Рецепт диетического супа с гречкой

Содержание
  1. Диетический суп с гречкой рецепт
  2. В чем суть диеты на супе из гречки?
  3. Основные правила приготовления супа
  4. Рецепты супа
  5. На воде
  6. С помидорами и чесноком
  7. С курицей
  8. С грибами
  9. Рыбный
  10. Суп с гречкой – 10 пошаговых рецептов
  11. Суп с гречкой и фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления
  12. Как приготовить суп с гречкой и курицей
  13. Гречневый суп с фасолью
  14. Куриный суп с гречкой в мультиварке
  15. Грибной суп с гречкой
  16. Рецепт гречневого супа с капустой
  17. Суп гречневый с яйцом. Новинка
  18. Гречневый суп с солеными огурцами
  19. Диетический гречневый суп: рецепт супчика с гречкой на бульоне из курицы и без мяса при диете и похудении
  20. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
  21. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
  22. с грибами
  23. без мяса
  24. без картофеля
  25. молочный
  26. с фрикадельками
  27. с печенью
  28. основные выводы
  29. Вкусные рецепты супа из гречки для похудения
  30. Результаты и отзывы
  31. Вкусные рецепты диетического гречневого супа
  32. Как приготовить простой диетический суп
  33. Рецепты приготовления вкусных гречневых супов
  34. На воде с фрикадельками
  35. С томатами, чесноком и базиликом
  36. Куриный
  37. Рассольник

Диетический суп с гречкой рецепт

Рецепт диетического супа с гречкой

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

В чем суть диеты на супе из гречки?

Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.

Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.

Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.

Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.

Основные правила приготовления супа

Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.

Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.

Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.

Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

На воде

  • вода – 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • зелень (петрушки, укропа);
  • лавровый лист и черный молотый перец по желанию.

Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут.

Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.

Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.

С помидорами и чесноком

Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.

  • вода – 2 л.;
  • гречка – 3/4 стакана;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы.

В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.

С курицей

  • вода -2,5 л;
  • куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневый продел – 1/2 стакана;
  • 1 маленькая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок (по своему вкусу).

По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.

В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.

Дать прокипеть немного и выключить.

По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.

С грибами

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.

Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец.

Кипятить 5 минут.

Рыбный

  • вода – 2 л;
  • рыба без костей – 500 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.

Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/dieticheskij-sup-s-grechkoj-recept/

Суп с гречкой – 10 пошаговых рецептов

Рецепт диетического супа с гречкой

Гречневый суп – полезное, легкое и очень вкусное первое блюдо. Угощения с такой крупой такие же популярные, как варианты с перловкой. Кроме того, греча полезна для здоровья.

Многие привыкли из гречи готовить только каши, однако и супы получаются не менее вкусными. Кроме того, для такого блюда потребуются классические ингредиенты: картофель, крупа и морковь.

Первые блюда с такой крупой получаются достаточно сытными, но при этом они лёгкие и полезные. Простота каждого рецепта говорить о том, что готовить угощение можно каждый день, при этом суп получается достаточно экономных в финансовом плане.

Ниже представлено 10 интересных вариантов приготовления. Можно найти рецепты для вегетарианцев, диетическое блюдо или постный суп. Каждый способ приготовления подробно расписан и проиллюстрирован яркими фотографиями, поэтому процесс для вас не окажется сложным.

Суп с гречкой и фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Разнообразить простое блюдо можно, если вместо мяса сделать вкусные фрикадельки. Такие шарики любят дети, а потому это отличная возможность накормить их первым блюдом.

.com/watch?v=7dDGvx06SNY

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • гречка – 3 ст. л.;
  • фарш – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • соль и перец – по вкусу.

На приготовление уйдет 40 минут.

Начнем?

Шаг 1. Вскипятите воду.

Шаг 2. Очищенную луковицу измельчите. Отправьте в фарш.

Шаг 3. Подсолите, поперчите и размешайте до однородности.

Шаг 4. Кипящую воду подсолите.

Шаг 5. Сформируйте мясные колобки и отправьте вариться.

Совет! В процессе варки может образовываться пена. Ее нужно удалить шумовкой или снять ложкой.

Шаг 6. Картошку очистите и порежьте крупным кубиком. Отправьте вариться.

Шаг 7. Через пару минут варки засыпьте хорошо промытую крупу.

Шаг 8. Измельчите вторую луковицу и натрите морковь.

Шаг 9. Разогрейте сковороду, влейте растительного или оливкового масла.

Шаг 10. Пассеруйте лук и морковь до готовности.

Шаг 11. По готовности переложите зажарку в суп.

Шаг 12. По желанию засыпьте зелень, перец и лавровый лист. Перемешайте.

Шаг 13. Выключите плиту. Накройте крышкой и потомите пару минут.

Суп готов. Разливайте и подавайте со ржаным хлебом и сметаной. Домашние будут довольны.

Помимо птицы, совету приготовить на мясном бульоне. Стоит взять свинину или говядину. Особых сложностей, дорогих продуктов и хитростей здесь нет.

.com/watch?v=E_eUcLIuE&t=20s

Состав продуктов:

  • свинина – 0.4 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • одна морковка;
  • гречка – 1.5 ст. л.;
  • соль, специи – на усмотрение хозяйки.

На приготовление уйдет 1 час.

Начнем?

Шаг 1. Картошку обмойте и нарежьте.

Совет! Пока занимаемся другими продуктами, картофель потемнеет. Избежать этого можно, если залить кубики водой. Так овощ останется светлым.

Шаг 2. Свинину промойте, просушите, порежьте произвольными кусочками.

Шаг 3. Нашинкуйте лук и морковь. Последний можно порезать брусочками.

Шаг 4. Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте мясо до золотистого цвета.

Шаг 5. Соедините со свининой порезанные овощи. Пассеруйте до готовности последних.

Шаг 6. В кастрюлю для супа поместите зажарку. Поставьте на плиту. Залейте водой и перемешайте.

Шаг 7. После кипения посолите, положите пару листов лаврушки.

Шаг 8. Отправьте нарезанный картофель, но не забудьте слить с него воду. Размешайте.

Шаг 9. Доведите до кипения и потомите 10 минут.

Шаг 10. Засыпьте крупу, которую предварительно стоит промыть.

Шаг 11. Варите до готовности ингредиентов.

.com/watch?v=zuFRKpQgLYc

Перед выключением положите приправу. Перемешайте. Выключите плиту. Накройте и потомите 15 минут. Подавайте со сметаной.

Практически каждый пробовал молочный гречневый суп. Это удивительное угощение, которое готовится из трех продуктов, не считая приправ. Не нужно обладать кулинарными способностями, чтобы сварить первое блюдо.

.com/watch?v=Q3lkC0veP-A

Ингредиенты:

  • молоко – 0.5 л;
  • крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

На приготовление понадобится 20 минут.

Начнем?

Шаг 1. Порцию крупы промойте водой.

Шаг 2. Кастрюлю наполните водой. Доведите до кипения.

Шаг 3. В кипяток засыпьте крупу. Томите 5 минут.

Шаг 4. После потушите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду.

Шаг 5. Отдельно вскипятите молоко с солью и сахаром.

Шаг 6. В кипящее молоко отправьте настоявшуюся крупу.

Шаг 7. Варите в течение 10 минут.

Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, накройте на 10 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Как приготовить суп с гречкой и курицей

Данный вариант отличается простотой и удивительным вкусом. Здесь не дорогих ингредиентов, поэтому варить можно на каждый день. Кроме того, если отварить грудку, то данный вариант будет диетическим.

.com/watch?v=Km13fLGyHoo

Состав продуктов:

  • птица – 300 г;
  • греча – 3 ст. л.;
  • одна морковь;
  • луковица – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло, соль – по вкусу.

На варку уйдет 40 минут.

Начнем?

Шаг 1. Отварите бульон. В сотейник отправьте мясо и одну луковицу.

Совет! Курица – грязное мясо, поэтому первый бульон следует слить. Кастрюлю ополосните, залейте мясо холодной водой, поместите лук и варите.

Шаг 2. Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Отправьте к мясу.

Шаг 3. Когда последний продукт отварится на 50%, отправьте листы лаврушки и крупу.

Шаг 4. Другую луковицу нашинкуйте.

Шаг 5. Морковь вымойте, перетрите на крупной терке.

Шаг 6. На сковороде прогрейте масло, поместите лук. Пассеруйте до золотистого оттенка.

Шаг 7. Добавьте морковь. Пассеруйте 5 минут.

Шаг 8. Когда гречка сварится, отправьте обжаренные овощи. Перемешайте.

Шаг 9. Оставьте кипеть пару минут.

Шаг 10. За три минуты до выключения измельчите и отправьте зелень. Это придаст яркий цвет и аромат.

Готово. Выключите газ, накройте крышкой. Потомите 15 минут. После можно обедать.

Гречневый суп с фасолью

Следующий вариант подойдет для тех, кто постоянно следит за фигурой или придерживается диет. Благодаря низкокалорийным ингредиентам суп будет диетическим.

.com/watch?v=JnwxrODw3tw

Состав продуктов:

  • крупа – 250 г;
  • фарш – 250 г;
  • морковь, луковица и помидор – по одному;
  • банка фасоли красной в собственном соку;
  • масло, соль, перец, приправы, зелень – на усмотрение повара.

Время на готовку – 1 час.

Начнем?

Шаг 1. В сотейник влейте растительное масло и разогрейте.

Шаг 2. Морковь помойте и порежьте крупно.

Шаг 3. В разогретое масло выложите фарш морковь.

Совет! Для низкокалорийного супа стоит использовать индейку или курицу. Остальные виды достаточно жирные.

Шаг 4. Помидор пропустите через крупную терку. Это позволит быстро избавиться от шкурки. Переложите мякоть томата в кастрюлю. Подсолите и перемешайте.

Шаг 5. Луковицу можно измельчить или отправить к остальным продуктам целиком, чтобы потом убрать.

Шаг 6. Залейте содержимое водой.

Шаг 7. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 10 минут до готовности лука.

Шаг 8. В этот момент, если использовали целую луковицу, то достаньте ее.

Шаг 9. Гречневую крупу промойте, с фасоли слейте лишнюю воду и положите в суп.

Шаг 10. Посолите по вкусу, добавьте любимых специй. Перемешайте.

Шаг 11. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и потомите пару минут.

Когда достаточно настоится, можно порционно разливать и приглашать всех к обеду. Можно подавать со сметаной и присыпать свежей зеленью.

-рецепт гречневого супа с фасолью:

Куриный суп с гречкой в мультиварке

Гречневый суп готовится быстро, однако если нет времени постоянно стоять у плиты, то можно воспользоваться мультиваркой. Эта техника здорово облегчает жизнь любой хозяйке.

.com/watch?v=w00bouLM9vs

Состав продуктов:

  • крупа – 100 г;
  • курица и картофель – по 350 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

На готовку уйдет 50 минут в режиме «Суп».

Начнем?

Шаг 1. Луковицу почистите и измельчите.

Шаг 2. Картофель очистите и нарежьте брусочками, также, как и болгарский перец.

Шаг 3. Морковь крупно натрите.

Шаг 4. От птицы взял окорок. Его нужно разделить на несколько частей. Также можно использовать любые части курицы.

Шаг 5. Крупу промойте.

Шаг 6. В чашу мультиварки отправьте измельченные овощи и мясо.

Шаг 7. Посолите. Заправьте любимыми специями.

Шаг 8. Выложите гречкой и залейте холодной водой.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп», поставьте время 50 минут.

Через 50 минут суп будет готов. Можно сразу разливать по тарелкам и обедать. Для аромата посыпьте порцию свежей зеленью.

Грибной суп с гречкой

Во время поста хочется чего-нибудь вкусного. В таком случае можно приготовить грибной суп с гречневой крупой. Это легкое и очень вкусное блюдо.

.com/watch?v=jzOmIYDwKic

Состав продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • гречка – 1/3 ст.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • красная луковица – ½ головки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

На приготовление уйдет 50 минут.

Начнем?

Шаг 1. Кастрюлю с водой отправьте на огонь.

Шаг 2. Картофель порежьте кубиками.

Шаг 3. Шампиньоны разрежьте произвольно.

Шаг 4. Луковицу нашинкуйте и положите вместе с грибами.

Шаг 5. Как закипит вода, отправьте картошку и промытую гречу.

Шаг 6. Варите на среднем огне под крышкой.

Шаг 7. В это время на сковороде прогрейте масло.

Шаг 8. Выложите грибы с луком. Пассеруйте на большом огне 3 минуты.

Шаг 9. В кастрюлю положите пару горошин перца.

Шаг 10. Также отправьте готовые шампиньоны.

Шаг 11. Посолите и добавьте любимые специи. Перемешайте.

Варите под закрытой крышкой до мягкости картофеля. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Получится очень вкусно.

Рецепт гречневого супа с капустой

Для тех, кто не ест мясо, а придерживается вегетарианства, предлагают попробовать овощной гречневый суп с капустой. В том рецепте использую брокколи, но вы можете брать белокочанную или другую.

.com/watch?v=xsC1FL9B1NY

Состав продуктов:

  • брокколи – 200 г;
  • упаковка шпината;
  • одна морковь и томат;
  • луковица – ½ головки;
  • гречка – 100 г;
  • паприка и сушеный чеснок – по 10 г.

На приготовление уйдет 50 минут.

Начнем?

Шаг 1. Отделите соцветия брокколи. Корешки не обязательно выкидывать, их используют для других блюд.

Шаг 2. Переложите в кастрюлю.

Шаг 3. Промойте и нарежьте томат кубиком. Отправьте к капусте.

Шаг 4. Морковку очистите и нашинкуйте тонкими ломтиками.

Шаг 5. Измельчите луковицу. Отправьте эти продукты в ту же кастрюлю.

Шаг 6. Содержимое кастрюли залейте горячей водой.

Шаг 7. Закройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 8. В это время измельчите шпинат.

Шаг 9. К кипящим овощам положите промытую гречу.

Шаг 10. Подождите 10 минут, после отправьте шпинат на 3 минуты.

Шаг 11. Заправьте сладкой паприкой и чесноком. Посолите и перемешайте.

Накройте крышкой на 1 минуту. После можно подавать к столу.

Совет! Если дети не едят овощи, то из этого блюда можно сделать 2. Достаточно превратить его в суп-пюре с помощью блендера.

Суп гречневый с яйцом. Новинка

Этот вариант первого блюда также называют деревенским. Для приготовления потребуется 5 ингредиентов, которые есть в каждом магазине и не отличаются высокой ценой.

.com/watch?v=LErKZLovOsc

Состав продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • греча – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, соль и масло – по вкусу.

На приготовление уйдет 40 минут.

Шаг 1. Вскипятите воду.

Шаг 2. В это время измельчите луковицу, порежьте произвольно картофель, морковку мелким кубиком.

Шаг 3. Гречку промойте под проточной водой.

Шаг 4. В кипящую воду отправьте картошку, лавровый лист и гречу. Держите до готовности.

Шаг 5. В это время сделайте зажарку. В масле обжарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 6. Добавьте морковь. Пассеруйте пару минут.

Шаг 7. В миску вбейте пару яиц.

Шаг 8. По готовности картошки отправляйте зажарку. Добавьте соль, перец и заправьте зеленью.

Шаг 9. Влейте взбитое яйцо. Не забывайте размешивать, чтобы яйцо не превратилось в большой ком.

Как закипит, выключите огонь. Потомите пару минут, а после подавайте к столу.

-рецепт гречневого супа с яйцом:

Гречневый суп с солеными огурцами

Этот вариант похож на первое блюдо под названием «Рассольник». Однако вместо привычной перловой крупы или риса возьмем гречу. Суп получается также вкусным и полезным.

.com/watch?v=OWof3mjdT6Q

Из ингредиентов нужно:

  • картофель – 5 шт.;
  • одна морковь, лук и соленый огурец;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан отварной гречи;
  • масло и специи – по вкусу;
  • бульон.

На приготовление уйдет 50 минут.

Прежде чем начинать приготовьте бульон. Когда вода закипит, отправьте туда порезанный кубиком картофель, а мясо достаньте, порежьте и отложите в сторону.

Шаг 1. Пока дожидаетесь, сделайте зажарку. Обжарьте измельченную луковицу до золотистого цвета.

Шаг 2. Морковь пропустите через крупную терку. Соедините с луком. Пассеруйте до мягкости моркови.

Шаг 3. Кубиками порежьте огурец.

Шаг 4. Когда дойдут овощи, отправьте к ним огурчик.

Шаг 5. Пассеруйте пару минут. Положите порцию томатной пасты. Томите 2 минуты.

Шаг 6. Кода картошка сварится, отправьте зажарку.

Шаг 7. Положите порезанное мясо. Дайте немного покипеть.

Шаг 8. Выложите готовую гречку и зелень.

Когда закипит, накройте и потушите огонь. Дайте постоять пару минут. Затем разливайте и кушайте.

Источник: https://prosto-smak.ru/sup-s-grechkoj/

Диетический гречневый суп: рецепт супчика с гречкой на бульоне из курицы и без мяса при диете и похудении

Рецепт диетического супа с гречкой

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей. 

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне.

Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм.

Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным. 

с грибами

грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

после закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. на небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

без мяса

постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. на последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

без картофеля

вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

в кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

молочный

популярен диетический суп с добавлением молока. необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. после закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

с фрикадельками

подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут).

добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду.

добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

с печенью

оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. в процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

обратите внимание! подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. затем добавьте специи и небольшое количество соли. пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-grechnevyj-sup.html

Вкусные рецепты супа из гречки для похудения

Рецепт диетического супа с гречкой

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

Результаты и отзывы

В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.

Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.

Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.

Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.

Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами.

За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений.

Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/grechnevyj-dlja-pohudenija

Вкусные рецепты диетического гречневого супа

Рецепт диетического супа с гречкой

Во время диеты хочется питаться не только полезно, но и вкусно. В этом плане блюда из гречки — настоящая находка для худеющих, т.к.

крупа имеет низкую калорийность, отличается высокой пищевой ценностью и надолго утоляет чувство голода. Готовить из гречневой крупы можно и каши, и салаты, и первые блюда.

Диетические супы из гречки варят на овощном, мясном и курином бульоне, а также с рыбой или в виде супа-пюре.

Как приготовить простой диетический суп

Диетический гречневый суп для похудения готовить легко и просто. Одна порция (100 г) содержит менее 40 калорий, а подают блюдо с измельченной зеленью, чесночной заправкой или гречневыми хлебцами. Такой суп подходит также для диетического стола № 5.

Для приготовления надо взять 100 г гречневой крупы светлой обжарки, 1 среднюю морковь, 2 клубня картофеля, половину луковицы, немного соли и черного перца, 1 яйцо. Овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать:

  • лук — тонкими полукольцами;
  • картофель — кубиками;
  • морковь — тонкой соломкой.

В кипящую подсоленную воду (около 2 л) добавляют овощи и через 5-7 минут — гречневую крупу. Когда картофель готов в кипящую воду вливают взбитое со щепоткой соли яйцо. Хорошо перемешивают, заправляют зеленью и через 2-3 минут выключают огонь. Перед подачей суп настаивают под крышкой около 5-7 минут. В тарелку можно положить кусочек отварной телятины или индейки.

Рецепты приготовления вкусных гречневых супов

Если нет необходимости соблюдать строгую диету, то можно приготовить рыбный или овощной гречневый суп, с фрикадельками или даже рассольник.

Калорийность готового блюда будет зависеть от ингредиентов, но обычно она в разы ниже, чем у аналогичных супов с рисом, нутом, чечевицей и иными крупами.

Гречневый суп без мяса на овощном или курином бульоне обычно содержит в порции не более 50-60 ккал. Калорийность первого блюда с телятиной будет выше — от 80 ккал за порцию.

На воде с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Готовить его просто: не нужно ждать, пока сварится бульон и мясо. Перед подачей готовое блюдо заправляют измельченной зеленью, чесноком, сметаной и даже томатным соусом.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 250 г фарша (куриный, из индейки, из телятины);
  • соль и черный перец;
  • немного панировочных сухарей.

Ингредиенты для супа:

  • 3 картофелины;
  • 5 ст.л. ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного соли, лавровый лист, черный перец, кардамон.

Фарш смешать со специями и панировочными сухарями, сформировать небольшие шарики. В большой миске вскипятить воду (2-2,5 л), посолить и добавить все специи.

Лук нарезают полукольцами, морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой, а картошку — маленькими кубиками.

Овощи и крупу закладывают в кипящую воду одновременно, а через 5-7 минут добавляют фрикадельки. Варят до готовности картофеля.

С томатами, чесноком и базиликом

Для любителей острых блюд подойдет этот суп с чесноком, томатами и чили. Для приготовления понадобится:

  • 1 л овощного бульона или воды;
  • 100 г ядрицы;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 перчика чили;
  • немного соли и тимьяна.

Для заправки:

  • 1/2 пучка базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ст.л. тертого пармезана;
  • немного соли, черного перца и оливкового масла.

Предварительно промытую гречневую крупу засыпают в кипящий бульон и варят до готовности. Пока варится крупа делают заправку: базилик, чеснок, соль и черный перец измельчают в ступке в однородную массу, затем добавляют сыр и масло.

Чеснок, лук и перец чили мелко шинкуют острым ножом и пассируют на небольшом количестве оливкового масла около 8 минут, затем добавляют тимьян. Томаты измельчают в блендере, а полученный томатный сок вливают в миску с готовой гречкой. Когда бульон снова закипит добавляют пассированную смесь из чеснока и лука, солят и перчат по вкусу. Кипятят на слабом огне еще около 5-7 минут.

В тарелку с супом перед подачей кладут 1-1,5 ст.л заправки.

При желании перца чили можно положить больше или меньше — зависит от личных предпочтений. В заправке сыр можно заменить измельченными грецкими орехами и добавить свежего чабера.

Куриный

Суп с гречкой и курицей отличается низкой калорийностью (100 г содержит всего 37 ккал) и готовится быстро. Подавать его можно с ложкой сметаны, зеленью или заправкой из домашнего йогурта.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • немного соли, лавровый лист, кардамон, кориандр;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 г ядрицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • свежая зелень для заправки.

Куриное филе хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки и поставить на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать кусочками, а лук — маленькими кубиками.

Овощи вместе со специями добавляют в бульон и варят около 15-20 минут на среднем огне. Затем в бульон закладывают нарезанную кубиками картошку и промытую гречневую крупу.

Варить до готовности картофеля, а за 2-3 минуты до конца суп заправляют измельченной зеленью.

Рассольник

Для приготовления гречневого рассольника нужно взять:

  • 250 г телятины;
  • 100 г ядрицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • немного растительного масла;
  • черный молотый перец, соль, немного измельченного корня петрушки и лавровый лист.

Мясо хорошо промывают и нарезают на порционные кусочки, заливают водой (1,5-2 л) и ставят на огонь. Образовавшуюся во время кипения пену снимают шумовкой. Через 10-15 минут добавляют корень петрушки и варят еще около 20-30 минут.

В это время картофель нарезают кубиками, мелко шинкуют лук и режут тонкой соломкой морковь. На разогретом растительном масле до золотистого цвета обжаривают морковь с луком. Для насыщенного цвета и более глубокого вкуса можно добавить щепотку куркумы и черного перца.

Соленые огурцы также режут небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала добавляют гречку, варят около 5 минут на среднем огне и вводят картофель и специи. Еще через 15 минут в суп добавляют зажарку и соленые огурцы.

Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и на медленном огне томят под крышкой 5-7 минут. Перед подачей супу дают настояться около 15-20 минут, заправляют измельченной зеленью и чесноком.

Для большей пикантности в суп можно добавить немного маслин, дольки лимона, 3-4 ст.л. огуречного рассола.

Вкусный и ароматный гречневый суп можно приготовить разными способами: на овощном или рыбном бульоне, пикантный или куриный, с фрикадельками или даже простой суп без мяса. Калорийность такого блюда будет около 30-50 ккал (на 100 г супа). Подавать первое блюдо можно с измельченной зеленью, заправкой из чеснока и сметаны, с легким йогуртовым или томатным соусом.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/dieticheskij-grechnevyj-sup.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: