Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета

Содержание
  1. Диета при аллергии у взрослых: почему возникает и как лечить?
  2. Почему возникает аллергия у взрослых?
  3. Как лечить аллергию на коже у взрослых?
  4. Эффективность диеты
  5. Рекомендуемые продукты при аллергии
  6. Советы врачей аллергологов
  7. Запрещенные продукты при аллергии
  8. Если следовать диете, результат вас порадует
  9. Пищевая аллергия: еда против иммунитета
  10. Почему возникает пищевая аллергия
  11. Не ошибиться в диагнозе
  12. Распознать симптомы пищевой аллергии
  13. Лечим аллергию комплексно
  14. Пищевая аллергия: описание – МК
  15. Причины развития пищевой аллергии
  16. Экология — одна из причин недуга
  17. Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии
  18. Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение
  19. Последствия: что если не лечить?
  20. Лечение для взрослых
  21. Диета при пищевой аллергии
  22. Аллергия на еду: причины, симптомы, особенности диеты
  23. Причины пищевой аллергии
  24. Факторы риска
  25. Аллергия на еду: симптомы
  26. Диагностика пищевой аллергии
  27. Диета при пищевой аллергии: особенности
  28. Какие продукты нельзя есть при аллергии
  29. Какие продукты можно есть при аллергии

Диета при аллергии у взрослых: почему возникает и как лечить?

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета

Диета при аллергии у взрослых — это специальная элиминирующая система питания, призванная помочь нашему организму в борьбе с аллергенами. Под аллергией понимается нетипичная реакция нашего иммунитета на факторы окружающей среды.

Когда в организм с пищей поступают аллергены, они раздражают иммунную систему. Внешние это выражается в виде кожной аллергии. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями зуда и жжения, возникают покраснения и сыпь, отеки, кожа иссушается и трескается.

Помочь организму справиться с недугом призвана специальная система питания. Ее суть — в отказе от аллергических продуктов.

Почему возникает аллергия у взрослых?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ученые до сих пор проводят исследования, чтобы установить точные причины. Однако, они выделили ряд факторов, которые в той или иной степени провоцируют возникновение данной кожной болезни:

  • Неблагоприятные условия окружающей среды, плохая экология.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.
  • Болезни матери во время беременности, прием антибиотиков беременными и кормящими мамами, ребенком в грудном возрасте, — все это является причиной пищевой аллергии у детей.
  • Некачественное питание, употребление полуфабрикатов с вредными добавками Е в составе.
  • Солнечное излучение, вредящее коже.
  • Контакт кожи с бытовой химией.

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

Лечение аллергических заболеваний всегда проводится в комплексе. После консультации врача-аллерголога и выявления основных аллергенов, пациенту будет предложен план лечения, включающий диету при аллергии на коже, которому следует в точности следовать, чтобы справиться с болезнью

С помощью лекарств купируются основные симптомы аллергии, а с помощью специального гипоаллергенного типа питания можно избежать обострения симптомов заболевания в дальнейшем.

Диета назначается для комплексной терапии таких заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, генерализованная крапивница, и может быть адаптирована для ребенка с аллергией на коже.

Эффективность диеты

Диета при аллергии на коже — это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель — не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях — подскажет врач.

Чем питаться, какие диетические рецепты помогут при аллергическом рините — знает специалист.

  • Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
  • Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
  • В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона — от 2600 до 2900 калорий.
  • Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
  • Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
  • Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку — будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.

Статья в тему:  Обзор актуальных видов мазей от аллергии на коже в [y] году

Рекомендуемые продукты при аллергии

  • Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог, некоторые сорта сыра.
  • Говядина и постная (нежирная) свинина, мясо нужно употреблять в отварном виде.
  • Субпродукты — сердце, почки, которые менее калорийны, чем мясо, а количество полезных микроэлементов в них заметно выше. К сожалению, печень не относится к числу разрешенных блюд.
  • Различные виды круп, отруби, сухарики без добавок.
  • Любая зелень — салатные листья, укроп, петрушка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Подсолнечное и оливковое масло, топленое сливочное масло.
  • Неаллергенные овощи (преимущественного зеленого цвета) — капуста, огурцы стручковая фасоль, картофель.

Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы адаптация к диете при аллергии проходила проще. Имея перед собой готовое меню на неделю, пациенту будет проще распланировать покупку и приготовление пищи.

Диета при аллергии: у взрослых, у детей

Данный список продуктов необходимо в равной степени распределить на каждый день недели.

В первые месяцы диеты при аллергии на коже врачи рекомендуют пациентам вести дневник питания. В него нужно записывать: время приема пищи, примерное количество, компоненты, способ приготовления, способ хранения пищи, состояние кожи.

  • Во-первых, это поможет вам при составлении дальнейшего меню, для планирования питания.
  • Во-вторых, если вы случайно употребили в пищу новый продукт и болезнь снова напомнила о себе высыпаниями на коже, вы сможете понять, что ее спровоцировало.
  • В-третьих, с помощью дневника питания вы сможете очень быстро выявить еду, вызывающую у вас высыпания на коже.

Дневник будет еженедельно контролироваться врачом в течении двух месяцев.

Спустя некоторое время после начала диеты врач проведет осмотр кожи, оценит результативность питания аллергика и немного скорректирует его.

Советы врачей аллергологов

  • Предпочтительный способ приготовления — отваривание, запекание, тушение. Температурный режим нужно выбирать самый минимальный из возможных.
  • Первые блюда необходимо готовить на втором, а лучше на третьем бульоне. Это значит, что нужно положить мясо (рыбу) в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания, слить воду и промыть мясо. Повторить два или три раза. Это необходимо для того, чтобы из мяса в бульон ушли все провоцирующие аллергические заболевания лишние жиры, вредные примеси и концентрированный белок.
  • Яйца аллергикам можно употреблять в вареном виде, варить нужно вкрутую, около 15 минут.
  • В индивидуальных случаях пищу нужно резать мелко, или наоборот, крупно — согласно предписаниям врача. Предпочтительная пища — овощи.
  • Питаться на диете при аллергии на коже нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.

Запрещенные продукты при аллергии

  • Соль, приправы и специи.
  • Жирные, копченые и острые блюда.
  • Мед, какао, сладости, орехи, нельзя пить кофе.
  • Любые виды алкогольных напитков.
  • Полуфабрикаты с пищевыми добавками Е, колбасы, консервы, красную рыбу.
  • Грибы, морепродукты, кроме некоторых сортов рыб.
  • Молоко коровье, молоко козье. Сметану можно редко.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета — свекла, виноград, а также квашеная капуста. Бананы на диете кушать можно, но редко.

Многих волнует вопрос — можно ли есть макароны при аллергии на коже? Да, но как можно реже, как и бананы, тыкву, сыры.

Возможно, первое время на диете вам будет тяжело отказаться от привычной еды, от любимых специй и полуфабрикатов.

Диета при аллергии у взрослых на коже

На самом деле, спустя уже несколько недель вы полюбите есть правильную здоровую пищу и будете каждый день получать удовольствие от настоящего вкуса блюд без специй и соли. Благодаря диете при аллергии на коже ваше обоняние и вкусовые рецепторы сильно обострятся, что подарит вам гастрономическое наслаждение.

  • Особый вид пищевой непереносимости — непринятие организмом глютена (клейковины), который содержится в злаковых растениях. В таком случае строгая гипоаллергенная диета исключает употребление продуктов, в составе которых есть глютен.

Хлеб на этой диете лучше не есть никакой.

  • Другой особый тип питания — элиминационная диета.

Врачи назначают элиминационную диету в том случае, когда аллергия у пациента развивается именно из-за пищевых продуктов. Сначала врач с помощью анализов выявляет основной аллерген, и на этой основе составляется диета при аллергии на коже, полностью его исключающая

Диетический рацион питания формируется на основе фруктов, овощей и круп, то есть блюд с высоким содержанием клетчатки.

Существуют продукты, которые при элиминационной диете не должны употребляться больными ни в каком виде. К ним относятся клубника, арахис, шоколад, мед, цитрусовые, кофе и какао, рыба — их нужно исключить из рациона питания аллергиков.

Помимо данных рекомендаций, в диете всегда нужно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы организм мог очищаться от токсинов. Очень полезно пить настой шиповника, специальные травяные сборы, компот из сухофруктов и свежевыжатые соки.

Статья в тему:  Как быстро побороть аллергию на хлорку в бассейне и в быту?

Если вы склонны к отекам на коже, количество жидкости в диете не должно превышать рекомендованную врачом норму.

Если следовать диете, результат вас порадует

  • Снизится количество кожных высыпаний на теле и лице.
  • Пройдет кожный зуд.
  • Спадет отечность и сухость кожи.
  • Стабилизируются обменные процессы в организме.
  • Улучшится общее состояние здоровья.
  • Укрепится ослабленный болезнью иммунитет.
  • В качестве приятного бонуса с диетой у взрослых могут уйти примерно 3-5 лишних килограммов.

Пищевая аллергия — это неприятное, но излечимое заболевание.

Успех в его терапии зависит в меньшей степени от лекарственного лечения, а в большей степени — от нашего питания и его качества. Несмотря на временные ограничения в питании, на элиминирующую диету, болезнь успешно поддается лечению.

Исключая запрещенные продукты против аллергии, строго соблюдая диету при аллергии на коже, вы каждый день приближаетесь к победе над болезнью.

Для вашего удобства составления еженедельного меню диеты, мы объединили в одной таблице все основные категории продуктов, чтобы вы всегда могли уточнить, какие из них можно кушать на диете при аллергии на коже, а какие нельзя. Табличку можно распечатать и повесить на кухне.

Категория продуктовМожноНельзяМясоРыбаМолочные продуктыЗлаки и бобыОвощиФруктыПрочее
Крольчатина, индюшатина, нежирная постная свинина, говядина в отварном видеЖирное мясо, яйца
Пресноводная рыба нежирных сортовМорская рыба, красная рыба, икра морских рыб
Кисломолочные продукты — ряженка, кефир, йогурт, творог нежирныйМолоко козье и коровье
Рис, пшено, перловка, овсянкаПшеница, рожь
Можно кушать любые зеленые: огурцы, капуста, кабачки, картошкаНельзя кушать красные: помидоры, свекла, перец болгарский, морковка
Зеленые яблоки и груши, смородина, сливыКрасные ягоды, персики, манго, дыни, цитрусы.
Зелень и салатные листья, масло растительное и оливковоеМед, алкоголь, шоколад, какао, орехи, грибы

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://yaallergik.com/dieta/allergii-na-kozhe

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки».

Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны.

А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/pishchevaya-allergiya/

Пищевая аллергия: описание – МК

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

  • шоколад и мед;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации.

В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует.

Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами.

Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

  • языка;
  • десен;
  • оболочки полости рта.

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием.

Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %.

При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы.

Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html

Аллергия на еду: причины, симптомы, особенности диеты

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе.

Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности.

Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений.

Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу.

Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета.

При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы.

При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании.

Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище.

Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта.

Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты.

Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано.

Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу.

Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона.

В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач.

Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр.

Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся.

Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций.

Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов.

Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов).

Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.

), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма.

Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-jedu-prichiny-simptomy-osobennosti-dijety

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: