Рыбий жир – состав, дозировка и противопоказания

Содержание
  1. Рыбий жир
  2. Форма выпуска и состав
  3. Противопоказания
  4. Побочные действия
  5. Особые указания
  6. Лекарственное взаимодействие
  7. Сроки и условия хранения
  8. Опасности при приеме рыбьего жира
  9. Повышение уровня сахара в крови
  10. Кровотечения
  11. Снижение артериального давления
  12. Диарея
  13. Кислотный рефлюкс
  14. Инсульт
  15. Увеличение массы тела
  16. Токсичность витамина А
  17. Бессонница
  18. Опасности переизбытка рыбьего жира
  19. Аллергические реакции
  20. Как принимать Омега-3? Рыбий жир в капсулах — нормы и дозировки
  21. Рыбий жир: дозировка
  22. Суточные нормы Омега-3
  23. Как правильно принимать Омега-3?
  24. Богатые Омега-3 продукты
  25. Польза Омега-3 и рыбьего жира
  26. Лучший рыбий жир в капсулах
  27. Льняное масло как источник Омега-3
  28. ***
  29. Раскрываем секреты, чем полезен рыбий жир
  30. Богатый состав
  31. Рыбий жир и Омега-3
  32. Дозировка
  33. Рыбий жир: польза, показания и противопоказания. состав рыбьего жира. рыбий жир: дозировка и аналог. рыбий жир для наружного применения
  34. Нужный состав рыбьего жира. Чем богат рыбий жир
  35. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира
  36. Противопоказания рыбьего жира
  37. Ограничение употребления рыбьего жира
  38. Рыбий жир: дозировка и подобие: польза рыбьего жира
  39. Рыбий жир для использования снаружи
  40. Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?
  41. Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?
  42. Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?
  43. Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира
  44. Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:
  45. Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых
  46. Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?
  47. Противопоказания к применению рыбьего жира
  48. С осторожностью следует принимать рыбий жир при

Рыбий жир

Рыбий жир – состав, дозировка и противопоказания

Рыбий жир – витаминное средство животного происхождения, регулирующее липидный обмен, оказывающее антиагрегационное действие.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – капсулы: желатиновые, мягкие, овальной формы со швом, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета со слабым специфическим запахом (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке картонной 5, 7 или 10 упаковок).

Активное вещество: рыбий жир витаминизированный*, в 1 капсуле – 500 мг.

* витамин A – 500 МЕ (международных единиц), витамин D – 50 МЕ, полиненасыщенные жирные кислоты – не менее 20%, докозагексаеновая кислота – не менее 9%, эйкозапентаеновая кислота – не менее 8%.

Состав оболочки: желатин, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная.

Рыбий жир применяется для профилактики гиповитаминозов A и D.

Противопоказания

  • идиопатическая гиперкальцемия;
  • гипервитаминоз A и D;
  • гиперкальциурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • тиреотоксикоз;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • длительная иммобилизация (большие дозы);
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипотиреоз;
  • сердечная недостаточность II-III стадии;
  • органические поражения сердца;
  • атеросклероз;
  • алкоголизм;
  • пожилой возраст.

Рыбий жир следует принимать внутрь после еды, глотая капсулы сразу же (не держа во рту) и запивая их большим количеством холодной или чуть теплой воды.

Рекомендуемая доза – 1–2 капсулы 3 раза в сутки.

Продолжительность применения определяется врачом, обычно составляет не менее 1 месяца.

Побочные действия

Принимаемый в рекомендуемых дозах Рыбий жир обычно переносится хорошо и не вызывает побочных действий. В отдельных случаях возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.

Симптомы острой передозировки витамина D: ранние – усталость, тошнота, рвота, жажда, сухость слизистой оболочки полости рта, металлический привкус во рту, слабость, запор или диарея, адинамия, дегидратация, анорексия, гиперкальциурия, гиперкальциемия, полиурия; поздние – гиперемия конъюнктивы, фоточувствительность, тошнота, рвота, аритмия, повышение артериального давления, помутнение мочи, боль в костях, миалгия, потеря веса, сонливость, кожный зуд, гастралгия, панкреатит; редко – изменение настроения, психоз.

Симптомы хронической интоксикации витамином D: почечная недостаточность, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, кальциноз кровеносных сосудов, легких, почек, мягких тканей; у детей – нарушение роста.

Симптомы острой передозировки витамина A: головокружение, раздражительность, двоение в глазах, шелушение губ и кожи, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, кровоточивость десен, диарея, повышение внутричерепного давления, спутанность сознания, остеопороз.

Симптомы хронической интоксикации витамином D: головная боль, утомляемость, астения, раздражительность, сухость слизистой оболочки полости рта, трещины и сухость кожи, потеря аппетита, рвота, гастралгия, гепатотоксические явления, дискомфорт, никтурия, полиурия, поллакиурия, гипертермия, желто-оранжевые пятна в области носогубного треугольника, на ладонях и подошвах, фоточувствительность, портальная гипертензия, внутриглазная гипертензия, гемолитическая анемия, выпадение волос, боль в костях, судороги, изменения на рентгенограммах костей, олигоменорея.

Особые указания

Во избежание передозировки Рыбий жир не следует одновременно применять с другими средствами, содержащими витамины A и D.

При профилактическом назначении препарата необходимо учитывать вероятность передозировки витамина D, особенно у детей.

При продолжительном приеме препарата в высоких дозах развивается хронический гипервитаминоз.

В случае передозировки или хронической интоксикации нужно отменить Рыбий жир, употреблять большое количество жидкости, придерживаться диеты с низким содержанием кальция, провести симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

В пожилом возрасте может возрастать суточная потребность в витамине D.

Рыбий жир не оказывает негативного влияния на способность управлять автомобилем и выполнять потенциально опасные виды работ.

Лекарственное взаимодействие

Барбитураты (в т. ч. фенобарбитал) и противосудорожные средства снижают активность витамина D.

Минеральные масла, колестипол, неомицин и колестирамин уменьшают абсорбцию витамина А.

Высокие дозы витамина E могут снизить запасы витамина A в организме.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и увеличение риска развития аритмии.

Витамин A уменьшает противовоспалительный эффект глюкокортикоидов.

При одновременном применении эстрогенов повышается вероятность развития гипервитаминоза А.

Одновременное применение витамина А в высоких дозах (от 50 тыс. ЕД) и тетрациклина увеличивает риск развития внутричерепной гипертензии.

Рыбий жир снижает эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Сочетанное применение изотретиноина повышает риск возникновения токсического эффекта.

При длительном одновременном применении магний- и алюминийсодержащих антацидов увеличивается концентрация витаминов A и D в крови.

Глюкокортикостероиды, бисфосфонаты, пликамицин, изониазид, кальцитонин и рифампицин снижают эффект препарата.

Рыбий жир увеличивает всасывание фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При необходимости одновременного применения натрия фторида между приемами следует соблюдать минимум 2-часовые интервалы, пероральных форм тетрациклинов – 3-часовые.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 15–25ºС.

Срок годности – 2 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/rybij-zhir.html

Опасности при приеме рыбьего жира

Рыбий жир – состав, дозировка и противопоказания

О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А.

Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь.

Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.

Повышение уровня сахара в крови

Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы.

Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм.

Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.

Кровотечения

Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:

  • носовые – часто встречаются у подростков;
  • кровоточивость десен;
  • желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
  • усиление маточных кровотечений.

Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.

Снижение артериального давления

Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.

Диарея

Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:

  • отрыжка горечью;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота, иногда с кровью;
  • черный стул;
  • боль в области груди;
  • затруднения во время приема пищи.

При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.

Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.

Увеличение массы тела

Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.

Токсичность витамина А

Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:

  • суставные боли;
  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
  • сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
  • головная боль, раздражительность;
  • повреждение печени;
  • желтуха.

Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.

Бессонница

Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.

Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.

Опасности переизбытка рыбьего жира

Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:

  • нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение зрительных функций;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • сухость, металлический привкус во рту;
  • шелушение кожных покровов, аллопеция;
  • повышенная жажда;
  • обострение панкреатита;
  • отложение кальция в сосудах и тканях;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма.

Аллергические реакции

Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов.

Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция.

В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:

  • диатез – покраснения и шелушения на щеках;
  • ринит – течение из носовых ходов;
  • конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
  • крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
  • отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
  • анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.

Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.

Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:

  • строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
  • не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
  • пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
  • капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.

О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil-protivopokazaniya-i-pobochnye-dejstviya

Как принимать Омега-3? Рыбий жир в капсулах — нормы и дозировки

Рыбий жир – состав, дозировка и противопоказания

Рыбий жир — это получаемый из рыбы животный жир, содержащийся в своем составе кислоты Омега-3. В свою очередь, жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека.

К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах.

Отдельно отметим, что данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными.

При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Рыбий жир: дозировка

Еще раз отметим, что лучшим источником Омега-3 является рыбий жир — он усваивается организмом максимально полно, быстро включаясь в метаболизм. Типичные рекомендуемые дозировки рыбьего жира —  1-2 капсулы 3 раза в день после еды. Однако при приеме важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов — а именно, животных жиров Омега-3 в виде DHA и EPA.

Суточные нормы Омега-3

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг).

Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды. Напомним, что в больших количествах рыбий жир может быть токсичен.

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Отметим также, что нехватка Омега-3 в рационе — это один из ключевых показателей того, что ежедневное питание человека построено неправильно. Даже долгий прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, богатого быстрыми углеводами, однако бедного в отношении овощей и прочих продуктов с клетчаткой, а также морской рыбы.

Богатые Омега-3 продукты

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Общее содержание Омега-3Профиль жиров Омега-3, г
ALADHAEPA
Льняное масло, столовая ложка7.3 г7.3 г
Семена чиа, 30 г5 г5 г
Грецкие орехи, 30 г2.6 г2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г1.5 – 1.8 г1.2 – 1.3 г0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г1.6 – 1.8 г0.9 – 1 г0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка1.3 г1.3 г
Сардины консервированные, 100 г1.1 – 1.3 г0.7 – 0.8 г0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г0.8 – 0.9 г0.4 – 0.5 г0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г0.5 – 0.7 г0.4 – 0.5 г0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г0.2 – 0.3 г0.15 г0.15 г
Тунец консервированный, 100 г0.1 – 0.3 г0.1 – 0.2 г0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г0.05 г 0.05 г

Польза Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах.

Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.

Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны — если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

Лучший рыбий жир в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку.

Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.  Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.

Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

***

Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.

2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Эти кислоты необходимы организму постоянно — важно либо 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо пить рыбий жир в капсулах достаточно долго.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  2. Examine.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health — Fish Oil, source
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals, source
  4. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease, Kris-Etherton, Penny M.; William S. Harris, Lawrence J. Appel, source
  5. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life, source
  6. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/rybiy-jir

Раскрываем секреты, чем полезен рыбий жир

Рыбий жир – состав, дозировка и противопоказания

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Считается, что рыбий жир является панацеей от многих наших болезней и является отличным средством для укрепления иммунной системы человека в любое время года. Так ли это на самом деле? Сегодня мы поговорим подробнее, чем полезен рыбий жир для организма, какими лечебными свойствами он обладает и когда его употребление противопоказано.

статьи:

Богатый состав

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В состав рыбьего жира входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь полезным и ценным для здоровья человека.

Овощная диета для похудения

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы. Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Чем же они так полезны? Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, железа, кальция и магния.

Рыбий жир и Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.

Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 рыбьего жира заключаются также в их доказанных свойствах и пользе для здоровья:

Итак, ПНЖК рыбьего жира способны:

  • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
  • регулировать артериальное давление и температуру тела;
  • выделять энергию (при расщеплении);
  • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижать риск тромбообразования;
  • уменьшать уровень холестерина в крови;
  • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина.

Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии.

Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

Дозировка

Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление и дозировка рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года.

Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок. Современные производители выпускают абсолютно разные по размеру и объему капсулы, содержащие рыбий жир.

Поэтому дозировку следует внимательно читать в инструкции к конкретному препарату.

Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм.

При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах.

Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

рыбий жир

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cod-liver-oil.html

Рыбий жир: польза, показания и противопоказания. состав рыбьего жира. рыбий жир: дозировка и аналог. рыбий жир для наружного применения

Рыбий жир – состав, дозировка и противопоказания

Рыбий жир – это оригинальное вещество на натуральной основе, потребность употребления которого доказана учеными различных стран и поколений.

Нужный состав рыбьего жира. Чем богат рыбий жир

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В состав его входят три ключевых компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и выполняет рыбий жир столь ценным для человеческого здоровья.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в большом количестве. Он, в первую очередь, нужен представительницам прекрасного пола, которые следят за состоянием родных волос, ногтей и собственной кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, чувство стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D в ответе за перевозку кальция и фосфора к клеткам организма. Постоянная доставка таких элементов нужна для поддерживания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.Комбинирование витаминов но и D делает лучше зрение, оказывая прямое влияние на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, основное, чем слывет рыбий жир. А дело все в том, что человеческий организм не формирует эти кислоты, тогда как их значение для него немаловажно, и он должен получать их в необходимом количестве.Не считая трёх ключевых элементов, рыбий жир имеет микродозы йода, железа, кальция и магния.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются значительной составляющей правильного вещественного обмена. Они – незаменяемый энергетический источник для любого организма человека и должны составлять 20% от всего количества каждый день потребляемых калорий.

Особое внимание их настоящему потреблению должны уделять женщины в положении, так как кислоты нужны для нормального развития мозга головы и органов зрения плода, и люди поколения постарше, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений работоспособности мозга и контроль над концентрацией внимания.

Плюсы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключаются также в их доказанных способностях:

  • Оказывать оздоравливающее влияние при воспалениях;
  • Настраивать артериальное давление и температуру тела;
  • Выделять энергию (при расщеплении);
  • Принимать участие в развитии защитных оболочек органов находящихся внутри;
  • Понижать риск появления сердечно-сосудистых болезней;
  • Понижать риск тромбообразования;
  • Убавлять уровень холестерина в крови;
  • Ускорять заживление желудочной язвы и двенадцатипёрстной кишки.

Более того, доказали, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с ненужными килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Вместе с эти они не позволяют снижения веса при появлении раковых болезней, и позитивным образом оказывают влияние на излечение онкологических болезней.

Потребление жирных кислот омега-3 – это ещё и прекрасная возможность себе поднять настроение. Кислоты тормозят производство гормонов стресса и делают больше кол-во «гормона счастья», по-научному серотонина.

Подобным образом, мы приобретаем полностью естественное средство от внезапного стресса или затяжной подавлености.

Как средство для профилактики, рыбий жир полезен для устранения болезней простудного характера, появления рахита у деток и для исправления работы иммунной системы.

Противопоказания рыбьего жира

Есть ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо просит осторожного использования рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе добавок в пищу:

  • Аллергия на рыбу или на само вещество;
  • Заболевания щитовидки;
  • Заболевания почек, мочевыводящей системы;
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • Энергичная форма туберкулёза;
  • Большущее содержание кальция в крови;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Беременность, период лактации.

Ограничение употребления рыбьего жира

Следует уменьшить употребление рыбьего жира людям с низким кровяным давлением, а еще тем, кто принимает лекарства, уменьшающие давление, так как рыбий жир сам по себе владеет схожими качествами.

Страдающим сахарным диабетом, можно использовать рыбий жир исключительно под надзором подобающего эксперта. До этих пор экспериментаторы данной области не пришли к единому суждению о том увеличивает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

Совместное потребление рыбьего жира и других лекарственных препаратов, включая гомеопатию и бабушкины средства, приводят к разным, очень часто опасным осложнениям. Благодаря этому в первую очередь обсуждайте с доктором все, что вы принимаете, дабы избежать предположительных плохих последствий.

Консультация доктора также нужна, если у вас есть желание давать рыбий жир собственному ребёнку. Точная дозировка и известный изготовитель – те сведения, которые смогут уберечь от отравления и прочих нежелательных эффектов.

Рыбий жир: дозировка и подобие: польза рыбьего жира

Если человек полностью здоров, или хотя бы просто его состояние не отвечает какому-то из перечисленных выше пунктов, то рекомендованное потребление рыбьего жира исчерпывается тремя месячными курсами на протяжении каждого года. Рыбий жир можно использовать в жидком виде, в капсулах или в составе добавок в пищу.

Для тех, кому рыбий жир в чистом виде вреден, все обязательные элементы, имеющиеся в нём можно получать из рыбы, потребляя её хоть один раз на протяжении недели в количестве 150 грамм.

При этом необходимо отдавать предпочтение изысканным сортам, и не останавливаться на очень жирных видах.

Более того, лучше всего знать, где была выловлена рыба, какую вы готовитесь подготовить, и считается ли этот регион чистым в экологическом плане.

Рыбий жир для использования снаружи

Есть рыбий жир и как масло для использования снаружи. Его применяют для местного излечения маленьких ожоговых ран, заживления рубцов. А представительницы прекрасного пола даже наносят в качестве маски на концы волос, для исправления их состояния и наружного вида.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cod-liver-oil.Html

labelжирные кислоты, жирные кислоты омега-3, кислоты омега-3, рыбьего жира

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/rybij-zhir-polza-pokazanija-i-protivopokazanija.html

Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?

Рыбий жир – состав, дозировка и противопоказания

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.

статьи:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.

Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб.

Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.

В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах.

Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек.

    После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.

  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.

  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.

Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/rybij-zhir-pokazaniya-i-protivopokazaniya-komu-i-dlya-chego-nuzhen-rybij-zhir.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: