Ризотто: рецепт с грибами, морепродуктами, курицей, классический

Содержание
  1. Ризотто с морепродуктами – самые вкусные рецепты итальянского блюда
  2. Как приготовить ризотто с морепродуктами?
  3. Ризотто с морепродуктами – классический рецепт
  4. Ризотто с морепродуктами без вина – рецепт
  5. Ризотто с морепродуктами – простой рецепт
  6. Постное ризотто с морепродуктами
  7. Ризотто с грибами и морепродуктами – рецепт
  8. Ризотто неро с морепродуктами
  9. Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
  10. Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
  11. Ризотто с морепродуктами и курицей
  12. Ризотто с морепродуктами в мультиварке
  13. 10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
  14. 10 секретов идеального ризотто
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление
  17. Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами
  18. Ризотто классический – общие принципы приготовления
  19. Классический ризотто с белым вином
  20. Классический ризотто с грибами
  21. Классический ризотто с курицей и овощами
  22. Классический ризотто с креветками и сыром
  23. Классический ризотто с овощами в мультиварке
  24. Классический ризотто с тыквой
  25. Ризотто классический – хитрости и полезные советы
  26. Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов
  27. Слово повару
  28. Ингредиенты на 2 порции
  29. Подготовка
  30. Шаг 1
  31. Шаг 2
  32. Шаг 3
  33. Шаг 4
  34. Шаг 5
  35. Шаг 6
  36. Шаг 7
  37. Ура, готово!

Ризотто с морепродуктами – самые вкусные рецепты итальянского блюда

Ризотто: рецепт с грибами, морепродуктами, курицей, классический

Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.

Как приготовить ризотто с морепродуктами?

Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.

  1. Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
  2. Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.

Ризотто с морепродуктами – классический рецепт

Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино – фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.

Ингредиенты:

  • креветки и кальмары – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  2. Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  3. Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавляя бульон, варите 10 минут.
  5. Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с морепродуктами без вина – рецепт

Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • морепродукты – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • йогурт – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте и обжарьте рис.
  3. Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты – сок.
  4. Доливая бульон, варите 10 минут.
  5. Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.

Ризотто с морепродуктами – простой рецепт

Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.

Ингредиенты:

  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • морепродукты – 500 г;
  • вино – 100 мл;
  • рис – 300 г;
  • масло – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1/4 шт.

Приготовление

  1. Проварите бульонные кубики в воде.
  2. Обжарьте чили. Удалите.
  3. Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
  4. Потомите лук, рис, выпарите вино.
  5. Добавляя бульон, варите 15 минут.
  6. Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.

Постное ризотто с морепродуктами

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 500 г;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • горошек – 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, потом – рис.
  2. Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
  3. Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с грибами и морепродуктами – рецепт

Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними – креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • вино – 80 мл;
  • креветки – 12 шт.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы. Удалите.
  2. Подрумяньте креветки. Удалите.
  3. Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
  4. Подливая бульон, готовьте 15 минут.
  5. Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.

Ризотто неро с морепродуктами

Черное ризотто с морепродуктами – это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.

Ингредиенты:

  • пакетики с чернилами – 3 шт.;
  • кальмар – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • хлопья чили – 1/4 ч. ложки;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • рис – 150 г;
  • вино – 70 мл;
  • помидор – 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок и чили.
  2. Добавьте кальмаров, через 3 минуты – рис.
  3. Введите вино и томаты и выпарите.
  4. Добавьте пакетик чернил.
  5. Доливая бульон, варите 20 минут.
  6. Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать – добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.

Ингредиенты:

  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите кубик в горячем томатном соке.
  2. Потомите лук, чеснок и рис.
  3. Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
  4. Введите морепродукты и тушите 6 минут.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • морепродукты – 600 г;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Прогрейте сливки в бульоне.
  2. Обжарьте поэтапно все составляющие.
  3. Влейте вино, выпарите.
  4. Варите , добавляя бульон, 20 минут.
  5. Через 15 минут положите морепродукты.
  6. Заправьте пармезаном.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черри – 250 г;
  • куриные бедра без кости – 4 шт.;
  • креветки – 10 шт.;
  • рис – 300 г;
  • бульон – 1 л.

Приготовление

  1. Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
  2. Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
  3. Через 20 минут добавьте креветки.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами – единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • вино – 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
  2. Подрумяньте лук и рис.
  3. Влейте вино и выпарите его.
  4. Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».
Вареные раки – лучшие способы приготовления и правила хранения Вареные раки, приготовленные искусно, в душистых специях и травах – нечто большее, чем просто ароматный и вкусный деликатес. Они уникальны полезными свойствами и ритуалом с техникой чистки и поеданием, объединяющим между собой десятки людей. Как приготовить карпа по вкусным и понятным рецептам? Даже зная, как приготовить карпа, может возникнуть желание сотворить нечто новое с применением рыбы или усовершенствовать вкус привычных блюд. При правильном подходе результат покорит сочностью мякоти внутри и аппетитной корочкой снаружи.
Помогут применить в кулинарии морской окунь рецепты приготовления рыбы и советы по совершенствованию итогового вкуса блюд. С успехом можно готовить тушки целиком, разрезав их на стейки или разделав полностью до получения чистого филе. Зубатка – рецепты приготовления разных вкусных блюд Такая рыба как зубатка, рецепты приготовления которой требуют особого подхода, всегда получается бесподобной. Нежность филе является преимуществом в плане вкусовых качеств, но создает трудности при готовке, которых удастся избежать, зная секреты.

Источник: https://womanadvice.ru/rizotto-s-moreproduktami-samye-vkusnye-recepty-italyanskogo-blyuda

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Ризотто: рецепт с грибами, морепродуктами, курицей, классический

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон.

    Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.

  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая.

    При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.

  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.

    Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.

  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами

Ризотто: рецепт с грибами, морепродуктами, курицей, классический

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое подают во всем мире.  Разнообразие вариантов приготовления ризотто множество.

Самым востребованным из них считается именно классический рецепт, в котором обязательной составляющей является специальный сорт риса под названием «Арборио».

Такой вид белого зерна дает блюду легкий сливочный вкус и бархатистую структуру. Все это за счет того, что при варке рис приобретает кремообразный вид.

Арборио впитывает в себя весь вкус других компонентов блюда, поэтому ризотто получается неповторимо аппетитным, а аромат его — изысканным.

Ризотто классический – общие принципы приготовления

Ризотто классический готовится из специально выращенных зерен риса, которые по своей структуре небольшие, поэтому много жидкости они не требуют. К таким сортам относят: карнароли, арборио, басмати, виалоне нано.

Обжаривать рис желательно на оливковом масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать.

К рису в ризотто добавляют овощи, морепродукты, бобовые, куриное мясо, колбасы, говядину, ветчину, зелень или грибы.

Еще одной обязательно составляющей является бульон, добавлять его нужно в горячем виде. Подойдут: мясной, грибной, овощной или бульон, в котором варились креветки.

Приправлять блюдо можно сыром, шафраном, молотым чесноком, базиликом или перцем.

В процессе приготовления нужно периодически следить за количеством жидкости, иначе рис может подгореть. Ризотто должен получиться вязким и кашеобразным, поэтому смело во время готовки перемешивайте его специальной деревянной палочкой.

Настоящее классическое ризотто подается вместе с бокалом белого сухого вина, которое в небольшом количестве желательно добавить в блюдо во время готовки.

Классический ризотто с белым вином

Ингредиенты:

•    220 г риса для ризотто;

•    450 мл мясного бульона;

•    100 мл белого сухого вина;

•    10 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Переберите рис, слегка промойте его.

2.    В сковороду добавьте масло, выложите следом рис. Прожарьте рисовые зерна в течение 3-х минут. Если вы любите рассыпчатый ризотто, то нужно все время перемешивать зерна, чтобы в результате каждое из них было покрыто маслом и равномерно поджарилось. Тогда рис в блюде будет именно таким.

3.    После этого добавьте в рис вино, тушите до полного испарения жидкости в сковороде.

4.    Как только вино испарится, добавьте мясной бульон. Бульон лучше брать с говядины или с курицы. Вливайте его в горячем виде.

5.    Присолите ризотто по вкусу.

6.    Когда выпарится бульон, блюдо будет готово к употреблению.

7.    Ризотто можно подавать в слегка остывшем виде с кальмарами, свежей зеленью, овощами, рыбой или курицей. Для украшения подойдет зеленый горошек или кукуруза консервированная.

Классический ризотто с грибами

Ингредиенты:

•    140 г специального риса;

•    1 луковица;

•    10 г масла сливочного;

•    100 г грибов шампиньонов;

•    3 ст. ложки коньяка;

•    1\2 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    100 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

1.    Грибы вымойте, подсушите, нарежьте их на тоненькие ломтики.

2.    В сковороде прогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до испарения влаги.

3.    Очищенный лук измельчите острым ножом мелко.

4.    Добавьте лук к грибам. Готовьте пока ингредиенты не подрумянятся.

5.    Рис ополосните и тоже добавьте в сковороду. Пассеруйте рис с овощами в течение 4-5 минут, все время помешивая.

6.    После этого влейте в сковороду коньяк, тушите до полного испарения влаги.

7.    Затем в сковороду добавьте грибной бульон и соль, продолжайте тушить. Как только риз разварится, выключайте конфорку.

8.    Готовый ризотто заправьте маслом, пересыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Сверху можно натереть сыр «Пармезан».

Классический ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

•    280 г риса для ризотто;

•    300 г куриной грудки;

•    650 мл куриного бульона;

•    25 г масла сливочного;

•    10 мл масла оливы;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    2 помидора;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриную грудку промойте и оботрите бумажными полотенцами. Затем нарежьте ровными квадратиками небольшого размера.

2.    Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем курицу. Будет неплохо, если кусочки станут немного румяными.

3.    Морковь и лук очистите. Морковку порежьте соломкой, а лук небольшими кубиками.

4.    С помидор надо снять шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком, удалите кожуру и нарежьте ломтиками.

5.    Овощи переложите в сковороду с толстым дном отдельно от курицы, обжарьте в оливковом масле до размягчения.

6.    Добавьте к овощам бульон.

7.    Рис промойте и переложите к овощам. Присолите и тушите до готовности.

8.    Готовый рис с овощами смешайте с курицей. Дайте блюду настояться.

9.    Ризотто можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Классический ризотто с креветками и сыром

Ингредиенты:

•    240 г риса арборио;

•    500 г очищенных креветок;

•    2 зубка чеснока;

•    1 луковица;

•    50 г сыра Пармезан;

•    100 мл белого вина;

•    1\2 часть пучка свежего базилика;

•    1\2 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    по 5 г молотого перца (белый и черный).

Способ приготовления:

1.    Креветки промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Бульон не сливайте – оставьте 150 мл для приготовления ризотто.

2.    В сковороду влейте масло.

3.    Чеснок очистите, и порежьте меленько. Обжарьте чеснок вместе с креветками в течение 1-1,5 минут.

4.    В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованный мелко лук.

5.    К луку добавьте промытый рис, обжарьте, постоянно помешивая.

6.    Влейте в сковороду с рисом сначала белое вино, тушите до тех пор, пока оно не выпарится.

7.    Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, тушите до готовности.

8.    К готовому рису добавьте креветки с чесноком, перемешайте.

9.    Зелень измельчите.

10.    Сыр натрите мелко на терке. Затем добавьте его в горячее ризотто. Перемешайте. Сыр должен слегка расплавиться.

11.    Подавайте готовое блюдо к столу, разложив по порционным тарелкам и присыпав рубленной свежей зеленью.

Классический ризотто с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    2 мульти стакана специального риса;

•    4 мульти стакана мясного бульона;

•    2 моркови;

•    1 луковица;

•    1 сладкий перец;

•    100 мл сметаны;

•    5 г молотого белого перца;

•    соль;

•    10 мл масла оливы;

•    100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления:

1.    В емкость для мультиварки перелейте масло. Включите режим «Жарка» на 30 минут, оставьте прогревать.

2.    В это время очистите лук, нарежьте его полукольцами тонко, а затем еще пополам.

3.    Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой.

4.    Переложите овощи в мультиварку, начните обжаривать.

5.    Помидоры залейте кипящей водой, затем снимите с них шкурку и порежьте меленько на кубики.

6.    Перец вымойте и нарежьте соломкой, удалив сердцевину.

7.    Переложите перец и помидоры в чашу мультиварки, слейте сюда же отделившийся сок. Продолжайте готовить в режиме «Жарка».

8.    Промойте рис, добавьте его к овощам и обжаривайте еще несколько минут, не забывая интенсивно перемешивать продукты.

9.    Затем добавьте в готовящееся блюдо вино, измените режим «Жарка» на режим «Тушение». Продолжацте готовить еще 40 минут.

10.    Дождитесь, когда объем жидкости уменьшится вдвое, а затем добавьте бульон и сметану. Посолите, поперчите. Продолжайте тушить рис с овощами.

11.    Готовьте, пока жидкость не испарится полностью.

12.    Выложите ризотто на блюдо и подавайте в теплом виде вместе с мясной нарезкой и гренками.

Классический ризотто с тыквой

Ингредиенты:

•    1,5 ст. риса для ризотто;

•    150 г тыквы в очищенном виде;

•    четвертинка курицы;

•    450 мл воды;

•    1 луковица;

•    100 мл бренди;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1.    Курицу промойте и поставьте вместе с водой и солью вариться на 45 минут.

2.    Лук ополосните, очистите, нашинкуйте мелко.

3.    В сковороду влейте масло, прогрейте и добавьте лук.

4.    Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сковороду с луком. Обжаривайте 8 минут.

5.    Всыпьте туда же промытый рис. Готовьте все вместе в течении нескольких минут, не забывая перемешивать, чтобы рис с тыквой зарумянились.

6.    Влейте к продуктам на сковороде бренди, продолжайте готовить.

7.    Готовую курицу вытащите, мелко нашинкуйте. Бульон сцедите.

8.    Когда вино испарится, добавьте в ризотто классический бульон, присолите. Дождитесь, пока он не испарится.

9.    Готовое блюдо подавайте с веточками зелени на плоском блюде. Рядышком выложите отваренное мясо курицы, заправленное сметаной и укропом.

Ризотто классический – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления ризотто используйте только свежие продукты.

•    Готовьте ризотто либо в сковороде с толстым дном, либо в мультиварке.

•    Если вы не нашли специальные сорта риса для ризотто, то можете использовать вместо них белые зерна круглой формы.

•    Если вы готовите блюдо из арборио, то наполовину приготовленный ризотто уберите с огня и дайте ему настояться, иначе зерна можно переварить.

•    Чтобы вкус блюда получился еще более нежным, добавьте в ризотто взбитые сливки.

•    Вместо сыра пармезан подойдет любой другой твердый сыр. Будет даже вкуснее, если добавить в блюдо разные сорта сыра.

•    В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или молоко.

•    Вместо оливкового масла можно готовить на рафинированном растительном масле.

•    В ризотто можно добавлять любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, зеленый лук или укроп. Лучше, если они будут свежими.

•    Классическим ризотто можно фаршировать тыкву, кабачок, баклажаны, болгарский перец или картофель. Все это можно запекать в духовке под сырной шапочкой.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rizotto-klassicheskii-populiarnoe-bliudo-rodom-iz-italii-retsepty-klassicheskogo-rizotto-s-gribami-kuritsei-ovoshchami-i-moreproduktami/

Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов

Ризотто: рецепт с грибами, морепродуктами, курицей, классический
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Ризотто с грибами — пастообразное горячее блюдо из высококрахмалистого риса с добавлением грибов.

Трудно выделить классический и единственно правильный рецепт ризотто — в разных регионах Италии свои особенности этого блюда. Однако технология приготовления остается неизменной — рис ни в коем случае не промывают, а обязательно обжаривают в начале готовки.

Бульон или воду добавляют в ризотто небольшими порциями, только после впитывания предыдущей порции жидкости.

Ризотто часто готовят с мясом, курицей, грибами или морепродуктами, но также есть рецепт и сладкого блюда — например, с сухофруктами. Вне зависимости от добавок ризотто всегда отличается кремообразной, вязкой консистенцией.

Справка: «Ура! Повара»первый в Россиипортал срецептами от шеф-поваров,экспертными статьямии кулинарной онлайн-школой. Наш девиз«Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»

Ингредиенты на 2 порции

  • Куриный бульон — 500 г
  • Филе куриной грудки — 200 г
  • Шампиньоны резаные замороженные — 150 г
  • Рис Арборио — 150 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сыр «Пармезан» — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 3 г
  • Соль — 1 г

Подготовка

Куриный бульон можно заменить обычной кипяченой водой, однако вкус блюда будет менее насыщенным.

Для ризотто лучше использовать круглозерный рис, богатый крахмалом. Кроме сорта «Арборио», подойдут «Бальдо», «Марателли», «Падано».

Кроме пармезана можно добавить любой другой твердый сыр — например, сорта «Гойя», «Грюйер» или «Пекорино».

Грибы подойдут и замороженные. Перед обжариванием их нужно разморозить и слить лишнюю воду, чтобы они не потеряли вкус и сочность.

Шаг 1

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте зелень, оставьте две веточки петрушки для подачи. Куриное филе нарежьте крупным кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.

Если вы готовите со свежими шампиньонами, разрежьте их пополам, а затем на пластинки толщиной в 2-3 мм.

Шаг 2

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Возьмите одну четвертинку, сделайте диагональный надрез в мякоти и, оставив нож в лимоне, сдавите дольку с двух сторон — так мякоть и косточки не попадут в миску. Выдавите сок.

Шаг 3

На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите туда чеснок. Обжаривайте 10-15 секунд и добавьте грибы, готовьте еще 1 минуту на сильном огне. Выложите в сковороду куриное филе и, периодически помешивая, жарьте все ингредиенты вместе 4-5 минут. Переложите курицу с грибами из сковороды в миску.

Шаг 4

Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Выложите лук, обжаривайте его 2 минуты — он должен оставаться белым, ни в коем случае не поджаренным. Всыпьте рис и, постоянно помешивая, готовьте 4-5 минут — рис станет прозрачнее.

Шаг 5

Влейте треть куриного бульона в сковороду с рисом. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Обязательно постоянно помешивайте, иначе рис склеится. Когда впитается больше половины жидкости, добавьте еще одну треть бульона. Повторите все действия этого шага, пока рис не впитает почти всю жидкость, — он будет готов до состояния al dente. Весь процесс займет около 10-12 минут.

Шаг 6

Не выключая огонь, к рису выложите курицу с грибами. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.

Шаг 7

Через 3 минуты всыпьте натертый сыр и зелень, убавьте огонь. Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы сыр равномерно распределился по всему ризотто. Выключите огонь.

Ура, готово!

Подавайте ризотто с грибами, украсив свежей зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Жюльен с курицей и грибами;
  • Паста «Болоньезе»;
  • Паста «Карбонара».

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте///Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/rizotto-s-gribami-i-kuricej/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5c4975dd18125400b13e6272

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: