Сыроедение для похудения: меню диеты

Содержание
  1. Как похудеть на сыроедении. Правила составления меню
  2. Каких результатов можно добиться
  3. Как перейти с обычного питания на сыроедение для похудения?
  4. Правила по составлению меню
  5. Примерное меню при сыроедении
  6. Меню сыроедческой диеты на неделю
  7. Типичное меню для похудения при сыроедении на день
  8. Детокс-диета, краткосрочная программа для похудения
  9. Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей
  10. Заключение
  11. Сыроедение для похудения: простые рецепты на каждый день, меню сыроеда
  12. Сыроедение: советы для начинающих
  13. Разрешенные и запрещенные продукты
  14. Для набора мышц
  15. Для похудения
  16. Примерное меню сыроеда на день
  17. Завтрак сыроеда
  18. Обед сыроеда
  19. Ужин сыроеда
  20. Пример меню на неделю
  21. Популярные рецепты
  22. Салат из белокочанной капусты
  23. Овощной суп
  24. Табуле по-арабски
  25. Малиновое пюре
  26. Овощной салат с перцем
  27. Польза и вред сыроедения
  28. Заключение
  29. Сыроедение для похудения
  30. Суть сыроедения
  31. Принципы сыроедения для похудения
  32. Как безболезненно перейти на сырую диету
  33. Меню при сыроедении
  34. Понедельник
  35. Вторник
  36. Среда
  37. Четверг
  38. Пятница
  39. Суббота
  40. Воскресенье
  41. Вывод
  42. Сыроедение: меню для начинающих
  43. Что едят сыроеды: особенности направления
  44. Что едят сыроеды: список продуктов
  45. Разновидности сыроедения
  46. Грамотный переход на меню сыроеда
  47. Меню сыроеда на неделю
  48. Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
  49. Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Как похудеть на сыроедении. Правила составления меню

Сыроедение для похудения: меню диеты

Диета, принцип которой основан на употреблении в пищу продуктов не подвергающихся термической обработке это сыроедение для похудения. Её преимущества — эффективный сброс веса, очищение организма и пополнение витаминами. Придерживаясь такого питания можно не только очистить организм от токсинов, но и прилично похудеть за короткое время.

Каких результатов можно добиться

Употребление в пищу продуктов в сыром виде увеличивает запасы витаминов и минералов в организме. Придерживаясь такого питания, также можно добиться:

  • снижения уровня вредного холестерина;
  • быстрого и эффективного похудения;
  • удержания достигнутого веса на длительное время (не каждая диета способна на это).

Свежие овощи и фрукты стоят дешевле, чем полуфабрикаты и мясо

Сидя на этой диете можно неплохо сэкономить, ведь фрукты и овощи обойдутся вам в разы дешевле, чем любые другие продукты. Также, плюмом является то, что не нужно готовить еду и мыть много грязной посуды.

Внимание! За две недели сыроедения можно сбросить до шести килограмм веса. Учитывая, что овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, такая диета будет полезна не только вашему телу, но и иммунитету.

Как перейти с обычного питания на сыроедение для похудения?

Такая диета будет тяжело даваться тем людям, которые привыкли к употреблению мяса, мучных, жирных и жареных продуктов. Переходя на сыроедение будет происходить изменение организма. В результате этого изменения случится распад и вывод вредных отложений и токсинов.

Справка! Перед переходом на такой режим питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы стать сыроедом, главное, что нужно сделать — это правильно себя настроить психологически. Нужно понять, чего на самом деле вы хотите от себя и от этого способа жизни, каких именно целей вы хотите достичь.

Нужно поставить перед собой цель, сделать план и четко ему следовать. Не поддаваться на искушения и срывы. Первое время возможно ухудшение самочувствия, головокружение, апатия, нехватка еды, но через несколько дней все изменится. Главное не сдаваться.

Правила по составлению меню

Самые главные принципы сыроедения:

  • есть только тогда, когда появляется голод;
  • не спешить и тщательно пережёвывать еду;
  • не пить сразу перед и после еды;
  • не есть холодную еду;
  • завтрак должен быть поздним и фруктовым, обед — лёгким, а ужин — плотным (в качестве основного приема пищи в течение дня);
  • нельзя переедать и есть насильно;
  • при плохом самочувствии отказаться от еды вовсе и пить много жидкости.

Еда сыроеда не должна быть термически обработана

Нельзя употреблять:

  • приготовленную с помощью термической обработки (выше 40 С) пищу;
  • пищу животного происхождения (мясо, творог, яйца, молоко).

Нужно:

  • пить чистую воду из-под фильтра, еще лучше родниковую или артезианскую;
  • есть только растительную пищу;
  • перед употреблением обязательно замачивать орехи, семена и бобовые;
  • употреблять только натуральные продукты, без содержания ГМО и пестицидов.

Примерное меню при сыроедении

Так как сыроедение основывается на сырой еде, то и меню будет состоять исключительно из неё. В рационе не будет жареного мяса и рыбы, молочных продуктов, яиц и хлебобулочных изделий.

Важно! Мясо и рыбу кушать допустимо, но только в сыром виде, засоленную или маринованную.

Можно кушать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мюсли;
  • ореховое масло;
  • свежие ягоды;
  • бобовые;
  • сою;
  • водоросли;
  • сухофрукты;
  • оливки.

Пить можно:

  • соки(морковный, яблочный, тыквенный);
  • чай без сахара;
  • чай с лимоном;
  • воду.

Меню сыроедческой диеты на неделю

  1. Понедельник: завтрак (2-3 апельсина или мандарина); обед (овощной салат из помидор с огурцом); ужин (любые овощи); перекус (сок и хлебцы).
  2. Вторник: завтрак (1 яблоко и гроздь винограда); обед (орехи и сырой шпинат); ужин (редис и листья салата); перекус (тыквенные семечки и ягоды).
  3. Среда: завтрак (1 грейпфрут); обед (морковь, свёкла и шпинат); ужин (орехи и кислые фрукты); перекус (овощной смузи и яблоко).
  4. Четверг: завтрак (дыня); обед (любые бобовые); ужин (китайская капуста и авокадо); перекус (семечки подсолнечника и фруктовый смузи).
  5. Пятница: завтрак (груши и сушёный инжир); обед (салат из редиса, огурца и кукурузы); ужин (шпинат, салат и капуста), перекус (вода с лимоном и банан).
  6. Суббота: завтрак (арбуз); обед (листья салата, горошек); ужин (салат из моркови и свеклы); перекус (помидор и листья салата).
  7. Воскресенье: завтрак (персики); обед (капуста и огурец); ужин (ягоды и орехи); перекус (чай и фруктовый смузи с добавлением овсяных хлопьев).

Данное меню является примерным, его можно менять основываясь на свои предпочтения. Можно делать больше приемов пищи за день (добавлять перекус и полдник).

Больше информации о том, как правильно составить меню, вы прочтете в нашей статье: «Краткое руководство для начинающего сыроеда».

Типичное меню для похудения при сыроедении на день

Полноценный день сыроедов должен состоять из:

  • фрукты и ягоды 40%;
  • овощи и травы 40%;
  • продукты содержащие крахмал 10%;
  • сухофрукты, бобовые, овсяные хлопья, семечки, мед и другие продукты до 10%;
  • приправы (масло, лук, соль, петрушка, шалфей, тимьян, майоран, хмели-сунели) 1%.

Лучшие продукты:

  • на завтрак — фрукты (бананы, киви, мандарины, яблоки, дыня, груша, авокадо, грейпфрут, гранат, персик, хурма и др.);
  • на обед — овощи (шпинат, петрушка, сельдерей, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы, редис, кабачок, и т.д);
  • на полдник — грецкие орехи, финики, чернослив, сырой арахис, семечки;
  • на ужин — овсяные хлопья, тыква, пророщенная пшеница, руккола, огурец, капуста, кукуруза, редис;
  • на десерт — черника, брусника, мед, изюм, клубника, арахис, сушеные бананы.

О другом варианте меню на день вы можете узнать из данного видео-ролика.

Детокс-диета, краткосрочная программа для похудения

Справка! Детокс-диета основана на выведении токсинов и шлаков. Проще говоря — избавление от всего лишнего.

Для того, чтобы начать питаться таким образом, как того требует диета нужно:

  • за месяц до диеты отказаться от высококалорийной и жареной пищи;
  • за пол месяца до нее следует перейти на сыроедение и употреблять только фрукты, овощи и траву.

Детокс-диета заключается в употреблении фруктов, овощей и травы, но один раз в 7 дней допускается употребление козьего сыра, мяса и рыбы. За короткое время детокс-диета способна очистить организм и избавится от всего лишнего.

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Сыроеды считают, что питаясь только сырыми и свежими продуктами питания можно обеспечить себе долгую жизнь. Отзывы доказывают теорию о том, что можно похудеть от пяти до семи килограмм за месяц. Многие из сыроедов жалуются, что до этой диеты не могли похудеть ни на одной другой. Также, любители этой диеты отмечают её плюсы:

  • кушать можно в больших количествах, без ограничения и даже перед сном;
  • очень хорошо такое питание действует на внешний вид (прыщи уходят бесследно);
  • улучшается настроение и эмоциональное состояние;
  • нет утомляемости и раздражительности;
  • ускоряется метаболизм.

Также, сыроеды говорят о том, что этот режим питания подходит людям страдающим болезнями печени. Большинство из них уверяют в улучшении внешнего вида, состояния волос и ногтей. Не может их не радовать и наличие свободного времени, ведь на этой диете не нужно тратить время на готовку и мытьё посуды.

Подводя итог скажем, что от сыроедов нет плохих отзывов, все они настолько радужные, что даже не верится. Поэтому рассмотрим ещё мнение врачей об этом способе питания.

Полной поддержки от врачей сыроеды не нашли. Но она всё же присутствует.

Есть такие продукты питания, а также фрукты и овощи, полезные свойства которых разрушаются в результате термической обработки. Их лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но есть и такие продукты которые, наоборот, увеличивают содержание полезных веществ в несколько раз. Например:

  • В помидоре, подвергнутому термической обработке, увеличивается содержание ликопина в три раза.
  • Орехи повышают свои полезные свойства после обжаривания в несколько раз.

Врачи напоминают, что при сыроедении часто наблюдается недостаток витамина Д, поэтому его необходимо восполнять

Также, врачи утверждают, что такая низкокалорийная диета, хоть и оказывает положительное влияние на организм в целом, но она не может быть использована как постоянный образ жизни. Дело в том, что придерживаясь сыроедения длительное время в организме будет нехватка некоторых важных витаминов и веществ.

Меню для сыроеда не содержит в своем составе достаточное количество витамина D, на этом фоне вследствие длительной диеты может развиться ломкость костей и авитаминоз.

Заключение

Сыроедение — это способ жизни многих людей. Ставиться ли одним из них-решать только вам. Для того, чтобы очистить организм от всего вредного не обязательно становиться сыроедом, но иногда можно дать своему организму расслабиться и помочь ему избавиться от всего лишнего.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии.

И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни.

Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 078

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/syroedenie/kak-poxudet-na-syroedenii-pravila-sostavleniya-menyu.html

Сыроедение для похудения: простые рецепты на каждый день, меню сыроеда

Сыроедение для похудения: меню диеты

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

Сыроедение: советы для начинающих

Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

  1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
  2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
  3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
  4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
  5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
  6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
  7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

В меню включают следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • фруктовые плоды;
  • ягоды свежие и мороженные;
  • трава (пряная, салатная);
  • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
  • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
  • сухофрукты;
  • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
  • морская капуста свежая, сушеная;
  • мед;
  • масло из растений;
  • вода, свежевыжатые соки.

Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

Также не включают в рацион:

  • консервации и соления;
  • газированные и сладкие напитки;
  • пакетированный сок;
  • кофе.

Для набора мышц

Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

Для похудения

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.

Пример меню на неделю

При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

ДеньПрием пищиПродукты, блюда
ПонедельникЗавтракЛанчОбедПолдникУжинЯблокиФиникиОвощной суп-пюре, луковые хлебцыФруктовый салатОвощи, орехи
ВторникЗавтракЛанчОбедПолдникУжинМалиновое пюреСвежевыжатый сокСалат из томата, брокколи, горошкаОреховая смесьСмузи из цветной капуты, зелени, томатов
СредаЗавтракЛанчОбедПолдникУжинЯгодыИзюм, курагаТабуле по-арабскиЯблокиОвощная нарезка
ЧетвергЗавтракЛанчОбедПолдникУжинЯблочно-цитрусовый смузиОрехиПропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцемФруктовый салатСуп гаспачо с томатами
ПятницаЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПюре из тертых яблокСалат из томатов, огурцов с зеленьюГрибное крем-пюре с брокколи и томатамиСухофруктыСалат из белокочанной капусты, орехи
СубботаЗавтракЛанчОбедПолдникУжинСалат из киви, мандариновОреховая смесьПшеница пророщенная, котлеты из морковиЯгодное смузиПюре из помидоров, авокадо и хлебцы
ВоскресеньеЗавтракЛанчОбедПолдникУжинФруктовое мороженоеФиники или черносливыХолодный борщОрехиОвощное смузи с зеленью

Популярные рецепты

Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты

Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

Компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • чеснок – 2 зубца;
  • средний лук;
  • кислый сок – 0,2 л;
  • масло растительное;
  • зелень и сухая ламинария по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья нарезать, слегка помять.
  2. Мелко измельчить чеснок и лук.
  3. Ингредиенты соединить с соком или маслом.
  4. Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.

Овощной суп

Овощной суп

Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.

Компоненты:

  • половина капустного кочана;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи пропарить.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.

Табуле по-арабски

Табуле по-арабски

Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.

Компоненты:

  • томаты – 2-3 шт.;
  • проростки пшеницы – 400 г;
  • средняя головка лука;
  • промолотая ламинария – 300 г;
  • любая пряная трава;
  • растительное масло;
  • листья винограда или капусты.

Приготовление:

  1. Мелко порезать томаты и лук.
  2. Порубить травы.
  3. Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
  4. Смесь завернуть в листья.

Малиновое пюре

Малиновое пюре

Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.

Компоненты:

  • крупа манная – 200 г;
  • ягоды малины – 300 г;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • половина лимона;
  • молотые орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в воде.
  2. Вливают мед и сок.
  3. Малину измельчают до состояния пюре.
  4. Сверху украшают орешками.

Овощной салат с перцем

Овощной салат с перцем

Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.

Компоненты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и перетереть.
  2. У перца удалить плодоножки, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.

Польза и вред сыроедения

Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Заключение

Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.

При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/syroedenie-menu-dla-nacinausih.html

Сыроедение для похудения

Сыроедение для похудения: меню диеты

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества.

Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов.

Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету.

Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство.

В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю.

Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека.

Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда.

И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи.

Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Обед: пророщенная пшеница, хлебец.

Ужин: салат из белокочанной капусты, заправленный кунжутным маслом.

Пятница

Завтрак: киви, 2 мандарина.

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

Вывод

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/syroedenie-dlya-pohudeniya/

Сыроедение: меню для начинающих

Сыроедение для похудения: меню диеты

  • Сыроедение меню для начинающих.
  • Что едят сыроеды: особенности направления.
  • Что едят сыроеды: список продуктов.
  • Разновидности сыроедения.
  • Грамотный переход на меню сыроеда.
  • Меню сыроеда на неделю.
  • Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами.
  • Польза меню сыроедения на неделю для начинающих.

Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме.

В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны.

Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное.

Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера.

Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов.

Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
  • Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
  • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
  • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
  • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
  • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
  • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
  • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.

Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

Вторник:

  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.

Среда:

  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.

Четверг:

  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Пятница:

  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.

Суббота:

  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

Воскресенье:

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Состав:

  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Банан – 1-2 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

Готовим:

  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

Состав:

  • Морковь – 1 килограмм.
  • Натуральный мед – 40 граммов.
  • Масло оливы – 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки – 40 граммов.

Готовим:

  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

«Живой бургер»

Состав:

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Изюм – ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.

Готовим:

  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

Чернично-кокосовое масло

Состав:

  • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника  -1 стакан.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Экстракт ванили – 2 капельки.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

  • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
  • Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
  • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
  • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5c00cf8ab548bf04ad86902a

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: