Пролин – свойства

Содержание
  1. Пролин – свойства. Суточная норма. Недостаток пролина
  2. Суточная потребность организма в пролине
  3. Недостаток и избыток пролина в организме
  4. Полезные свойства пролина
  5. Вред пролина
  6. Продукты с высоким содержание пролина
  7. Пролин
  8. Общая характеристика
  9. Суточная норма
  10. Кому угрожает дефицит
  11. Когда стоит урезать порции
  12. Пищевые источники
  13. Сочетание с другими веществами
  14. Пролин | Химия онлайн
  15. Физические свойства
  16. Химические свойства
  17. Биологическая роль
  18. Природные источники
  19. Области применения
  20. Препараты, в состав которых входит пролин
  21. Продукты богатые пролином:
  22. Суточная потребность в пролине
  23. Потребность в пролине возрастает при:
  24. Потребность в пролине снижается при:
  25. Усваиваемость пролина
  26. Пролин для красоты и здоровья
  27. Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота – Бодибилдинг и фитнес
  28. Пролин: для чего он нужен, польза и вред
  29. Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина
  30. В каких продуктах содержится пролин
  31. Для чего применяют в спорте
  32. Побочные эффекты и противопоказания
  33. Как принимать в бодибилдинге
  34. С каким спортпитом можно совмещать
  35. 1. L-Пролин от NOW
  36. 2. L-Proline от Solgar
  37. 3. L-Proline/L-Lysine от Solgar
  38. Заключение
  39. Пролин аминокислота красоты
  40. Открытие аминокислоты
  41. Функции пролина в организме
  42. Дефицит аминокислоты пролин
  43. Переизбыток аминокислоты пролин
  44. Источники пролина
  45. Применение аминокислоты в спорте
  46. Новости здоровья:
  47. Пролин – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  48. Химическое название
  49. Химические свойства
  50. Фармакологические свойства препарата Пролин
  51. Фармакодинамика
  52. Фармакокинетика
  53. В каких продуктах содержится
  54. Показания к применению пролина
  55. Применение и дозировка пролина
  56. Противопоказания
  57. Побочные действия
  58. Передозировка
  59. Особые указания
  60. Можно ли принимать при беременности и лактации
  61. Применение в детском возрасте
  62. При нарушениях функции почек
  63. При нарушениях функции печени
  64. Лекарственное взаимодействие
  65. Аналоги
  66. Сроки и условия хранения
  67. Условия отпуска из аптек
  68. Цена
  69. Отзывы

Пролин – свойства. Суточная норма. Недостаток пролина

Пролин – свойства

Пролин (или же L-Пролин L-Proline) – это заменимая циклическая аминокислота, одна из составных частей каждого из существующих белков во всех организмах. Описывается как прозрачные легкорастворимые кристаллы, температура плавления которых несколько выше 200 градусов по Цельсию.

Пролин совершенно не растворим в эфире, что нельзя сказать о его взаимодействии с этанолом, бензолом и ацетоном. При взаимодействии его с аскорбиновой кислотой образуется вещество гидроксипролин.

В человеческом организме данная аминокислота образуется из глутаминовой кислоты, а получена она была химиком Фишером из казеина. Точно так же как и глицин, пролин отвечает за синтез коллагена, ответственного за состояние кожи, суставов и сосудов. Без пролина наши ткани не могли бы восстанавливаться.

Эта аминокислота участвует в расщеплении белков для последующего использования их здоровыми клетками.

Суточная потребность организма в пролине

Суточная норма пролина, необходимая для здорового функционирования организма, определена учёными-химиками как 5 грамм. Есть три пути получения этой аминокислоты: синтез её в организме, употребление с пищей и при помощи фармацевтических препаратов.

Стоит помнить, что в последнем случае пролин усваивается не в полной мере, в тело человека попадает семьдесят – восемьдесят процентов вещества, что, по сути, не является плохим показателем, просто при приеме специальных средств важно грамотно рассчитать норму.

При отсутствии нарушений здоровья, связанных с затруднением синтеза данной аминокислоты и при здоровом сбалансированном рационе с достаточным количеством белка и приемом препаратов при необходимости, вы никогда не будете испытывать проблемы дефицита пролина.

Недостаток и избыток пролина в организме

Недостаток пролина проявляется, как правило, в виде общей слабости, упадка сил, анемии, понижения умственной активности, различных проблем с кожей (акне, прыщи), менструальных болей у женщин, спазмах сосудов головы, нарушений метаболических процессов.

Недостаток пролина приводит к артритам и артрозам, что является огромной проблемой во всем мире, особенно во многих мегаполисах.

Также малое количество этой кислоты может стать причиной повышенной возбудимости, поскольку плохое состояние сосудов, в которых есть коллаген, не дает возможности нормального поступления крови к мозгу, что приводит к гипоксии головного мозга, т.е. недостатку кислорода.

Если вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, вас беспокоит плохое состояние кожи, не тревожившее вас раньше, если после пореза ранка слишком долго заживает или вы испытываете ещё какие-либо симптомы, описанные ранее, значит, есть смысл проанализировать свой рацион и откорректировать его.

В медицинских справочниках не зафиксированы признаки чрезмерного количества пролина в организме, так как он очень хорошо усваивается.

При сбалансированном здоровом рационе и отсутствии проблем с синтезом пролина вы никогда не столкнетесь с проблемой его недостатка.

Полезные свойства пролина

Пролин считается главным помощником организма в сражении с такими проблемами как артериосклероз, рак, мышечная недостаточность, растяжения, неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника. Полезна эта аминокислота и для предупреждения заболеваний сердца, так как делает наши артерии крепче. Прочищая кровеносные сосуды от тромбов, пролин делает ниже уровень кровяного давления.

Пролин ответственен за синтез коллагена, и поэтому может влиять на улучшения кожи: она становится более упругой и молодой. Женщинам и мужчинам после 30 лет будет полезно последить за достаточным количеством этой аминокислоты в своём организме, чтобы предупредить и уменьшить появление морщин.

Эта составляющая белка активно принимает участие в восстановлении всех тканей и помогает быстрее зажить ранам, ожогам и разного вида травмам. Именно поэтому пациентам травматологических клиник зачастую выписывают таблетки, содержащие пролин.

Доказано, что люди, не страдающие от недостатка аминокислоты, о которой мы ведём речь, менее подвержены различным травмам суставов и мышечных тканей.

Помимо всего прочего, пролин задействован в процессах выработки гормонов щитовидной железы, улучшает работу гипофиза, разгоняет метаболизм, способствует запасу гликогена в печени и мышцах. Именно поэтому контроль количества пролина необходим и для спортсменов.

Вред пролина

По причине того, что в настоящее время ещё не были зафиксированы случаи избытка пролина в теле человека, можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Продукты с высоким содержание пролина

Отличными источниками пролина можно считать морепродукты (сельдь, раки, устрицы, тунец, кальмары), мясо (баранина и говядина), рис, овес, семена льна, твёрдые сыры (например, пармезан).

Источник: http://FindFood.ru/component/l-proline-aminokislota

Пролин

Пролин – свойства

Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамата.

И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.

Общая характеристика

Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу иминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э.

Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше разводится в спиртовой среде.

Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.

Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.

Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.

Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.

Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований.

В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы.

Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Функции в организме:

Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов.

И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы.

Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.

  1. Профилактика атеросклероза.

Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки из сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.

Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Посему важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи.

С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей.

Посему важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создавать благотворные условия для создания выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.

Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом, природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, в чем способствует пролин через посредничество коллагена.

Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить наш внешний вид человека.

Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств.

Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.

Суточная норма

Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 грамм.

Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.

Кому угрожает дефицит

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.

Когда стоит урезать порции

В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.

Пищевые источники

В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны).

Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.

Сочетание с другими веществами

Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/prolin/

Пролин | Химия онлайн

Пролин – свойства

Пролин — гетероциклическая аминокислота, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина (в связи с чем пролин правильнее называть иминокислотой).

Пролин заменимая аминокислота и содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки – проламины (семенах злаков), белки соединительной ткани (10-15% в коллагене), β-казеин и эластин (до 13%).

Пролин — пирролидин-2-карбоновая или пирролидин-α-карбоновая кислота.

Пролин (Про, Pro, Р) – относится к аминокислотам пиррольного ряда, у которого аминогруппа является частью пирролидинового кольца, химическая формула C₅H₉NO₂.

Пролин впервые выделен из казеина в 1901 г. Э. Фишером.

Суточная потребность пролина  5 грамм.

Физические свойства

Пролин – бесцветные кристаллы с температурой плавления 220-222°С (с разл.). Хорошо растворим в воде, ограниченно – в этаноле, ацетоне, хлороформе, не растворим в диэтиловом эфире.

В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки молекулы пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

Химические свойства

Пролин в отличие от других аминокислот, дает желтую, а не фиолетовую нингидриновую реакцию. В реакции с азотистой кислотой пролин не дает азота.

Биологическая роль

Пролин в организме человека синтезируется из глутаминовой кислоты.

Глутаминовая кислота занимает важное место в промежуточном обмене таких аминокислот, как глутамин, пролин, аргинин и гистидин.

Пролин входит в состав инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина С и других биологически важных пептидов.

Участвует в образовании важных пептидов, в том числе и адреналина.

Важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.

Пролин обладает антиоксидантными свойствами.

Пролин – это одна из главных аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов.

Он является главным строительным материалом организма – кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген.

Пролин способствует хорошему формированию здоровых суставов, укрепляет сердечную мышцу, защищает стенки сосудов.

Фибриллярный белок коллаген – самый распространенный белок в мире животных. Его содержание в тканях животных превышает 60%. В организме человека массой 70 кг содержится 12-15 кг белков и половина этого количества приходится на коллаген.

Молекула коллагена построена из трех пептидных цепей, каждая из которых содержат около 1000 аминокислотных остатков.

Необычен аминокислотный состав коллагена: каждая третья аминокислота – это глицин, 20% составляют остатки пролина и гидроксипролина, 10% — аланина, остальные 40% представлены всеми другими аминокислотами.

Природные источники

Пролин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах, рыбе (тунец, сельдь), твердых сырах, рисе.

Наибольшее количество этой аминокислоты обнаруживается в мясных продуктах (говядина, баранина).

Области применения

Пролин применяется при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти.

Пролин применяется для восстановления тканей после повреждений, способствует заживлению ран, ожогов, язв и хирургических операций.

Может применяться при лечении травм.

Уменьшает воспаления кожи и слизистых оболочек, улучшает структуру кожи за счет увеличения выработки коллагена. Поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани (печень, почки, склера глаза, сосуды).

При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.

Для заживления повреждений и укрепления сосудов и соединительной ткани пролин необходимо принимать вместе с витамином С, который необходим для выработки коллагена.

Пролин – одна из основных аминокислот сусла и вина.

В составе белков вина найдено до 5% пролина. Пролин дает желтую окраску винам.

Препараты, в состав которых входит пролин

L-пролин в капсулах № 90

Препарат применяется при механических повреждениях кожи и слизистых.

Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых, труднозаживающих ранах, язвах, ожогах.

Препараты Аминосол (Аминосол, Аминосол Нео) содержат аминокислоты валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, лейцин, триптофан, метионин, гистидин, аргинин, глицин, аланин, серин, пролин, тирозин, орнитин.

Препараты Аминосол применяются при остром панкреатите, синдроме кишечных свищах, тяжелых энтеритах, ожогах, тяжелых травмах, сепсисе, злокачественных новообразованиях, в послеоперационном периоде.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/prolin.html

Продукты богатые пролином:

Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов. Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты. Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.

Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.

Суточная потребность в пролине

Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин, синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей.

На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин, выпускаемый фармацевтической промышленностью.

Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.

Потребность в пролине возрастает при:

  • интоксикации организма;
  • токсикозе беременных;
  • сниженном иммунитете;
  • депрессиях;
  • стрессах;
  • мышечной дистрофии;
  • повышенной утомляемости;
  • кровопотерях (в том числе и при менструациях);
  • ранах и травмах, связанных с нарушением целостности кожи и связок;
  • во время занятий умственным трудом.

Потребность в пролине снижается при:

  • непереносимости пролина и продуктов, его содержащих;
  • заболеваниях, в результате которых нарушается усвоение пролина;
  • полноценном синтезе пролина из глутаминовой кислоты (без употребления продуктов и препаратов, содержащих данную аминокислоту).

Усваиваемость пролина

Пролин необходим для огромного количества химических реакций, происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.

  • пролин отвечает за образование и накопление гликогена в мышцах и в печени;
  • участвует в детоксикации организма;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулируют работу гипофиза;
  • принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в образовании коллагена и эластина;
  • способствует восстановлению кожи и костной ткани;
  • используется при заживлении ран;
  • принимает участие в кроветворении;
  • улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • обладает общетонизирующим и адаптогенным действием;
  • нормализует кровяное давление;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снимает головные боли и боли, связанные с заболеванием суставов, позвоночника, а также менструальные боли.

В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать, что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне. Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.

  • слабость;
  • мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • сниженная мозговая активность;
  • проблемы с кожей;
  • менструальные и головные боли;
  • нарушения метаболизма.

Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.

Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом, отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.

Пролин для красоты и здоровья

В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту.

Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск.

Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи, разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/proline.html

Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота – Бодибилдинг и фитнес

Пролин – свойства

Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина.

Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей.

Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.

Пролин: для чего он нужен, польза и вред

Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:

  • Артериосклероз.
  • Мышечная недостаточность.
  • Растяжения.
  • Неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Тромбоз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.

Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.

Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.

Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина

Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.

Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.

В каких продуктах содержится пролин

Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.

Для чего применяют в спорте

Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Эту аминокислоту следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

Как принимать в бодибилдинге

Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм.

Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания.

Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.

С каким спортпитом можно совмещать

Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.

1. L-Пролин от NOW

Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.

2. L-Proline от Solgar

Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.

3. L-Proline/L-Lysine от Solgar

Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.

А также читайте, применение лизина в бодибилдинге →

Заключение

Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.

А также читайте, какие добавки спортивного питания выбрать для суставов →

Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/prolin.html

Пролин аминокислота красоты

Пролин – свойства

Пролин является заменимой аминокислотой. В организме человека он синтезируется из глутаминовой кислоты при взаимодействии с ферментами и энергодающими молекулами.

Эта аминокислота является составной частью всех белков. Больше всего вещества пролина содержится в основном белке соединительной ткани – коллагене, по этой причине, часто, это вещество называют – аминокислота красоты.

Как известно, коллаген отвечает за красоту и гладкость кожи.

Пролин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие
аминокислоты

Открытие аминокислоты пролин принадлежит немецкому учёному, лауреату Нобелевской премии по химии (1902г.) Герману Эмилю Фишеру. В 1901 году он разработал эфирный метод анализа аминокислот. В этом же году Герман Эмиль Фишер смог выделить из казеина несколько аминокислот: валин, пролин и оксипролин.
 

Функции
пролина в организме

Рассмотрим подробнее функции пролина в организме. Как уже говорилось, пролин является частью коллагеновых белков, формирующих базу практически всех тканей в организме человека.

Пожалуй, главной заслугой этой аминокислоты является то, что она препятствует развитию атеросклероза, разного рода онкологических заболеваний, а так же мышечной недостаточности.

Пролин так же отвечает за здоровье сердца и артерий (делает их более крепкими и эластичными), прочищает кровеносные сосуды, растворяет тромбы, нормализует кровяное давление. Не зря это вещество называют аминокислотой красоты.

Пролин контролирует синтез коллагена, а значит оказывает влияние на состояние кожи, делая её более подтянутой и молодой. Людям старше 30 лет стоит следить за достаточным уровнем этого вещества в организме, это позволит избежать преждевременного появления морщин.

Пролин способствует заживлению ран, и более быстрому восстановлению после травмы. Доказанным фактом является то, что у людей, которые не испытывают дефицита этой аминокислоты травмы суставов и мышц встречаются реже.

Кроме того, пролин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует работу гипофиза, способствует увеличению скорости обмена веществ. Это вещество участвует в запасе гликогена в мышцах и печени. Поэтому для спортсменов важно контролировать уровень пролина в организме.

Дефицит
аминокислоты пролин

Дефицит аминокислооты пролин чаще всего характеризуется общей слабостью, упадком сил, появляется анемия, снижается умственная активность. Нехватка этого вещества, так же может проявляться различными проблемами с кожей (проявление прыщей и акне). Это состояние может быть и причиной головной боли, нарушения обмена веществ.

Наверное, самым тяжёлым последствием дефицита пролина являются артриты и артрозы. Когда организму не хватает этой аминокислоты, в первую очередь, страдают сосуды, в том числе сосуды головного мозга. В результате плохого состояния сосудов кровь с трудом проходит к головному мозгу и другим органам, возникает кислородное голодание.

При полноценном питании и нормальном синтезе пролина в организме, проблем с недостатком этой аминокислоты у вас не будет.

Переизбыток
аминокислоты пролин

В медицинской литературе нет данных о переизбытке аминокислоты пролин в организме. Это вещество крайне быстро усваивается организмом, побочных эффектов не зафиксировано. Пролин считается абсолютно безвреденым.

Источники пролина

Хорошим источником пролина являются морепродукты:

  •  Сельдь
  • ​ Тунец
  • ​ Устрицы
  • ​ Кальмары
  • ​ Раки

 Много этого вещества содержится в мясе:

 Так же богаты пролином сыры твёрдых сортов и ржаной хлеб.

Из растительных продуктов эта аминокислота содержится:

  •  В диком и обычном рисе
  •  В пшенице
  • ​ В овсе и овсяном печенье
  •  В льняном семени

 Суточная потребность для организма человека – 5 грамм. Хочется отметить, что самый полезный пролин, — тот, что выработан нашим организмом, а на втором месте — употреблённый с пищей.Пролин не природный, а добавленный в фармацевтические препараты, — наименее полезен, так как его усваиваемость ниже — он усваивается нашим организмом лишь на 7 — 75 %.

Применение
аминокислоты в спорте

Рассмотрим применение аминокислоты в спорте. В спортивной фармакологии, пролин применяют, как средство, способствующее более быстрому восстановлению спортсменов после травм, так как он восстанавливает мышечную, костную и суставную ткань. Отметим, что данное вещество входит в состав трутневого расплода, который является важным компонентом препарата «Леветон Форте». 

Эта аминокислота нашла применение и в бодибилдинге, т.к. пролин участвует в запасе гликогена, а гликоген является естественным источником энергии для роста мышц.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки.

Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике.

Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/prolin/

Пролин – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Пролин – свойства

Пролин — одна из важнейших аминокислот в человеческом организме. Входит в структурную основу коллагена, за что считается источником здоровья, красоты и молодости. Дополнение рациона продуктами и добавками, содержащими соединение, позволяет сохранять стабильное артериальное давление, прочность костей, упругость сосудов и эластичность связок.

Пролин — одна из важнейших аминокислот в человеческом организме.

Химическое название

L-пролин — химическое название аминокислоты.

Химические свойства

Вещество является одной из 20 аминокислот, участвующих во внутриклеточном синтезе белков. Обладает жесткой химической структурой, за счет чего резко изгибает пептидную цепь. Представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде, хорошо разводятся в спиртовой основе и плавятся при температуре 220-223 °C.

Соединение образуется из гидроксипролина. Относится к заменяемым аминокислотам. Поступает в организм с некоторыми продуктами питания и частично синтезируется из глутамина.

Фармакологические свойства препарата Пролин

Аминокислота участвует в синтезе коллагена — основы соединительных тканей. Принимает участие в обеспечении организма энергией. Служит основой для протеинов и придает им жесткость.

Фармакодинамика

Соединение отвечает за нормальную работу опорно-двигательного аппарата и активирует восстановительные процессы поврежденных тканей, способствуя их ускоренному заживлению. Участвует в укреплении иммунной системы и обменных процессах.

Вещество укрепляет суставы, связки и сердечную мышцу. Улучшает структуру кожи и препятствует ускоренному старению. Нормализует давление, устраняет тромбы, укрепляет кровеносные сосуды.

Вещество укрепляет сердечную мышцу.

Фармакокинетика

Синтез аминокислоты осуществляется поэтапно, начинаясь в клетках и заканчиваясь в межклеточном пространстве.

  1. Первый этап включает реакцию гидроксилирования, в результате которой образуются гидроксилизин и оксипролин.
  2. На втором этапе осуществляется гликозилирование.
  3. Синтез завершается частичным протеолизом и образованием тройничной спирали.

После проникновения в ткани аминокислота быстро подвергается метаболизму. Полностью усваивается организмом человека.

В каких продуктах содержится

Рацион, включающий богатые протеином продукты, исключает дефицит пролина в организме. Аминокислота содержится в таких источниках пищи, как:

  • морепродукты (кальмары, ракообразные, устрицы);
  • рыба (тунец, сельдь);
  • мясо (баранина и говядина);
  • крупы (рис, овес, пшеница);
  • твердые сыры;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • водоросли;
  • ржаной хлеб.

Для более эффективного синтеза аминокислоты рекомендуется дополнять рацион продуктами, содержащими витамин С, например, болгарским перцем, цитрусовыми, ягодами, экзотическими фруктами.

Показания к применению пролина

У здоровых людей дефицит аминокислоты встречается крайне редко, так как вещество содержится во многих продуктах и частично синтезируется организмом самостоятельно. Необходимость в повышенном поступлении пролина возникает в следующих случаях:

  • травмы;
  • повреждения хрящей;
  • нарушения метаболизма;
  • проблемы с кожей;
  • боли в суставах;
  • дефекты сосудов;
  • болезнь Педжета;
  • остеоартрит;
  • язвы и ожоги;
  • цирроз печени;
  • раны, с трудом подвергающиеся заживлению;
  • мышечная дистрофия.

В качестве добавки аминокислоту назначают после хирургических операций и при скудном рационе, содержащем недостаточное количество белков. Также вещество включают в состав специализированного спортивного питания.

Цирроз печени — одно из показаний к повышенному потреблению пролина.

Применение и дозировка пролина

Суточная норма аминокислоты, необходимая для здорового функционирования организма, определяется индивидуально и зависит от пола, возраста, активности, а также других показателей. Средняя ежедневная потребность в веществе составляет около 5 г.

Взрослым пациентам рекомендовано принимать по 3 капсулы (500 мг) БАДа в сутки во время завтрака, обеда и ужина. Длительность курса составляет не менее 1 месяца. При необходимости прием добавки можно повторять.

Противопоказания

Прием добавки недопустим при нарушениях метаболизма аминокислот, наличии индивидуальной непереносимости к БАДу и гиперпролинемии.

Побочные действия

Во время приема добавки могут возникать аллергические проявления. При обнаружении побочных реакций, спровоцированных аминокислотой, необходимо уменьшить суточную дозировку БАДа и обратиться к врачу.

Передозировка

Случаи чрезмерного употребления аминокислоты не описаны.

Особые указания

Перед тем как применять биологически активную добавку, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Можно ли принимать при беременности и лактации

В период грудного вскармливания или беременности рекомендуется восполнять дефицит пролина посредством приема продуктов питания, содержащих аминокислоту. Применение БАДа осуществляется только по назначению лечащего врача.

В период беременности рекомендуется восполнять дефицит пролина посредством приема продуктов питания, содержащих аминокислоту.

Применение в детском возрасте

В детском возрасте аминокислота активно синтезируется естественным путем, поэтому необходимости в приеме БАДа нет. Удовлетворять потребность ребенка в этом веществе рекомендуется при помощи коррекции и обогащения суточного рациона.

Необходимость потребления добавки возникает только при наличии травм или суставных заболеваний и определяется врачом.

При нарушениях функции почек

При наличии заболеваний почек БАД принимают с осторожностью. Людям с проблемами обмена аминокислоты, сопровождающегося нарушениями функций почек, прием добавки противопоказан.

При нарушениях функции печени

Пациентам, страдающим печеночными заболеваниями, перед приемом пролина следует проконсультироваться со специалистом.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием БАДа и витамина С усиливает эффективность добавки. Сведения о негативном взаимодействии вещества с лекарственными препаратами отсутствуют.

Одновременный прием БАДа и витамина С усиливает эффективность добавки.

Аналоги

К препаратам, содержащим в качестве действующего вещества аминокислоту, относятся следующие лекарства и БАДы:

  • Инфезол;
  • Хаймикс;
  • Нефротект;
  • Аминовен;
  • Кабивен.

Поддерживать хорошее состояние здоровья помогают и добавки, содержащие другие аминокислоты: Лизин Солгар, Валин, Глицин, Аланин и др.

Сроки и условия хранения

Срок годности БАДа — 3 года. Добавку следует хранить при комнатной температуре и в сухом месте. Беречь от детей.

Условия отпуска из аптек

Препарат не относится к лекарствам и является биологически активной добавкой к еде. При покупке капсул рецепт от врача не требуется.

Цена

Стоимость упаковки препарата (90 шт.) варьируется от 1800 до 2600 рублей.

Отзывы

Васильев И.Н., тренер, 33 года, Москва: «Полезные свойства аминокислот распространяются не только на поддержание здоровья, но и на состояние мышечной ткани. После интенсивных тренировок спортсмены нуждаются в пополнении запасов этих веществ.

Прием БАДов с пролином помогает предотвращать потерю мышечной массы и снимать дополнительные нагрузки на сердце.

Однако решение о назначении добавки должно приниматься специалистом — дополнительный прием препарата нужен только в случае дефицита соединений, который можно выявить по моче и крови».

Татьяна, 53 года, Воронеж: «Принимала БАД по совету дерматолога. Хронические заболевания и диеты негативно отразились на состоянии лица. В результате ускорился процесс старения, кожа потеряла упругость и эластичность. По результатам исследования обнаружился гиповитаминоз.

Для его лечения назначили уколы гидрохлорида, а чтобы повысить уровень коллагена — капсулы с аминокислотами, в состав которых входили такие соединения, как аланин, глицил и др. Спустя месяц заметила улучшение общего состояния здоровья. Кожа стала выглядеть лучше и моложе».

Елена, 34 года, Киев: «Пила добавки с аминокислотами при нехватке гормонов щитовидной железы. Через 2 месяца приема результаты анализов улучшились, как и самочувствие. Теперь стараюсь восполнять дефицит пролина натуральными продуктами. Он содержится в мясе, крупах, морепродуктах и даже в меде. Состояние здоровья стало лучше. Меньше беспокоят боли в спине, простужаюсь реже».

Источник: https://my-pochki.ru/lek/prolin.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: