Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Содержание
  1. Витамин Е и холестерин: для снижения в крови
  2. Семейство витамина Е
  3. Снижение уровня холестерина
  4. Детали исследования
  5. Витамины В для лечения высокого холестерина
  6. Рекомендуемые продукты
  7. Еще витамины, снижающие уровень холестерина
  8. Витамины при атеросклерозе, суточная норма и правила приема
  9. Развитие и лечение атеросклероза
  10. Какие витамины нужны при атеросклерозе
  11. Витамин Д
  12. Витамин К
  13. Выводы
  14. Прием необходимых витаминов для лечения атеросклероза
  15. Рекомендуемые витамины при атеросклерозе головного мозга
  16. Что принимать при патологии нижних конечностей?
  17. Прием минералов
  18. Витамин Е и холестерин – взаимодействие одного вещества на другое
  19. Средство для очистки артерий
  20. Воздействие витамина Е на холестерин
  21. Насколько безопасен метод?
  22. Витамин Е в продуктах питания
  23. Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе
  24. Витамин Е и чистые артерии
  25. Механизм действия
  26. Безопасно ли это
  27. Профилактика пищевыми продуктами
  28. Препараты или пища
  29. Витамин Е и беременность
  30. Витамины и атеросклероз
  31. Аскорбиновая кислота
  32. Группа витаминов В
  33. Жирорастворимые вещества
  34. Жирные кислоты
  35. Кальций и D3
  36. Магний и йод
  37. Карнитин и холин
  38. В каких продуктах содержатся?
  39. Аптечные средства

Витамин Е и холестерин: для снижения в крови

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Влияние витаминов на холестерин давно обсуждаются врачами кардиологами и другими специалистами. Дополнения, содержащие смесь токотриенолов — форм витамина Е — могут снижать уровень холестерина примерно на 15% у людей с повышенным его уровнем.

Согласно результатам, опубликованным в «Функциональные продукты в здравоохранении и заболеваниях», 300 миллиграммов в день богатого токотриенолом экстракта пальмового масла в течение шести месяцев может снизить уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и общий его уровень на 11 процентов.

Витамины от холестерина существуют. Снижение общего уровня холестерина и ЛПНП в субъектах с гиперхолестеринемией могло быть достигнуто путем добавления смешанных токотриенолов и сопровождалось значительно более высокой концентрацией токотриенола в сыворотке по сравнению с уровнем токоферола. Активность снижения уровня холестерина может быть достигнута через 4 месяца приема добавок.

В исследовании использовался фирменный ингредиент Carotech Tocomin SupraBio.

Семейство витамина Е

Витамин е и холестерин давно обсуждаются. Токотриенолы — это форма витамина Е, которая традиционно находится в тени более популярной формы витамина Е — токоферолов. Их очень полезно принимать при повышенном холестерине.

В целом существует восемь форм витамина Е:

  • четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта)
  • и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта).

Альфа-токоферол (альфа-Toc) является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, тогда как гамма-токоферол (гамма-Toc) является наиболее распространенной формой в американской диете.

Токотриенолы (TCT) являются лишь незначительными компонентами в растениях, хотя несколько источников с относительно высоким уровнем включают пальмовое масло, злаковые зерна и рисовые отруби. Витамины для снижения холестерина – именно группа Е.

Снижение уровня холестерина

Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.

В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.

Читайте так же:  Грецкие орехи и холестерин

Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.

Детали исследования

Профессор Юэн и его сотрудники набрали 32 здоровых человека с высоким уровнем холестерина в крови.

Участники были рандомизированы для приема плацебо (соевое масло) или продукта Tocomin SupraBio, обеспечивающего суточную дозу 300 мг смешанных токотриенолов: 30,8% альфа-токотриенола, 56,4% гамма-токотриенолов и 12,8% дельта-токотриенола, а также 22,9 МЕ альфа-токоферола.

После четырех месяцев приема, исследователи отметили снижение общего холестерина на 9 процентов, при этом снижение зарегистрировано как 11 процентов через шесть месяцев.

Кроме того, уровни LDL холестерина были уменьшены на 13 и 17,5 процента после четырех и шести месяцев приема, соответственно. Следовательно, замечено уменьшение.

Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.

Ввиду неустойчивой пероральной биодоступности токотриенолов их лучше всего вводить с помощью подходящей системы доставки, которая могла бы обеспечить более последовательную и высокую пероральную биологическую доступность, чтобы можно было достичь благоприятных эффектов токотриенолов.

Запатентованная система SupraBio играет важную роль и функцию в обеспечении абсорбции и значительно увеличивает общий уровень токотриенола в крови, тогда как альфа-токоферол лишь незначительно повышается и не оказывает существенного влияния на липиды крови.

Поскольку повышение уровня токотриенолов в крови приводит к значительному снижению холестерина, поэтому важно обеспечить постоянное и повышенное всасывание токотриенола.

Витамины В для лечения высокого холестерина

B витамины могут помочь снизить высокий уровень холестерола в организме. В то время как витамины группы В доступны в качестве добавок из местной аптеки или магазина здоровой пищи, витамины группы В встречаются во многих продуктах, которые мы уже едим. Нет необходимости покупать добавки, если вместо этого вы можете есть здоровую пищу.

Витамины встречаются в природе во многих различных продуктах. Некоторые общие правила для подражания, чтобы никогда не сильно жарить продукты. Сильно жареные продукты являются причиной высокого уровня холестерола.

Вы должны варить или парить мясо, а не добавлять панировку и удалять кожу с домашней птицы. Вы должны парить овощи, а не кипятить, так как кипячение убивает витамины изнутри овощей.

Вы должны потреблять только небольшое количество молочных продуктов, и они должны быть с низким содержанием жира. Вам следует избегать добавления соли в любую пищу и покупать либо свежие, либо несоленые продукты.

Если у вас аллергия на клейковину, вам следует избегать продуктов из пшеницы. Вам следует избегать употребления яичных желтков, поскольку они содержат большое количество холестерола. В списки продуктов, содержащих витамины группы В, входят:

  • постное мясо говядины;
  • рыбы;
  • курицы;
  • индейки;
  • бобовых;
  • свеклы;
  • горох;
  • цельные зерна;
  • ростки пшеницы;
  • соевые бобы;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи;
  • яйца;
  • йогурт и молоко.

Читайте так же:  Помидоры снижают холестерин

Хотя есть и другие продукты, которые содержат витамины группы В, они также могут вызывать высокий уровень холестерола и их следует избегать. Например, мясо органов, как печень и почки содержат витамины группы В, но может способствовать повышению уровня плохого холестерола.

Рекомендуемые продукты

Витамины B работают не только для снижения уровня холестерола (LDL), но и для повышения в крови (HDL). Это важно при снижении и повышении уровня холестерола. Более высокий ЛПВП в организме будет фактически работать, чтобы удалить ЛПНП из организма естественным путем.

Еще витамины, снижающие уровень холестерина

Высокий уровень холестерола может привести к серьезным проблемам в организме. Потребление некоторых общих витамин, понижающих уровень холестерола уменьшает его содержание значительно.

Витамины, которые понижают содержание холестерина в организме:

  1. Витамин С. Этот витамин является отличным антиоксидантом, но он играет важную роль в снижении количества ЛПНП в организме. Фактически витамин С нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме, прежде чем они могут взаимодействовать с LDL, тем самым снижая вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Поэтому очень важно принимать витамин С в огромном количестве в пищу.
  2. Ситостанол и бета-ситостерол. Согласно исследованию, эти два не являются витаминами, а производными растений. Но потребление этих производных значительно снижает количество ЛНП в организме. Эти два присутствуют в арахисе и в масле из арахиса в достаточном количестве. Он также содержится в некоторых фруктовых соках.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Потребление омега-3 жирных кислот помогает значительно снизить содержание холестерола. Они содержатся в пресноводных рыбах в достаточном количестве. По той же причине рекомендуется, чтобы те, у кого высокое кровяное давление, ели рыбу дважды в неделю.
  4. Кальций. Увеличение потребления кальция и его продуктов может снизить содержание холестерола до 2-4 процентов. Поэтому рекомендуется принимать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, которые помогут снизить содержание холестерола. Потребление йогурта очень полезно для вашего сердца.
  5. B- Комплексное приложение. Потребление комплекса B комплекс, который будет включать B 6, B12, ниацин и фолиевую кислоту, будет полезным для вашего сердца. Все эти четыре витамина играют важную роль в снижении количества холестерола в вашем организме. Ниацин, в частности, играет определенную роль в увеличении количества ЛВП в крови и значительно снижает количество холестерола ЛПНП.

Читайте так же:  Как в анализе крове обозначается холестерин?

Следовательно, потребление вышеупомянутых витаминов понижает уровень холестерола.

Источник: https://SosudPortal.ru/up/vitamin-e-i-xolesterin.html

Витамины при атеросклерозе, суточная норма и правила приема

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

В этой статье будут рассмотрены необходимые при атеросклерозе сосудов витамины, на что они влияют, в чем содержаться, а также необходимое суточное потребление.

Развитие и лечение атеросклероза

Атеросклероз — это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается накоплением холестерина и некоторых липопротеидов на внутренних стенках сосудов.

При атеросклерозе сосуды, аорта и другие артерии могут закупориваться в местах отложения излишек холестерина. Распространение склеротической ткани и кальциноз сосудов (отложение кальция в сосудах)  приводят к замедлению кровотока в этом месте или полной закупорке, а это является причиной инсультов и инфарктов — случается, если нарушается кровоснабжение какого-либо органа.

Сегодня атеросклероз является очень распространенным заболеванием в силу того, что рацион питания человека вытеснил натуральную пищу, отдав предпочтение жирным продуктам и полуфабрикатам. Также на здоровье сосудистой системы большое влияние оказывает окружающая среда, в большинстве стран мира она сегодня является сильно загазованной из-за множества автомобилей и перерабатывающих заводов.

Наиболее распространенные причины развития атеросклеротической болезни:

  • несбалансированное питание, преобладание жирной и соленой пищи в рационе;
  • злоупотребление спиртным и курение;
  • дефицит полезных веществ;
  • наследственная предрасположенность к данному заболеванию;
  • отсутствие физической активности.

Человек всегда должен уделять огромное внимание своему рациону. Нехватка витаминов, излишние жиры и соли провоцируют не только атеросклероз, но и другие заболевания и расстройства организма. Устранение дефицитов – первый шаг на пути к успешному лечению.

Необходимо отметить, что если у человека, страдающего от атеросклероза наблюдается также остеопороз, то  нужно быть максимально аккуратными при планировании своего рациона и употреблении дополнительных нутриентов.

Какие витамины нужны при атеросклерозе

Витамины можно принимать при любом виде атеросклероза:

  • нижних конечностей;
  • сосудов головного мозга;
  • шеи;
  • сердца и т.д.

Японцы являются нацией, в которой наиболее редко встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что их рацион богат продуктами, в которых содержатся вещества, препятствующие закупорке сосудов.

Существует ряд натуральных веществ, которые способны противостоять атеросклерозу. Итак, витамины от атеросклероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистой системы и др:

  • витамин А (ретинол) – жирорастворимое вещество, которое стимулирует метаболизм и активирует белки, которые борются с бляшками в сосудах;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый элемент, который также влияет на скорость метаболизма и способно разрушать холестерин, который осел на стенках артерий;
  • витамин Е (токоферол) – данное вещество способно препятствовать формированию свободных радикалов, которые разрушают стенки сосудов;
  • витамины группы В – водорастворимые соединения, которые помогают сердечной мышце правильно сокращаться, а также некоторые из них активно разрушают молекулы холестерина.

Перечисленные соединения могут бороться с отложениями на стенках сосудов, однако, наибольшую эффективность в этом проявляют нутриенты А, Д и К2.

Витамин A и D фундаментальные: они регулируют деятельность генов, а те заставляют клетки производить белки, с которыми будут связываться минералы и витамины.

Это значит, что они способствуют образованию белков, зависимых от K2. Без них и K2 не имеет значение. Именно поэтому их стоит употреблять в комплексе.

Более подробно функции и норма потребления этих веществ рассмотрены ниже.

Витамин Д

Рассмотрим зависимость между атеросклерозом и витамином Д.

Витамины группы Д влияют на множество процессов в организме, но одним из важнейших является то, что они регулируют усвоение кальция.

Поступающий в организм кальций, должен идти в костную и зубную ткань для поддержания ее плотности и прочности. При должном уровне витамина Д в организме, он помогает кальцию правильно усваиваться, однако, если этого вещества не хватает, кальций может оседать на стенках сосудов и различных органах. Накапливаясь, на стенках артерий, он может разрушать их или образовывать бляшки.

Существует несколько видов витамина Д, но наиболее усваиваемой формой для человека является Д3, поэтому целесообразен дополнительный прием именно этой формы.

Это соединение контролирует метаболические обменные процессы в организме, способен активировать специальные рецепторы, которые влияют на скорость липидного метаболизма и уменьшают риск атеросклероза и кальцинации сосудов.

Минимально необходимая суточная норма потребления витамина Д при атеросклерозе сосудов составляет 400МЕ.

Витамин Д является уникальным еще и потому, что организм способен сам вырабатывать его под действием солнечного света, кроме этого он содержится в таких продуктах:

  • яичный желток;
  • говяжья печень;
  • различные виды лососевых, тунец, сардины, угорь;
  • грибы (особенно шиитаке);
  • некоторые молочные продукты.

Однако, для того, чтобы восполнить потребность организма в суточной норме необходимо есть эти продукты в большом количестве и достаточно длительное время находится на открытом солнце.

Витамин К

Из витаминов группы К наибольшую роль при атеросклерозе сосудов головного мозга, ног, сосудов и т.д. играет витамин К2.

  Данное соединение активирует ряд специальных белков, которые в свою очередь выполняют важную функцию — распределение кальция в организме и предотвращают кальцинацию сосудов.

Например, белок остеокальцин направляет кальций туда, где тот необходим:  зубам, костям, ногтям. А вот матричный белок (MGP) вымывает его с мягких тканей (вен, сосудов, артерий), где такой элемент как кальций вреден и даже опасен.

При дефиците К2 в организме, белки за которые он отвечает бездействуют (являются неактивными), а при достаточном количестве у человека будут прочные кости и чистые артерии.

Даже доза, значительно превышающая дневную норму, не имеет отрицательного влияния на состояние сосудов, а даже наоборот, значительно улучшает их качество.

Рекомендуется получать не менее 90 мкг витамина К2 в сутки для поддержания здоровья организма.  К сожалению, такое количество очень тяжело получать ежедневно с пищей.

Выводы

Благодаря развитию медицины и науки возможно предотвращение многих тяжелых заболеваний. Сегодня уже хорошо изучены факторы, которые влияют на развитие атеросклероз, а также были определены вещества, которые способны этот процесс предотвращать.

Получение необходимых витаминов при атеросклерозе сосудов предотвращает закупорку артерий и убирает уже образовавшиеся склеротические наросты.

Как было отмечено выше, современный рацион среднестатистического человека не может обеспечить должное количество необходимых нутриентов, поэтому врачи советуют пациентам дополнительные источники витаминов.

Одним из источников витаминов, которые необходимы при борьбы с атеросклерозом является препарат Остео К2.

В его комплексе два основных вещества, которые не дают образовываться склеротические бляшки и не дают оседать кальцию на сосудах: витамин Д и К2.

Всего в одной таблетке препарата содержится суточная доза этих двух компонентов, способная препятствовать развитию атеросклероза и нормализации общего состояния организма.

, подробно раскрывающее значение витамина К2 при атеросклерозе сосудов.

Источник: https://fortelix.by/%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-4/

Прием необходимых витаминов для лечения атеросклероза

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Атеросклероз — заболевание, поражающее все больше людей. Во избежание закупорки сосудов применяют многие средства. Витамины при атеросклерозе — неотъемлемая часть терапии. Врачи назначают их в больших дозировках, что помогает организму бороться с образованием атеросклеротических бляшек, облитерирующих просвет сосудов.

Применение витаминных препаратов входит в курс специального диетического питания. Следуя ему, можно надолго сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемые витамины при атеросклерозе головного мозга

При атеросклерозе сосудов головного мозга рекомендовано принимать ряд витаминов, минералов и флавоноидов. Важную роль в терапии и профилактике данного заболевания играют антиоксиданты.

Среди биоактивных добавок, применяемых для лечения атеросклероза, стоит выделить:

  • пектин;
  • L-аргинин;
  • антиоксиданты;
  • лецитин.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этих соединений, необходимо употреблять больше фруктов, бобовых, орехов, нерафинированных масел, семян. Избегайте продуктов, содержащих трансжиры.

Большинство компаний, производящих витаминные добавки, имеют в ассортименте также витамины для сосудов головного мозга. Примеров существует множество.

Препарат Аскорутин представляет собой витаминный комплекс, в состав которого входят аскорбиновая кислота и рутин. Средство направлено на улучшение состояния сосудов мозга, отличается высокой эффективностью и доступной ценой.

Препарат Гинкго Билоба — биоактивная добавка, содержащая экстракт одноименного растения. Среди его эффектов: улучшение работы мозга, профилактика закупорки мозговых сосудов.

Многие врачи сходятся во мнении, что принимать один витаминный препарат недостаточно. Необходимо комбинировать его с правильным питанием, исключающим вредные жиры, регулярными физическими нагрузками, соблюдением режима дня.

Что принимать при патологии нижних конечностей?

При атеросклерозе нижних конечностей применяют практически те же витамины, что используются для поддержания состояния сосудов головного мозга. В обоих случаях их эффект должен быть направлен на снижение уровня липидов в кровотоке, улучшение состояния сосудистой стенки.

Вот некоторые из витаминов, рекомендуемых для ежедневного приема:

  1. Витамин В3 (кислота никотиновая) — заметно снижает уровень липидов низкой плотности в кровотоке и тканях. Блокирует синтез холестерина в организме, расширяет просвет сосудов, улучшая кровоток в участках, пораженных атеросклеротическими бляшками.
  2. Витамин С — обладает множеством эффектов. Из них в лечении атеросклероза особенно важны: повышение содержания липидов низкой плотности, улучшение кроветворной функции костного мозга, предотвращение тромбообразования, регенерация эпителия сосудов.
  3. Витамин Е — как и никотиновая кислота, снижает концентрацию ЛПНП в крови. Блокирует ферменты, участвующие в образовании эндогенного холестерина. Оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие.
  4. Тиамин — витамин, содержащийся в зерновых. Является стимулятором сердечных сокращений, тем самым улучшая кровоток.
  5. В6 — содержится в рыбе, мясных и молочных продуктах. Утилизирует избыточный холестерин, нормализует обмен жиров.
  6. Витамины группы F — несколько полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.

Подобрать препарат с этими витаминами несложно, ведь они содержатся практически в каждом поливитаминном комплексе.

Прием минералов

Поддержание состояния сердечно-сосудистой системы и предотвращение атеросклероза — работа не только витаминов, но и минералов. Подбирая препарат, стоит обратить на наличие в его составе:

  1. Калия. Он регулирует сокращения сердечной мышцы, отвечая за нервную импульсацию, укрепляет стенки сосудов.
  2. Магния. Этот минерал улучшает обмен веществ в миокарде, препятствует тромбообразованию.
  3. Кальций. Участвует в регуляции сердечных сокращений, укрепляет эпителий сосудов.
  4. Фосфор. Этот элемент — строительный материал для мембран клеток. Без него также невозможны мышечные сокращения.

Предотвратить атеросклероз можно как при помощи аптечных препаратов, так и простым соблюдением диеты. Большинство нужных витаминов содержится в обычных продуктах питания.

Зимой лучше купить витаминно-минеральный комплекс, ведь в этот сезон содержание витаминов во фруктах и овощах минимально. Но летом лучше всего получать все необходимые для лечения и профилактики атеросклероза вещества из натуральных продуктов.

Источник: https://StopHolesterin.ru/ateroskleroz/priem-vitaminov.html

Витамин Е и холестерин – взаимодействие одного вещества на другое

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Витамином Е называют необходимый для человеческого организма элемент представляющий собой комбинацию двух необходимых веществ имеющих название токоферол и токотриенол.

Эти компоненты являются необходимыми для человека, но при этом они не продуцируются в требуемых объемах его организмом, их можно получить только вместе с потребляемой пищей.

Существует добавка в форме капсул – витамин Е и холестерин от нее существенно снижается. Этот факт доказан специалистами в отрасли медицины.

Средство для очистки артерий

Компонент классифицируют как жирорастворимый элемент, который хорошо связывается с жирами. Именно липофильной структурой компонента и обусловлено его влияние на концентрацию холестерина в крови. Вещество в целом благоприятно действует на вредное содержимое и способствует его выведению.

Поскольку холестерин представляет собой настоящую проблему для здоровья человека, повышение его концентрации – недопустимо.

В настоящее время многие пациенты, столкнувшиеся с такой проблемой стараются корректировать показатели без применения медикаментозных средств. Связано это в первую очередь с воздействием компонентов такого характера на организм человека.

Ввиду данного условия проявляется тенденция использовать компоненты и другие пищевые добавки, не являющиеся лекарственными средствами для нормализации баланса.

Важно! Снижение холестерина без медикаментозных средств занимает долгое время.

Пациенту придется приложить определенные усилия что бы избавиться от повышенного холестерина, потому что успех терапии основывается на нескольких правилах: размеренные физические нагрузки, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и внесение в рацион необходимых добавок. Такие принципы терапии позволят быстро привести повышенный холестерин в норму и улучшить показатели здоровья.

Воздействие витамина Е на холестерин

Витамин Е и холестерин в человеческом организме тесно взаимосвязаны. К такому выводу пришли ученые, проводящие полноценные исследования. Постоянное употребление витамина Е в чистом виде (реализуется в виде капсул через сет аптек и специализированных магазинов) позволяет предотвратить развитие сердечнососудистых патологий и заболеваний кровеносной системы.

Интересно знать! Ученые проводили опыты на приматах. В их рацион была введена большая доля жирной пищи, на фоне употребления которой в их организме повышалась концентрация холестерина. Оказалось, для его планомерного снижения достаточно добавить в рацион требуемый компонент.

Обратить внимание нужно и на то, что использование подобных средств прошло апробацию на группе людей. У мужчин, ежедневно принимающих необходимую дозу компонента, наблюдалось сужение артерий спустя 2 месяца после начала употребления. Использование такого элемента относят к безопасным и эффективным методам борьбы с патологиями сердечнососудистой системы.

Читайте так же:  Продукты питания снижающие холестерин

Рычаги воздействия компонента с сердечными заболеваниями прямо взаимосвязаны с его особенностью коррелироваться с вредным составляющим.

Такое влияние обусловлено способностью компонента к изменению биохимической структуры липопротеидов, которые могут повышать концентрацию вредного холестерина.

Витамин Е и вещество хорошего типа проникает сквозь артериальные оболочки и образует атеросклеротические бляшки в кровотоке.

Насколько безопасен метод?

Специалисты уверяют что ежедневное потребление витамина Е в дозировке соответствующей 400 МЕ является полезным для организма и поможет избавиться от холестерина.

Курсовой прием не вызывает побочных эффектов, а только лишь приносит пользу.

Безусловно, возможна индивидуальная непереносимость данных элементов человеком, потому целесообразность использования состава необходимо обсуждать со специалистом.

Нужно помнить о том, что только лишь потребление необходимой дозы витамина не окажет положительного воздействия на концентрацию вредного вещества в человеческом организме. По принципу влияния компонент схож с ацетилсалициловой кислотой, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что его прием в значительных дозах может привести к существенному разжижению крови.

Важно! Применение средства может стать причиной разжижения крови, что недопустимо для лиц принимающих антикоагулянты. Прием запрещен людям, перенесшим оперативное вмешательство.

Несмотря на то, что средство отличается хорошей переносимостью и высокой безопасностью употреблять его превышая дозировки запрещено. Отклонение от регламента употребления может стать причиной интоксикации.

При передозировке могут проявиться такие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • расстройства пищеварения (запор или диарея);
  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления.

Внимание! специалисты утверждают, что максимально допустимая суточная доза составляет не более 1000 МЕ компонента в сутки.

Гипертоникам нужно с особой внимательностью подходить к применению средства.

Связаны эти опасения с тем, что состав может провоцировать существенное повышение показателей артериального давления при повышенной чувствительности к его компонентам у пациентов.

Если скачки артериального давления проявляются после применения состава от его потребления стоит отказаться и подыскать ему достойную замену. Решить этот вопрос поможет доктор после проведения некоторых диагностических мероприятий.

Читайте так же:  холестерина в разных сортах мяса

Витамин Е в продуктах питания

Перед тем как ввести в рацион чистый витамин Е нужно рассмотреть возможность внесения в рацион продуктов питания с высоким его составом. Связано это с тем, что в таком виде элемент лучше усваивается организмом человека и не провоцирует проявления опасных побочных эффектов, таких как гипертония.

Перечень продуктов, имеющих в своем составе данный компонент, выглядит следующим образом:

  1. Орехи – фисташки, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех.
  2. Сухофрукты – курага, изюм, чернослив.
  3. Ягоды – шиповник, облепиха.
  4. Морепродукты – угорь, лосось, кальмар, судак.

Для того что бы полезный компонент усваивался человеческим организмом в полном объеме следует употреблять растительное масло в достаточных объемах. Лучше отдать предпочтение оливковому – оно никаким образом не влияет на процентное содержание вредоносного компонента в крови и к тому же стимулирует процесс продуцирования желчи.

Среди перечня других положительных свойств витамина Е выделяют:

  • повышение иммунных функций;
  • выраженный омолаживающий эффект, положительное воздействие на кожные покровы;
  • восстановление функций женских половых органов;
  • предотвращение возникновения тромбоза;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов после травм;
  • помогает очистить легкие от скопившейся пыли;
  • используется для профилактики самопроизвольного прерывания беременности;
  • оказывает положительное действие на функционирование органов эндокринной системы.

Витамин Е и холестерин безусловно  связаны, но существуют особенные противопоказания к употреблению состава. К перечню относят:

  • небольшое содержание тромбоцитов в крови пациента;
  • частная восприимчивость к компонентам добавки;
  • в период вынашивания плода и кормления грудью может применяться. но присутствуют некоторые ограничения;
  • обоснованное использование антикоагулянтов.

При болезнях печение восприятие вещества существенно нарушается. Это может привести к дефициту витамина е в организме. Компонент чаще всего оказывает положительное влияние на течение беременности, потому его часто назначают как составляющее вещество витаминной терапии в этот период.

Читайте так же:  Арбуз – оружие против атеросклероза

При повышенном холестерине бить тревогу нужно при появлении первых отклонений значений от норм. Отложенное лечение может стать причиной проявления опасных последствий, которые не поддаются медикаментозному воздействию.

На ранних этапах проявления патологии можно обойтись без медикаментозного влияния и при этом полностью восстановить функционирование органов и систем. При первых признаках проявления отклонений нужно обращаться к доктору, потому что только он сможет оценить критичность состояния.

Источник: https://medkrovi.ru/vitamin-e-pri-povyshennom-holesterine.html

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Витамин Е – совокупное название важнейших для организма веществ: токоферола и токотриенола.

Этот витамин является незаменимым: самостоятельно в организме он не вырабатывается, а поступает внутрь с пищей, отчего его важность только возрастает.

Он относится к классу жирорастворимых витаминов, а значит, имеет способность легко связываться с жирами. Именно благодаря своей липофильной структуре токоферол может влиять на уровень холестерина, способствуя его снижению.

Витамин Е и чистые артерии

После многолетних исследований ученые пришли к единогласному выводу: применение витамина Е существенно понижает риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Проводя опыты на обезьянах, ученые заметили, что при включении в их рацион большого количества жирной пищи в крови стал отмечаться повышенный уровень холестерина.

Выяснилось, что добиться его снижения можно, употребляя небольшие количества витамина Е.

Доктор исследовательской лаборатории атеросклероза Энтони Верлангиери на протяжении 6 лет обильно кормил обезьян топленным свиным жиром и холестерином.

Вследствие огромного количества холестерина, который отравлял организм на протяжении 6 лет, артерии приматов стали неимоверно «грязными» и закупоренными.

Но после добавления в рацион витамина Е, уровень засоренности сосудов существенно снизился (до 80%).

Приматам с особо тяжелыми закупорками доктор ежедневно давал 108 МЕ витамина и наблюдал потрясающий результат. Артерии стали чище на 60%, чем были до этого. За 2 года дальнейших исследований скопление холестерина в крови снизилось с 35% до 15%.

Основываясь на данных опытах, исследования стали проводить также на людях. Мужчины, перенесшие процедуру чистки коронарных артерий, которым назначен прием витамина Е, на протяжении как минимум 2-х лет добились снижения степени сужения артерий.

Сравнивая результат с пациентами, перенесшими такую же операцию, но не принимавшими витамина Е, можно увидеть заметную разницу. Весомым подтверждением тому являются результаты ангиограмм: накопление холестериновых бляшек снизилось, что свидетельствует об отступлении атеросклероза.

Механизм действия

Как уже говорилось, основной механизм борьбы витамина Е с сердечными заболеваниями заключается во взаимодействии с холестерином. В целом это происходит не только из-за непосредственного снижения его уровня, но и за счет того, что витамин Е нарушает биохимическую структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышающих синтез «плохого» холестерина.

За счёт этих изменений ЛПНП могут проникать сквозь артериальную оболочку и образовывать атеросклеротические бляшки прямиком в крови. Витамин Е же, соединяясь с молекулами липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), называемыми «хорошим» холестерином, существенно снижает вероятность опасного окисления ЛПНП.

По словам Ишваралема Джиалалема, доктора, работающего в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета, его научное исследование выявило, что применение 800 МЕ витамина Е каждый день на протяжении трех месяцев понижает уровень окисления ЛПНП на 35-40%. Это можно расценивать, как высокую степень снижения риска возникновения повреждений сосудов и сердца.

По его словам, для появления должного эффекта необходимо принимать как минимум 400 МЕ витамина Е ежедневно. Такое количество витамина значительно снижает способность ЛНП к злокачественным превращениям и повреждению сосудов.

Помимо всего сказанного, ученные из Берна, назвали еще один механизм, благодаря которому витамин Е обеспечивает «чистоту» артерий. Он предотвращает образование новых клеток стенки артерий – гладких миоцитов, которые сокращают сосуд, чем вызывают закупорку и невозможность тока крови.

Демонстрация на кроликах показала, что те из них, кому давали витамин Е, имели в 2 раза более здоровые сосуды, в частности, аорту. У тех животных, которые не получали витамина, наблюдался худший результат. Данные исследования лишний раз доказали, что регулярный прием витаминных препаратов на протяжении всей жизни обеспечивает здоровые и неповрежденные сосуды.

Безопасно ли это

Как утверждают специалисты, ежедневный прием 400 МЕ витамина является абсолютно безвредным и не вызывает никаких побочных действий. Исследование, проводимое на 850 пациентах, показало, что прием по 2000 МЕ витамина Е каждый день не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Но его действие подобно аспирину: он может приводить к «разжижению крови», что проявляется при приеме доз свыше 400 МЕ. Из-за этого препарат не рекомендуется принимать лицам, употребляющим антикоагулянты, и тем, кто должен перенести оперативное вмешательство. Дозы выше 3000 МЕ могут привести к интоксикации организма, которая проявляется головной болью, диареей и гипертонией.

По словам врачей, максимально дозволенная и эффективная доза не превышает 1000 МЕ в день.

Также у некоторых людей возможна гиперчувствительность к этому витамину, которая проявляется повышением артериального давления.

Врачи советуют в таких случаях прекратить употребление препарата и проследить за динамикой артериального давления. Если вы заподозрили у себя проявления гиперчувствительности, то проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором.

Возможно, он посоветует вам перейти на комбинированный препарат взамен классического альфа-токоферола.

Профилактика пищевыми продуктами

Прежде чем полностью переходить на препараты токоферола, стоит задуматься о смене рациона и добавлении в него большего числа продуктов, содержащих этот витамин. Наиболее богаты им различные виды орехов, а также морепродукты.

Полный перечень продуктов с количеством витамина (в мг на 100г продукта) выглядит следующим образом:

  • миндаль 24,6мг;
  • фундук 20,4мг;
  • арахис 10,1мг;
  • фисташки 6мг;
  • кешью 5,7мг;
  • курага 5,5мг;
  • грецкий орех 2,6мг;
  • угорь 5мг;
  • кальмар 2,2мг;
  • лосось 1,8мг;
  • судак 1,8мг;
  • шиповник 3,8мг;
  • пшеница 3,2мг;
  • облепиха 5мг.

Чтобы токоферол лучше усваивался, перечисленные продукты стоит принимать пищей, содержащей жиры. Эталоном является оливковое масло. Оно способствует стимуляции выработки желчи и хорошему связыванию с витамином Е.

Кроме описанного выше антихолестеринового эффекта, витамин Е обладает дополнительными важными свойствами:

  • омолаживающий эффект;
  • иммуностимулирующий;
  • улучшение работы половых органов, органов эндокринной системы;
  • антитромбическое действие;
  • повышение потенции у мужчин;
  • помогает при угрозе аборта у женщин;
  • обеспечивает защиту легких от грязного воздуха;
  • способствует регенерации ожогов;
  • улучшает мышечную ткань.

Стоит помнить, что влияние некоторых физических факторов, таких как высокая и низкая температура, свет, контакт с воздухом, существенно снижают количество и качество витамина Е, содержащегося в продуктах. Стоит быть осторожным при длительном хранении пищи, ее заморозке и приготовлении. Нужно учитывать, что при жарке на оливковом масле около 98% токоферолов уничтожаются.

Также есть ряд противопоказаний к применению:

  • сниженное количество тромбоцитов в крови;
  • непереносимость некоторых составляющих витамина;
  • беременность и период лактации (по назначению врача);
  • прием антикоагулянтов.

Стоит обратить внимание на то, что в случае некоторых болезней печени, таких как цирроз, например, всасывание токоферола нарушается. Это может привести к авитаминозу (полному отсутствию витамина).

Препараты или пища

Препараты токоферола делятся на 2 вида:

  • синтетические;
  • натуральные.

Наиболее часто применяемым синтетическим веществом является альфа-токоферол. К натуральным же относят обычный альфа-токоферол. Они оба оказывают положительный эффект на угнетение холестерина, производимого ЛПНП, тем самым сохраняя артерии в здоровом состоянии.

Однако десятки исследований Роберта Эйкаффа показали, что природные токоферолы оказывают более выраженное и эффективное действие. Вызвано это тем, что естественный витамин поглощается быстрее и длительнее сохраняется в тканях, поэтому именно он лучше воспринимается организмом.

Если вы хотите добиться существенного снижения количества холестерина в крови и избавиться от проблем с закупоренными сосудами, то в любом случае понадобиться принимать витамин в немалых количествах.

Чтобы получить минимальную терапевтическую дозу в 400 МЕ потребуется потреблять в день около 20.000 ккал пищи, в основном употребляя лишь жирную еду. Съесть такое количество сможет не каждый, да и, возможно, это окажется скорее вредным, чем полезным.

Поэтому благоразумнее будет добавлять к вашему привычному рациону дополнительно препараты токоферола.

Витамин Е и беременность

В целом витамин Е оказывает положительное действие на течение беременности и часто назначается беременным мамам как дополнительная стимулирующая витаминотерапия.

Однако в случае возникновения проблем с сосудами при повышенном холестерине в крови речь идет о высоком риске возникновения атеросклероза и других патологий. Казалось бы, ответ очевиден – стоит начать принимать препараты токоферола.

Но в случае беременных женщин это может быть даже более опасно, чем полезно.

Во время беременности в жировой ткани происходит интенсивное депонирование, то есть накапливание этой самой жировой ткани. Витамин Е, являясь жирорастворимым, также имеет свойство откладываться в депо. Это, по словам врачей, может приводить к передозировке препаратом и непредсказуемым последствиям.

Также токоферол увеличивает жесткость мышц, делая их менее эластичными, что весьма затрудняет родовую деятельность. На это стоит обратить особое внимание и перед приемом посоветоваться со специалистами.

Если вы полностью здоровы и не страдаете от повышенного уровня холестерина в крови, то в любом случае не стоит пренебрегать профилактикой. Небольшое увеличение количества витамина Е в рационе гарантирует безопасность и снижает риск возникновения атеросклероза и других патологий.

Тем же, кто уже имеет проблему повышенного холестерина в крови, рекомендуется обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу применения препаратов токоферола. Это будет правильным решением консервативной терапии.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/vitamina-e.html

Витамины и атеросклероз

Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

Повышение холестерина зачастую сигнализирует об обменных нарушениях. Поэтому принимать витамины при атеросклерозе необходимо регулярно курсами.

Витаминные препараты влияют на уровень липидов в крови, эластичность сосудов, образование тромбов и сердечно-сосудистую систему в целом.

Лечение различными группами БАДов в сочетании со специфической терапией приводит к улучшению состояния пациента и устраняет риск сердечной смерти.

Аскорбиновая кислота

Особенности положительного воздействия витаминов в предупреждении развития сосудистых патологий тщательно изучены представителями Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова.

Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредных липидов в крови и восстанавливает поврежденный эндотелий (внутренний слой) артериальной стенки. Благодаря уменьшению количества повреждений в сосудах понижается вероятность накопления холестерина и устраняются известковые бляшки. Для получения антиатеросклеротического эффекта рекомендованы большие дозы препарата.

«Аскорбинка» оказывает стимулирующее действие на печень. Для нормального липидного обмена необходимо, чтобы организм самостоятельно вырабатывал до 80% фракции жиров. Применение препарата приводит к усилению выработки холестерина.

Рутин, который всасывается только с витамином С, устраняет проницаемость и восстанавливает стенку сосудов. Не рекомендован прием больших доз людям, у которых имеются тромбы, так как сгущается кровь.

Минимально допустимо — 150—200 мг в сутки.

Группа витаминов В

Витамины группы В расслабляют и расширяют сосуды, снижая холестерин.

Комплекс этой группы называют нейровитаминами, так как воздействуют на нервные клетки сосудистых стенок — расслабляют и расширяют. В достаточной мере действуют на атеросклероз и витамины В12, В2, В6.

Они снижают уровень «плохих» липидов и замедляет формирование известковых бляшек, не дают склеиваться эритроцитам и тромбоцитам.

В1 или тиамин участвует в синтезе жирных кислот и аминокислотном обмене, необходим людям со слабым иммунитетом и преобладанием в рационе углеводной пищи.

Жирорастворимые вещества

Группу витаминов А и Е необходимо выделить отдельно. Несмотря на то что эти элементы не оказывают непосредственного влияния на липидный обмен, они влияют на соединительную ткань и гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки сосудов. Прием препаратов, содержащих эти компоненты, позволит держать артерии в тонусе.

Жирные кислоты

​​​​​​Особенным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладают Омега-3 и -6. Их содержит бюджетный рыбий жир. Эти полиненасыщенные кислоты повышают выработку хорошей фракции холестерина — липопротеидов высокой плотности, и влияют на тромбообразование, снижая вязкость крови. Целесообразно использовать БАДы для профилактики атеросклероза.

Кальций и D3

Для предотвращения образований отложений липидов необходимо употреблять продукты, которые богаты кальцием.

Элемент важен для костей и сосудов.

При его недостатке происходит адгезия (слипание) тромбоцитов с образованием бляшек. Артериальная стенка при этом слабеет. Однако необходимо соблюдать суточную дозу вещества, так как из-за избытка артерии теряют эластичность.

Витамин D повышает всасывание Са поэтому принимать их нужно только вместе.

Магний и йод

Mg важен для всех, в особенности при заболеваниях сердца. Клиническими исследованиями подтверждено его положительное влияние на больных с аритмией.

Так как магний обладает мощным сосудорасширяющим эффектом, его назначают при гипертонии. Он помогает бороться со стрессом, рекомендован в комплексной терапии перенесших инфаркт.

Положительное влияние на мышечный тонус позволяет прописывать препарат больным с тяжелыми формами атеросклероза нижних конечностей.

Врачи рекомендуют принимать йод для лечения и профилактики атеросклероза. Элемент оказывает сильное влияние на щитовидную железу и гормональный фон, чем ускоряет липидный обмен и метаболизм. Прием препаратов йода снижает всасывание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что влияют на формирование бляшек. Вещество противопоказано людям с заболеваниями щитовидки.

Карнитин и холин

Два липотропных аналога эффективно борются с повышением холестерина. Вещества образуются в организме самостоятельно в незначительном количестве. Фолиевая кислота стимулирует выработку натурального холина.

Карнитин применяется как спортивная добавка к ежедневному рациону. Он способен существенно ускорить процесс набора мышечной массы, при этом не оказывает вреда для здоровья.

Оба элемента влияют на печень, ускоряя жировой обмен, способствуют снижению уровня липидов в крови.

В каких продуктах содержатся?

Для насыщения организма полезными веществами рекомендовано есть свежие овощи и фрукты, например, перец.

Витамины при заболевании необходимо пить курсами и употреблять достаточные их дозы вместе с пищей ежедневно. В топе по содержанию полезных веществ, снижающих уровень холестерина, находятся следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • отруби;
  • морковь;
  • жирные сорта рыбы;
  • перец салатный.

Аптечные средства

Витамины при атеросклерозе сосудов необходимо принимать курсами, затем врачи рекомендую делать перерыв. Нельзя превышать строго определенные дозы. Популярные средства представлены в таблице:

НазваниеСостав
«Аскорутин»Витамин С
Рутин
«Магникор»Ацетилсалициловая кислота
Магний
Никотиновая кислотаНиацин
Витамины РР, В1
«L-карнитин»Карнитин
«Аевит»Группа А и Е
«Кальций-Д3 Никомед»Са и витамин D3

Источник: https://EtoHolesterin.ru/atr/kak-lechit/vitaminy-pri-ateroskleroze.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: