Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Содержание
  1. “Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома”
  2. Варенец и ряженка: в чем разница?
  3. Польза варенца для здоровья человека
  4. Готовим варенец — рецепты для дома
  5. Варенец – что это такое, в чем его польза и вред для организма
  6. Что это такое
  7. Чем отличается от ряженки и кефира
  8. Состав и калорийность
  9. Полезные свойства
  10. Польза для женщин
  11. Применение в косметологии
  12. Питательная маска для жирной кожи
  13. Применение в кулинарии
  14. Советы по выбору и хранению
  15. Противопоказания
  16. Заключение
  17. Чем полезен варенец???противопоказания, состав продукта!!!!!
  18. Состав продукта варенец
  19. Польза варенца
  20. Что полезнее — варенец или ряженка?
  21. Что полезнее — кефир или варенец?
  22. Вред варенца
  23. Сколько калорий в варенце?
  24. Противопоказания к варенцу
  25. Как приготовить варенец?
  26. Правила употребления варенца
  27. Можно ли кормящей маме варенец?
  28. Правила хранения варенца
  29. Варенец
  30. Полезные свойства варенца
  31. Калорийность варенца
  32. Из истории
  33. Происхождение варенца
  34. В чем польза
  35. Как приготовить варенец
  36. Варенец: что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления
  37. Энергетическая ценность варенца
  38. Секреты выбора хорошего варенца
  39. Как приготовить варенец дома?
  40. Варенец со сливками
  41. Варенец и ряженка в кулинарии
  42. Варенец в домашней косметологии
  43. Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица
  44. Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты
  45. Польза варенца
  46. Варенец и его вред
  47. Правила употребления варенца
  48. Правила выбора варенца
  49. Правила хранения продукта

“Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома”

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья.

Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии.

Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка.

Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д.

Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

кисломолочные польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/varenets-poleznye-svojstva-i-retsept-prigotovleniya-doma/

Варенец – что это такое, в чем его польза и вред для организма

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец? Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?

Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.

Что это такое

Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.

На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.

Чем отличается от ряженки и кефира

Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.

Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.

Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.

Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.

Состав и калорийность

В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамины группы В – поддерживают нервную систему;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
  • магний и калий – нормализуют работу сердца;
  • кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
  • железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.

У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.

В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов – с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке.

Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.

Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока. Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов.

От себя хочу порекомендовать термостатный продукт – его сейчас можно купить во многих магазинах. Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки. Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту.

Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. Однако во время ремиссии этот продукт с низкой кислотностью и 2%-ной жирностью предпочтительнее кефира. Пить его следует на ночь по одному стакану.

Польза для женщин

Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.

После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.

Применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.

Питательная маска для жирной кожи

Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.

Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.

Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.

Применение в кулинарии

Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.

Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.

Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.

Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.

Советы по выбору и хранению

Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:

  • цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
  • на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
  • по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
  • у него характерный кисломолочный вкус;
  • консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.

Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.

Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.

Противопоказания

Этого напитка следует избегать в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита в острой форме.

О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео.

Заключение

Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.

Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке? Может быть, вы даже пробовали сделать его дома?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/varenec-chto-ehto

Чем полезен варенец???противопоказания, состав продукта!!!!!

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Польза и вред варенца для организма зависят от личных особенностей и от переносимости молочных изделий. Чтобы понять, стоит ли пробовать продукт, нужно изучить его состав и действие.

Состав продукта варенец

Варенцом называется продукт, приготовленный на основе топленого молока с добавлением кисломолочных бактерий. В его состав входят:

  • витамины А, D и РР;
  • витамин Н;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В — от В1 до В12;
  • кальций, фосфор и кобальт;
  • молибден и калий;
  • магний, натрий, селен, хром и цинк;
  • железо, йод и хлор.

Также в составе продукта присутствуют органические кислоты и зола, полезные жирные кислоты, стеролы и натуральные сахара, кисломолочные бактерии.

В основном варенец состоит из углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. Чуть меньшую долю занимают белки и жиры — 3,2 г и 2,5 г соответственно.

Польза варенца

В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:

  • является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
  • за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
  • благотворно отражается на работе печени и почек;
  • помогает отрегулировать аппетит;
  • оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.

Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Что полезнее — варенец или ряженка?

Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.

В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.

Что полезнее — кефир или варенец?

Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.

Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом

По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности.

Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю.

При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.

Вред варенца

При всей пользе варенец способен причинить организму вред. Отказаться от продукта рекомендуют при непереносимости молока, после употребления густой кисломолочной смеси могут появиться кожные раздражения и расстройство кишечника.

Принимать продукт нужно в умеренных количествах — не больше 300 – 500 г за день. Иначе организм получит слишком много кальция и фосфора, а это плохо отразится на работе почек и органов пищеварения!!!

Сколько калорий в варенце?

Калорийность варенца на 100 грамм зависит от уровня жирности. В магазинах можно приобрести варенец с жирностью 2,5% — такой кисломолочный продукт содержит всего 53 калории. А вот натуральная кисломолочная смесь, приготовленная на основе деревенского молока в печи, будет намного питательнее — до 100 калорий на 100 г.

Противопоказания к варенцу

Запретов к употреблению кисломолочного продукта существует немного, большинству людей он приносит пользу. Отказаться от него необходимо только при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу, в этом случае любые кисломолочные продукты пойдут во вред;
  • переизбытке кальция или фосфора в организме;
  • остром панкреатите или язве желудка — жирная пища при этих недугах усваивается плохо.

При лишнем весе и склонности к ожирению употреблять продукт можно. Но в таких случаях нужно выбирать кисломолочное лакомство с минимальным процентом жирности и низкой калорийностью.

Как приготовить варенец?

Кисломолочный продукт можно не только купить в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Понадобятся всего 2 ингредиента — домашнее молоко, которое послужит основой, и домашняя сметана, которая возьмет на себя роль закваски.

В первую очередь будет нужно превратить обычное молоко в топленый продукт. Сделать это можно тремя способами:

  • В духовке. Около 3 л молока наливают в казан или глиняный горшочек с толстыми стенками и убирают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 100 °С или чуть выше. Время от времени дверцу духовки нужно будет приоткрывать, чтобы снять с молока поднимающуюся темную пенку. Незадолго до готовности молоко в горшочке приобретет характерный кремовый цвет, а по объемам уменьшится примерно вдвое, половина просто испарится под воздействием высокой температуры.
  • В термосе. Молоко в объеме 1 л доводят до кипения, а потом заливают в большой термос со стеклянными стенками и плотно закручивают крышкой. Настаивать напиток нужно 15 часов, по истечении времени молоко станет топленым, но при этом совсем не уменьшится в объемах, поскольку не будет испаряться.
  • В мультиварке. Самый простой способ получить топленое молоко — просто залить исходный продукт в чашу кухонного прибора и выставить режим тушения на 5 часов.

Когда топленое молоко будет приготовлено любым из перечисленных способов, его понадобится остудить до 40-45 °С. После этого можно добавить сметану или закваску и как следует перемешать заготовку. Количество добавки зависит от количества молока, но в среднем на 1 л напитка принято добавлять 1-1,5 больших ложки кисломолочной закваски.

После добавления сметаны керамическую или стеклянную посуду с варенцом нужно закрыть крышкой, укутать емкость толстым полотенцем и оставить остывать в комнатных условиях на 9 часов. За это время произойдет необходимое сквашивание, и домашний продукт приобретет густую консистенцию.

Вязкость готового продукта зависит от количества добавленной сметаны. Чтобы получить классический варенец, который не пьют, как кефир, а едят ложкой, нужно положить побольше закваски!!!

Правила употребления варенца

Чтобы польза варенца для кишечника и всего организма проявилась в полной мере, прежде всего, нужно грамотно выбрать продукт в магазине. Обращать внимание необходимо на следующие моменты:

  • цвет — качественный продукт должен быть желтым или кремовым;
  • состав — в кисломолочной смеси должны присутствовать только закваска и коровье молоко без каких-либо добавок;
  • срок годности — он должен составлять не более 2 недель, если на упаковке указаны более продолжительные сроки, то натуральность продукта оказывается под вопросом.

После вскрытия упаковки качественный продукт должен пахнуть кислым молоком. По консистенции натуральная кисломолочная смесь очень густая и совершенно однородная, без отдельных сгустков и пузырьков воздуха.

Что касается непосредственного употребления продукта, то лучше всего есть его, предварительно подогрев до 25 градусов. Сочетать кисломолочное лакомство можно со сдобной выпечкой, медом, черным и белым хлебом.

Польза и вред варенца на ночь неоднозначны. Если употребить кисломолочный продукт вечером в небольшом количестве, он поможет утолить голод и улучшит работу кишечника. Но непосредственно перед сном его лучше не есть, иначе процессы активного пищеварения могут помешать спокойному ночному отдыху. Днем и в утреннее время продукт можно употреблять спокойно, вреда он не причинит.

Можно ли кормящей маме варенец?

К составлению рациона в период лактации женщины подходят особенно внимательно. Меню должно содержать максимум полезных продуктов и не иметь в себе ничего вредного, поскольку все питательные вещества будет получать, в том числе, и младенец.

Варенец при грудном вскармливании разрешен для употребления и способен принести большую пользу. Продукт является ценным источником витаминов и минералов, снабжает организм женщины и ребенка белками и жирами. В нем содержится большое количество кальция, а этот элемент очень важен для развития костной системы новорожденного.

Дополнительным достоинством варенца является то, что он улучшает лактацию у кормящих женщин!!!

Несмотря на это, вводить кисломолочный продукт в рацион при лактации нужно осторожно. Предварительно женщине следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что новая пища не принесет вреда здоровью малыша.

Правила хранения варенца

Натуральный продукт без посторонних добавок и консервантов хранится недолго, всего 14 дней. По истечении этого времени он просто скисает, становится жидким, невкусным и потенциально вредным.

Хранить кисломолочную густую смесь рекомендуется в холодильнике. В комнатных условиях продукт портится очень быстро, буквально за пару часов.

Категорически запрещено хранить продукт в металлических кастрюлях и банках, от этого он окисляется и портится.

Польза и вред варенца для организма зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции на молочные продукты. Если нет аллергии на лактозу, густая кисломолочная смесь сможет улучшить пищеварение и поспособствует выводу шлаков.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e2b4bee8f011100c0c0553c

Варенец

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Вести разговор о том, что лучше ряженка или варенец, можно, изучив состав и способ приготовления этих популярных напитков. Первая испытуемая – продукт, родом из Украины, а родиной второго считается Россия.

Сначала стоит поговорить о некотором сходстве между ними, а оно заключается в способе приготовления – молоко, хотя и при разной температуре, запаривается в печи (духовке), после чего в него добавляют в него жирные молочные продукты и доводят до готовности.

Как видите, определенное сходство есть, но в целом технологический процесс приготовления отличается, что и позволяет сделать определенные выводы и понять, что лучше.

Реклама

Для приготовления украинского напитка молоко выпаривается при температуре менее 100 градусов, поэтому белки, содержащиеся в нем, расщепляются постепенно, и они остаются полезными для организма. Через 5-6 часов варево сдабривается жирной сметаной и отправляется для дозревания в теплое место.

Что же касается российского «натурпродукта», то в емкость с молоком добавляются сливки, после чего смесь томится при температуре 120 градусов. Вместо сметаны в уваренную смесь добавлялись кисломолочные бактерии, получить которые можно из простокваши. Дозревал продукт в подвале или другом прохладном помещении.

Как видите, готовятся они по-разному, а что вкуснее варенец или ряженка, это еще предстоит выяснить.

Полезные свойства варенца

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения.

Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий.

Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов.

Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.

Калорийность варенца

Варенец с
жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе. Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.

Из истории

Оба напитка известны славянскому народу с давних времен, когда цивилизация даже пальцем не дотрагивалась до жизни людей. На обеденных столах непременно стоял варенец либо ряженка, а в чем разница между ними — славян мало волновало. Однако, некоторые отличия есть.

По одной из версий ряженка пришла из Украины. Ее старое название – «колотуха». В основном ряженку готовили, когда наступали холода и люди начинали топить печи. Свежее молоко наливали в большие глиняные горшки, кипятили и давали молоку постоять в сильно разогретой печи несколько часов. Получалось топленое молоко.

Затем напиток остывал до 40 градусов. После этого в него замешивали сметану, разливали в более мелкую посуду и давали настояться в теплом месте, пока ряженка полностью не созреет. И как результат – вкусная ряженка, которую мы все знаем.

Происхождение варенца

А чем отличается варенец от ряженки? Варенец — исконно русский напиток. По способу приготовления похож на ряженку. Прежде чем поставить топленое молоко в горячую печь, в него наливали сливки. Находясь при достаточно высокой температуре, молоко не должно закипать. В печи оно находилось более 6 часов.

Находясь в печи, сверху образовывалась толстая пенка темно-желтого цвета, которую снимали. В готовое молоко добавляли кислую закваску. Затем разливали по более мелкой емкости, закрывали сверху пенкой и ставили в холод на сутки.

Идеальным сочетанием к ряженки и варенцу считается свежеиспеченный хлеб. В старину добавляли еще и мед.

Отличие ряженки от варенца в том, что жирность в ней больше за счет присутствия сметаны в составе.

В чем польза

Оба кисломолочных продукта имеют такие же полезные свойства, как и молоко.

  1. Кальций, фосфор, витамин D необходимы для строения костной системы. Достаточное количество белка нужно для роста мышц. Для того, чтобы сердце было здоровым, в варенце присутствуют витамины В, калий, натрий, сера.
  2. Варенец и ряженка благотворно влияют на кишечник за счет содержания молочных бактерий. Оба продукта считаются диетическими. Однако, из-за содержания в варенце сахара, диабетикам не рекомендуется его употребление.
  3. Тем, кто следит за своей фигурой, варенец и ряженка придутся как нельзя кстати. Они не только укрепляют иммунитет, но и делают кожу чище, выводят шлаки из организма.
  4. Употреблять в пищу эти продукты можно в любом возрасте. Они не аллергичны и хорошо усваиваются. И варенец, и ряженка показаны гипертоникам и тем, кто заботится о своем сердце и печени.

Прямого ответа на вопрос, что полезнее – ряженка или варенец, нет. Все зависит от индивидуального предпочтения. Какой бы продукт вы не выбрали, главное, чтобы он пришелся по вкусу.

Как приготовить варенец

  • Как приготовить варенец
  • Состав варенца
  • Как выбирать и хранить
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Ограничения по употреблению

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/varenets.html

Варенец: что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец – это кисломолочный напиток, изготовленный из топленого молока на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность кисломолочного продукта составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В составе продукта, который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) – главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов.

Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка – это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!

Источник: https://FB.ru/article/223583/varenets-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-kislomolochnogo-produkta-i-retseptyi-prigotovleniya

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

В прошлом для того, чтобы приготовить этот продукт использовали посуду из глины. Парное молоко всю ночь вытапливалось в печи.

Затем полученное парное молоко немного остужалось до 36 градусов, добавлялись сливки, и вся эта смесь настаивалась в тепле некоторое время. В итоге получался густой продукт.

В наше время варенец стал более жидким из-за небольших изменений в технологии приготовления. При этом нынешний варенец не потерял вкусовые качества своего предка из русской печи.

Польза варенца

  • Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
  • Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
  • Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
  • Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
  • Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
  • Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
  • Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
  • Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
  • Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
  • Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
  • Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
  • Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
  • Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
  • Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
  • Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца.

    Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.

Варенец и его вред

При всех достоинствах этот кисломолочный напиток имеет некоторые ограничения в применении. При непереносимости коровьего молока даже при употреблении варенца могут развиться различные аллергические реакции. Возможно появление сыпи, шелушения и зуда кожи.

У аллергиков возникают проблемы с пищеварением, может развиться такое грозное заболевание как атопический (аллергический) дерматит.
Если в кишечнике не хватает лактозы, фермента необходимого для нормальной переработки лактозы, то употребление в пищу варенца не рекомендуется.

В этом случае напиток может вызвать симптомы метеоризма: урчание и вздутие живота. Причина такой реакции связана с нарушением переваривания лактозы (молочного сахара). Происходит брожение лактозы в кишечнике.

Всем людям, имеющим недостаточность лактозы, необходимо исключить этот кисломолочный продукт из своего питания.

Правила употребления варенца

Для того чтобы этот продукт правильно усваивался организмом его надо употреблять маленькими порциями. Предварительно варенец необходимо подогреть до 20 – 25 градусов. Густой варенец в питании совместим с чёрным хлебом и мёдом. Хорошим сочетанием является варенец и выпечка.

Правила выбора варенца

  • Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.
  • В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.
  • Годен варенец не более 14 суток.
  • В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий.
  • Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке.

    Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.

Правила хранения продукта

Хранить варенец необходимо только в холодном месте. Для этого желательно использовать стеклянную посуду. Металлическая тара не подходит для хранения кисломолочных продуктов. Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению.

Из-за этого кислотность варенца растёт, и напиток становится жидким.
При некоторых недостатках варенец обладает огромными достоинствами. Это нежный и вкусный продукт, имеющий кремовый оттенок и густую консистенцию. Варенец содержит более сотни полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Этот напиток рекомендован детям и взрослым.

Польза от употребления варенца превосходит его вредное влияние на организм человека.

Источник: http://FoodTalking.ru/molochnye-produkty/varenec.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: