу через сито.
  5. Всыпьте весь сахар, тщательно перемешивайте до полного его растворения.

Пюре с помощью мясорубки

  1. Разрежьте яблоки на небольшие кусочки, пропустите их через мясорубку. В идеале должна получиться общая мягкая масса, если в ней остаются твердые крупные кусочки прокрутите их еще раз.
  2. Положите в кастрюлю прокрученные яблоки, добавьте полстакана воды.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне. После закипания еще 5 минут готовьте пюре, помешивая, до средней консистенции.
  4. Снимите массу с огня, остудите, добавьте сахар. Тщательно перемешайте смесь, чтобы исключить наличие твердых частиц.

Пюре с помощью блендера

  1. Яблоки очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Прогрейте их в кастрюле с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Сложите полученную массу в емкость для измельчения. Погрузите в емкость блендер, измельчайте до получения пюре.
  4. Полученную массу слегка отожмите с помощью марли.
  5. Всыпьте в пюре сахар. Если он плохо растворяется, то немного подогрейте массу.

Пюре с помощью духовки

  1. Яблоки вымойте, разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 °С.
  2. После этого аккуратно удалите с яблок кожуру, выньте косточки.
  3. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера или сита.

Приготовление в духовке

Приготовление пастилы в духовке – классический способ, который использовали еще наши мамы. Его калорийность составляет 295 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Для этого рецепта:

  1. Разогрейте духовку до 70-100 °С.
  2. Застелите противень фольгой, слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Аккуратно залейте противень ранее приготовленным яблочным пюре.
  4. Оставьте противень в духовке на 6-7 часов. Верный признак готовности пастилы – сухой верхний край, с небольшими каплями сиропа.
  5. По готовности достаньте пастилу из духовки, дайте ей полностью остыть. По желанию можно скрутить из нее рулон или же разрезать на небольшие квадраты или бруски.

Важно! Застелите фольгой не только сам противень, но и его края. Так вы уменьшите возможность пригорания пюре.

Приготовление в электросушилке

Использование электросушилки для приготовления пастилы – отличный способ ускорить процесс. Калорийность и ингредиенты блюда будут теми же, что и при приготовлении пастилы в духовке.

Для приготовления:

  1. Возьмите специальные лотки для пастилы ( в них нет дырочек), заполните каждый лоток примерно стаканом яблочного пюре, равномерно распределите массу.
  2. Установите несколько лотков в электросушилку, оставьте их на сушку при примерно 50 °С. Обычно она занимает около 10 часов.
  3. По завершению выньте готовую пастилу, разрежьте на бруски или сверните из нее рулончики.

Рецепт без сахара

Пастила без сахара ничуть не хуже своей коллеги с использованием подсластителя, как минимум, она еще полезнее и менее калорийна. На 100 г продукта будет приходиться всего 99 ккал.

Самое главное в приготовлении такой пастилы – выбрать сладкие сорта яблок (Медуницы, Услада), так вы и не заметите отсутствие сахара в составе.

Готовится такая пастила так же, как и любая другая: в духовке или электросушилке.

Для придания аромата и пряности десерту можно добавить специи: корицу или гвоздику.

Приготовление белевской пастилы

Белевская пастила – очень нежный и вкусный десерт, полюбившийся многим с детства. Поскольку основными ингредиентами такой пастилы остаются сахар и яблочное пюре, его калорийность все также равна примерно 295 ккал/100 г.

Итак, для этого рецепта:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 70-100 °С.
  2. В этом время возьмите приготовленное яблочное пюре и взбейте его миксером до воздушной массы.
  3. Отделите от полученного после взбивания пюре примерно 100 г для украшения, уберите их в холодильник.
  4. Остальной массой залейте противень, заранее проложенный фольгой и смазанный растительным маслом.
  5. Сушить в духовке в течение 6-8 часов до твердой корочки. При нажатии готовая пастила упруго пружинит.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить, разрезать на 4 равные прямоугольника.
  7. Прямоугольник укладывать друг на друга, промазывая каждый слой охлажденным взбитым пюре. Получившуюся “стопку” также финально промазать со всех сторон.
  8. Поставить брусок в духовку еще примерно на час, до получения твердой корочки.

Готовка из жмыха после соковыжималки

После приготовления яблочного сока с помощью соковыжималки всегда остается жмых, который мы чаще всего выбрасываем. Однако, лучше пустить и его в дело, и сделать вкусную домашнюю пастилу.

Калорийность такого блюда составит примерно 295 ккал/100 г. Понадобятся яблоки, сахар и вода для приготовления пюре.

Приготовление:

  1. Возьмите яблочный жмых, отделите шкурки и выбросите их.
  2. Приготовьте из жмыха яблочное пюре согласно указанным выше рецептам. Лучше всего выбрать ручное перетирание через сито, поскольку это исключит попадание в пюре даже самых мелких косточек и шкурок.
  3. Вылейте пюре на противень или в лоток и сушите удобным для вас способом: в духовке или электросушилке.

Рецепт с белком

Приготовление пастилы с добавлением яичного белка очень похоже на готовку белевской пастилы. Хотя за счет использования яйца калорийность блюда слегка повысится (320 ккал/100 г), но это не повод отказать себе в этом блюде, ведь оно получается очень легким и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г воды;
  • корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите приготовленное заранее яблочное пюре, добавьте к нему яичный белок. Взбивайте миксером до получения пышной белой массы.
  2. Разложите полученную массу на противень с фольгой или в специальные емкости. Поставьте пастилу сушиться в духовку или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности.

Справка! Выбирая емкость для взбивания пюре, учитывайте, что она увеличится в объемах как минимум вдвое.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок сладких сортов;
  • 100 г воды;
  • корица и гвоздика по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
  3. Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
  4. Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.

Процесс готовки после соковарки

Соковарка также поможет ускорить процесс приготовления пастилы. Распаренные яблоки будут отличной основой для приготовления пюре по одному из вышеуказанных рецептов. В этом случае советуем использовать блендер, он поможет добиться максимально однородной массы.

Далее уложите пюре в емкости или противень с фольгой, равномерно распределите там массу и отправьте в духовой шкаф или электросушилку на 7-8 часов до полного высыхания.

Такой сладости будут рады все, ведь в ней всего 295 ккал/100 г, а всю пользу для организма и не перечислить.

Изготовление пастилы с агар-агаром

Как известно, в агар-агаре содержится йод, который помогает работе щитовидной железы, поэтому пастила, приготовленная по этому рецепту, будут вдвойне полезна.

При этом калорийность будет составлять 295 ккал/100 г для пастилы с сахаром и всего 110 ккал/100 г для продукта без использования подсластителей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г воды;
  • 400 г сахара (по желанию);
  • 7 г агар-агара;
  • корица или гвоздика по вкусу.

Для приготовления:

  1. Возьмите стакан (200 г) воды, высыпьте туда агар-агар, оставьте до набухания. Далее поставьте его на медленный огонь, постепенно добавляйте 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение 1-3 минут.
  2. Возьмите охлажденное яблочное пюре, взбивайте его блендером, постепенно всыпая сахар. После растворения сахара, влейте в пюре агар-агар. Продолжайте перемешивать еще 1-3 минуты, итоговая масса должна быть полностью однородной;
  3. Залейте противень или лоток полученной смесью, уберите в духовой шкаф или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности пастилы. Сигналом этому будет твердая корочка и капельки сиропа на поверхности.
  4. Выньте готовую пастилу, остудите и нарежьте предпочтительным образом.

Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях смотрите в видео:

Пастилу лучше всего хранить в темном прохладном месте, где ей не будет грозить повышенная влажность. Так она дольше сохранит свою свежесть и полезные свойства. Холодильник – не лучший вариант хранения для пастилы, из-за своих перепадов температуры и влажности.

В качестве обертки лучше всего использовать пергаментную бумагу и укладывать пастилу в контейнеры – дышащий материал упаковки позволит продукту не отсыреть.

За счет сушки продукта в духовке его срок годности достаточно большой: наслаждаться сладостью вы можете от полугода до года.

Источник: https://secretsad.com/yabloki/recepty-pastily

Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Ингредиенты:

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 6 маленьких слив.

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Приятного аппетита.

рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

Источник: https://mognotak.ru/pastila-iz-yablok.html

Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

 Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Вода
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4.  Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Готово.

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/pastila-iz-yablok.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: