Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

Содержание
  1. Почему хочется шоколада тяга или зависимость
  2. Почему развивается зависимость от шоколада
  3. Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду
  4. Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям
  5. Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты
  6. Появление тяги и реклама
  7. Тяга из детства
  8. Зависимость от шоколада: причины развития и способы лечения сладкого пристрастия
  9. Почему возникает шоколадная зависимость
  10. Как распознать шоколадную зависимость
  11. Воздействие шоколада на организм человека
  12. Как избавиться от пристрастия к шоколаду
  13. Область психологии
  14. Дневной рацион
  15. Заключение
  16. : Ем шоколад каждый день, у меня зависимость от шоколада
  17. Мифы и правда о шоколадной зависимости
  18. Что такое шоколадная зависимость
  19. Зависимость от шоколада: симптомы
  20. Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность
  21. Контролируем тягу к шоколаду
  22. Симптоматика
  23. Причины появления
  24. Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости
  25. Возможный вред
  26. Методы коррекции
  27. Профилактика
  28. Зависимость от шоколада: причины, симптомы, возможные последствия и информация о том, как от нее избавиться
  29. Что такое сильная тяга к шоколаду?
  30. Симптомы шоколадной мании
  31. Как влияет на организм?
  32. Как избавиться от нее?

Почему хочется шоколада тяга или зависимость

Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов.

Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин.

Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.

Почему развивается зависимость от шоколада

Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько.

При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов.

Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.

Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина.

Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином.

Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.

В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью.

Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость.

Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.

Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду

Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ.

В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния.

Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве.

Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.

При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:

  • печень;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • орехи;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • яблоки;
  • морская капуста
  • соя;
  • яйца.

Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние.

Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа.

Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.

Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям

Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.

Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса.

Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме.

После его лечения проблема решается.

Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро.

Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.

Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы.

Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом.

Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.

Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты

Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты.

Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута.

Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.

Появление тяги и реклама

Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую.

Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени.

В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.

Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту.

Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.

Тяга из детства

Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет.

Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей.

Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.

Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье.

Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме.

Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.

Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/pochemu-hochetsya-shokolada.html

Зависимость от шоколада: причины развития и способы лечения сладкого пристрастия

Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

Алкогольную и наркотическую зависимость медики называют бичом человеческим, осознавая, какой вред наносят эти пристрастия организму, и понимая, как трудно от них избавиться.

Но, как выяснили ученые, существует еще один вид зависимости – шоколадный. Зависимость от шоколада не такая агрессивная, как алкогольная или наркотическая, но вред жизненно важным органам наносит достаточно ощутимый, и избавиться от нее бывает очень непросто.

Почему возникает шоколадная зависимость

Шоколад появился в Европе в XVI веке, когда испанец Кортес привез из тропической Америки зерна какао-бобов.

Вначале в виде напитка, изготовленного по рецептам ацтеков, затем рецептура напитка изменялась, из холодного он стал горячим, из горького – сладким, но основа – какао – осталась прежней.

Жидким шоколад был до первой половины XIX века, пока голландский химик Ван Гутен не получил шоколад твердый. Этот шоколад стал любимым лакомством миллионов людей.

Выработка гормона счастья — серотонина при употреблении шоколада

Такое пристрастие к шоколаду привлекло к себе внимание ученых, которые решили выяснить, что же именно в нем привлекает людей. Поклонники этого лакомства и ученые, среди которых также немало любителей этого продукта, сошлись на том, что он доставляет удовольствие и расслабление, помогает избавиться от негативных эмоций.

Коричневое лакомство стимулирует процесс вбрасывания в кровь серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья».

Малые дозы психостимуляторов – кофеина и теобромина – оказывают благотворное воздействие на умственную деятельность человека.

Но установить точно, какие именно вещества вызывают зависимость от шоколада, стимулируют те или иные психические функции, не представляется возможным.

Ведь в нем содержится более пятисот различных веществ, и практически невозможно установить, какие именно вещества в отдельности или в комбинации с другими поддерживают эту зависимость.

К этому следует добавить физические свойства – нежную бархатистость, приятную гладкость, сладкий вкус, аромат – то, что так хорошо воспринимается основными чувствами человека. И тогда становится понятным, почему именно шоколад вызывает зависимость, почему возникает желание есть его еще и еще.

Как распознать шоколадную зависимость

Главный признак шоколадной зависимости – непомерная тяга к этому лакомству. Болезнью зависимость от шоколада можно назвать с натяжкой.

Но она существует, причем не только на физическом, но и на психологическом уровне. Совладать с этой зависимостью человек не может, да и чаще всего не хочет.

Употребление шоколада с целью получения заряда энергии

Причины зависимости от шоколада могут возникать под воздействием различных факторов, как в отдельности, так и в комбинации некоторых из них:

  • выработка «гормона хорошего настроения» («гормона счастья»), чему способствуют даже небольшое количество съеденного шоколада;
  • полученная энергия со временем иссякает, и организм требует новых порций сладкого;
  • недостаток в организме человека некоторых полезных веществ – магния, фосфора, цинка;
  • предменструальный синдром, во время которого ощущается нехватка некоторых веществ, и которые может восполнить шоколад;
  • проблемы личного характера, нивелировать которые люди пытаются если не спиртным, то едой и сладостями, в частности, шоколадом;
  • психологическое вознаграждение – люди уговаривают себя сделать какую-то неприятную работу и обещают угостить себя чем-то вкусненьким.

Воздействие шоколада на организм человека

Все хорошо в меру. Небольшое количество лакомства не повредит. Но шоколадная зависимость может привести к различным нежелательным патологиям в организме человека.

Злоупотребление этим продуктом может отрицательно сказаться не только на внутренних органах человека, но и на его внешности. Нарушается функционирование некоторых органов, провоцируются определенные заболевания.

Возможный инфаркт в следствии чрезмерного приема шоколада

От переизбытка шоколада в любом виде возможны:

  • нарушение репродуктивной функции, так как избыток этого продукта влияет на выработку половых гормонов – тестостерона и эстрогена;
  • при чрезмерном содержании углеводов в пище может возникнуть молочница;
  • по этой же причине в организме человека вырабатывается чрезмерно много инсулина, что чревато возникновением онкологических заболеваний;
  • в составе лакомства имеется гликоген, который, попадая в мозг, откладывается там и нарушает его нормальную работу;
  • повышение холестерина в крови может спровоцировать инфаркт, стенокардию, хроническую сердечную и мозговую недостаточность;
  • разрушение эмалевого покрытия зубов, появление кариеса;
  • увеличение жировой массы тела;
  • нарушение бактериального баланса ЖКТ, вследствие чего на коже могут появиться угревая сыпь, различные аллергические реакции.

Как избавиться от пристрастия к шоколаду

Шоколадомания оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма, и требует принятия оперативных мер по ее локализации. Как избавиться от шоколадной зависимости – этот вопрос задают себе многие сладкоежки.

Отказ от шоколада

Каких-либо терапевтических способов избавиться от этой зависимости не существует. И врачи разных стран мира – наркологи, психотерапевты, психологи – разрабатывают различные методики, которые призваны избавить людей от шоколадоголизма.

Специалисты разделяют проблему на две части – «Что?» и «Как?». Человек должен понять, ЧТО именно с ним происходит.

Эта часть относится к области психологии. А затем он должен четко поставить перед собой вопрос – как избавиться от зависимости от шоколада?

Область психологии

Прежде всего, человек должен понять, что с ним происходит, и что это не так безобидно, как может показаться.

Тогда он должен самому себе признаться, что у него эта проблема существует. Затем он должен самого себя убедить в необходимости от этой проблемы избавиться.

И, убедив себя в этой необходимости, принять меры к устранению проблемы. Это будет не так просто – ведь сразу взять и перестать употреблять лакомство тоже нельзя – может случиться абстинентный синдром.

Отказ от похода в кондитерский магазин и избежание стресса для избавления от шоколадной зависимости

Поэтому необходимо постепенно снижать ежедневную дозу потребления «коричневой нежности». Стараться избегать стрессовых ситуаций, обходить стороной кондитерские магазины и отделы.

Дневной рацион

Чтобы выйти из шоколадной зависимости, следует включить в свой дневной рацион продукты, содержащие вещества, которые давал шоколад (в особенности, магний и цинк):

  • мед;
  • сухофрукты;
  • зефир домашнего приготовления;
  • мармелад;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бананы;
  • брокколи.

Заключение

Шоколад, как и яд змеи, полезен в небольших дозах. Поэтому не стоит злоупотреблять этим лакомством.

Предотвратить зависимость намного проще, чем избавиться от нее. Об этом нужно помнить всегда.

: Ем шоколад каждый день, у меня зависимость от шоколада

Источник: https://stopz.ru/informaciya/pishevaya-zavisimost/zavisimost-ot-shokolada/

Мифы и правда о шоколадной зависимости

Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

«Пять из десяти опрошенных говорят, что любят шоколад. Десятый, как правило, всегда говорит неправду.»

(Джон Туллиус)

Этому сладкому искушению в разных странах мира ежедневно подвергаются сотни жителей планеты: дети и взрослые, ученые и педагоги, политики и экономисты.

Тысячи плиток вкусного шоколада ежеминутно покидают полки магазинов. Его употребляют днем ​​и ночью, с кофе и чаем, во время депрессии и в минуты радости.

Что же заставляет людей килограммами покупать шоколад? И едва ли действительно от него можно стать зависимым?

Что такое шоколадная зависимость

Действительно ли существует шоколадная зависимость? Медики и психологи утверждают, что существует.

Механизм попадания в сладкую паутину прост: реклама, внушения, нервные срывы, неудачная личная жизнь, проблемы на работе, плохое настроение и все — человек на крючке.

В поисках ощущения счастья пациент покупает шоколад, даже не обращая на это значительного внимания. Результат на лицо: настроение улучшается и, кажется, не все так плохо в этом мире.

А дело в том, что в состав любого шоколада входит какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку фенэтиламина — гормона радости (маслянистое химическое соединение, является исходным для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами). Поэтому, употребив плитку шоколада, человек действительно чувствует себя значительно лучше.

Также зависимость провоцирует и содержание сахара в данном продукте. Когда организм человека истощается, он начинает требовать чего-то вкусненького. Это не обязательно может быть шоколад в чистом виде: пирожное в шоколадной глазури, пудинг, что угодно, лишь бы сладкое и калорийное.

Стоит принять во внимание и то, что в зернах какао содержится еще и кофеин (ксантинов алкалоид, который можно найти в составе бобов кофейного дерева, чая, мате, ягодах гуараны, в небольших количествах в какао и орехах, коле), который тоже способен провоцировать зависимость при его частом потреблении.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

  • Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.
  • Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.

 

Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность

Как избавиться от шоколадной зависимости? Медики не могут ответить на данный вопрос, так как в составе шоколада содержится более 500 различных компонентов, поэтому трудно утверждать от чего именно возникает зависимость. Однако многие считают, что шоколадная зависимость может быть и полезной. Так ли это?

Все чаще можно встретить информацию о том, что шоколад наделен лечебными свойствами. Пятилетние исследования медиков-ученых доказали, что шоколад помогает предупредить риск заболевания сердечной недостаточностью.

Женщины, которые принимают по одной-две порции шоколада высокого качества с 75% содержанием какао в неделю на 32% реже становятся жертвами указанной выше болезни.

Если употреблять небольшое количество шоколада (40-50 грамм), можно улучшить работу своего сердца.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Канадские ученые на основе своих исследований подтверждают пользу шоколада: он способен избавить человека от кашля.

В шоколаде содержится теобромин (алкалоид, содержащийся в бобах какао, реже в мате, чае, кругу, гуарани и кофе; спазмолитическое и мочегонное средство, по строению близкое к кофеину, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение), который обеспечивает организму защиту от подобного заболевания.

Данные целебные свойства в лекарственных средствах значительно ниже, чем в антидепрессантах сладкого происхождения.

Выводы специалисты сделали на основе следующего эксперимента: нескольким испытуемым, которые жаловались на боли в горле, давали лекарственные препараты, а другими сладости, в результате, шоколадные лекарства победили.

Причем, ученые и медики отмечают, что вред наносимый шоколадом организму человека, значительно меньше, чем импортные дорогие антибиотики. Британский врач Роджер Добсон (Roger Alan Dobson, британский писатель, журналист, редактор, литературный исследователь, врач и ученый) советует употреблять шоколад при простуде дважды в день.

Исследование Национального института Великобритании (National Institute of British) показали, что алкалоид, содержащийся в какао-бобах помогает от кашля, поскольку он блокирует чувствительные нервы, которые призваны отвечать за рефлексы.

 Однако заменять лекарства шоколадом однозначно нельзя, ведь подобная практика может привести к серьезным осложнениям после болезни.

В 1960 году группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки провела интересное исследование. Команда специалистов сотрудничала с Хельсинкскими бизнесменами, которые родились во временном промежутке с 1919 по 1934 годы.

Среди заданных вопросов, финансовыми магнатам предлагали рассказать, какие конфеты они любят больше всего. Из 1367 респондентов 860 человек признались, что любят любой шоколад и только 100 сказали, что не потребляют сладкого вообще.

Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что любители шоколада — стройнее и значительно реже болеют диабетом. Кроме того, ярые сладкоежки лучше образованы и имеют более высокие показатели умственной активности.

Также те, кто лакомится шоколадом, имеют значительно лучшее настроение и внешний вид, чем те, кто полностью исключает сладости из рациона питания.

Поэтому медики и ученые рекомендуют есть шоколад, но не злоупотреблять им. Стоит помнить, что рекомендуемая доза составляет 40-50 грамм, при которой шоколад может принести пользу человеческому организму и положительно влиять на самочувствие!

Источник: http://leaky.ru/shokoladnaya-zavisimost-mify-i-pravda/

Контролируем тягу к шоколаду

Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

Все без исключения любят сладкое, оно обладает приятным ароматом и изумительным вкусом.

А задумывались ли вы, что от сладостей возникает зависимость? Шоколадная зависимость действительно существует и это подтвердят не только заядлые сладкоежки, но и авторитетные ученые.

Как результат исследования ученых Йельского университета, есть доказательство, что зависимость может быть не только от алкоголя и сигарет, а и от безобидной плитки.

Шоколад может вызывать привыкание

Симптоматика

Рассматриваемая зависимость проявляется в ряде определенных симптомов.

  1. Шоколадная плитка на один раз. Такие люди не могут устоять и съедают плитку целиком.
  2. Проблемная кожа, избыточный вес. Как бы вы ни любили сладости, признайте, что они замедляют метаболизм и негативно сказываются на фигуре.

Причины появления

Зависимость от шоколада – это непреодолимая тяга к сладкому, которую человек не может контролировать. Каждый поход за продуктами для них заканчивается приобретением сладкой плитки, по средствам чего формируется зависимость, которая называется «шокоголизм». У каждого на это есть свои причины:

  • нехватка магния, фосфора, хрома в организме человека вызывает тягу не только к шоколадкам, но и к сладкому как таковому;
  • поощрение — каждому ребенку говорили: «Получишь хорошую оценку – куплю сладкое», привычка поощрения переносится и во взрослый возраст, человек не просто хочет «вкусняшку», а уверен, что заслужил ее;
  • маркетинг, качественная реклама заставит нас купить что угодно, точно такая же ситуация с шоколадом;
  • эмоциональные перепады: какао-бобы, что входят в состав, содержат в себе гормон счастья, который повышает настроение, поэтому плохое настроение люди лечат сладкими изделиями.

Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости

Дофаминовая зависимость – это непреодолимая тяга к новым дозам гормона счастья, которую человек не в состоянии контролировать. На фоне одной зависимости может возникнуть вторая. Для восстановления уровня гормона дофамина люди превышают допустимое количество шоколада.

Проявления зависимости:

  • депрессии;
  • постоянная усталость;
  • упадок сил;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение сна;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • замедление метаболизма;
  • потеря мотивации к любому виду деятельности.

При обнаружении этих симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Шокоголизм

Возможный вред

Все с уверенностью утверждают, что шоколад полезен. Однако, сами диетологии отмечают, что полезным является только темный в умеренных количествах. Неограниченное потребление таких продуктов чревато следующими проблемами в организме:

  • лишний вес: одна плитка на 60% состоит из углеводов, на 30% из растительных жиров;
  • повышенный холестерин: в составе содержатся различные жирные кислоты, которые вызывают повышение холестерина в крови;
  • кариес: сахар, находящийся в изделии, разрушает эмаль, а также структуру зубов;
  • угревая сыпь: состав шоколада создает благоприятную среду обитания в желудке для многих бактерий, что вызывают нарушение микрофлоры, а это вызывает сыпь на лице, руках, груди;
  • деградация: научно доказано, что чрезмерное употребление сладкого снижает умственную активность;
  • излишек глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждают стенки сосудов, возможно появление тромбов.

Лишний вес — одно из последствий пристрастия к шоколаду

Методы коррекции

С проблемой избавления от зависимости сталкивались не только многие сладкоежки, а также родители маленьких деток, которые питаются одним лишь шоколадом. Ниже разберем, как избавиться от шоколадной зависимости.

  1. Первым делом необходимо принять наличие зависимости и осознать, что сладости вы едите не из-за чувства голода, а, чтобы удовлетворить свои прихоти.
  2. Ограничьте потребление. Не позволяйте съедать одну или даже несколько плиток за один заход. Постепенно снижайте количество до отметки 50 грамм на день.
  3. Тяга к сладкому сигнализирует о недостатке определенных веществ. Включите в свой рацион сырые орехи/семечки, рыбу, брокколи, виноград, печень, шпинат, твердый сыр и другие кисломолочные продукты.
  4. Разберитесь в себе, тяга к этому продукту просыпается после определенных действий или ситуаций. Исключите внешний раздражитель.
  5. Попробуйте есть натуральный, черный шоколад, такой он от природы. Вы точно не съедите такую плитку полностью, максимум ограничитесь одним ломтиком.
  6. Найдите заменитель. Хорошей альтернативой станет сырой органический кэроб – порошок из стручков рожкового дерева. Он также обладает приятным шоколадным вкусом, но содержит огромное количество витаминов (А, В2, В3) и минеральных веществ (калий, кальций, марганец, селен).

Также необходимо отметить, что шокоголизм – это чисто психологическая проблема, которую решить можете только вы и никто другой.

Если само-терапия вам не помогла, обратитесь к специалисту за когнитивно-поведенческой терапией, в ходе которой вы постепенно измените отношение к сладкому, а также перестанете ощущать острую необходимость в нем.

Еще важно упомянуть, что люди, которые стремятся похудеть, могут есть черный шоколад. Чем светлее плитка, тем больше в ней жиров и тем калорийней она является.

Профилактика

Для того чтобы не стать зависимым человеком, необходимо правильно употреблять в пищу этот продукт. Какао-бобы от природы облают яркой палитрой вкусов, чувствовать которую — одно удовольствие.

Чтобы не заполучить шокоголизм, не набивайтесь им, попробуйте посмаковать, прочувствовать все оттенки настоящего шоколада. Не идеализируйте сладости, это такой же продукт питания, как и все остальное.

Относительно детей стоит заметить, что еще с детства стоит привить любовь к фруктам, овощам, которые будут позитивно влиять на их развитие. Некоторые специалисты рекомендуют исключить из детского рациона различные сладости и заменить их натуральными продуктами. Таким образом организм ребенка будет чистым и здоровым, и никакая пищевая зависимость не будет ему грозить.

Источник: https://urazuma.ru/zavisimosti/ot-shokolada.html

Зависимость от шоколада: причины, симптомы, возможные последствия и информация о том, как от нее избавиться

Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.

Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.

Что такое сильная тяга к шоколаду?

Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.

Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.

Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.

Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.

Симптомы шоколадной мании

При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:

  • употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
  • прием шоколада в больших количествах;
  • человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
  • если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
  • без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
  • при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
  • он ощущает вину после употребления сладкого.

При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.

Как влияет на организм?

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:

  1. Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.

    Он отвечает за выработку половых гормонов. Если в организме нарушается синтез тестостерона или эстрогена, возникает временное бесплодие.

  2. Нарушение работы поджелудочной железы, возникновение сахарного диабета.

    При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.

    Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.

  3. Синтез гликогена. Избыток сахара, получаемый от шоколада, перерабатывается в клетках печени. Из глюкозы формируется гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  4. Развитие молочницы. В организм может попасть грибок, вызывающий кандидоз. При употреблении большого количества шоколада он получает энергию для деления и роста. В результате колония патогенных микроорганизмов увеличивается в размерах, вызывая урогенитальный кандидоз.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы.

    Избыток сахара может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается, повышается артериальное давление, ухудшаются реологические свойства крови. В таких условиях увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбообразования и стенокардии.

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.

Как избавиться от нее?

Шоколадная зависимость вызывает проблемы со здоровьем, поэтому требует немедленного лечения. Человек должен оставаться терпеливым и сохранять позитивное мышление. Устранение неконтролируемой тяги к сладкому может занять несколько месяцев, что требует большой силы воли. Избавление от зависимости проходит по следующему алгоритму:

  1. Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
  2. Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.

    Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.

  3. Потребуется постепенно снижать количество потребляемых сладостей. Резкий отказ от шоколада может вызвать синдром отмены, который проявляется в виде депрессии, истощения, хронической усталости и диспепсических расстройств. Нужно уменьшать потребление шоколада до 50 г в сутки.
  4. Необходимо устранить причину зависимости. Человек должен избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и не покупать много сладкого.

Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:

  1. Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
  2. Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
  3. Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.

Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.

Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.

С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.

Источник: https://sladko.club/chto-takoe-zavisimost-i-kak-izbavitsya.html

Наше здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: