Свежевыжатые соки: польза или вред фруктовых, ягодных, овощных, цитрусовых соков

Содержание
  1. 8 мифов о свежевыжатых соках – Диеты – Домашний
  2. Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира
  3. Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов
  4. Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш
  5. Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению
  6. Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же
  7. Миф № 6. Сок утоляет жажду
  8. Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике
  9. Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока
  10. Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?
  11. Полезные рецепты на основе натуральных соков
  12. Польза фруктовых и ягодных свежевыжатых соков | МирСовет.ру
  13. Польза фруктовых и ягодных соков
  14. Яблочный сок
  15. Апельсиновый сок
  16. Грейпфрутовый сок
  17. Ананасовый сок
  18. Гранатовый сок
  19. Грушевый сок
  20. Клубничный сок
  21. Малиновый сок
  22. Вишневый сок
  23. Сливовый сок
  24. Абрикосовый сок
  25. Персиковый сок
  26. Сок киви
  27. Сок манго
  28. Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
  29. Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков для организма
  30. Свежевыжатые фруктовые соки
  31. Виноградный сок
  32. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) соки
  33. Свежовыжатые соки из фруктов: польза и вред для организма, как принимать
  34. Химический состав свежевыжатых соков из фруктов и овощей
  35. Свойства свежевыжатых соков для здоровья
  36. Польза для организма
  37. Вред и возможные противопоказания
  38. Как выжимать сок из фруктов или овощей
  39. Вручную
  40. В соковыжималке
  41. С помощью блендера
  42. С каких овощей и фруктов можно выжимать сок
  43. Апельсин
  44. Грейпфрут
  45. Морковь
  46. Свекольный
  47. Томат
  48. Тыква
  49. Яблоко
  50. Виноград
  51. Лимон
  52. Особенности употребления
  53. Женщинам
  54. Мужчинам
  55. Детям
  56. Условия хранения соков

8 мифов о свежевыжатых соках – Диеты – Домашний

Свежевыжатые соки: польза или вред фруктовых, ягодных, овощных, цитрусовых соков

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них.

В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира.

При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир.

Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.Миф 2

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий.

Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара.

Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов.

Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).Миф 4

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.Миф 5

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.Миф 6

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах.

Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12).

Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.Миф 7

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком.

Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.Миф 8

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.{{WIDGET-5994}}

Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков.

Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины.

В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.Овощи и фруты для соков

 Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

 Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.Морковь и перецОблепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/8_mifov_o_svezhevyzhatyh_sokah/

Польза фруктовых и ягодных свежевыжатых соков | МирСовет.ру

Свежевыжатые соки: польза или вред фруктовых, ягодных, овощных, цитрусовых соков

Соки неспроста считаются одним из самых полезных элементов здоровой диеты. Натуральный сок – не просто смесь фруктовых сахаров и растительных пигментов, чем грешит большинство консервированных напитков. Польза соков объясняется витаминами и провитаминами, антиоксидантами, растительными гликозидами, флавоноидами, микроэлементами в биологически доступной форме.

Польза фруктовых и ягодных соков

В отличие от обычных фруктов, сок предоставляет возможность практически мгновенного всасывания этих веществ в кровь, в то время как полезные свойства фруктов во многом нивелируются пищеварительными ферментами. Особенно богаты питательными веществами соки свежевыжатые.

В растительной клетке биологически активные вещества разделены мембранами, защищены от воздуха и прямого солнечного света. В свежевыжатых соках они смешаны и подвержены внешним воздействиям, что быстро разрушает некоторые из них.

В яблочном соке, например, этот процесс виден невооруженным глазом по окислению железа. Примерно то же происходит с растительными ферментами и антиоксидантами, которые по самой своей химической природе нестабильны на воздухе.

Как бы ни были хороши свежевыжатые соки, польза их наиболее очевидна в первые же минуты после приготовления. Читайте на МирСовет.ру о пользе овощных свежевыжатых соках.

Яблочный сок

Одним из самых популярных продуктов здорового питания остается яблочный сок, польза которого сочетается, как правило, с доступной ценой. В регионах с умеренным климатом яблочный сок реже вызывает аллергию, чем тропические фрукты. Хотя яблоки содержат много витамина C, при обработке и хранении он часто разрушается, и основная польза яблочного сока заключается в другом.

В яблочном соке содержится бор – ценный микроэлемент, препятствующий остеопорозу. Большое количество антиоксидантов (гидроксикоричная кислота, флавонолы) омолаживают клетки организма, существенно снижают вероятность возникновения рака.

По некоторым исследованиям, регулярное употребление яблочного сока стимулирует обмен ацетилхолина в клетках мозга, улучшая память, особенно в пожилом возрасте.

Апельсиновый сок

Соки цитрусовых и раздельно, и в смесях во всем мире считаются лучшими прохладительными напитками. Стакан цитрусового сока – неотъемлемый компонент европейского «континентального» завтрака. Особенно популярен апельсиновый сок, польза которого – не только в высоком содержании витамина С.

В апельсиновом соке много витамина Е, В5, В6, антиоксидантов, особенно, в соке с мякотью. Высокое содержание калия нормализует баланс электролитов, что особенно важно для спортсменов и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Апельсиновый сок улучшает усвоение кальция, так что содержащие кальций продукты, например, творог хорошо запивать именно апельсиновым соком.

Грейпфрутовый сок

Не менее полезен сок грейпфрута, тоже богатый антиоксидантами и витаминами. Содержащийся в нем флавоноид нарингин, помимо антиоксидантных свойств, снижает содержание холестерина в крови и обладает противораковым эффектом.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление грейпфрутового сока повышает содержание эстрогенов у женщин, препятствуя отложению жира по типу «яблока» и нормализуя гормональный статус. Лимонный сок чаще пьют в смесях или коктейлях.

Он содержит большое количество витамина C, фолиевой кислоты, антиоксидантов (лютеина и зеаксантина), калия.

Ананасовый сок

Ананасовый сок, прежде всего, знаменит наличием бромелайна – фермента, способствующего сжиганию жира и оказывающего противовоспалительный эффект.

Как и все растительные ферменты, он активен в свежевыжатом соке, не подвергавшемся нагреву. Бромелайн часто используют в кулинарии для смягчения мяса.

Помимо этого, всего 100 мл ананасового сока практически полностью покрывают дневную потребность в витамине C и половину потребности в таком ценном микроэлементе, как марганец.

Гранатовый сок

Сок граната по праву считается одним из самых ценных. Польза гранатового сока проявляется полнее всего в профилактике раковых заболеваний. Помимо этого показано, что гранатовый сок препятствует образованию тромбов и снижает содержание холестерина в крови.

Регулярное употребление гранатового сока замедляет развитие аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание фруктовых сахаров, витаминов и калия делает гранатовый сок прекрасным энергетическим напитком, особенно для спортсменов.

Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать гранатовый сок беременным женщинам.

Грушевый сок

Грушевый сок – настоящая находка для аллергиков. Иногда это первый сок, который вводят в детский прикорм: в нем не только мало аллергенов, но и содержащиеся в нем натуральные салицилаты и бензоаты облегчают симптомы уже имеющейся аллергии.

Даже взрослым в периоды обострения сезонных аллергий рекомендуется употреблять грушевый сок. Его противовоспалительные свойства могут оказаться полезными при артритах, колитах, расстройствах желчевыводящих путей. Грушевый сок снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Чтобы получить больше витамина C, грушевый сок лучше пить с мякотью, а сами груши не очищать от кожуры.

Клубничный сок

Клубничный сок полезен в любом возрасте: в нем много фолиевой кислоты, витамина C, витамина K, йода, марганца, калия и, особенно, меди. Но важнее всего употребление клубничного сока для пожилых людей.

Его биологически активные вещества облегчают течение артрита, снижают вероятность возникновения рака, регулируют уровень холестерина и кровяное давление. Фолиевая кислота в сочетании с антиоксидантами замедляет развитие болезни Альцгеймера, калий восстанавливает баланс электролитов.

Употребление клубничного сока замедляет употребление зубного камня и укрепляет десны. Женщинам будет интересно узнать, что клубника и клубничный сок относятся к продуктам, радикально улучшающим состояние кожи.

Малиновый сок

Малину мы привыкли употреблять в качестве малинового варенья, помогающего при простуде. Этот же, но гораздо лучше выраженный эффект оказывает малиновый сок. Натуральные салицилаты малины смягчают практически все воспалительные реакции.

Малиновый сок – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, особенно эллаговой и галловой кислоты, антоцианов, цианидинов, катехинов. Они повышают устойчивость к токсинам, ультрафиолетовому и ионизирующему облучению, обладают противораковыми свойствами. Содержащийся в малиновом соке кверцетин укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови.

Малиновый сок в значительных количествах содержит витамин C, витамины группы B, фолиевую кислоту, магний, железо, медь и марганец.

Вишневый сок

Антоцианины вишневого сока обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Стакан вишневого сока – мягкое и эффективное лекарство от головной боли. Вишни сорта морморанси лидируют по содержанию антиоксидантов среди всех известных фруктов.

По некоторым исследованиям, употребление вишневого сока снижает набор веса при несбалансированной диете, содержание холестерина в крови, уменьшает вероятность появления диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Вишневый сок содержит много витамина C и легкоусвояемого железа, что делает его незаменимым при анемиях.

Употребление вишневого сока позволяет замедлить развитие варикоза и катаракты.

Сливовый сок

Сливовый сок, прежде всего, регулирует деятельность ЖКТ. Он богат клетчаткой и сорбитолом, стимулирует кишечную перистальтику, нормализует микрофлору.

Очищающее действие сливового сока незаменимо при диетах и неправильном питании. В сливовом соке содержится много каротина, витамина C, витаминов группы B, бора, фосфора и калия.

Высокое содержание полифенолов помогает укрепить кости в молодом возрасте и замедлить развитие остеопороза в пожилом.

Абрикосовый сок

Абрикос по праву считается фруктом красоты и долгой жизни. Подобно сливовому соку, абрикосовый нормализует деятельность кишечника и способствует здоровью кожи. Он особенно полезен при повышенной желудочной кислотности, дисбактериозах, расстройствах пищеварения.

Для этого абрикосовый сок лучше всего пить с мякотью. Он богат каротином, витаминами В2, В3, С. Исследование горцев-долгожителей показало. Что более 60% из них регулярно употребляют свежие абрикосы, курагу или абрикосовый сок.

Благодаря высокому содержанию кальция и железа, абрикосовый сок прежде всего рекомендуется беременным женщинам и детям – он усваивается значительно лучше, чем цельные фрукты. Абрикосовый сок рекомендуется при анемиях, нарушениях сердечного ритма.

Содержащийся в абрикосовом соке каротин полезен для зрения, а фосфор и магний – для деятельности нервной системы.

Персиковый сок

Богат железом и свежевыжатый персиковый сок. Он необходим для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Его мягкая щелочная реакция помогает при повышенной кислотности желудка. Каротин и витамины группы B укрепляет естественный иммунитет, усиливает устойчивость нервной системы.

Персиковый сок оказывает очень мягкое слабительное и мочегонное действие, очищая организм во время диет и разгрузочных дней.

Сок киви

Сок киви богат витамином C, фолиевой кислотой, фосфором, магнием, калием, медью. Однако, особенно сок киви ценится за наличие аргинина. Эта незаменимая аминокислота нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет и даже помогает при эректильных дисфункциях.

Сок киви улучшает зрение, стимулирует сжигание жиров, укрепляет нервную систему, мышцы, улучшает состояние кожи. У спортсменов употребление сока киви помогает предохранить мышцы и суставы от микротравм.

Сок киви помогает при простудах, обладая отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Сок манго

Сладкая и нежная мякоть манго используется для приготовления густых соков и смузи. Сок манго чрезвычайно богат фруктовыми сахарами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, что делает его идеальным энергетическим тоником.

Содержащийся в нем кверцетин укрепляет стенки сосудов, а люпеол снижает вероятность появления камней в почках. Из макро- и микроэлементов сок манго содержит фосфор, медь, калий, кальций, магний, цинк. Антиоксиданты манго избирательно замедляют деление раковых клеток.

Растительные энзимы манго помогают лучше усваивать белковую пищу.

Рябова Елена Борисовна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру – http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Источник: http://mirsovet.ru/budem_zdorovy/polza_fruktovyh_i_yagodnyh_svezhevyzhatyh_sokov.html

Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков для организма

Свежевыжатые соки: польза или вред фруктовых, ягодных, овощных, цитрусовых соков

Свежевыжатые соки, как фруктовые так и овощные, насыщены витаминами и минеральными веществами. В зависимости от продукта, из которого выжат сок, он обладает своими полезными и целебными свойствами.

Свежевыжатые фруктовые соки

Ознакомьтесь информацией, указанной ниже, чтобы понять, какой фруктовый сок будет для вас наиболее полезен.

Виноградный сок

Витамины и минералы: витамины B1, B2, A и C, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.

Полезные свойства виноградного сока: будет полезен при проблемах с сердцем: в состав виноградного сока, приготовленного из темных сортов, входят вещества, снижающие риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Предотвращает образование тромбов.

При регулярном употреблении уровень холестерина и давление понижаются. Кроме того, напиток славится своими бактерицидными и мочегонными качествами. Свежевыжатый сок из винограда (с лечебной точки зрения) следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Обязательно разводите его водой в пропорции 1:1.

Противопоказания виноградного сока: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) соки

Витамины и минералы: витамин С, A, E, K, P, PP, витамины группы B, бета-каротин и органические кислоты; кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Полезные свойства: улучшают настроение, способствуют повышению жизненного тонуса, снимают чувство усталости и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый диабетикам полезен — в нем мало сахара, зато много биологически активных веществ, к тому же он усиливает действие инсулина.

При аллергии грейпфруты тоже разрешены — в них мало веществ, способных вызвать обострение этого заболевания, так что сок из грейпфрутов можно пить даже детям, страдающим, например, диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Также этот сок будет эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отеках, гастрите с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях.

Противопоказания: при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите. Грейпфрутовый сок противопоказан в период приема медикаментов, так как он может вступать с ними во взаимодействие.

Свежовыжатые соки из фруктов: польза и вред для организма, как принимать

Свежевыжатые соки: польза или вред фруктовых, ягодных, овощных, цитрусовых соков

Отличной альтернативой утреннего кофе станут свежевыжатые соки. Они напитают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, дадут заряд бодрости. Также они содержат большое количество клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выводит из организма вредные токсины и шлаки.

Регулярное употребление фруктовых и овощных фрешей помогает восстановиться после операции или серьезной травмы. Рассмотрим более подробно какие можно приготовить в домашних условиях свежевыжатые соки, их пользу и вред.

Химический состав свежевыжатых соков из фруктов и овощей

Большую пользу организму приносит виноград. Он богат на различные элементы и железо. Темные сорта обладают выраженным антиоксидантным свойством. Не может организм обойтись и без бета-каротина.

Последний в большом количестве содержится в моркови. Содержащийся витамин К останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран. Свекла богата на витамины группы В.

Они положительно сказываются на нервной системе и работе мозга.

Все свежие соки содержат:

  • Углеводы. Они являются источником энергии.
  • Гормоны. Улучшают работу организма.
  • Ферменты. Ускоряют химические процессы в организме.
  • Органические кислоты. Стимулируют выработку пищеварительных соков.
  • Фитонциды. Обладают антимикробным свойством.
  • Флавоноиды. Способны изменить реакцию организма на аллергены и вирусы.

Калорийность свежевыжатые соков можно увидеть из следующей таблицы:

                               Фреш                     Калорийность
Ананасовый50
Апельсиновый47
Грейпфрутовый40
Капустный35
Лимонный23
Морковный55
Свекольный61
Яблочный45

Во время диет назначают яблочный и томатный сок. Они способствуют быстрому похудению.

Свойства свежевыжатых соков для здоровья

Свежий напиток не только напитает организм полезными веществами, но и ускорит обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови. Положительное воздействие на организм можно заметить спустя две недели.

Польза для организма

Цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, поэтому укрепляют защитную функцию организма. Врачи рекомендуют употреблять в осене-зимний период ежедневно по стакану цитрусового фреша. Это поможет противостоять простудным заболеваниям.

Свежие фруктовые и овощные напитки содержат небольшое количество калорий, поэтому часто используются при разгрузочных днях. Большим спросом у худеющих пользуется фреш из грейпфрута. Он ускоряет обмен веществ в организме. Фреш из винограда поможет предотвратить образование тромбов.

Вред и возможные противопоказания

Употребление свежевыжатых соков может принести как пользу, так и вред организму. Дело в том, что помимо полезных веществ, используемые овощи и фрукты могут иметь в своем составе пестициды. Ими обрабатывают плоды чтобы они дольше хранились. Если неправильно приготовить фреш, вредные вещества окажутся в стакана с напитком.

Многие фрукты содержат агрессивные кислоты, которые негативно воздействуют на зубную эмаль. Они размягчают, а после разрушают ее.

Не стоит пить фреши из цитрусов вместе с лекарственными препаратами. Цитрусы способны изменить формулу последних. Фреш из грейпфрута содержит нарингнин, который задерживает в печени элементы лекарственных препаратов, препятствуя их выведению из организма. По этому причине происходит отравление органа.

Внимание! Не стоит запивать тяжёлую пищу свежевыжатыми соками. Это вызовет брожение, что приведет к вздутию живота и метеоризму.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, то ему следует отказаться от напитков приготовленных из апельсина, граната и свеклы. Фреши из банана, винограда и мандарина поднимает сахар в крови. По этой причине они не подойдут людям с сахарным диабетом, и тем кто хочет снизить вес.

При болезнях почек исключают из рациона фреши приготовленные из свеклы. Кислые напитки нельзя пить при гастрите, панкреатите и язве. Они могут привести к обострению заболевания. Не стоит употреблять свежие соки и при диарее. Это усугубит проблему.

Как выжимать сок из фруктов или овощей

Врачи рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Они принесут максимум пользы, так как будет приготовлены из качественных продуктов. Для выжимания сока следует воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то подойдёт блендер или обычная марля. В любом случае напиток получится вкуснее магазинного.

Вручную

Овощи или фрукты тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке. После помещают массу в двойной слой марли и отжимают руками. Этим способом можно приготовить сок из томата, персика, абрикоса и апельсина. Не подойдёт терка для капусты или тыквы.

Если необходимо приготовить фреш из клубники, земляники, вишни, клюквы или брусники можно воспользоваться ситом. Вначале через него протирают плоды, после складывают в марлю. Затем руками выдавливают сок.

В соковыжималке

Промытые и очищенные плоды режут на кусочки и помещают в отделение для поставки продуктов на соковыжималке. В этом случае из овощей и фруктов предварительно нужно удалять жёсткие косточки.

С помощью блендера

Плоды моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки. После их помещают в чашу для блендера и перемалывают до состояния кашицы. Массу перекладывают в марлю и отжимают.

Хорошо блендер подходит от приготовления морковного, яблочного и картофельного сока. Приготовить фреш из капусты, сельдерея или свеклы будет проблематично. Из этих продуктов тяжело выдавить сок.

С каких овощей и фруктов можно выжимать сок

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, следует брать плоды выращенные в регионе проживания. Желательно, чтобы они были из собственного сада или огорода. Плоды должны быть спелые, упругие, без следов гнили.

Если плоды были приобретены на рынке или в магазине перед использованием их необходимо около получаса выдержать в чистой воде. Их перерабатывают без кожуры. Свекольный сок рекомендуется немного разбавлять водой. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Томатный сок можно совмещать с фруктовыми. Соотношение при этом должно быть 1:3. Сок из фруктов с косточками не следует совмещать с другими фрешами. Хорошо сочетаются соки из ягод и фруктов.

Апельсин

Апельсин богат на витамин С. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, после пережитых нервных нагрузок, при неустойчивом эмоциональном состоянии. Полезен апельсиновый сок при атеросклерозе, повышенном АД и заболеваниях печени.

Грейпфрут

Сок из грейпфрута помогает противостоять гепатиту С, различным вирусам. Он чистит печень от токсинов, улучшает сон. Диетологи часто рекомендуют его пить женщинам, так как он способен избавить от целлюлита.

Морковь

Морковный сок назначают для лечения печени и почек. Он может предотвратить развитие рака лёгких, молочной железы и толстой кишки. Суточной нормой является 0,5 л сока. Противопоказан при язве и диарее.

Свекольный

Сок из свеклы помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, ишемией и атеросклерозом. Он выводит радионуклиды, снижает кровяное давление, тормозит рост раковых клеток.

Томат

Томатный сок предотвращает развитие раковых клеток, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму холестериновый обмен, улучшает зрение и помогает избавиться от лишнего веса. Томатный сок разрешается пить в неограниченном количестве. Чтобы они принес максимальную пользу, в него нельзя добавлять соль.

Тыква

Врачи рекомендуют пить тыквенный сок при острых стадиях простудных заболеваний. Он обладает жаропонижающим действием, улучшает работу кишечника.

Яблоко

Сок из яблок укрепляет кости, выводит шлаки из организма, замедляет процессы старения. Его часто применяют для борьбы с мочекаменной болезнью.

Регулярное употребление поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. В день рекомендуется пить до 1 л сока. Запрещается напиток при язве и гастрите.

Для приготовления сока лучше брать сорт Анис, Антоновка или Грушовка. Они наиболее сочные.

Виноград

Виноградный сок рекомендуется употреблять работникам умственного труда, школьникам и студентам. Он улучшает концентрацию внимания, память, стимулирует мышление. Содержащиеся в винограде элементы улучшают состояние человека при подагре, ревматизме, болезни почек. Он способен нормализовать артериальное давление.

Лимон

Свежевыжать можно выжать сок из лимона. Он укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, нормализует давление, улучшает работу сердца, наполняет организм витаминами С, Е, РР. Богат на цинк, марганец, фосфор и многие другие вещества. При зубной боли рекомендуется разбавить лимонный сок в воде в соотношении 1:1 и прополоскать ротовую полость.

Особенности употребления

Фруктовые и овощные соки сохраняют в себе полезные вещества на протяжении получаса. Витамины в напитках из цитрусовых начинают разрушаться спустя 10 минут. Поэтому практически все свежевыжатые соки рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.

Важно! Сок из свеклы необходимо пить спустя 2 часа после приготовления. Он содержит фитонцидов, которые могут вызвать рвотный рефлекс.

Если ежедневно употребляется сок какого-либо фрукта или овоща, то его не следует включать в рацион. Пить фреши рекомендуется в первой половине дня. Употреблять сок следует за 40 минут до основного приема пищи. Он быстро абсорбируется в желудке и вступит в биохимические процессы. Нельзя пить фреши на голодный желудок, это идёт привести к изжоге.

Вводит свежевыжатые соки в свой рацион следует постепенно. Необходимо начинать с 50 мл дважды в день. Когда организм привыкнет, следует повысить дозу.

Употребление в большом количестве морковного сока может принести вред организму. Поэтому его следует пить не более одного стакана дважды в неделю. Сок граната агрессивен для кишечника и зубной эмали. Перед употреблением его следует разводить чистой водой.

Женщинам

При похудении женщинам следует употреблять фреши с мякотью. Он тормозят всасывание углеводов, наполняют организм пищевыми волокнами, дают чувство сытости. С целью похудения женщинам следует пить соки из грейпфрута, томата, огурца и ананаса. Они малокалорийны, ускоряют сжигание жиров.

В день женщине следует выпивать не более 0,7 л свежего напитка. Во время беременности разрешаются все свежевыжатые соки. Они обогащают витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют жажду.

Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, кормящим мама рекомендуется пить только чистую воду, ромашкой отвар и некрепкий чай. Любой продукт в рацион следует вводить постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если появились высыпания на коже или проблемы с пищеварением, то от данного продукта на время следует отказаться.

Наиболее полезным при грудном вскармливании является яблочный сок. Он восстанавливает в женском организме уровень железа, повышает гемоглобин у ребенка.

Мужчинам

Если мужчина весит около 80 кг, то в день он может выпить до 2 л сока. Когда его вес 120 кг и выше, то нормой будет 2,5 л.

Детям

Детям рекомендуется регулярно пить соки из моркови, дыни, абрикоса. В них содержится каротин, который улучшает зрение, стимулирует рост и формирование костей.

Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то ему не следует давать свежевыжатые фреши. Не принесут они пользы в период простуды. Они стимулируют выделение слизи, что приведет к усилению кашля и насморка.

Условия хранения соков

Свежевыжатые соки желательно пить сразу же после приготовления. Остатки напитка следует перелить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Так он может храниться до 24 часов. Но есть исключения.

Лимонный и ананасовый сок может храниться до 3 суток, а приготовленный из моркови, капусты и граната потеряет все полезные качества уже через полчаса. Не спасет их даже низкая температура.

Чтобы продлить срок хранения фреша из яблок или абрикоса, необходимо в него добавить несколько капель лимонного масла. Если сок заморозить, то он может храниться до полугода. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/svezhovyzhatye-iz-fruktov-polza-i-vred/

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: