Самса с тыквой – узбекские рецепты теста, начинки с мясом, картошкой, луком

Содержание
  1. Самса по-узбекски: рецепты приготовления
  2. Тесто для самсы: как правильно приготовить
  3. Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре
  4. Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста
  5. Самса с курицей
  6. Самса с начинкой из тыквы
  7. Самса с сыром
  8. Самса с картошкой домашняя
  9. Узбекская самса «Ленивая»
  10. Сладкая самса
  11. Хозяйке на заметку (несколько секретов)
  12. Подача самсы
  13. Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях
  14. Особенности рецептов самсы с тыквой по-узбекски (с фото)
  15. Самса с тыквой: пошаговый рецепт
  16. Компоненты для самсы с тыквой
  17. Приготовление
  18. Самса с тыквой и творогом: рецепт приготовления в домашних условиях с фото
  19. Компоненты
  20. Самса с тыквой по-таджикски
  21. Самса с рисом
  22. Самса с добавлением мяса
  23. Самса с тыквой, рецепт по узбекски
  24. Для теста:
  25. Для начинки:
  26. Для смазки:
  27. Пошаговое приготовление самсы с тыквой
  28. О пользе самсы с тыквой
  29. Об альтернативных вариантах самсы с начинкой из тыквы
  30. Похожие рецепты
  31. Самса с тыквой: рецепт приготовления
  32. Треугольные пирожки
  33. Самса обычная: приготовление и выпекание
  34. Самса слоеная: тесто
  35. Самса слоеная: начинка
  36. Самса жареная
  37. И еще о начинке и тесте
  38. Самса с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки
  39. Как приготовить самсу с тыквой?
  40. Начинка из тыквы для самсы
  41. Как приготовить тесто для самсы?
  42. Самса с тыквой по-узбекски
  43. Самса из готового слоеного теста
  44. Самса с мясом и тыквой
  45. Самса из дрожжевого теста
  46. Самса с тыквой и картошкой
  47. Самса с тыквой на кефире
  48. Самса с тыквой и курдюком
  49. Самса с тыквой и курицей

Самса по-узбекски: рецепты приготовления

Самса с тыквой – узбекские рецепты теста, начинки с мясом, картошкой, луком

Узбекская самса (или сомса) – это визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии. По сути самса – это пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри. Так как традиционной считается самса с бараниной, то это сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления самсы очень изменились с 1864 года, после того, как Российская империя завоевала страны Средней Азии, что дало возможность открыть новые рынки сбыта, и Россия ввезла муку высшего сорта, картофель, капусту. Но всё-таки самса осталась традиционным блюдом узбекской кухни.

Существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Узбекская самса классическая готовится только в тандыре на углях и её ещё называют «заказ самса». Тандыр – это жаровня, мангал, который используется для приготовления пищи в Азии. От самсы в духовке она отличается по размеру и по вкусу, а также имеет неповторимый аромат.

Для приготовления начинки традиционной самсы используют курдючное сало, лук, цельные куски рубленого мяса. Ну а в домашних условиях, если у вас нет тандыра, это восточное блюдо можно приготовить в обычной духовке.

Вашему вниманию предоставляются самые распространённые варианты этой восточной выпечки.

Тесто для самсы: как правильно приготовить

Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста.

Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало.

Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

Рецепт приготовления теста для самсы

  1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
  2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
  3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
  4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами.

Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху.

Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.

Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре

Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник.

Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки.

Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.

Начинка традиционной самсы

  • 500 грамм свежей баранины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм курдючного сала
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.

Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края.

Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода.

После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.

Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.

Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста

Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.

Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.

Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.

Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.

Самса с курицей

Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.

Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.

Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла из холодильника
  • 100 грамм воды из холодильника
  • соль

Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.

  • 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
  • 2 луковицы
  • соль, специи по вкусу.

Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз.

Самса может быть любой формы, по вашему желанию.

Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.

Самса с начинкой из тыквы

За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.

Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.

Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.

Самса с сыром

Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.

Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.

Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось.

На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы.

Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.

Самса с картошкой домашняя

За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.

Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.

Узбекская самса «Ленивая»

Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.

500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.

Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.

Сладкая самса

В узбекской кухне также есть сладкие варианты самсы. Для приготовления сладкой самсы тесто используют традиционное пресное, слоёное, а в качестве начинки – фруктовые джемы. Сверху изделия перемазывают взбитым яйцом, присыпают сахаром и кунжутом.

Хозяйке на заметку (несколько секретов)

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.

Подача самсы

При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.

Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока.

Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью.

Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.

Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей.

К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу.

Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-samsa-recepty/

Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях

Самса с тыквой – узбекские рецепты теста, начинки с мясом, картошкой, луком

Процесс приготовления национальных рецептов в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Особенно, если вы уже пробовали блюдо, а теперь хотите повторить. Чтобы получилась настоящая азиатская самса с тыквой, надо совсем немного: желание сделать максимально аутентично, умение готовить, правильный рецепт.

Из ингредиентов необходимо купить готовое слоеное тесто. Хотя, как утверждают опытные кулинары, лучше всего приготовить его самостоятельно. Это несложное, но очень увлекательное занятие. Ниже приводится несколько способов, как приготовить самсу с тыквой.

Особенности рецептов самсы с тыквой по-узбекски (с фото)

Чтобы получилась настоящая самса с тыквой по-узбекски, надо соблюдать некоторые условия, которые отражают специфику приготовления как теста, так и начинки из тыквы для самсы. Вот некоторые из них:

  • Слоеное тесто готовится особенным способом. Пошаговый рецепт его приготовления включает: замешивание, смазывание раскатанного пласта жиром, закатывание его рулетом. Затем рулет надо нарезать, а из каждой «улитки» раскатать лепешку. Таким образом образуется красивый спиралевидный узор, который украшает пирожок сверху. №1
  • Если вы готовите самсу с тыквой по узбекскому рецепту, то тесто складывается в рулет. Поэтому чем тоньше будет раскатан пласт, тем более слоистыми будут пирожки.
  • Для теста можно брать любой жир по выбору: сливочное масло, маргарин, курдюк, растительное масло.
  • Процедуру складывания теста делают по-разному: конвертиком, рулетом, вчетверо. Каждый раз получается несколько слоев из-за того, что между тонкими пластами есть масло или другой жир.
  • Чтобы слои вышли более фактурными, тесто помещается в холодильник после каждого складывания.
  • Рецепт начинки с тыквой для самсы по-узбекски очень прост: мелко нарезанная «королева огорода», много репчатого лука, черный перец, соль. Если мякоть не очень сладкая, то добавляют немного сахарного песка.
  • Еще один непременный ингредиент для начинки — зира. Если вы не любите эту приправу, то можно приготовить блюдо без нее.
  • Для посыпки чаще других используется кунжут или черный тмин.
  • Выпекают такие слоеные пирожки в духовке при температуре 180ОС.

Варианты оформления: кунжут или черный тмин

Самса с тыквой: пошаговый рецепт

Приготовление самсы с тыквой по этому рецепту не отличается сложностью. У себя на родине они продаются на каждом шагу, как у нас картофельные или капустные пирожки. Их готовят в специальных печах, тандырах, прямо на улице.

Тыквенная самса, приготовленная в тандыре, имеет особый вкус

Компоненты для самсы с тыквой

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • тыква — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 г сливочного масла для начинки;
  • черный перец, зира, соль по вкусу.

Приготовление

  • Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
  • Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
  • Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
  • Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
  • Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
  • Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
  • Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
  • Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
  • Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180ОС. №2

Самса с тыквой и творогом: рецепт приготовления в домашних условиях с фото

С творогом можно приготовить как сладкую, так и соленую самсу. Сладкий рецепт с тыквой содержит изюм, курагу, другие сухофрукты, сахарный песок или мед. Соленый — готовится также, как обычно, с той лишь разницей, что надо добавить творог. Ниже приведен вариант рецепта сладкой самсы с тыквой и творогом.

Самса слоеная в духовке с творогом и тыквой

Компоненты

  • мука — сколько возьмет крутое тесто;
  • вода холодная — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • тыква (мякоть) — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • сухофрукты — 200 г;
  • мед — 2 столовые ложки.

Самса с тыквой по-таджикски

Рецепт приготовления самсы (или самбусы) по-таджикски почти такой же, как узбекский. Разница состоит только в том, что в тесто можно не класть яйца, а в начинку каждого пирожка обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекают такое блюдо швом вниз.

Рецепт самсы по-таджикски и по-узбекски очень похожи

Самса с рисом

Получается очень сытной. Готовят ее в том случае, когда не хватает основного ингредиента для начинки. Рис можно брать любой и предварительно отварить. В остальном все этапы такие же.

Самса с добавлением мяса

Один из самых вкусных вариантов. Мясо можно выбирать любое: куриное для тех, кто любит постный вариант, свинина — тем, кто любит сочную самсу с большим количеством жира. Смесь свинины и говядины — почти идеальный вариант для всех видов выпечки.

Самса с тыквой, рецепт по узбекски

Самса с тыквой – узбекские рецепты теста, начинки с мясом, картошкой, луком

Известная нам самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни, и, наряду с пловом и лепёшками, представлена во множестве рецептурных вариантов:

  • из пресного теста;
  • самса с тыквой из слоеного теста;
  • из дрожжевого теста;
  • текстиль-самса;
  • с фаршем из тыквы и курдючного жира (думбы);
  • с фаршем из тыквы и баранины;
  • с фаршем из тыквы и джусая.

И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов. Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

Для регионального узбекского названия используется также слово «пармуда», означающее самсу круглой формы, часто парную или сформованную из четырёх небольших булочек. Для самсы особо крупного размера используется название «Джизакская».

В настоящей самсе для начинки обязательны два базовых компонента: большое количество лука и бараний курдючный жир, который иногда заменяют нутряным (думба).

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу.

Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. Также ХозОбоз использует тыкву сорта «Парижская Мускатная», но вы можете взять любую тыкву с выраженным сладким вкусом и приятным ароматом.

И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.

Для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Простокваша козья – 250 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ст. л.

Для начинки:

  • Тыква свежая очищенная – 700 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чёрный (белый) перец – опционально.

Для смазки:

  • Желток куриного яйца – 1 шт;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление самсы с тыквой

  1. Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.

    Для приготовления самсы нам понадобятся: мука, растительное масло, простокваша или йогурт из козьего молока, сода, соль, сахар, а также тыква, лук, белые семена кунжута и яйца

  2. Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.

    Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами потоньше

  3. Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.

    Тыкву режем кусками и очищаем от семечек

  4. Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.

    Для самсы нам понадобится примерно 700 граммов очищенной тыквы

  5. Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.

    На сковородке растопим бараний жир и обжарим на нем репчатый лук. Если Вы не любитель экзотики, используйте растительное масло

  6. Порежем тыкву мелким кубиком.

    Тыкву режем на кубики небольшого размера, как на фото

  7. Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.

    Нарезанную тыкву добавляем в сковородку, солим и подслащаем сахаром, а затем пассеруем вместе с луком

  8. Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.

    Заправляем начинку по вкусу. Мы использовали зиру, майоран и приправу хмели-сунели

  9. Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.

    Оставляем начинку остывать и принимаемся за тесто. В миску наливаем йогурт или простоквашу, всыпаем соду, соль, а также добавляем немного растительного масла

  10. Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.

    Теперь просеиваем в миску пшеничную муку и начинаем замешивать тесто ложкой

  11. Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).

    Тесто скатываем в шар и отбиваем вручную о стол

  12. Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.

    Готовое тесто разделяем на две половины, а затем каждую делим на 10 частей

  13. Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.

    Каждый кусочек теста подсыпаем мукой и тонко раскатываем

  14. На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.

    В центр каждой заготовки помещаем столовую ложку тыквенной начинки

  15. Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.

    Теперь подгибаем три края заготовки и складываем пирожок треугольником, как на фото. Очень важно хорошенько защипнуть швы – так при выпечке не выльется начинка

  16. Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.

    Готовые пирожки следует поместить в противень на пергамент непременно вниз швом!

  17. Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.

    Выпекаем самсу, предварительно смазанную желтком, при температуре 210 градусов

  18. Посыпаем самсу белым кунжутом.

    Кстати, не забудьте посыпать пирожки кунжутными семечками

  19. Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.

    Теперь сажаем самсу в духовку и готовим около 35 минут. Ну вот все и готово – пора к столу!

О пользе самсы с тыквой

Такая выпечка насытит каждого во время завтрака или станет отличным дополнением к обеденному салату.

Использование растительного масла, вместо бараньего курдючного жира, и тыквы, вместо мяса, картофеля, позволяет хорошо контролировать калораж блюда.

Из тыквы, семян кунжута и специй (зиры, майорана, хмели-сунели) вы получите массу витаминов и микроэлементов, являющихся адаптогенами и микростимуляторами, что особенно ценно в межсезонье.

Об альтернативных вариантах самсы с начинкой из тыквы

Для такого типа самсы легко и быстро можно сделать вкусные тыквенные начинки с другими составляющими:

  • тыква с нутряным жиром, луком, чесноком и аджикой;
  • тыква с куриным филе и белым перцем;
  • тыква с пшенной кашей, сливочным маслом и специями.

ХозОбоз ждёт вас за дастарханом со свежезаваренным зелёным чаем, чтобы наслаждаться моментом, пробуя невыносимо ароматную самсу, являющиуюся символом узбекской кулинарной традиции. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/samsa-s-tykvoj-recept-po-uzbekski/

Самса с тыквой: рецепт приготовления

Самса с тыквой – узбекские рецепты теста, начинки с мясом, картошкой, луком

Хот-дог у американцев, пироги у русских, шаурма у кавказских, самса у среднеазиатских народов являются национальными блюдами. Но если первые три вида изделий из теста нам достаточно хорошо знакомы, то о последнем, как правило, представление довольно смутное. Вот и познакомимся, дорогие читатели, с тем, что это за деликатес.

Треугольные пирожки

Как вы уже поняли, самса – это не что иное, как пирожки. Обычно их готовят в форме больших треугольников или квадратов. Родина выпечки – Средиземноморье, Средняя и Центральная Азия, африканский материк. Традиционно делается самса с тыквой, а также с рубленым или пропущенным через мясорубку мясом.

У среднеазиатских народов, которые вели ранее кочевой образ жизни, издавна кладется в тесто курдючное сало. Берется в качестве начинки картошка со специями и луком, горох и другие овощи и бобовые. Но особенно любима все же самса с тыквой – то сладкая, то, наоборот, острая, пикантная.

Такое предпочтение оказывается блюду в Узбекистане, Кыргызстане, у населения Аравийского полуострова. Что касается теста, о нем тоже разговор особый. В первую очередь оно должно быть пресным. Хотя, конечно, выпекается и сдобная самса. С тыквой сладкой, конечно, самое то. А вот для мясных пирожков лучше именно пресное.

Во-вторых, для них часто замешивается тесто слоеное. Тогда выпечка получается гораздо вкуснее. Естественно, важно и то, в чем пироги пекутся. Среднеазиатская и закавказская самса – с тыквой, мясом и прочей начинкой – до сих пор готовится согласно древним традициям, в глиняном тандыре.

А вот уже перекочевавшее в европейскую кухню блюдо выпекается в обычных газовых и электрических духовках.

Впрочем, соловья баснями не кормят. Потому и мы плавно перейдем от рассказа о пирожках к рецептам их приготовления. Наверняка многим из вас они пригодятся! А за учебные образцы возьмем узбекскую кулинарию как наиболее доступную нам, привыкшим к европейским традициям.

Самса с тыквой, рецепт которой вам предлагается, имеет своеобразный солено-сладкий привкус, а в саму начинку обязательно добавляется нутряк. Тесто для пирожков замешивается с дрожжами, но без всякого жира или яиц.

Состав: килограмм пшеничной муки (просеянной), 100-200 г воды, 50 г свежих сухих дрожжей, соль (1,5-2 чайных ложечки). А чтобы получилась вкусной самса с тыквой, рецепт предлагает такую начинку: полтора кг тыквы, 150 г внутреннего сала (курдючного), полкилограмма лука, сахар и соль по вкусу.

Можно класть столовую сахара и чайную соли. Обязательно добавьте побольше острого молотого перца. Ведь настоящая самса с тыквой по-узбекски еще и перченая!

Самса обычная: приготовление и выпекание

Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Для этого подогрейте до теплого состояния воду, разведите дрожжи, всыпьте соль и половину указанного объема муки. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место.

Когда тесто подойдет, досыпьте еще муки, подбейте и снова поставьте в тепло. Увеличилось оно в объеме, поднялось хорошо, стало «убегать» – можете приниматься за раскатку. Отщипывайте от теста небольшие куски, раскатывайте их в тонкие лепешки, кладите начинку и защипывайте треугольниками.

Затем раскладывайте на промасленные противни, ставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Для начинки тыкву, обязательно спелую, очистите от кожуры и семян, а мякоть порубите мелкими кусочками или кубиками. Также мелко покрошите лук и сало. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте.

Кладите в пирожки и пеките на здоровье! Надеемся, что предлагаемая самса с тыквой по-узбекски придется вам по вкусу.

Следующий рецепт тоже не совсем обычный. И ко вкусу пирожков привыкнете вы, наверное, не сразу. Но вот когда распробуете… Одним словом, вот вам самса с тыквой и мясом. Начните с фарша. Для него подойдет мясо молодого барашка, нежирное, т. к. к нему отдельно добавляется сало.

Итак, 1 кг мяса разделите на удобные для обжаривания куски и протушите до готовности. Затем порежьте их против волокон на мелкие кусочки. Также мелко порубите лук (4 луковицы). Полкилограмма тыквы нарежьте ломтями, положите в духовку и испеките до мягкости (полуготовности), а затем измельчите кубиками.

Посолите, поперчите по вкусу. И нарежьте побольше бараньего сала.

Теперь очередь теста. На его примере мы вам расскажем, как приготовить самсу с тыквой из бездрожжевого пресного теста. Просейте муку (1 кг или около того), добавьте воду и соль, замесите крутое тесто. Разделите его на части, раскатайте каждый в большой пласт толщиною в полсантиметра или еще тоньше.

Нарежьте его на квадраты. В серединку каждого положите по кусочку сала, тыквенно-мясной фарш, защепите пироги в форме треугольников. Смажьте каждый взбитым яйцом. Смажьте маслом противни и выложите на них заготовки вниз «швом». Выпекайте примерно 25-30 минут (пока пирожки не зарумянятся).

Кушать лучше их горячими – так вкуснее!

Самса слоеная: тесто

Слоеная самса с тыквой – тоже вполне традиционное для узбекской кухни блюдо. трудность приготовления – в самом тесте, точнее, в его раскатывании. Ведь важно, чтобы масло, которое кладется в выпечку, пропитывало все слои, при раскатке не рвало тесто. Только в этом случае пирожки получатся нежными, воздушными – истинное лакомство.

Вам понадобятся 700 г муки высшего сорта, чуть меньше половины стакана воды, пол-ложечки чайной соли и 450 г сливочного масла или пекарского маргарина. Муку обязательно просейте – она должна набраться воздуха. Возьмите почти всю муку (грамм 100 оставьте присыпать раскатку), добавьте воду и кусочек растопленного масла, соль и замесите тесто.

Хорошо его вымесите, скатайте в шар, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник примерно на час. Масло оставьте постоять при комнатной температуре, затем разомните его руками (в целлофане!) в плоскую лепешку. Когда тесто застынет, выньте его из холодильника, немного сплюсните и раскатайте в пласт.

В середину положите масло, прикройте крест-накрест краями, словно конверт с письмом. Оботрите скалку мукой, побейте слегка по «конверту», а затем с небольшим нажимом раскатывайте пласт от себя (в одном направлении). Старайтесь, чтобы толщина пласта была равномерной. Сложите тесто валиком, снова заверните в целлофан и опять положите в холодильник.

Через час выньте и вновь раскатайте, только уже по направлению к себе. Повторите процедуру еще дважды. Вынув последний раз, раскатывайте уже для приготовления пирожков.

Самса слоеная: начинка

И еще одна узбекская самса с тыквой. Спелую тыкву средней величины почистите, натрите на крупную терку. Порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле 2 больших луковицы. Смешайте с тыквой, посолите, поперчите, добавьте немного куркумы и тертого имбиря. Не забудьте о нутряном сале.

Если его нет, возьмите шпик или копченое сало – оно тоже очень хорошо в пирожках такого типа. Как вариант подойдут и шкварки. Что делать дальше – вы уже знаете. Из теста раскатывайте лепешки, накладывайте начинку, залепливайте.

Смазывайте полуфабрикаты взбитым яйцом и выпекайте в прогретой духовке (или тандыре).

Самса жареная

Многие очень любят не печеные, а жареные пирожки. Они по-своему правы. Ведь жареное тесто имеет совершенно особый вкус и такой аппетитный аромат! Впрочем, уж если вы справились со слоеным тестом, то с жареной самсой справитесь тем более! Замесите тесто из просеянной муки и яиц.

Не старайтесь сделать его слишком крутым, иначе пирожки получатся жесткими. Пусть оно будет достаточно мягким, но не пристает к рукам. Накройте тесто салфеткой и дайте ему «отдохнуть». Затем раскатывайте тонкие круглые или квадратные лепешечки, кладите начинку, защипывайте края.

В казанке раскалите растительное масло или жир, опускайте в него пирожки, чтобы были покрыты полностью, обжаривайте, переворачивая, 6-7 минут – до золотисто-коричневатого цвета. Вынимайте шумовкой и закидывайте новую партию. Жир или масло следует время от времени добавлять.

О начинке же для такой самсы поговорим отдельно.

Прежде всего, конечно, мясом. Мясной фарш более других подходит под этот тип изделий из теста. Например, вот такой рецепт. Жирную баранину измельчите на мясорубке. Нашинкуйте лук.

До мягкости спассеруйте его в топленом масле, добавьте мясо, посолите и поперчите. Обжаривайте фарш до тех пор, пока не станет выделяться мясной сок. Тогда сковородку снимайте с плиты, дайте содержимому остыть и начиняйте пирожки. Т. к.

мясо вы взяли жирное, а самса будет жариться, дополнительно кусочки сала в изделия не кладите.

И еще о начинке и тесте

На протяжении статьи мы говорили о том, как приготовить блюдо с тыквенной начинкой в разных её вариантах. Однако вы можете делать пирожки с яйцом и луком, только с зеленью или только с луком. А еще выпекается самса с так называемым тыквенным киемом – своего рода очень сладкой кашей из тыквы с добавлением шафрана.

На 1 кг овоща берется 2,5 кг сахара, 2 литра воды и 2 лимона. Сахар растворяется в воде, а когда сироп закипает, в него кладется тертая на крупной терке мякоть тыквы и уваривается до густоты при частом помешивании. В конце следует влить сок лимонов и всыпать щепотку шафрана. Остуженная каша и играет роль фарша.

В этом случае тесто для самсы замешивается не на воде, а на тыквенном соке.

Источник: https://FB.ru/article/160602/samsa-s-tyikvoy-retsept-prigotovleniya

Самса с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Самса с тыквой – узбекские рецепты теста, начинки с мясом, картошкой, луком

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?

Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Готовят начинку из тыквы.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  4. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  5. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.

Приготовление

  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.

Источник: https://womanadvice.ru/samsa-s-tykvoy-luchshie-recepty-testa-i-nachinki-dlya-uzbekskoy-vypechki

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: